版主推荐=1黔东南苗侗风情(第二页更新)精彩!!!
6/30/2007 4:25:00 PM (#489385)
冬眠状态通行证 哈哈哈大头虾

级别:13
诞生:2/4/2006
我的微博 天天Timson
附件:DSCF0138 拷贝.jpg

4月17日  多云有雨  凯里~南花苗寨,朗德上寨

早上起来很大雾气,有点冷,这里常年是10-20度,山里会更冷,天气更是天无三日晴,要去贵州的朋友记得多带衣服!!!即使是夏天!!!

出发前下起了大雨,改为10.00出发。11.00左右到达南花苗寨。

在这里主要看苗族女子的服饰。南花苗寨的女子多穿长裙,被称作“长裙苗”。这里的百褶裙长达80厘米。节日时的牛角银饰是另一个特色,“大牛角”长达1米左右。

因为交通方便,距离凯里比较近,这里的旅游开发程度比较好,有多家“旅游定点接待户”。河边建起了供住宿的木楼,还建了许多茅草亭,周末的时候人声鼎沸,河滩上停满了私家车,俨然半个渡假山庄。村民对此显得很漠然,一副事不关己又无可奈何的样子。寨子逛下来不需要花很长时间,半个小时就可以了。不过,坐在南花桥上,吹着山风,听着流水声真的很惬意。

南花苗寨位于三棵树镇,在凯里往雷山的公路边。距离三棵树镇大约6.5公里,距离凯里市大约15公里。可以在州客车站乘到雷山的中巴车抵达,车费3元,车程30分钟。下车后步行过风雨桥走5分钟便是。更方便的交通方式是在凯运大道(州客车站以北)乘凯里到排乐的“郊县公交”或机动三轮车。看完南花苗寨后,在路边搭乘往雷山的班车前往上郎德。

苗族少女盛装

上面这幅照片是刚刚到南花的时候拍的。当时下车不久,竟又下起了毛毛小雨,于是大家急忙找地方躲,我躲到屋檐下面,这是这个苗族少女也在躲雨,抱着双手,望着地上的雨点在发呆,嘴里低哼这当地的民歌。加上屋檐上滴滴嗒嗒的雨点声,此情此景,美得难以言语!

雨停后到后山的表演场看表演和踩竹竿舞...(挂住玩,没有怎么拍照)

在南花吃过饭,下午来到朗德上寨。天气起风了,下过雨,山里面更是冷得我直打颤抖!!!但是沿途风光层峦叠嶂,郁郁葱葱,即使是中午依然是浓雾萦绕。

朗德上寨是一个苗族村寨,距凯里市区29公里,距县政府雷山7公里,属雷山县丹江区报德乡可供游客游览。郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,故名。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。在这里除了可以欣赏到苗族独有的木吊脚楼建筑外,还可以欣赏到寨民表演的拦路酒歌、盛装苗舞、芦笙舞、八抬芦笙舞等等节目,表演一场的费用大约是400元。郎德镇具有着得天独厚的民族旅游资源,镇内有享誉海内外的"中国民间歌舞艺术之乡"、"全国百座露天博物馆"朗德上寨和"芦笙之乡"岔河南猛,最近,朗德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。

郎德上寨四面群山环绕,村前是一条清澈见底的溪流,流入美丽的丹江。跨溪有风雨木桥,沿溪有石磨碾房,水中群鸭嬉戏,两岸水车成行。寨子对面有养流坡,坡腰有8亩许平地和一长150米的赛马跑道。每年农历三月马日,雷山、凯里、麻江、丹寨四县交界的苗族男女青年,在此举行爬坡活动,对歌,赛马,盛极时达万余人。

