版主推荐=1[锦瑟年华]远去的岁月之童年篇[原创]
8/11/2006 9:45:00 PM (#357860)
冬眠状态通行证 梦在何方

级别:59
头衔:
诞生:11/19/2005
   我的天性是挺胸直立,骄傲而无所畏惧,勇敢的面对这个世界......
      当我写下上面这个标题《远去的岁月》,回想快乐的童年,回想和外婆共度的那些日子,回想学校里的那些辛酸,回想在广东工作三年里的风风雨雨,都历历在目,有痛苦,也有欢笑,总是缠绵在我的脑海中,好像就是昨天发生的一样,从来就是不曾远去。走过的路,有着我走过的人生,上面写着许多事,都是关于……
       谨以此文献给东莞彩虹、沙龙和广同社区的朋友们,以及热爱生活的人,谢谢他们对我的帮助和支持!

(一)我的童年
      1982年元宵节,那是一个大雪纷飞的夜晚,一个幼小的生命在啼哭声中呱呱落地。那个小生命就是我——梦仔(飞扬)。
         听外婆讲,当时爸爸高兴的说:好啊,又添了一个宝贝儿子。我以后老了就多了一个儿子给我买酒喝喽!爸爸在我刚满月时就抱着我走家串户满村子到处乱转。急得妈妈直叫:外面风大,小心着凉!虽然我前面有了一个哥哥。那时爷爷很希望有个孙女,因为我们家好多代一直都是一脉单传的,但是爸爸并没有丝毫的赚弃之意,反而更加爱护我们。在我半岁的时候爸爸整天逗我咯咯直笑。整个童年都是在父母哥哥的呵护下度过的。
      小时候家门前有一个小池塘,家后面有一片竹林,家边上还有一大菜园,那些都是我儿时的天堂。尤其是夏天的时候,习惯回家的就把鞋子脱了,然后和一些跟我差不多年纪的孩子们玩,过家家,捉迷藏,在竹林里堆小土屋。然后带着一身的泥巴和毛毛虫咬过的痕迹回家挨骂。那时家里还有一只毛茸茸的的小黄狗,虽然极爱咬着东西乱跑,可是不咬人,刚来的时候,我以为他跟着你跑就是要咬你,所以拼命的跑,他就一直在后面追着,我都吓得拼命的哭,拼命爬到床上,后来才知道他跟我是闹着玩。
       池塘边的小菜园里面,种着许多蔬菜和果树,黄瓜,蓝瓜,菜瓜,香瓜,桔子,柚子,桃子,李子,葡萄……,都是能摘下来就吃的,哥哥和我天天去检查,心里牢记着自己看中的瓜果,然后看着长大,再摘下吃掉,实在是有趣的事情。
       而我那时就象一个小女孩一样,自己喜欢种一些花儿。在我家附近的人家,都喜欢在门前的水泥坪旁边,留出几个花圃种些花和树的,很好看的,夏天也特别凉爽。我在池塘边的土壤上种些自己喜欢的小花,太阳花、喇叭花、牵牛花、菊花、月季花、芙蓉花、兰花……,都是平时很常见的,可是自己亲手种的,感觉就不一样。天天去浇水,看着她们从那么小的一株,慢慢长大到开花,儿时的心里充满了期待和开心。可是因为小孩子太多,常常把我的花摘下来玩。爷爷又常把它们当成杂草拔掉,为此,我也伤心过好多回。还有喇叭花,有一些蓝蓝的,有一些粉红粉红的,夏天的早上开出很多,我和哥哥起来的第一件事就是搭梯子去摘下来,摆在地上玩,因为太阳一出来,那些花儿就枯萎了,如果没有记错,花儿不去摘也会枯的,可一到次日早上仍然会有许多花儿开放。
       我和哥哥也常常钓鱼,池塘里面的鲫鱼很多,大人是不管的。所以两个人会先去菜园里挖蚯蚓,然后洒上放了酒的米,有时鱼是很容易上钓的,钓上来装在木桶里玩,多的时候也可以美餐一顿,吃自己钓的鱼自然更香。
       春天的时候可以去不远处的一条叫做志溪河的沙洲上放风筝,傍晚的时候,天气比较好,风又大,每每我就会大声唱着儿歌边跑边唱,那时的情景现在还记忆犹新;夏天的夜晚,会把竹床搬到水泥坪,之前水泥地上浇过水,晚上又有风,很凉快,大人们都喜欢互相串门聊天,小孩都挤到一个坪子里玩,抓上一瓶子的萤火虫,或者玩捉迷藏,猜谜语;秋天的时候,就跑去不远的小山上去玩,捡酸枣,黄黄的酸酸的,放在小手上擦上一擦就开始吃起来了。有时也在大太阳下,看着父亲和母亲收谷子。自己就坐在田埂上挖黄花菜。冬天的时候总期盼下雪,记得每次几乎都是晚上下的大雪,然后早上被哥哥叫醒说下雪了,睁开眼睛,窗子外面的桔树被笼上了白白一层,对面的小毛屋的屋顶也全白了。我们那时就不会赖床,飞速的起来,到没有人走过的地方去踩脚印,然后打雪仗,堆雪人。滚雪球。没有下雪的时候也可以玩冰,把大木桶放在外面,早上看的时候地下就一层厚厚的桶底大小的冰,有时池塘也会结冰,于是就扔小石子什么的,可惜都没有太厚的冰,人不敢走上去。喔,也怀念我的小房间,还有一个很美的风铃,是我哥哥送我五岁的生日礼物。许多小朋友送我的小礼物。窗户外是一个青樟树,上面住了许多可爱的麻雀,很多个早晨醒来就能听到她们的歌唱。
        那时候,是多么的天真无邪,还有开心快乐。地上的花草,天上的飞鸟,春天的微风,夏天的细雨,秋天的落叶,冬天的飘雪,无不在我的心上,而那时的生活也是多么的无忧无虑,可是现在再也体会不到了。高楼大厦的城市当中,那种美丽也感受不到,或许还是有的,如人民公园的清晨和傍晚,使我刚搬来就喜欢上了这个地方。只是许多时候,我们有太多的心事都喜欢放在心上,蒙蔽了我们的眼睛而已。

