OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
[1]
已列为采用活着
相識非偶然 (该角色不再存在)
2/2/2007 2:31:00 PM (#430453)
小时候看《三国演义》,读到刘备在荆州赴宴,上厕所的时候,“见髀肉生而垂泪”。

在那时候,我只崇拜曹操,对于刘备这个细节并没有太多的感慨,反而觉得他没有英雄气概,象个娘们,动不动就哭。

再到后来,我长大了,我同意“青梅煮酒论英雄”中曹操的评价:“天下英雄,唯使君与操耳。”这时候,看到这段文字,我只觉得刘备很勤奋,很上进,也并没有感受更深。

直到昨天晚上……

我住的楼房下面,有一个报纸派发点,每天4点半的时候,那些卖报的会来这里拿报纸。

昨天晚上1点钟,我在酒吧看完0点球赛的上半场回寓所。在台阶上,我听到有人的鼾声,我扭头去寻找声音的来源,看到了在台阶的尽头,堆着很多捆码得半人高的报纸,一个男孩子,可能是分报纸的,24、5岁的样子,穿着皱巴巴的衬衣和西服,和衣躺在报纸上熟睡。

我突然感觉到很莫名其妙的酸楚。

这么多年来的四处奔走,为了自己的理想,忍受过无数的白眼、呵斥、批评、蔑视,经历过太多的饥饿、劳累、苦痛甚至绝望,曾经和他一样的晚上露宿街头,中午躺在宾馆的大堂里闭眼休息,一样穿着陈旧的牛仔裤穿梭在各种高档的写字楼里。那时候,虽然辛苦,但是心里充满着希望,充满着快乐。

而现在呢,在回首这么年来的经历,我发现自己居然一无所获。财富,没有得到;知识,没有长进;经验,派不上用场,打拼了这么多年,我几乎什么都没有得到,唯一在慢慢侵蚀自己的是逝去的时间和爬上额头的沧桑。

昨天晚上1点半,我翻开《三国演义》,这可能是我第100次以上看它了,读刘备兵败汝南,无处寄身,在汉江边分散财物。一字字读过来,文中众人放声痛哭,我也泪如泉涌。

是啊,他一个出身低微、贫苦之人,没有资本,没有爵位,要白手起家,谈何容易。奔走厮杀了二十来年,人将老去,而发现自己一无所获,身无立锥之地,那是何等凄凉与绝望。

早年,在刚毕业之初,我整理衣物出门得时候,父亲就问过我:“如果事情不顺,你怎么打算。”

我回答:“人处身立世,总得要博一回,安安稳稳、碌碌无为一辈子,我心中不甘,你也不愿意看到。如果不顺,我不回来见你。”

父亲连说言重了,说瞎话。可能他很清楚得看到了儿子的弱点和处境,预感到了将来会发生的事情。送我上车的时候,他交给我一本《孟子》,后来在我翻看的时候,我发现父亲在《告子下》打了红色的标记:“天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。”

这么些年来,我从来不和任何人说自己的境况,在最困难的时候,我总会想这些话,总会想着转机总会到来。这些苦痛和折磨我一件件的经历过,没有落下一件,但是却从没看到曙光的真正出现。

这些日子,我经常在问自己,是自己的目标定的太高了吗?为什么要把自己折磨成这样子,我还能撑多久?做一辈子小职业经理人,衣食温饱,养家糊口也未尝不可啊!

有时候我甚至在抱怨父亲为什么要让我受这么多的教育,如果我现在是一个老子所向往的“弱心智,强筋骨”的农夫,不知道外面是什么样子,饿了吃饭,凉了穿衣,为了衣食而劳动,没有这么多的欲望该多好。

但是我做不到了,我只能空手赤拳的在黑夜里闯荡,期待着黎明在某个时候到来。我终于体会到了“见髀肉生而垂泪”,那是一种无奈的酸楚,是有力无处施的折磨,或许,活着就是这样子。
点击统计:3964 责任编辑:梦仔
2/2/2007 2:56:00 PM (#7625969)
冬眠状态通行证 lanxing1986

级别:22
诞生:7/22/2005
活着是一种幸福
2/2/2007 5:07:00 PM (#7626793)
迷恋夕阳 该角色已不存在
是啊~!只要活着~!就是最好的~!
2/2/2007 8:15:00 PM (#7627887)
峰与谷 该角色已不存在
2/2/2007 8:44:00 PM (#7628006)
ZOUAER 该角色已不存在
哈哈哈,哈哈哈,你见过8岁的小孩子就下地一干就是一天的活吗?你见过8岁的小孩子在39度的天气里插一天秧吗?劳其骨?哈哈哈哈苦过后才知道......
2/2/2007 11:59:00 PM (#7631273)
永远幸福 该角色已不存在
谢谢分享!!!
2/3/2007 2:37:00 AM (#7633266)
冬眠状态通行证 梦仔

级别:1
诞生:7/21/2006
活着就要活得很精彩。
2/3/2007 5:38:00 AM (#7633646)
枫林雁 该角色已不存在
很感人的感悟。
[1]