附件:DSCF0165 拷贝.jpg

郎德上寨民居依山而筑,为木质结构吊脚楼。有五条花街路通向寨中。东、西、北面置有木柱瓦顶护寨门楼,简称“寨门”。寨上,吊脚木楼,鳞次节比,错落有致。寨中道路、院坝及各户门庭,都用鹅卵石或青石镶砌铺就。寨中有两个铜鼓、芦笙场。场子模仿古代铜鼓面太阳纹的图案,以青褐色鹅卵石和料石铺砌成十二道光芒,朝着十二个方向伸展。铜鼓、芦笙场的两头,用鹅卵石、水泥镶嵌成两匹飞奔的骏马。

附件:DSCF0204 拷贝.jpg

贵客进郎德上寨得按苗家礼俗喝拦路酒。从寨脚公路开始,到寨头的进寨门楼,设迎客拦路酒卡,多达12道。每道酒卡,在路中间放一张方桌,两边站着几个身着盛装的苗族男女青年,提壶端杯,向客人敬酒,每道两土碗,表示福寿双全。最后一道酒卡是进寨门楼,土碗换成了大牛角。如此一路想满饮进寨者,非“海量”莫能。不过不善饮酒的客人也不必担心,只要你双手背在身后,弯腰用唇轻触酒杯即离,并有礼貌他说一声“兜社莫”(苗语“谢谢你”)就可以“过关”了。主人虽然好客,但绝不会强人所难。欢迎仪式还有燃铁炮、放鞭炮、奏莽筒、唱酒歌等。在这之后,妇女们身穿绣衣条裙,头戴银角冠,男子们则长袍马褂,全村尽出,把客人引至寨中心芦签场。场上铜鼓高悬,青年乡民在这里为客人献上传统的苗族歌舞:芦笙舞、板凳舞、木鼓舞,铜鼓舞……最后,全村男女老少络绎上场,围成若干个同心圆,随着铜鼓点子款款绕场起舞,客人们也被邀入场内,使狂欢活动达到高潮。歌舞之后,可信步走人普通苗家,那“吱呀”的纺车,“嚓嚓”的布机,讲述着大山中宁静的生活,热情的村民定会邀你在吃新节或过苗年时再来,那是他们最隆重的节日。

交通:从凯里汽车站坐往雷山方向的车,在朗德下寨路口下车,步行约20分钟到达;也可从凯里市租车前往,来回车费约100元。在朗德上寨内可住宿,每晚5元。
由 哈哈哈大头虾 修改过/ 2007-7-6 15:18:24
点击统计:14907 责任编辑:青蛙小子
6/30/2007 4:47:00 PM (#8585994)
冬眠状态通行证 halfsky

级别:77
诞生:9/21/2004
谢谢分享
6/30/2007 5:12:00 PM (#8586098)
宋词3 该角色已不存在
我家乡来的。
6/30/2007 5:17:00 PM (#8586129)
宋词3 该角色已不存在
有机会与朋友去
6/30/2007 5:26:00 PM (#8586161)
宋词3 该角色已不存在
楼主好帅的说!!!知道你来贵贵州我一定要跟踪你呵!!!吓死你!!!
7/1/2007 4:35:00 AM (#8588059)
piano小猪 该角色已不存在
呵呵,很有民族特色
7/1/2007 3:09:00 PM (#8589629)
白金通行证 我是毒药

诞生:5/19/2007
很神秘的地方
7/1/2007 3:09:00 PM (#8589630)
白金通行证 我是毒药

诞生:5/19/2007
不错呀
7/1/2007 6:13:00 PM (#8590289)
冬眠状态通行证 西寒

级别:11
诞生:7/11/2005
不错不错 有劳楼主了
7/1/2007 10:02:00 PM (#8591234)

谢谢支持。。。
7/1/2007 10:03:00 PM (#8591240)

哈哈哈,可惜.那边没什么好吃的可以介绍
7/2/2007 4:53:00 PM (#8595006)
恛憶偝後 该角色已不存在
真漂亮~~~今年会去看
7/2/2007 4:53:00 PM (#8595009)
恛憶偝後 该角色已不存在
确实精彩~~~我喜欢
7/2/2007 7:31:00 PM (#8595677)
冬眠状态通行证 赤的命運

