[1]
已列为采用0-海水绿-℃第一次写的小说
凌℃飘寒 (该角色不再存在)
7/25/2007 11:42:00 AM (#495982)
凌℃飘寒
该角色已不存在
有什么不好的地方就写出来,写得好的话就去我博客点点

(原创,杜绝转载)
℃飘22:45:17:
我在无锡啊,你在哪?
誓言22:46:54:
广州
℃飘22:49:23:
广州好玩吗?
誓言22:51:38:
不怎么,不过海边风景最好
℃飘22:53:38:
那下次我来你当我导游
誓言22:59:28:
。。。。。。

一年后

八月份的季节,虽然快近九月了,还是比较热。太阳挂得也比无锡高,空气中夹着海边特有的咸味。
    “广州就是这样的?!”他坐着地铁,靠在椅背上。上身穿着件白T-shirt,黑色的阔腿裤,系着一绿一蓝的鞋带的滑板鞋。他压了下帽沿,闭上眼默数着站数。
     为了那个愿望,他填了中山大学的志愿,分数虽然高,但他幸运的进了。从无锡飞到佛山,再从佛山乘地铁到广州。现在他正去那报到。

报到也好了,行李也放好了。只是食堂没收饭费,所以他中饭还没吃。还剩半天的时间。出去逛逛也好。
    “对了,他也在这!”他按下手机解锁键,“4-6-0-7-*-*-*-*-9,应该打得通。”
    “喂,谁?”一个声音在耳边响起,陌生的声音却有熟悉的语调。
    “呃,是誓。。。言吗?”
    “是,你是。。。?”
    “℃飘。我考来了。。。”
    “真的是你?!太棒了,多少分,什么系?”
    “医学,先别将这个,记得我要你当我导游的事吗?”
    “嗯。”
    “我现在还没吃饭,帮我找家店,你可以来吗?”
    “行,在哪等?”
    “中山大学校门口。”
    “哈,还以为你会考我家旁边的广州大学呢。好,我马上到。”
    “喂,你叫什么?挂了?!这么快。”他看着手机上的显示屏,站在宿舍门口,愣了半天,好久才回过神来。
     新的环境,总免不了有些水土不服。

一会儿,要当导游的人出现在校门口。他身穿有格子条纹的白底衬衫,蓝色牛仔裤,打个钩的篮球鞋。
    夏天,校门口的人并不多,他们很容易就见面了。
   “誓言,刚刚都忘了问你名字了。”
   “我叫韩沧洋。”“导游”一脸微笑,看上去顶多二十二岁。
   “海洋的洋?”
   “嗯。你叫什么?”
   “凌海碧。”他低着头,把别在T-shirt上的校徽拿下来。
   “海碧?哦,你还没吃东西。”
   “其实也不饿,在路上吃了很多方便面了。”
   “那么,去尝尝海鲜吧。很适合现在吃。”
   “会拉肚子吗?”凌海碧抬头看着他,一脸的问号。
   “烧熟了就不会了。”韩沧洋又一次笑了。

“这家的海鲜超级好吃,这盘石花斑鱼算我请你。”韩苍洋把一盘五颜六色的鱼推到凌海碧面前。
    “怎么好意思呢,第一次见面就请我。”凌海碧看着鱼,“很贵吧?”
    “很难捕到的鱼哦,冷了就不好吃了。”韩沧洋夹了一块塞进凌海碧嘴里,“以前同学请我,也请这个,比较有纪念性。”
    “很好吃,谢谢你。”刚说完,就又被塞了一块。
    “算认识个朋友。”
    “怎么你不讲广东话的?”
    “会的,只是不习惯说,说出来也不一定标准。”
    “那你不是广东人?”
    “跟你一样考来的,我家在杭州。这儿有亲戚,就考来了。而且家乡那个大学不是我喜欢的,找工作也不好找。这里就不同了,可以学到独立的本领。”
    “找到工作了吗?”
    “刚毕业,正在找。”
    “什么样的工作?”
    “最好是英语翻译类的,不过很难找。”
    “那,祝你早日找到工作。”
  “祝你学业有成。欸?你吃鱼不吐骨头的吗?”
  “啊,全卡在喉咙里了———”

他们走在路上,看着夕阳把原本就长得很高的树的树影拉得更长。
  “你说海边的风景最好,真的吗?”
  “海边很宽广,很伟大。特别是海水,一种很纯净的蓝。”
  “我只看过太湖水。海水我在网上看过,不是绿色的吗?”
    “怎么可能,绝对是蓝的。”
    “是吗,能不能带我去看?”
    “现在好像不行,再说广州这里海水也不好,想看真正的海,最好去湛江市,花个七八天。”
    “七八天呐?再过几天就要开学了。看来得到明年了。”
  “那就明年暑假一起去吧,我再当你导游。”
  “好啊,嗯,湛江在哪?”
  “在广州省的最南端。”
    “那不许不去哦。”
    “没问题。”又是同样的微笑,很灿烂,特别是在夕阳中。
次年暑假前,凌海碧考完了所有医学考试科目。毕竟是以医学闻名的中山大学,考个试还要搞个身体检测,比体检还烦。想想也对,合格的医生才能治好病人。好在终于考完了。
    凌海碧再一次拨通了沧洋的手机。
    “我们放假了,去湛江玩吧。”
    “嗯——,你是洋洋的同学吗?”手机那头传来一个女人的声音,带着广东味的普通话。
    “呃,算是吧。你是——”
    “我是他姑姑,哦,他出国了。”
    “出国?”
    “昨天刚刚去了美国,他父母托别人找关系,居然找了个美国的公司。走得太匆忙了。”
    “哦,谢谢,他不会再回来了吗?”
    “有可能不回来了,要回来也要过五六年。”
    “是吗,谢谢您。”凌海碧始终不肯按下断话键,脑中一片空白。
    下午,凌海碧收到一封信,挂了号的加急信,信上只写了收信人的地址。

海碧:
    我要出国了。我也是前几天才知道爸妈要让我出国。因为你要考试,所以没把这件事告诉你。我昨天去了旅游局,帮你问了去湛江的路线。帮你定了个最好的路线,钱也付了,是七月十三号的。到时旅游局会通知你的。
    真的有绿色的海水哦!!一定要去看啊!
    祝你
学习进步
                                                                  沧洋

海边
  在海边
  水
  是水
  是海水

站在湛江市的最南端,放眼望去:宽阔的海,海风吹起层层浪花。蓝蓝的天空上,太阳在头顶白晃晃的照着。
    浪花中跳起一条彩色的鱼,独特的纹理犹如大理石般。
    “真的是绿的啊,比天还绿。。。”凌海碧手里拿着丙色盲(蓝绿色盲)未通
点击统计:4204
7/25/2007 8:24:00 PM (#8691816)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
写的真好,怎么没有人支持呢?

我来支持你,楼主!
7/25/2007 8:39:00 PM (#8691912)
凌℃飘寒 该角色已不存在
谢谢
为什么不能在初涉文河登呢
7/25/2007 9:45:00 PM (#8692185)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
写的真好
7/25/2007 10:22:00 PM (#8692356)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
( 引用回贴 #8691912 ) 凌℃飘寒 :
谢谢
为什么不能在初涉文河登呢

文河已经撤版了,当然情缘很欢迎您的作品,愿您在我们这里快乐!

小新
[1]