(我会继续写下去,请看我的下篇之读书篇------那是一段辛酸的过往,很多次都不想提及)
点击统计:8866 责任编辑:爱心
8/11/2006 9:51:00 PM (#5930971)
无效通行证 烧鸭蒸

级别:67
头衔:
诞生:12/16/2005
偶支先~
加油写啊
8/11/2006 9:54:00 PM (#5930983)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
加油呀!
8/11/2006 10:50:00 PM (#5931226)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
你是专业写手???
不错哦。
8/11/2006 11:28:00 PM (#5931550)

头衔:
(引用回贴#5930971)烧鸭蒸:
偶支先~
加油写啊

谢谢你的花。
8/12/2006 2:06:00 AM (#5932397)

头衔:
(引用回贴#5931226)dionhsu:
你是专业写手???
不错哦。

不是了,只是闲着没事无乱发牢骚了。
8/12/2006 2:12:00 AM (#5932425)
高级通行证 快活开心果

级别:91
头衔:
诞生:11/2/2005
有空再看
8/12/2006 1:11:00 PM (#5935046)

头衔:
(引用回贴#5932425)快活开心果:
有空再看

谢啦。
8/12/2006 1:33:00 PM (#5935287)
梦的衣裳 该角色已不存在
只是玩捉迷藏吗?
没玩摸鸡鸡之类的吗?

8/12/2006 2:50:00 PM (#5935832)
美猴王 该角色已不存在
(引用回贴#5935287)梦的衣裳:
只是玩捉迷藏吗?
没玩摸鸡鸡之类的吗?

