[1]
版主推荐=1走进独龙江
佛山一直挂念你 (该角色不再存在)
6/29/2007 2:16:00 PM (#488999)
佛山一直挂念你
该角色已不存在
    从昆明一个晚上的奔波,六库到了。天还很黑,只有一大群燕子在唧唧歪歪地叫。我很快买了去贡山的车票。离开车还早,我就去吃了一碗米线,还到怒江大桥逛了一下。 7点,车开了。今天我会乘车穿越世界第三大峡谷---怒江大峡谷。 车子沿着公路前进,左边是高黎贡山,右边是碧罗雪山,而旁边就是波涛滚滚的怒江。看着外面的大峡谷,我觉得用壮美来形容就太合适了。怒江水有时涣涣而流,有时咆哮奔腾,一泻千里。而山谷绿树青葱,但又悬崖峭壁。江面上云雾缭绕,云雾飘荡在江面几米高的地方,久久不散。而江边,散在分布着一些傈僳族的民居,夹杂在片片弯月形的梯田之间,屋后还有一缕瀑布飞泻而下,宛如世外桃源。 大半天的时间,我都陶醉在大峡谷的壮美之中。不经不觉,已经到了中午2点,车子也到了贡山。接下来,是要徒步到达独龙江。我计划用2天半的时间独自穿越接下来的65 公里莽莽山林。 开始的路很好走,我体力也旺盛。一边在平坦的路上散步,一边拍摄路边的花花草草和民居,也很舒服。还看到怒江地区特有的吊桥和藤网桥。不过我很快发现这样走不行,太慢了。这样下去不可能在5小时内走完18公里山路到达其期保护站。于是我加快了步伐。 山路越走越困难,泥路被夹在荒草中。山林中空洞洞,除了我的脚步声,就剩下虫子的鸣叫。路上遇到了一两个在独龙江出来的小马帮,知道所走的路没有错。5点多,我到了嘎足保护站。在这里,我遇到阻滞了!我没有进保护区的通行证!晕,怎么会有这样东西??怎么别人的游记上一点都没有提?可能他们在当地请马帮或背夫的时候就被通知办好,我一下车就直接进山,完全不知这件事。走了10公里山路,体力消耗那么多,不可能折回头去办证。我只能哀求保护站的人放行,甚至出动了贿赂这一招。1个小时后,我终于被放行,但已经拖了好多时间。我知道不可能到达其期,唯一的办法是找个地方宿营。 到了天快黑的时候,我找到了一小块平地,刚够放我的帐篷,而且可以挡挡雨。天黑了,耳边是虫子的叫声,还有普拉河的流水声。

一大早,我收好了帐篷继续上路。今天的路程比较轻松,大概20公里,到达东哨所。 昨晚睡得一般,但我已经恢复了体力,继续赶路。传说中的其期保护站到了一个半小时后才出现,幸亏我没有连夜赶路。 在其期保护站,我遇到了一队准备出发的马帮,他们也是到独龙江去。正好,和马帮同行,可以体验马帮的生活. 很快,我们开始上路。同行的还有两个上海游客。他们两夫妻每天给马帮600元,让马帮“托运”他们进独龙江。真腐败,这样还有什么意思?今天路程虽然不长,但都是上坡路,有时还很陡峭。背着大背囊攀岩可不好受,而且我昨天体力消耗太大了,加上要赶上马匹的速度,我很快就感到吃力,不断地大口喘气,弯腰前进。有时真盼望走一段平路,可以当休息了。天下雨,我下半身都湿透了,踩过清澈的小溪是家常便饭,有时候还要走过深达膝盖的泥浆。中午休息的地方是12道桥,马帮卸下马匹的货物,让马儿自由吃草,他们就砍树烧火做饭。他们用斧头把大树的外皮砍掉,砍下一片片干的木块下来烧火。原来下雨天可以这样找到干柴。马帮带了米,茶叶,菜和肉块。他们用锅煮出香喷喷的米饭,还有一锅杂汤,招呼我过去吃。我早就饿了,想不到在着深山老林还能吃到米饭!我不客气,狠狠地吃了两碗。 稍稍休息后,我们一行人继续上路。这里离东哨所很近了,翻过一个山头,1个小时,我们到了东哨所。 东哨所以前驻扎了几个军人,早废弃了。它虽然是路上的驿站,但它就只是一大一小两间“房子”。这个房子,就剩下一个铁架子,没有墙壁,屋顶只剩下半片。我们就缩卷在那仅剩的半片屋顶下躲雨。附近有几处溪流,也有好多古老的树木,上面挂满了松萝。马帮的两个人和路上遇到的一个背夫去砍来了好多木头,烧起了一堆火。大家都把鞋子衣服放在火边烤干。马帮的人烧火做饭,还在一个石头的后面摸出了一卷包菜做菜。哈,原来他们还收藏了一些食物在这里。温度渐渐冷了,我穿上了大衣,还是发抖。打开手机,显示温度只有10度,晚上还会更低。现在才9月中,过几天就要下雪了。抬头看天,漫天繁星。虽比不上青藏高原的星空,但我已经好久没有看到如此多的星星了,突然感到一阵感动。