级别:21
诞生:10/6/2006
浓郁民族风情
7/2/2007 7:33:00 PM (#8595689)
冬眠状态通行证 赤的命運

诞生:10/6/2006
很精彩的头饰衣服
7/3/2007 2:06:00 PM (#8598926)
冬眠状态通行证 anrye

级别:45
诞生:8/21/2003
啊呀,楼主是个可爱的小帅哥啊,有没有被当地人招女婿啊?
7/3/2007 2:11:00 PM (#8598948)
冬眠状态通行证 anrye

级别:45
诞生:8/21/2003
一头银饰得不少钞票吧?
7/3/2007 5:42:00 PM (#8599912)
cdma1963 该角色已不存在
精彩的头饰衣服
6/30/2007 4:14:00 PM (#8601198)

4月18日          晴      凯里 ~ 屯龙堡

今天来到汉族的发源地,屯龙堡是从明朝朱元璋一直保留到现在的。开始是士兵的集迁地。后来成了现在还有人在住的村寨。原来汉族的传统服饰女装的鞋子上面有只小鸟,鸟上面还有刀子,用于防卫。今天天气不错啊,看到了《千里走单骑》里面的土戏《三英站吕布》

附件:DSCF0235 拷贝.jpg

。据说《千里走单骑》里面的戏份都是从这里叫人去拍的,因为云南根本没有土戏,只有屯龙堡这里还保存着。老奶奶还请我们吃她的腌制冬菜,嗯,好吃。

光看棋馆,麻将馆就知道屯龙堡里面的人生活多么安逸拉........

附件:DSCF0242 拷贝.jpg

土戏的照片

在屯龙堡我还看到了奇怪的玉米,是红色的。和黄色的玉米不同,我没有吃过,当地人也不吃这种玉米,据说这种玉米好看不好吃,是要来喂牲口的....

这种像虫子一般的,大家知道是什么吗?哈哈哈,居然是烟斗,。好像是26元左右,本想买来当纪念,后来想想,那么贵,还是算了.....

4月19日  晴  六枝~梭嘎

梭嘎青苗是苗族的旁支,青苗族全世界只剩3800人口的民族,生活在山区里面,生活艰苦贫困,民族特点是妇女无论老少都带着又黑又大的头饰(PS:还有点味道....)。

这种头饰令我想起了韩国的假发(大长今)里面那种,但是这里的更重更大。要蟠一个这样的头饰、假发在我们看来是非常艰巨的任务,但是在当地妇女眼中,这是日常生活的一部分,是美的表现!

当然,平常种田耕地的时候是不可能带着这个上阵的。一般是有客人来了,她们才会“盛装”出席......

现在就给大家看看这个头是怎么上去的..........汗啊

首先带上牛角般的木梳把长发盘起~然后拿白色的绳子绕啊绕啊~~

再把那些假发(应该是毛线之类的)一大捆,绑在梳子上面,再绕啊绕啊~~~~

然后再拿一根白色的绳子固定加装饰般地盘绕头发,继续绕啊绕啊.......晕啊....狂晕..

觉得很奇怪吧,呵呵,当整个村子都这样打扮的时候,奇怪的那个是你~哈哈哈

所以啊,我也不甘示弱,亲自穿上当地的男装,哈哈,有趣。男装也要盘头,虽然比较小一点,但是那个绕啊绕啊的头,我是绝对不会要得!!!!

这是我和当地少女的合照

在当地挪威人常驻,还有一个中挪友好林,在挪威人住的地方有饭馆....当地非常贫困,能吃的东西只有鸡蛋是上品,其次就是土豆和南瓜了

6/30/2007 3:49:00 PM (#8601212)

上图为最佳购物地点:凯里民族一条街。缝星期5/6,早上9.00-下午3.00。连绵近一公里都是这样的地摊,不怕不识货最怕货比货,货色当然龙蛇混杂,能否淘到好货,就看客官你了.....记得讲价!!!贵州的手信首推蜡染和刺绣,会辨别的话银饰也是不错的选择...