老鹰抓鸡鸡
8/12/2006 8:39:00 PM (#5937455)
冬眠状态通行证 姣婆.儷姬 [女]

级别:64
诞生:12/21/2005
非常好,非常之好~
8/13/2006 12:05:00 AM (#5938421)
雨乐 该角色已不存在
童年啊
8/13/2006 10:12:00 AM (#5940728)
冬眠状态通行证 着职业装的男人

级别:32
诞生:4/4/2005
我的童年在岁月中淡忘
8/13/2006 12:19:00 PM (#5941663)
winway 该角色已不存在
写得好呀,继续吧
8/13/2006 3:43:00 PM (#5943013)
为爱变乖 该角色已不存在
哥哥,真历害。。,。。。
8/13/2006 6:23:00 PM (#5944553)
00007 该角色已不存在
童年都是大家最珍贵的回忆。
8/13/2006 6:24:00 PM (#5944571)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
走过的人生
8/13/2006 9:30:00 PM (#5945973)
冬眠状态通行证 大学城2005

级别:16
诞生:8/25/2005
写得好呀,继续吧
真的写的很好,有些也像是我的童年
8/14/2006 2:33:00 AM (#5948352)

头衔:
(引用回贴#5945973)大学城2005:
写得好呀,继续吧

谢谢你们的支持。
8/14/2006 3:16:00 AM (#5948460)
无效通行证 天涯浪子

级别:60
写的真好,让我也想起了自己的外婆~~~不过她老人家已经不在了~~偶从小在她身边长到7岁~~~现在好想她啊~~
8/14/2006 3:16:00 AM (#5948461)
无效通行证 天涯浪子

偶的外婆离开我也已经9年了
8/14/2006 3:21:00 AM (#5948463)

头衔:
浪子谢谢你送的花。希望你过得快乐。
8/14/2006 3:21:00 AM (#5948464)
无效通行证 天涯浪子

美好的童年,难忘的童年
8/14/2006 8:08:00 AM (#5948793)
阿海888 该角色已不存在
不错!总记得养育之恩!
8/14/2006 2:32:00 AM (#5948902)

头衔:
        当我写下上面这个标题《远去的岁月》,回想快乐的童年,回想和外婆共度的那些日子,回想学校里的那些辛酸,回想在广东工作三年里的风风雨雨,都历历在目,有痛苦,也有欢笑,总是缠绵在我的脑海中,好像就是昨天发生的一样,从来就是不曾远去。走过的路,有着我走过的人生,上面写着许多事,都是关于……
      谨以此文献给东莞彩虹、沙龙和广同社区的朋友们,以及热爱生活的人,谢谢他们对我的帮助和支持!