我很早就醒了。昨夜很冷,看来我的睡袋实在不能适应我的需要。我坐在火堆边,用火的力量驱除寒冷。 把昨夜的冷饭热了以后,我美美地吃了一顿。在这里,有饭吃我已经很知足了。7点,绚丽的朝霞渲染了半个天空。今天天气不错,是个赶路的好日子。 经过一个晚上的休息,我体力已经完全恢复了,我还走在马帮的前头,不断拍照。金黄的阳光照射在山谷,云雾飘荡,五彩的露珠在树叶上闪动,天空蓝得让人眩目。美景,是对我艰辛旅途的莫大赏赐。一个半小时后,我们到了南磨王垭口。这里海拔3840米,但我一点高原的感觉也没有。白云就在脚下流动,远出的山峰重叠,隐居了神秘的独龙族人。 本以为下山的路很好走,可是我错了,下山是在溪流中前进。石块凹凸不平,我差点就扭伤了脚。而且石头很滑,我屁股开花了好几次,不知裂成多少块了!我的解放鞋防滑性能已经够好的了,还是保护不了我,而且鞋头太硬,我的脚指头开始发痛,越来越剧烈。脱掉鞋子一看,原来已经血肉模糊了,还有两个脚趾甲已经快要离家出走了。稍包扎以后,继续前进。过了三队,我们在一棵大树下吃中午饭。 饭后已经3点多了,上海那两个游客已经走不动了。而现在还有一半的路程要走,18 公里呀。这样下去,今天赶不到巴坡呀。我虽然脚痛,但还是精力旺盛。马帮的人一商量,他们帮马背一部分行李,腾出一只马出来让那个女的游客坐,这样速度快多了。 我和马帮几乎是一路小跑下山,男的游客落在后面,但还是坚持赶路。傍晚7点,我 们终于看到了独龙族人的玉米地,但这个时候,两个游客已经不行了,他们还大声讨论为什么不把茶马古道改成公路,让观光车进来。我心想,这个地方是驴子来的,你们游客嫌辛苦就别来了。他们两人到了一队的时候,走不动了,这里到巴坡还有8公里左右。马帮一商量,决定留下一人护送他们到巴坡,马匹先行。少了他们两人,行进速度快多了,我跟着马几乎是跑步下山的。我们在半路发现,电筒是坏的,于是更加快脚步前进。8点,当黑暗吞噬了最后一片光亮时,我看到了远出巴坡的灯火!我知道现在我的瞳孔一定散得很大,眼前很模糊,褐色的是树丛,白色的石头,黑色的是山崖,中间灰色的不到一尺宽的是小路。8点30,我和马帮摸黑到了巴坡! 一进村子,我一拐一拐地到了村子的小卖部。这里卖牙膏,电池,香烟,啤酒等东西,数量很少。我马上掏钱买了店子里唯一的一罐汽水:健力宝。 村民们很热情,帮我背行李,给我带路。我到了马帮一个小伙子的家里,这里好简陋。唯一的家用电器就是一个40瓦的电灯泡。地上烧着火堆,猫,鸡,狗在屋里乱走。主人马上烧饭招待我,害得我好感动!

昨天晚上睡得不好,我跟跳蚤血战了一夜,结果大败,全身满是跳蚤的吻。加上10个脚指头一动就痛,只能勉强合了一下眼。 早上的独龙江云雾飘绕,河水在巴坡村后流过,十分喘急。一些独龙族人开始一天的劳作。几个年轻人看到我这个远方的客人很高兴,带着我在村子到处逛。巴坡很小,还不到半个足球场大。村子里只有两台电话,而且是手摇的那种内线电话而已。但村民们都很热情,马帮那个小伙子还把家里的一只鸡宰了,给我弄中午饭,我真的好感动。为了回报他们,我把电筒,笔,手表,甚至我的“任我行”睡袋都送给他们了,还给他们拍了好多相片,答应回去后给他们寄去。 中午饭后,我告别了村民,前往独龙江的另一个村---孔当。路上我还遇到一个同行的独龙人。我们一起聊外面的世界,聊外面人眼中的独龙江。他问我:明年还会来么?我无言。我以后还会到这个地方么??我不知道。或者离开以后会回来,或者一辈子也没有机会再次踏上这片土地。路不是很难走,27公里山路,我们轻松地走了6个小时,独龙江沿途陪伴着我。我很多时候会停下来,呆呆地看着清澈的江水。我为什么来这里?这里那么美,人们那么淳朴,这里那么神秘,这些都吸引我前来探访。但不知什么时候,这里的人们能过上富裕的生活?但那时侯,他们还会有这么淳朴的民风么? 19点,我走到了孔当,穿越了独龙江峡谷的一段。孔当由于正在修公路,偶尔有汽车通行,所以发达一点。但是这里晚上7点后才有电,而且全村只有一部卫星电话。我看到这部电话时,觉得很有趣。它就是通讯兵背在背上的那种,每天只开通2个小时。使用很 复杂,但却是免费的。

