[1]
版主推荐=1知道分子---小人物的心思
AINIF (该角色不再存在)
5/16/2005 10:58:00 PM (#206566)
AINIF
该角色已不存在

我爱做梦,却是做白日梦那种。听鲁迅先生说,做白日梦的,是具有了艺术家气质的人。因为艺术家们都做作白日梦的。可是我怎么看自己都不象艺术家,别说什么家,我努力做一个小人物就很费力了。
      不过,小人物有小人物的乐趣,也就是说可以比较自在的做自己的小事,不会为天垮不垮而担忧,也不会为生命有无力量而和自家过不去。凡事都有简单的法子,而且做事越简单越好,费力不讨好的事尽量少做,甚至不做,那么,这日子过着就比较舒心了。其实,我们都在寻找活着的窍门,有的人想的过多了,又在生活中不得要领,日子过得很是烦心。我是这样想的,天要下雨,女要嫁人,随他去吧。
      有时,我倾向道家的修为,也想逍遥逍遥。可是,心灵这东西,是学不来的。人灵魂中的素养是冰冻三尺,非一日之寒矣,你从何处学来?不可造次,凡事得量体裁衣,不要把自己打扮得不伦不类,冒天下之大不违,与圣人、贤人们同日而语。特别是悟道,你行吗?君子终日乾乾,若惕无咎。你行吗?我是不行的,我觉得终日吃得饱,睡得着,不怕蚊子咬脑袋,悟啥子道,念哪门子经!这世界全被学子搅浑了,拈着轻松的日子不过,偏要逆水行舟,过那清苦的日子不可。这才是真傻,我呢,是假傻,我至少还看得明白这一点。
      其实,说明了,人间的道理很简单,只不过是一些小常识组合而已,何必说得太多、太繁。我们只求天下太平,不受怨枉气就可以了。不过,话说回来,我们也该受气,谁叫你命不好,没地位去统治别人呢。如果要计较,你就自己努力,学做人上人。你也别说累,别说烦,人就是要对自己的选择负责。是呀,我说话是有点玩世不恭,但不等于我没责任心。
      哈哈,我又在做梦了,说的也尽是梦话,自己命不好,是天生的,是前世就定好的,你去说啥嘛。你有责任心,有正义感,有什么作用呢?你还得每天受气,成为别人的下饭菜。而且你还得买菜吃饭,还得看天气预报,还得在别人的牙缝中去觅食。你说,还有什么值得你骄傲,值得你去挂羊头卖狗肉,打肿脸充什么学者。
      当然,我们读点书,识几个字,还是好的。我们不做什么大事,懂得一些深入浅出的道理,也是人生一大快事。读书人,只要不冒酸,识大体,存小异,不到年龄也知天命,就是好的。不要说“天生我才必有用”,那样会很累,也不切合实际。我不会自认是才子,以为自己是圣人转世,文曲星下凡。好像真是人生识字糊涂始一样,自许是难得糊涂。说白了,我从来就没明白过,一直就是稀里糊涂的。糊涂的来到世上,糊涂的读几年书,糊涂的就做了一回大人。我想自己活得明明白白的,就是做不到。那里会难得糊涂。
      在今生今世,我只会一样东西,就是做白日梦。在自己的神性里,为自己的幻想跑马。这是自己最后的家园了。我得认真的看好它,守好它,别让坏人来抢走了。其它东西我学不会,年岁不饶人,自身悟性也太差劲,对那些太深奥的道理,我这凡夫俗子永远也悟不透,我只会明哲保身,求个平安无事。

哈哈,平安是福!
点击统计:4336 责任编辑:扬州小新
5/23/2005 12:37:00 AM (#3175400)
好闷 该角色已不存在
人生只要自己觉得幸福就好
5/23/2005 10:32:00 AM (#3176583)
晓诚 该角色已不存在
(引用主题#206566)AINIF:
(引用内容太长已被省略)

自己努力,学做人上人。
5/23/2005 10:48:00 AM (#3176659)
瞬间 该角色已不存在

平安是福!