〈二〉和外婆相依为命的日子

再过几天,就是外婆离开我十年的日子了。我这才惊异于时间过得好快。自六岁那年跟着外婆相依为命,十九年前那个毛小子不见,如今我已经快25岁了。这才相信“岁月不饶人”的话。
      七月十五鬼节是专门纪念逝去先人的日子,以前我年少不懂事,那几天的日子我只觉得信佛的外婆格外诚虔,我也格外听从外婆的叮嘱:在开鬼门关的日子是千万不能到河边的。今年我在广东,见人们烧着烛和钱纸的时候,我便思念起外婆来。在我读初中毕业的那个夏日,七十高龄的外婆因为脑动脉硬化发作卧病在床。那时我在县城的一制版厂做暑假工。外婆临走前给了我最后一个电话:“伢子,外婆好舍不得你啊,外婆不在的时候你要好好地照顾自己啊。外婆在你的书包里面的袋里放了一张存折,外婆走了,不能再照顾你了,记着一定要好好地活着......”电话没有讲完电话那头就没有声音了。外婆就这样走了。我这个在父母抛弃我以后一直由外婆照看的外孙却没有去为她燃一柱香,更没有去见她的最后一面。在外婆过世后的十年的中元节,我唯一深切思念着的就是沉默少语的外婆。
     虽然外婆已经过世十年了。可是外婆的形象却永远留在我的心中,是那么的清晰。外婆的脸有点长且宽,深深的邹纹爬满了额头,嘴唇很憨厚。外婆很少笑,和她生活的九年里,都没有见她笑过。她很疼我。对我特别关心。
     我有着快乐的童年,虽然那时的日子很清苦,可是却很幸福。幸福的日子总是短的。在我六岁那年,家庭出了一场变故。父亲和母亲因为我大闹了一场,后来就离婚了。爸爸带着哥哥离开了老家远去他乡。妈妈也一气之下丢下我离开了老家。只留下我和爷爷二个人在家。后来外婆来了,她把我接到山村和她一起生活。和外婆在一起相依为命的日子是艰苦的,可外婆柔弱温暖的肩膀却是我最好的依靠。那些日子,我找到了一种从未体验过的温暖。然而,一切后来都随着外婆的逝世全部改变了。
     外婆是善良的。外婆平时都会省吃简用,什么叫“一分钱分成两半用”,都是在那时深切体会到的。外婆年纪大了,又是一个人住,平时和舅舅的关系又不好。她都是靠在山里拾柴。还有在老家山坡上种一些蓝瓜,红薯之类的拿到市场上去卖了挣一些钱。那时我开始上小学了,平时为了省钱,外婆常常在早上买几个窝窝头(我们这里称镘头),煮几个鸡蛋放在我的书包里(都是自己家里鸡生的)。早上中午就吃馒头——这样就无须花钱去食堂吃饭了;偶尔也会煮几个红薯带着。在那时能够吃上一顿白米饭似乎是一道很好的晚餐,平时都一般是用红署或者萝卜煮饭的,红著一大半加少许的一点米粒。外婆门前有二分田种着一些稻谷,每次放学回家外婆会烧几个平时积攒的鸡蛋。这样的佳肴,外婆平时是舍不得享用的。因为窘困,外婆在自己的伙食方面几乎到了十分吝啬的地步。即使是自家的鸡下了蛋,她也很少吃。她把它们放置在草灰或谷子里以延长存放时间,积攒多了就腌制皮蛋或咸蛋。每次我上学,却总要让我带上几个,嘱咐我在学校多吃点。因为学校离家好远,要翻过二座大山,走上二三十公里路,才能到学校。冬天一到山路就很难走,外婆就让我读住学。我和外婆在贫困中度日,但我并不以此为苦。我和外婆忍受困苦。那时最让我无法忍受的是不能和外婆在一起生活,只有在周未才能回去帮外婆做一些家务。那时,我总是在周五一放学便匆匆往家里赶,不管风吹雨打烈日暴晒,决不误时,我知道外婆盼着我回去;返校的时候,总是尽可能捱到周一。我总是不放心外婆,她年迈孱弱的身体,还要操持农活。因为这些活儿因为我学习没时间也没法替外婆分担。和外婆生活那些日子,我学会了所有的农活,拔秧、插秧、锄地、摘茶叶、挖红薯。为此,外婆总是以她沧桑而伤感的语调对我说“孩子,真懂事,跟着外婆受苦了”,用她龟裂的手掌从我的头顶摩挲到我的脸我的肩膀,以此表达她深深的心疼和怜爱。 …… 就这样,从六岁那年父亲和母亲抛弃我的那天开始,到1996年我初中毕业的那个署假,差不多有九年的时间,我和外婆相依为命,度过了一段我人生旅途中最难忘的历程。这是一种痛苦,也是一种幸福。今天的我虽仍不富有,却有了自己的事业和一片天地了。
     外婆共生育过八个孩子,二个舅舅都嫌外婆老了又带着我。从来都不来看望外婆。直到外婆快过世的时候,才回来看快闭眼的外婆。平时都不寄一分钱回来。外婆过世后,省吃简用给我留下了5000元,对于那个时候的我来说是个天文数字。不知道外婆是如何挣下这些钱的,又为什么会留给我。我体会到了外婆的那份深深的亲情。
      如果不是外婆的那份亲情,我也不会那么坚强的活到现在,并边打工边学习地完成了中专三年,大学四年的学业。感谢善良的外婆,是她给了我力量,教会了我生活。

