[1]
版主推荐=2[office传真]理发记送给最近和我一样在找工作的朋友
11/20/2006 2:18:00 AM (#399044)
冬眠状态通行证 Prince王

级别:20
诞生:10/4/2006
回忆里,有一张床,有赤裸的你,还有一个赤裸的我,醒来只有一床寂寞......
我爱惜自己的身体,多过爱情.

从没有想过,自己有一天会真的把头发理了,穿上西装,打上领带开始很安定的在一家公司上班,朝九晚五。
    尽管这样的生活我曾经想过很多次,很多很多次,有一份安定的工作,每个月拿那么些薪水,一周上五天班,早上,很早就起来,半睁着眼睛在镜子前面看看自己,乱遭遭的头发,浮肿的眼睛,右脸颊又张了一颗痘痘,明明都已经过了青春期,可是痘痘却一直在长。
    把痘痘挤了。
    刷牙,洗脸,然后把胡子刮的干干净净的,再抹点须后水,我看看自己那张依旧朦胧的脸,努力的微笑,然后觉得有点傻,自己真的笑了笑就回去穿衣服,一看时间,不早了,匆匆穿好衣服,拿上公文包跑下楼。楼下有卖早餐的便利店,买点吃的,赶公车...

这样的生活我想过很多次,特别是在每一次动荡过后,我总是特别渴求这样的安定,我从一个城市流浪到另一个城市,工作总是不断的换来换去,有时候换的人身心疲惫不已。

最近这样的想法很严重,所以就决定去找安定的工作,可是工作真的很难找的,简历投了好多好多,面试的机会却都很少有,即使是有的面试也都是走过场一样的,都没有下文,我都怀疑现在的公司是不是真的要人!郁闷不已!
  结果后来在朋友的提示下,说我可能形象不够严谨,要求我换个造型,这才决定改改自己的形象!

花了一天的时间去购置我的行头,一圈逛下来,已经初见效果,黑色的衬衣,蓝色的领带,棕色的西裤,棕色的皮鞋,陪同的朋友都说变的成熟都了,可是有点不和谐的地方就是头发,于是决定把发型也换换。

每一次理发都是需要下很大的决心的,现在的我,已经过了那个为了感情而理发的年代,想那时候,总是在心情不好的时候去理发,把自己的头发一点点的剪掉,总以为坏心情也跟着不见了,结果头发越来越短,心情却未见好转,结果,最后剪到光头,坏心情也如同自己澄亮的头顶,越发明显,越发的激烈。
    我站在镜子面前,看着自己,自己的盯着自己的头发!那黄色卷曲的头发是我2个月前做的,和那时候的自己也有几分相似,总是很兴奋似的!可是现在,经过2个月,它变的疲软,爬在头顶,没有了生气,断发越来越多,如同镜子面前的我,疲惫,劳累,一人出门在外的辛酸同是涌上来,不断的侵袭着我,我都快不能认出我自己,那个没有精神,眼神空洞的人,真的是我吗?我什么时候老去了这么多?

于是决定,还是把头发理了吧...