附件:DSCF0454 拷贝.jpg

4月20日  晴转雨  六枝~凯里

在六枝的宾馆时,晚上和同学们打的,我宾馆房间把钥匙漏在车上了,连忙想叫前台联络的士总台,一问才知道,根本没有总台,当地的士都是个人承包的。今天一早等不到的士送钥匙回宾馆,只好赔了60元。还要坐了一天的车,到达凯里,失落,睡觉

4月21日  阴  凯里~雷江

路上山路险要,颠簸不平,弯弯曲曲,头晕脑涨....,还有人故意在险要的山路上放石头阻路。意图拦路收钱,(真不老实)这里我可是要说两句贵州朋友不喜欢的话了,有些地方的人知道自己地方是旅游车辆的过地,于是就使坏心眼赚钱。罔顾游人安危,实在是可恶。但是后来想想,也许是真的太落后,穷怕了,看到旅游地点渐渐富起来,自己这边只是路过,没有油水,才想出了这种昧良心的法子。。。

到达雷山西江千户苗寨,真是世外桃源。旅游条件发展得相当好,客栈干净舒适,实在是贵州行最安逸,最休闲,最舒服的地方。住宿和吃饭的价钱都不贵,绝对物超所值。建议多找几家对比一下,不是比价钱,是比风光,因为这里的每个旅店和房间望出去都是一幅苗家画卷,于是我也没怎么拍照。好好享受这个悠闲的时光。晚上去了小酒吧,哈哈,不能再小的。老板娘很美,很有女人味,也很健谈,夜色醉人,与朋友在乡间喝酒,实在舒畅。

注意啊!!!性感的“小弟弟”嘿嘿...

最后总结一下,去贵州最好是有一个星期左右的时间,地点是“凯里——南花苗寨——朗德上寨(推荐)——(有条件的话可以到六枝找很隐秘的梭嘎青苗)——雷山西江千户苗寨(强烈推荐)”
7/4/2007 1:24:00 PM (#8602950)

哎呀,本来3个的帖子被合拼了.5555给人识破了我的赚分计划....
头饰是她们妇女的财产,但是一般我们看到的都是赝品,真银会很重,一般藏在家里,只有大节日才会拿出来,旅游团一般是不会给你看的.....
但是如果自己去的话,最好查一下资料,农历的资料,和苗家的节日,那么会更加多东西看
最后由 哈哈哈大头虾 修改过/ 2007-7-4 13:29:57
7/4/2007 11:58:00 PM (#8605582)
daxingzai 该角色已不存在
谢谢你为我们贵州美丽自然风情和景色宣传
7/6/2007 1:20:00 AM (#8610134)
天蝎^^ 该角色已不存在
图文并茂 好看!!!
支持我的虾!!!
7/6/2007 10:47:00 AM (#8611140)
冬眠状态通行证 0808453

级别:4
诞生:5/18/2005
去年夏天我去了一趟黔东南,景色特别美,特别是进行了六个小时的杉木河原始森林漂流,惊险、刺激、难忘。
不过当地的旅游服务不够完善,旅游从业人员素质太底。我要一提的是在游玩武阳河水库时,一点安全设施都没有,要是遇到湖面刮风下雨,后果真是挺可怕的。
7/6/2007 2:56:00 PM (#8612311)

( 引用回贴 #8611140 ) 0808453 :
去年夏天我去了一趟黔东南,景色特别美,特别是进行了六个小时的杉木河原始森林漂流,惊险、刺激、难忘。
不过当地的旅游服务不够完善,旅游从业人员素质太底。我要一提的是在游玩武阳河水库时,一点安全设施都没有,要是遇到湖面刮风下雨,后果真是挺可怕的。