5/23/2005 10:49:00 AM (#3176663)
冬眠状态通行证 日子在夢游

级别:1
诞生:1/11/2005
同感
5/23/2005 10:57:00 AM (#3176715)
小东 该角色已不存在
(引用回贴#3175400)好闷:

幸福就好!
5/23/2005 10:59:00 AM (#3176723)
小东 该角色已不存在
我是一个糊涂人,
糊涂的来到世上,
糊涂的读几年书,
糊涂的就做了一回大人。
5/23/2005 11:24:00 AM (#3176832)
断弦的木琴 该角色已不存在
小人物才幸福啊
5/24/2005 10:15:00 AM (#3181272)
欲风 该角色已不存在

+9494
5/24/2005 10:16:00 AM (#3181274)
欲风 该角色已不存在
不要说“天生我才必有用”,

那样会很累,
5/24/2005 10:17:00 AM (#3181277)
欲风 该角色已不存在
(引用回贴#3176832)断弦的木琴:
小人物才幸福啊

明哲保身,求个平安无事。
5/25/2005 7:48:00 AM (#3185711)
高级通行证 情归何处-PY

级别:21
诞生:4/26/2004

很不错!!!!!!!!!!!!!
5/25/2005 10:02:00 AM (#3186209)
欲风 该角色已不存在
(引用回贴#3185518)不理人:
有趣有趣,顶你

5/25/2005 10:42:00 AM (#3186408)
小东 该角色已不存在

佳作!
5/25/2005 10:44:00 AM (#3186423)
小东 该角色已不存在

每个人内心都应有一种信念,一种能使人平和的信念!
5/25/2005 10:45:00 AM (#3186431)
小东 该角色已不存在
(引用回贴#3185711)情归何处-PY:

很不错!!!!!!!!!!!!!

的确很好!说出了我们的心里话!
5/25/2005 2:25:00 PM (#3187596)
LSHUI 该角色已不存在

5/25/2005 2:27:00 PM (#3187603)
凡事都有简单的法子,
而且做事越简单越好,
费力不讨好的事尽量少做,
甚至不做,
那么,
这日子过着就比较舒心了。
5/25/2005 2:28:00 PM (#3187607)

凡事得量体裁衣,不要把自己打扮得不伦不类,冒天下之大不违,与圣人、贤人们同日而语。
5/25/2005 2:55:00 PM (#3187760)
乐天一族 该角色已不存在

不喜欢做梦...........
5/25/2005 2:56:00 PM (#3187765)
乐天一族 该角色已不存在
不怨天尤人
努力加油
努力挣钱!

5/25/2005 3:17:00 PM (#3187892)
幸福就好!

5/25/2005 3:18:00 PM (#3187896)
(引用回贴#3176832)断弦的木琴:
小人物才幸福啊

我是小人物
所以我幸福!
5/25/2005 7:09:00 PM (#3188861)
夜来幽梦 该角色已不存在
不要在这里讲一些大学问.
5/26/2005 12:03:00 PM (#3192338)
sunshining 该角色已不存在

是啊!
5/26/2005 2:39:00 PM (#3193323)
招银 该角色已不存在

沙发.........
5/26/2005 2:40:00 PM (#3193326)
招银 该角色已不存在
哈哈,平安是福!
5/26/2005 2:40:00 PM (#3193328)
招银 该角色已不存在
(引用回贴#3188861)夜来幽梦:
不要在这里讲一些大学问.

你脑袋进水了吧!
5/26/2005 4:07:00 PM (#3193841)
釦淫 该角色已不存在

言之有理!

5/26/2005 4:54:00 PM (#3194058)
冬眠状态通行证 你知道我在等你吗gz35

级别:53
诞生:1/23/2005
做的白日梦吗?
5/26/2005 6:23:00 PM (#3194375)
冬眠状态通行证 少年小鱼

级别:18
诞生:4/8/2005
幸福就好了,管他用什么方式。。。。。
8/14/2007 10:27:00 AM (#8778561)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
[1]