(我会继续写下去,请看我的下篇之读书篇------边打工边学习虽然艰苦却让我学会了生活,学会了自力)
8/14/2006 9:31:00 AM (#5949117)
冬眠状态通行证 有情人

级别:52
池塘边的小菜园里面,种着许多蔬菜和果树,黄瓜,蓝瓜,菜瓜,香瓜,桔子,柚子,桃子,李子,葡萄……,都是能摘下来就吃的,哥哥和我天天去检查,心里牢记着自己看中的瓜果,然后看着长大,再摘下吃掉,实在是有趣的事情。
      桔子,柚子,桃子,李子,葡萄  这些有吗?  

可不是菜噢!!

如果有还有点意外!
8/14/2006 9:48:00 AM (#5949221)
冬眠状态通行证 有情人

级别:52
你的童年 算丰富了!!

比我们好多了!

我们就是苦啊·!!也没什么好玩的! !

谢谢分享!!
8/14/2006 10:11:00 AM (#5949366)
冬眠状态通行证 姣婆.儷姬 [女]

级别:64
诞生:12/21/2005
童年是美好的,

一切只能回忆............
8/14/2006 10:58:00 AM (#5949702)
无效通行证 蛊惑天王

级别:72
诞生:11/8/2005
往事只能回味
8/15/2006 3:10:00 AM (#5956958)
小龍 该角色已不存在
不错的写作水平。。。远去的回忆还是有一定价值
有种熟悉的感觉
8/15/2006 9:23:00 AM (#5957813)
无效通行证 蒲頭成熟時

级别:65
诞生:6/3/2006
(引用主题#357860)梦在何方:
...........那时候,是多么的天真无邪,还有开心快乐。地上的花草,天上的飞鸟,春天的微风,夏天的细雨,秋天的落叶,冬天的飘雪,无不在我的心上,而那时的生活也是多么的无忧无虑,可是现在再也体会不到了。...........

无可奈何花落去

一切随风........
8/16/2006 10:20:00 AM (#5967537)
冬眠状态通行证 阡陌爱

级别:20
诞生:6/29/2006
不求:动听言词,唯求言行坦诚,诚心相惜
不求:倾城迷惑,唯求相宜感觉,相互欣赏
不求:出类鹤立,唯求兴致相投,性情相近
8/16/2006 4:25:00 PM (#5970234)

头衔:
(引用回贴#5956958)小龍:
不错的写作水平。。。远去的回忆还是有一定价值
有种熟悉的感觉

谢谢小龙。
8/17/2006 9:15:00 PM (#5981464)

头衔:
终于又快完成了后面其它的篇章。
8/17/2006 10:08:00 PM (#5981846)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
(引用回贴#5981464)梦在何方:

等你哦!
8/18/2006 12:44:00 PM (#5986404)

头衔:
(引用回贴#5981846)lx731023:
(引用回贴#5981464)梦在何方:

等你哦!