真的 是啊,毕竟是落后,也太穷了。安全这方面真的很差,想我去雷山西江的时候,山在修路,也没有通告和警示,虽然车子能过,但是惊险万分
7/8/2007 6:31:00 AM (#8618906)
冬眠状态通行证 shadowfax

级别:31
诞生:10/28/2004
好介绍,楼主也好帅!
7/10/2007 6:11:00 PM (#8629533)

好高兴哦,有人送花花了。谢谢啊
7/11/2007 1:46:00 PM (#8633287)
冬眠状态通行证 蓝色香山

级别:5
诞生:5/17/2007
有没好吃的呀
7/12/2007 9:23:00 PM (#8639989)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
精彩
7/19/2007 4:41:00 PM (#8663526)
黄金通行证 菲迷一族

级别:51
诞生:2/9/2005
支持一下C母先~唔错~~~
7/21/2007 9:27:00 PM (#8673262)
冬眠状态通行证 orson

级别:18
诞生:8/28/2004
很喜欢持 那里的酸汤鱼
7/22/2007 12:16:00 PM (#8675345)

( 引用回贴 #8673262 ) orson :
很喜欢持 那里的酸汤鱼

幻觉,幻觉....我就没有吃过好吃的东西
7/22/2007 7:57:00 PM (#8676767)
daxingzai 该角色已不存在
确实很不错,我想去
7/25/2007 5:30:00 PM (#8691123)
无效通行证 望山

级别:31
诞生:6/20/2007
我家乡也是啊
7/27/2007 8:55:00 PM (#8701508)
刚睡醒的男人 该角色已不存在
我也是少数服从多数啊
7/28/2007 8:09:00 PM (#8705507)
我要脱光光 该角色已不存在
不喜欢应
7/30/2007 5:31:00 PM (#8713566)
月光下的绝唱 该角色已不存在
呵呵!我也去过凯里!我爱人就是凯里的,那的夏天好凉快的.那里确实很美的!
7/30/2007 5:33:00 PM (#8713573)
月光下的绝唱 该角色已不存在
可我不喜欢那的小吃!什么菜都搞那么多酸的.不好吃!!
7/30/2007 7:28:00 PM (#8713979)

( 引用回贴 #8713573 ) 月光下的绝唱 :
可我不喜欢那的小吃!什么菜都搞那么多酸的.不好吃!!

就是就是,还是广东的东西好吃
8/2/2007 5:25:00 PM (#8725306)
无效通行证 龙桥

诞生:7/27/2007
和我家的民族一样
8/4/2007 8:59:00 AM (#8731762)
冬眠状态通行证 蓝封

级别:30
诞生:5/12/2005
那边的女子美吗?
8/5/2007 11:38:00 AM (#8737118)
无效通行证 龙桥

诞生:7/27/2007
好迷人啊
8/7/2007 2:35:00 AM (#8745615)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
不错的介绍!
8/8/2007 9:55:00 PM (#8754067)
gxdx1001 该角色已不存在
贵州有些地方民风很朴实的!!
不错
我都想去旅游走走
可不懂摄影,失败!
8/9/2007 4:35:00 PM (#8757644)

风景不错!
8/10/2007 11:42:00 AM (#8760818)

再来看看!
8/11/2007 4:39:00 AM (#8764623)

( 引用回贴 #8754067 ) gxdx1001 :
贵州有些地方民风很朴实的!!
不错
我都想去旅游走走
可不懂摄影,失败!

可以学的嘛!
8/12/2007 7:26:00 AM (#8768849)
xsjlxw 该角色已不存在
异域风情,不错
8/12/2007 10:22:00 AM (#8769242)

( 引用回贴 #8768849 ) xsjlxw :
异域风情,不错

那当然啦!
8/15/2007 1:26:00 PM (#8783773)

( 引用回贴 #8731762 ) 蓝封 :
那边的女子美吗?

美的定义是???美女应该还是四川吧
8/18/2007 2:44:00 AM (#8794961)

好美的民族风情!