对于中国历史上三国历史的计算,有狭义的大概是六十年,有广义的大概九十六年。这样短短的历史时间,实际的记载也不会太多。但是三国这段时期发生的人和事到今天还是影响包括中国在内的世界上许多人的。
特别是日本和韩国更是对三国人物念念不忘,对三国故事的发生地也别有钟情。就在我的博客中介绍有关赤壁的文章登了以后,远在马来西亚的同学就来电告诉我特意让他13岁的儿子阅读了一下,让他感受中华文化的博大。由此,看来三国这段历史确实让人耐读。
这次到荆州,特别是走到了荆州古城墙的公安门,想到关羽就是从这里走出去后再也没有回来,被孙权安排的人给杀了。战争是残酷的,计谋更毒辣,好好的孙刘联合到头来却是自家窝里斗。关羽的口碑一直很好,代表着中国古代忠义的化身,所以到今天还有许多商家供着关公的像。而对孙权,后人远没有象关公一样敬重他,尽管他的吴王国在他死后28年才灭亡,远比蜀国活得久。
我想起了去年9月份探访孙权故里浙江富阳县龙门镇的印象了。
富阳确实是孙权的故里,但是究竟在哪个具体位置恐怕很难考证了。不过富阳龙门镇的人全镇90%以上的人都姓孙,到1939年人口统计的时候,他们的家谱记载自己是孙权65代的后裔,还有的说孙中山也是他们一族里的。我不是历史学家,对于一个急切希望打旅游牌来发展自己的村落,他们的心情自然可以理解的。反正,到目前为止还没有发现新的孙权的故里,那么龙门阵就是最好的选择。
龙门古镇,距杭州仅五十余公里的。村内以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。村后有龙门山,海拔1067米,峰峦重叠,气象万千,为富阳群山之冠。东汉名士严子陵曾游龙门,观山势异常,赞叹:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,古镇也因此得名。
龙门90%以上的村民是三国东吴大帝孙权家族的后裔,千百年来,经各房一代又一代的建筑,从一个大家庭的聚居地,形成今日的古镇。古镇建筑以两座孙氏宗祠为中心,共建有孙氏厅堂40多座,砖砌牌楼3座和1座古塔1座寺庙。镇内屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通,镇外的人进入镇里,如入迷宫。
我去古镇的时候,正好是星期五,所以根本没有一个游客,我把车停在镇政府里面,那个镇政府很是朴素,二层楼八十年代的房子,好象与50公里外的世界级的大城市杭州有点格格不入。看得出这不是一个富裕的镇。也许正因为不富裕所以才没有把老祖宗留下的遗物早早胡乱糟蹋掉。
不过当时古镇正在投入接近一个亿的资金进行大规模的开发。所有巷子里的街道都被挖了出来铺设水管、污水管、煤气管,有线电视等,许多在文革中遭重创的建筑在得到翻修,村里池塘边建起了象宏村一样的建筑,古树都从外面移植过来。村门口的路正在改道,改道后还在新的古村入口设了一个大型广场,当然最重要的还有有售票处。古村落成了一个大的建筑工地。
古村落的村民似乎对这些都不感兴趣,男性老人照样聚在村里鹅卵石铺成的街道旁聊天,女性老人在家晒自己的农作物,年轻的人在家里做羽毛球拍的加工。真是了不得!古代君王的后代如此的勤劳,几乎家家户户都是做羽毛球拍的,他们这些产品已经不会仅仅卖到蜀国或者曹国了,今天他们的球拍已经通过义乌小商品市场销往全球了。这个恐怕也是在替他们的先祖孙权完成他当年统霸一方的遗愿,不过他的后代不是用盾牌而是用球拍来实现这个理想的。
村里不富裕,至少与杭州周边的村比起来还是很纯真的农村化。生活在古村里的人每户人都守侯着他们祖先留下的祖屋里面,祖屋经历几个朝代的风雨,已经有点破旧了。不过当年的风貌还是依稀可见,天井四周的房檐上都有精美的木刻,我爬上木制的楼梯穿过黑暗就可以透过高高防火墙上的窗户看到外面的屋檐和远处的是山。
古村楼里的牌坊在文革中幸运保存,这里也许孙氏后人凝聚着孙权火烧赤壁般的智慧,伟人的后代也总是伟大的。古村的房子的外墙石粉已经脱落,很有历史和沧桑感,特别是驳落的外墙下露出的全是碗一样大小的卵石,当地人告诉我那全是在富春江里检回来后砌起的。
前几天看到网友荆棘鸟博客中有几张龙门古镇的照片,看得出那是改造后龙门的新姿,很漂亮,不过缺少了沧桑感。幸亏我先去探访了,那些沧桑历史照片留在了我硬盘里了。
宋代著名词人辛弃疾在今天的镇江面对滚滚长江曾写下一首著名的《南乡子》诗句,其中有一句“天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋!” 这是对孙权的高度评价。
我去过荆州和赤壁再来想一想孙权的故里,看到他的后代还是如此的安详、平和,把他的智慧和勤劳传承着,心里替孙权高兴。
愿开发旅游后的龙们古镇继续保持安静和平和,愿孙权的后人生活的更好!