谢谢小新。
8/18/2006 3:17:00 PM (#5987556)
冬眠状态通行证 vt1994

级别:99
童年的回忆最是美好,没有尔虞我诈,只有童真烂漫
8/18/2006 5:35:00 PM (#5988568)

头衔:
(引用回贴#5987556)vt1994:
童年的回忆最是美好,没有尔虞我诈,只有童真烂漫

是啊。
8/18/2006 7:35:00 PM (#5989449)
冬眠状态通行证 秀男

级别:39
诞生:6/11/2006
祝福你的朋友。
8/18/2006 7:45:00 PM (#5989505)
冬眠状态通行证 秀男

级别:39
诞生:6/11/2006
每个人都应该有一个不错的童年。
8/18/2006 8:34:00 PM (#5990100)
为爱变乖 该角色已不存在
好好的外婆啊
8/18/2006 10:27:00 PM (#5991161)
国航空少 该角色已不存在
快乐啊!~
8/19/2006 12:57:00 AM (#5992578)
无效通行证 团体可靠

级别:7
诞生:9/10/2005
支持支持啊
8/19/2006 4:32:00 AM (#5993551)

头衔:
(引用回贴#5990100)为爱变乖:
好好的外婆啊

是啊。可惜没有享富就离我远去了
8/21/2006 12:35:00 AM (#6012657)

头衔:
(引用回贴#5945973)大学城2005:
写得好呀,继续吧

谢谢了。谢谢你的支持。
8/21/2006 12:37:00 AM (#6012698)