坐在理发师面前,我想起一个智力题目:谁敢在太岁头上动土?自然是理发师!我就象一只任人宰割的小绵羊,坐在那里,等待他的裁决。
    穿上黑色的围布,更加恐慌,头发都已经快到肩头了,在我头上生长了近半年,今天,终于要告别了,我似乎听到我的头发在那叫,赶紧走!逃离这个地方!我都有点离开的想法了,半年的时间,我洗啊,吹啊,花了我多少时间啊!一剪刀就会没有了!可是我希望过我要的生活啊!我只能安分的坐下来。有时候为了自己想要的生活真的需要付出点什么。
    理发师询问我需要什么样子的发型,什么样的长度,我都觉得恐慌,剪吧,剪吧,不要问我,再问我都没有勇气剪了!不过还好!那个发型师有点点的好看,和我身高差不了多少,应该和我还蛮搭的...
    我也许真的不在意我什么头发吧,因为在这时候我还会仔细的看那个发型师,想他和自己发生点什么。那个发型师大概觉察到什么,从镜子里看看我,结果,我有点害羞,马上把头低下,这时候他的手抓着我的头,要开始剪了...
    我有点想跑,一点点,在心底里说,跑吧跑吧!你不要理发,你是向往自由的,那样安定的生活不适合你,跑吧,跑吧!我是有点要旁,我都做了欲跑的姿势,可是发型师抓住了我的头,如果我跑,他就会揪住我的头发,象揪小孩一样把我拉回凳子上,然后很不客气的叫周围的人抓住我,然后开始帮我理发,这是我经常在理发店看到的小孩子理发的场景,小时的我,据说乖巧的很,理发是很省心的,完全听话,随便理发师拨弄也不出声.其实很多时候我也想小时候叛逆一点才好,太乖巧了,就丧失了小孩的活力了.可是我都一直是乖巧的小孩,结果我的童年就那样在三字经唐诗啊这些里面过完了...所以现在的我叛逆,疯狂,也不过是想找点小孩子的感觉,希望过的轻松点,我的懂事让我自己很好就背上了很多的包袱,所以那时候我们老师对我说过一句我至今都记得的话:一个人如果背的太多,他是走不动的。我多么希望自己放下那一切走的轻松点啊!可是我不能,因为我有那么多的责任...

他开始帮我剪发了,我听的见剪刀清脆的声音,不断的传到我耳朵,有规律有节奏的传来,为我的头发奏想送别曲。我低着头,眼睛有点酸,终于不小心,有一滴泪水掉到了黑色的围布上,可是我不觉得哀伤,我不知道它为什么要掉,我不知道自己为什么要哭,我只知道我的泪水掉下来,打湿了那黑色的布,而且越来越多,打湿的地方越来越大。可是我一点也不哀伤,我都觉得我自己在微笑,诡异的微笑。
    理发师叫我抬起头,我抬头,他都吓了一跳,问我,怎么了?是不是有头发掉眼睛了?我看到面前镜子里的我,两条清晰的泪痕挂在脸上,可是嘴角却带着微笑,我微笑的看着镜子里的我。似乎不认识那个人!我都不认识我自己了,那张脸分成了两半,一边满是哀伤,眼睛里流淌着的满是泪水浸润的伤痛,在那一片汪洋中,所有受的伤,所有背负的痛一起在发酵,在膨胀,然后溢出眼眶,在脸上划出一条清晰的痕迹,证明自己曾经走过的道路。嘴角也在微微的抽动,似乎有要诉说我的冲动。
    然后另一边脸上,我看见我的眼睛里满是欢笑在流淌,满是歌声和笑脸,越发的清晰明朗,眉眼里写的都是掩藏不住的欢快和乐观,嘴角微微的上扬,掩饰不住的要笑出声来。
    我的两张脸在互相的斗争,在互相的争抢彼此的表情,而我我的大脑,什么也不能想,就这样的任由他们撕打和抢夺,一半在流泪,一半在欢笑,一半在回忆里继续舔自己的伤口,一半在梦幻里继续微笑的生活。我分不清哪个才是真的自己,我不认识我自己。
    等我清醒的时候,理发师已经很幽雅的扬了扬手上的黑色围布,询问我是否满意,这时候我看到自己已经变了,轮廓越发的清晰,高耸的颧骨,黑色的胡渣,宽阔的额头,小而发的下巴,以及柔和的颈部线条,尽管不满意,我还是付了钱,然后开门走出来了。
    藏匿了半年的头部皮肤终于感受到了深秋的气息,风吹在头上,有点凉,我单薄的身体在广州起风的夜晚,越发的瘦小,越大的模糊,我抱紧自己的双臂,慢慢走进一片灯火辉煌,至于明天是不是真的能安定,我也只能把这个问题留给了我那一地的碎头发,也许他们会明白的吧......
点击统计:5632 责任编辑:walch
11/20/2006 9:33:00 PM (#6737182)
冬眠状态通行证 风摆渡

