[1]
版主推荐=1[城市乡村记忆]回忆阑珊
6/6/2007 10:41:00 AM (#482674)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
一半是天使,一半是魔鬼!
时光另起一行。生活,不过如此。

天天因为工作关系,忙得披头散发般.自己也说对了:日子是台边的陀螺,旋转于悬崖的边缘....都不知道为什么,开始习惯了这样的生活,每天一早起来,就想和计划一天要做的事情,代理商的寻找和维护,无数是邮件要回复,永远做不完的产品资料.要考虑投标,做标书,定计划和方案.开不完的会议,计划要出差的城市,一个星期去三个省......

然后,然后不知道为什么,自己竟然麻木得很麻木.....
而最最幸福的时间是中午.同事都带了饭给我吃。经常是我们四个.两男两女一起吃饭.YOUR,BELY,DINA和我.有的带水果,然后笑一笑就吃了一顿.这也算是最开心的事情了。毕竟,在深圳,我认识的人真的还不多.能够认识他们,真的是一种幸福.然后最近我住的地方发生变动,我也开始天天做饭.而且已经有一个月的时间了。不过我没带过饭回公司吃而已.都是他们带...

因为我住姨丈家,很多不方便,我阿姨还在另外的一个城市,两给表弟还小,所以做饭就落到我头上.然后下班就回去买菜做饭,一个多月的时间,还没做过重复的菜式.连我表弟这样挑剔的人都爱吃我做的菜.比如今天的姜葱焖鸡翅膀.豆鼓鱼炒春菜,炒花蟹,昨天的板栗焖鸡,红烧驳皮鱼,大蒜煮豆腐.......

而我,明天第一次带饭给同事吃.天天吃别人的不好意思的了。我带了个炒饭,用冬菇,虾米,粉豆.味道一级棒.我做这个菜,平时只是吃一碗饭的表弟哪天竟然吃了三碗.哈哈。还是有信心的.....

然后,忽然想起很多事情.桌上的灯,透出桔黄的温暖。时间仿佛静止,依稀飘出淡淡的伤感.

也不知道为什么,在经过了整整十多年的时间.我回到了从前......

关于煮饭.我整整经历过四个年代.这个是很多人一辈子也走不过来的.特别是同龄人.从用稻草或者柴到用煤炭.再从煤气到用电.....

记得我六岁的时候就开始煮饭.那时候,用的是稻草.各家都是把割下来的晒干稻草存起来.然后煮饭的时候.一把稻草来回折,然后变成一个一个的形状.那个字我打不出来.好象发言是"矮".呵呵。我煮饭的记忆就是从那时候开始的.每天,我都的坐在妈妈的大腿上面,搂着妈妈的脖子.看稻草或者柴燃烧的火焰,而有时候,妈妈会在烧红了的稻草下面放上两个地瓜.等饭熟的时候,我也吃上好吃的烤地瓜.好象那时候,大家都用32公分的锅煮粥.现在这个分量,应该够吃上至少10人的了。而哪个时候,好象经常刚刚够吃。如果是煮饭.那就用大鼎.最喜欢在鼎边被烤焦的饭团.而在多年以后,一次去吃东北才,有一道菜也是用烤焦的饭饼做的.让我想起小时候的故事... 是的,很多时候,人都是喜欢怀旧的.而一直记得妈妈的蔬菜炒饭和烙饼....这个记忆,整整围绕了我的童年.

然后是烧煤时代.我的少年时期.家里的饭几乎都是我一个人在煮饭.从小学到初中...

然后是高中,用煤气.不过那除了我假期时间,因为我是住校.所以少做饭.

然后是大学,用电来做饭.....

到出来工作,我已经很多年没煮过饭了。而我一直以后都已经忘了自己是否会煮饭.其实,往事不过是一些断断续续的片断。过去了的日子,还有远逝了的故事.依旧象雨后的天色,清澈明了。纵横交错的时光,再也不会回头,象一场雨,无悔地下过之后,再也寻不回当初的颜色。悄然回望,有风依旧穿过手心,那些故事,注定一去无返,就象生命成了一片透骨的凉,那种真切得伤感的悟。这么多年以后.现在的我,已经走到世界和时间的另一头.而往事、记忆,指缝间,不管曾漏了多少盈了又缺的心事,而最终,依旧记得,依旧沉溺。就这样,一路而来,不知不觉地深陷。很多时候,习惯了搜寻一切的理由,让自己去忧伤,让自己去缅怀。想过,念过。来了,也走了。所有的美好,都成了不可或缺的温馨。或许,曾经,是真的过于执着。雨下得久了,也会停歇下来,而人的感觉累了,是否也可以从头再活一次?不知道,其实,也可以不去想的。那么,就让自己找个籍口,安然若素。

突然就想起妈妈疼爱的眼。

此刻的心底,忽然就多了一些不由自主的感动。无论是得到或是失去,始终,都曾不悔地走过了。其实,生命,于每个人都是公平的,甚或是雨,它下过的每一滴,都是一场璀然地释放。一个秘密,深深地藏着一份温暖。这场雨里,我听到年少的微笑。于是,我的心,因有故事可回忆,而遍布温柔。 于是,微笑。心若雨,笑如风。
点击统计:5383 责任编辑:扬州小新
6/6/2007 11:51:00 AM (#8475884)
佛山一直挂念你 该角色已不存在
支持之外都不知道说什么了!呵
6/7/2007 2:21:00 PM (#8481115)
冬眠状态通行证 罢了

级别:0
诞生:3/14/2007
心若雨,笑如风
6/7/2007 9:13:00 PM (#8482725)
J1 该角色已不存在
它下过的每一滴,都是一场璀然地释放。
6/7/2007 9:32:00 PM (#8482832)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
很麻木
6/8/2007 9:21:00 AM (#8484572)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
我也变的很麻木了
6/8/2007 11:06:00 AM (#8485049)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
( 引用回贴 #8481115 ) 罢了 :
心若雨,笑如风

就喜欢这一句~

虽然无病呻吟,但冲这一句支持一下~
6/8/2007 12:18:00 PM (#8485298)
冬眠状态通行证 文龙GZ

级别:41
诞生:2/22/2006
自得其乐吧
6/8/2007 10:51:00 PM (#8487686)
明信片 该角色已不存在
写得很好啊
6/10/2007 9:38:00 AM (#8493409)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
我现在是炒菜用煤气,做饭用电
6/10/2007 8:41:00 PM (#8495974)
J1 该角色已不存在
此刻的心底,忽然就多了一些不由自主的感动。无论是得到或是失去,始终,都曾不悔地走过了。其实,生命,于每个人都是公平的,甚或是雨,它下过的每一滴,都是一场璀然地释放。一个秘密,深深地藏着一份温暖。这场雨里,我听到年少的微笑。于是,我的心,因有故事可回忆,而遍布温柔。 于是,微笑。心若雨,笑如风。
支持
6/12/2007 1:09:00 AM (#8501544)
白云阳光23 该角色已不存在
6/14/2007 8:53:00 AM (#8511544)
白云阳光23 该角色已不存在
8/8/2007 4:54:00 PM (#8753130)
冬眠状态通行证 白兰度

级别:48
诞生:5/6/2005
写的很有感情,支持
8/8/2007 8:31:00 PM (#8753839)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
( 引用回贴 #8482725 ) J1 :
它下过的每一滴,都是一场璀然地释放。

什么?
8/8/2007 9:19:00 PM (#8753965)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
麻木得很
[1]