(三)我的中专和大学生活

回首中专三年,大学四年,我经历了很多,路途也十分艰辛,可我也懂得了许多,收获了很多。
      走过了这些年,每当工作闲暇之余再回首自己的那一段学习生活。是苦?是累?是收获?还是些什么?脑海里不停的记忆,告诉自己其实只有一个答案。这所有的一切经历都只是一种财富,有了这些经历才有了我今天对生活的积极态度。这几年的读书生活让我学会了,生活中不管有多少困难,遇到多少挫折都要坚强。
      1995年8月,中考的成绩出来了。我以全校第一名的成绩,考取了市级重点高中。同时也收到了省内一所大专院校的中专录取通知书。当高兴的气氛还没有散尽的时候,伤痛就接肿而来。我最亲的外婆因病离我而去了。那时得到这个消息的时候,真的不想活了。觉得这个世界对我太不公平了。可是外婆临死前的话却历历在目,我答应了外婆一定好好的活着,再多的苦,再多的难,也一定好好地活着,而且要比别人活得好。那一段时间,我不知道自己是怎么度过的。只知道,每天晚上,都是外婆的身影在脑海里浮现、、、、、、开学前一周,手里揣着外婆留给我的5000元钱,这与新学期开学的学费还差1000多块。钱还没有着落,我不知道以后的路要怎么走?
       实在没办法,我去了姨那里。我都不知道要怎么开口。姨家庭条件也不好,姨和姨父都是农民,每年的收入都很少,家中还有二个正在读高中的表妹和一个读初中的表弟,况且姨的身体也不好,平时看病都要很多钱。姨还是从柜里拿了500元给我,对我说:“娃啊,姨家里的状况你也知道,姨就这么点了,你就拿去吧。你自己要好好保重啊!”在从姨手里接过钱时,我能感觉到姨的那一份至深的亲情,那一刻,我才真实地感受到了一种亲情的沉重。
      从姨那里回来,我坐了一天的长途去了远房的姑妈家。自从父亲离开我的那一天起,我就再也没有见过姑妈了,听姨说姑妈家很有钱,要我去找找她。见到姑妈,姑妈和姑父连正眼都没有瞧我一下,问我来这里做什么?我说明了来意,还记得当时姑妈说话的情景,“你以为姑妈家是银行啊。没钱。”姑妈没有留我吃饭,也没有倒一杯水。我在这里再也呆不下去了,头也不回的走出了姑妈家。站在湘江大桥上,眼望着茫茫的湘江水,心里是外婆的嘱咐,脑里却不知路在何方?
      回到家在外婆的坟前整整哭了一天,狗子从县城打工回来看我。他是我的初中好友,可是因为家穷,他只读了初一就退学和村里一年长者去县城打工了。知道我的情况后,他从裤兜里掏出800元钱给我,笑着说:“兄弟,我也帮不上你什么忙,这些钱是我这二个月的工资,你先拿去交学费吧,等以后有了再还给兄弟。别把兄弟忘了就好了。”这时我才知道有时亲人还不如一个平时的伙伴。那一刻,我的泪禁不住夺眶而出,我暗下决心,我以后一定要凭自己的能力解决自己的学费和生活费。
      到了学校后,一切都非常的顺利。到了学校后,没想到除了交学费还要交一些杂费了。所以很快身上就没什么钱了。那时学校刚好搞广播稿和办杂志,录用一篇稿件,可以得到一块钱的报酬。那时一有空就会写一些情感类的散文,每天都差不多从广播里听到自己的文字。后来我就开始向社会上一些其它杂志供稿,后来一些稿件陆续被杂志社录用。还在省内及国家级一些征文赛中获奖。
     后来在学校有了一定的知名度,班主任推荐我进入学校团总支,负责文学社及宣传部的一些工作。那时开始办杂志和报纸,一个月办一次,不但在学校发行,还向其它一些兄弟学校出售,以此来挣一些钱维持生活费。平时周六、日不上课就去去制版社打临工,帮忙制版,输文本,盗本小说等。一到寒暑假,我就在学校借住。出去寻找兼职挣下个学期的学费。从中专到大学的这七年里已经记不清自己做了多少兼职了,第一个学期暑假骑着自行车满街找工作的场景现在仍历历在目。
      在中专的时候,因为资历太浅,想找一份靠脑力类好像家教的兼职都十分困难。但想找到一份假期工作的那种迫切心情让我骑着自行车在市里的大街小巷中来回穿梭,忘记了自己是不是会不会迷路,这里离学校会不会太远,更没想过在热烈的太阳底下会不会中暑?招工的很多,但大多要押金和不要学生暑期工将我拒之门外。
      那些日子,在一双双异样的眼光里,我在希望与失望之间徘徊了很久,慢慢的消磨自己的最后一点尊严和锐气。
      后来终于在离学校不远的果菜市场,给一个体老板做小工,工作的时间是从晚上十一点到早上七点,一天二十元,当时并不知道八个小时二十元究竟是什么概念,只知道有活干能给我钱就好了!
      每天晚上十点多我就出发了,凉风习习的路上冷冷清清的没什么人。尽管白天记熟了一下路,却还是在黑黑的巷子里摸了好一会才到市场,市场里已经亮了少许灯。
      那是西瓜上市的高峰季节,偌大的市场里到处都是码得很高的“西瓜墙”,其它一些果菜都俨然都成了陪衬。从凌晨一点左右开始,小商贩们便从各处开始如潮拥过来,烂西瓜和人潮的杂味充诉着市场的每个角落。
      老板家只批西瓜和苹果。我负责把那些小贩们挑好的瓜一个个装进栏里,再将栏子拎到磅秤上,然后老板娘过秤收钱。有的小贩把车子停在市场门口,我就得把过完秤的瓜用推车推到外面,再把它们搬到车上,这样几趟下来,两手红红的火辣辣的。
买卖的高峰到六点多钟才会过去,但我仍要把没有卖出去的瓜摆好。老板是不会叫你休息的,巴不得你为他多做一点事。我也不敢停下来,生怕没做好会丢了工作。因为歇下来我怕自己站着都会打盹。每次忙完几乎都是八点多了,这时才会拖着疲惫的身子回学校。
      后来学校要开学了,我和老板告别并从老板那里我领到了一千多元的工资。捧着第一次挣来的这些钱,不知道是该高兴还是不高兴。夜间的湘江在浓雾的笼罩下有着几点闪闪的星灯,江风拂面,水浪拍打着堤岸,雾腾腾的江面上不时传出黑夜里低旋的几声鸥鸣,愈显湘江夜的寂寥。
      后来学校保送我读大学,在大学的那几年里,我利用一切课余或假期的时间,做过促销员、调查员、值班员、家教、导游等,做得最多的就是导游。因为我修习的是国际贸易系,英语是我们主修的课程,那是口语不错,英语老师就帮我在课余的时间帮我介绍了导游的兼职。
      每次和那些外国游客交谈并介绍长沙的名胜古迹时,心头便感觉很舒服。从中我自己也学到了很多东西。
      中专,大学的这几年,我几乎将整个长沙走了一遍。这些我不仅用自己的双手换来了钱,而且学会了生活,学会了自立自强,更让我对以后的日子充满的信心。那时虽然年纪不大却已变得成熟。
       当大学毕业后,我拿到英语六级证书,报关证书,外贸证书和国际贸易系的学士学位的时候,我心中有太多的感动和幸福。我再一次来到了外婆的坟前,告诉我亲爱的外婆我过得很好,告诉我亲爱的外婆我长大了,告诉我亲爱的外婆我要远离家乡去做一番我自己怕事业了。
8/21/2006 12:41:00 AM (#6012755)