级别:21
诞生:11/17/2006
看罢有点淡淡的心酸.我们无力改变这个环境,就必须学会适应.希望楼主能心想事成!如果找工作真的需要帮忙,我想我愿意尽微薄之力.头发剪了就剪了吧,丢掉那些不开心的记忆,明天会好起来的.
11/21/2006 9:42:00 PM (#6744433)

( 引用回贴 #6737182 ) 风摆渡 :
看罢有点淡淡的心酸.我们无力改变这个环境,就必须学会适应.希望楼主能心想事成!如果找工作真的需要帮忙,我想我愿意尽微薄之力.头发剪了就剪了吧,丢掉那些不开心的记忆,明天会好起来的.

谢谢!我想我会好起来的!

在这里先谢谢你的帮忙!`如果真的有需要了,希望真的能帮我一下!谢谢了!
11/25/2006 7:32:00 PM (#6770252)
!!!愿用半生邀姻缘 该角色已不存在
尘世生活,小人物点滴
11/26/2006 4:45:00 PM (#6775634)
lanceag 该角色已不存在
我们都生活在这个世界里,好多事儿不是我们说的算的。
12/20/2006 8:40:00 PM (#6978595)
冬眠状态通行证 haye2000

级别:73
诞生:1/19/2005
我喜欢剪很短的头发,多数时间是毛寸,因为我父亲告诉我我的头发长了,会增加我的烦恼,我不信,把头发留长,结果我相信了,我知道双子的人不迷信,但我是迷信的水瓶,所以我相信。
12/21/2006 11:58:00 PM (#6992711)
伊杨 该角色已不存在
短头发看起来比较精神,所以喜欢留短头发。
12/22/2006 2:06:00 AM (#6994055)
心淡* 该角色已不存在
近期突然想把头发留长!
无论宿舍同学怎样拉,我死活都不肯陪他去剪~~~
哎~~~不过过多一个月,要找工作了,可能我也得剪了
12/23/2006 11:41:00 PM (#7014694)
风儿知道 该角色已不存在
尘世生活,小人物点滴
1/16/2007 5:34:00 AM (#7317988)

( 引用回贴 #6978595 ) haye2000 :
我喜欢剪很短的头发,多数时间是毛寸,因为我父亲告诉我我的头发长了,会增加我的烦恼,我不信,把头发留长,结果我相信了,我知道双子的人不迷信,但我是迷信的水瓶,所以我相信。

即使是这样,我也依旧有很多烦恼,打理头发是麻烦的事!但是,我依旧想长发...
4/11/2007 10:35:00 PM (#8195232)
尜の兲使ぁ 该角色已不存在
GCGC~~~
4/15/2007 8:51:00 AM (#8213544)
lise 该角色已不存在
那就从新做一次另一个自己啊
不要觉得放不下
4/16/2007 6:10:00 PM (#8221983)
宝贝不哭 该角色已不存在
我喜欢短发,干净利落.....而且没烦恼
7/30/2007 9:26:00 AM (#8711811)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
7/30/2007 2:13:00 PM (#8713075)
舞纸杉 该角色已不存在

一个人拼搏的日子真的好辛苦呀
7/30/2007 8:51:00 PM (#8714217)
冬眠状态通行证 花中君子

级别:55
诞生:10/8/2006
以前的我都是理短发的
7/31/2007 1:59:00 AM (#8714581)
高级通行证 快活开心果

级别:91
头衔:
诞生:11/2/2005
我留平头的

没想到楼主一文《剪发》带出那么多的深思与感慨
7/31/2007 1:08:00 PM (#8715810)
宁静不是平静 该角色已不存在
剪个头发,看上去很简单,但是,有时候寄予它太多的期望,总是希望完了之后会有一个新的自己,至少是从镜子里吧。但好像,往往不是(失望中,才被剪了个难看的头发)
7/31/2007 8:59:00 PM (#8717162)
冬眠状态通行证 蓝虎

级别:85
诞生:5/12/2007
( 引用回贴 #6775634 ) lanceag :
我们都生活在这个世界里,好多事儿不是我们说的算的。

对此深有感触!
7/31/2007 10:57:00 PM (#8717626)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
怎么样,最近找到心宜的工作没?