昨晚早早就睡了。早上7点,天还没有亮,我背上行囊,吹灭蜡烛,出发! 在孔当走到贡山县城要走98公里简易公路,我预算20小时。 刚开始很倒霉,走错了一大段路,又被3只恶犬狂追了300米,还是一个独龙族的女子帮我赶走了狗。清晨的独龙江太美了,云雾顺着江面流淌,仙境一般!我暗暗告戒自己不要多拍照,今天的主要目的是赶路。由于昨天把多余的东西都送给村民,我行李现在大概只有25斤,我也适应了长途跋涉。只用了3个半小时,21公里山路已经被我甩在身后。大雨还在下,我湿透了。独自一人赶路,也不觉得寂寞。只是手上多了一些蚂蝗的吻。中午,我饿了,找到一个修路工人的工棚,进去讨了一碗饭吃,配上火腿肠,我吃的津津有味。饭后继续赶路,又走了一个小时。我暗中计算,平均一小时走6公里,大概1 6小时,我就可以到达贡山,大概在明天凌晨3点左右。正想着,突然听到了汽车的声音!我扭头一看,真的是汽车!!我几乎没有经过思考,马上伸手拦车,车停了!这是辆 6座的吉普车,车上已经挤了10个人,还有大堆行李。我试探着问:能否带上我?出乎所料,他们马上腾了一个小空位,让我挤了上去!原来今天独龙江的一个小学的校长要到外面开会,村里特地临时给他安排了一辆车,我成为最幸运的一个乘客!车子到了50公里处无法再走,前面的隧道在施工
点击统计:5715 责任编辑:G仔
6/30/2007 4:53:00 PM (#8586011)
冬眠状态通行证 halfsky

级别:77
诞生:9/21/2004
谢谢分享
8/27/2007 12:31:00 AM (#8832859)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
不错的行程
8/27/2007 4:34:00 AM (#8833225)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
一个令人向往的地方
1/14/2008 10:12:00 PM (#9451115)
xxyckk 该角色已不存在
谢谢分享你的旅途见闻,顶起。
1/15/2008 12:00:00 PM (#9454249)
夏历 该角色已不存在
想去哦
1/15/2008 1:10:00 PM (#9454729)
冬眠状态通行证 萬里行

级别:68
诞生:12/23/2007
好原始的地方啊
1/15/2008 2:15:00 PM (#9455066)
冬眠状态通行证 蓝虎

级别:85
诞生:5/12/2007
景色不错哦!
7/21/2008 8:06:00 PM (#10350373)
黄金通行证 xy200376

级别:21
诞生:7/21/2004
环境不错~~~~~~~~~~~~~~
8/30/2008 4:00:00 PM (#10619278)
天若有情 该角色已不存在
不错的行程
8/30/2008 5:40:00 PM (#10620161)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
天,这么好的地方,我都还没去过的!
8/30/2008 6:39:00 PM (#10620594)
我是钢琴王子 该角色已不存在
不错
9/30/2008 10:17:00 PM (#10926764)
冬眠状态通行证 windline

级别:50
诞生:3/29/2007
感觉真是悠闲舒适的好地方,得闲的时候去游玩一番一定很有趣。
9/30/2008 10:23:00 PM (#10926812)
冬眠状态通行证 windline

级别:50
诞生:3/29/2007
感觉真是悠闲舒适的好地方,得闲的时候去游玩一番一定很有趣。
1/28/2009 4:22:00 PM (#11580482)
ST帅男股份 该角色已不存在
真 好
1/28/2009 4:30:00 PM (#11580547)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
风光很好,不过太偏僻了
1/30/2009 8:09:00 PM (#11600455)
白金通行证 农村同志

级别:11
诞生:3/3/2006
好美啊
1/30/2009 8:10:00 PM (#11600457)
白金通行证 农村同志

好美啊
2/2/2009 9:57:00 AM (#11625334)
白金通行证 农村同志

很不错
2/6/2009 6:30:00 AM (#11672027)
白金通行证 想飞!

诞生:10/18/2003
支持下
7/25/2010 2:28:00 PM (#13785600)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
相当不错
[1]