(四)友情篇----峰子生日快乐

哥们儿今天过生日,十二点整,分别发了两条短信到他的两个手机上!他说,这个世界上或许也只有我会记得他生日了!呵,是吗?我,真的记得!非常记得!

学校的岁月对我来说是很不想再去回忆的,恐怖!然而,在那样的环境里,唯一收获的就是那群哥们儿,特别是峰子你!这是很幸运的!到今天,我们都已经相识九年了,不容易啊,我们能保持这样的关系到今天,多不容易啊,经过了这么多年,没有任何人能代替你,对于你来说,也没有任何人能代替我,我们铁子这么多年,怎么能被人代替?是吧?

你说,收到哥们儿的零点祝福,不仅是高兴,你还激动更是感动,高兴的真想蹦起来!呵呵,哥们儿咱俩谁跟谁呀,你还问我困不困?是不是就为了等到这个时候发短信给你才不睡的?啊~~~~我,呵,一般都睡得晚,当然今天也有这个原因!哈哈!

想要聊点别的东西的,没想到,你要我给你讲讲我们打架的事,啊~~呵呵,你真的一点都不记得了吗?怎么会不记得,我唯一的一次打架就是跟你啊,现在却成了这么铁的哥们儿,还真是不打不相识啊!嘿嘿!那次的事,就等你回来了我再讲给你听吧!

算算,九年了,九年啊~~我们已经认识九年了,聚少离多,真的很奇怪我能跟你保持这么好的关系到现在,其他的朋友都不算了,只有我们两个,你认识的人也不少了,高中同学,军校的同学,还有部队的战友们,能让我在你心中一个位置不下来,我也满足了,呵呵,虽然恐怖的学生岁月让我不堪回首,但,能认识峰子你,我真的够了!

不管我在哪里,长沙,深圳,东莞,不管走到哪里,我们都联系着,电话一打就是两个小时!呵呵,永远说也说不完,你说,好多话想跟我说,好多好多,一分钟不停的话,说三天三夜也说不完!我也是啊,呵呵!到时候你回来了我们说得满嘴起泡,嗓子都说哑他!!哈哈!

呵呵!峰子,还是要跟你说,生日快乐!祝你幸福!
8/21/2006 12:42:00 AM (#6012757)
蓝弟 该角色已不存在
哈哈你的出生的时候和我很像,老爸老妈现在经常说我出生的那天的故事!很感人
8/30/2006 12:40:00 AM (#6093578)

头衔:
( 引用回贴 #6012757 ) 蓝弟 :
哈哈你的出生的时候和我很像,老爸老妈现在经常说我出生的那天的故事!很感人

发现你是个很快乐的天使。。
8/30/2006 2:42:00 PM (#6098099)
东莞情缘 该角色已不存在
童年总是让人难忘。。亲人也是记忆中最美的一部分。
12/20/2006 12:47:00 PM (#6973723)

头衔:
( 引用回贴 #6012757 ) 蓝弟 :

希望你过得快乐