祝顺利!
7/31/2007 11:16:00 PM (#8717726)
冬眠状态通行证 號。夢魘

级别:5
诞生:6/28/2007
在這里
謝過各位對我的支持

已經遠離了原來的那些日子
現在在一家小雜志里做個編輯

日子似乎順心

可是
人的欲望無窮啊……
7/31/2007 11:46:00 PM (#8717843)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
我喜欢寸头!
8/1/2007 11:16:00 AM (#8719298)
冬眠状态通行证 hwpboy

诞生:5/8/2005
我钟意呀
8/1/2007 11:16:00 AM (#8719301)
冬眠状态通行证 hwpboy

诞生:5/8/2005
我钟意呀
8/1/2007 6:28:00 PM (#8720811)
冬眠状态通行证 tajima

级别:23
诞生:8/27/2005
我也喜欢短发,我总是平头.
8/1/2007 11:36:00 PM (#8722079)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
( 引用回贴 #8717726 ) 號。夢魘 :
在這里
謝過各位對我的支持

已經遠離了原來的那些日子
現在在一家小雜志里做個編輯

日子似乎順心

可是
人的欲望無窮啊……

打好基础,总是有机会的!
8/2/2007 12:16:00 AM (#8722255)
风雨飘零 该角色已不存在
人生在世,为了一些事情,总是要舍弃一些东西的
俺天生卷发,不适留长
8/2/2007 2:50:00 PM (#8724515)
无效通行证 龙桥

诞生:7/27/2007
勇敢就是对啊
8/3/2007 12:08:00 AM (#8726794)
等你回心转意 该角色已不存在
随风走向远方.
8/3/2007 12:40:00 AM (#8726957)
冬眠状态通行证 书海拾贝

级别:22
诞生:5/28/2005
我现在就在广州苦苦的挣扎,不相信我就这样狼狈的逃回原来的城市了,虽然日子过得比想象中的困难,我相信一切都会好起来的,因为我还有真心的朋友相助,不然的话我真的要尝试睡大街的滋味了,其实我已经尝过一次了,这次我绝对不离开广州,要闯出一片天地~
8/4/2007 10:04:00 AM (#8731989)
冬眠状态通行证 无忌哥哥

级别:6
诞生:8/21/2003
呵呵。为这么一点小事而烦恼何苦哦。。。。

还是我们公司好,
什么发型都没人理
8/4/2007 4:43:00 PM (#8733536)
无效通行证 龙桥

吃过苦的才会有感受啊
8/5/2007 3:21:00 PM (#8738036)
冬眠状态通行证 吴铭

级别:40
诞生:5/17/2005
希望的向导  应该是自己
把自己打扮得精神些  从头开始
8/6/2007 1:10:00 AM (#8740657)
易水一现 该角色已不存在
第一次理了一个绝顶聪明,聪明绝顶的头发,感到从来没有过的清爽。第二天去工作,别人:是你呀
8/6/2007 8:42:00 AM (#8741235)
无效通行证 龙桥

事在人为啊
8/6/2007 3:43:00 PM (#8743173)
CZZHANGYANG 该角色已不存在
短发看起来舒服
8/6/2007 4:04:00 PM (#8743279)
back1221 该角色已不存在
黑色的衬衣,蓝色的领带,棕色的西裤,棕色的皮鞋。

颜色搭配有问题。
[1]