[1]
版主推荐=1有无之间——一个人的天荒地老
10/5/2004 12:22:00 PM (#124485)
冬眠状态通行证 开到荼糜

级别:9
诞生:3/13/2004
从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花开 ……
张晓风:给我一个解释,我就可以再相信人世,可以接纳历史,可以义无返顾的拥抱这荒凉的城市!

不记得是怎么碰见他的,然后就在QQ上聊起来。说的并不是太多,只是偶尔在午休片刻碰到时,不冷不热的闲碎几句,谈的也仅是些无关痛痒的事情。所以一直以来,我对他的印象就停留在西安人,25岁,也是和我一样去年毕业,在我邻近的城市工作这么一个概念里。即便如此,我们还是互相留了电话,在另一个网络里继续着琐碎的闲谈。
也许这就是所谓的说不清道不明的缘分吧!
9月的一天,突然接到他的短信。他说他又在胡思乱想,因为等真爱等的太辛苦,所以常常会在一个人的房间里呆呆地躺着,无聊着。
我很明白这种感受,因为我自己都是。
但是我不知道怎么安慰他,道理他肯定都明白,只是自己难以释怀罢了。所以就那样痴痴良久,我竟说了句,十一过来么?须臾,他给了我个笑脸,答应了。
我很少会邀请一个素为谋面地人和我一起度假的,但对他不知怎么有种莫名的好感。冥冥中竟认为他和我熟识了许久一般。
或许,人在孤寂的时候,欲望也会和身体一样,肆无忌惮的膨胀着。

2004年10月1日,广东中山。
我推掉所有的约会,坐在房子里静静的等他。那天的空气很好,很清新,然而我还是觉得有些热,不停的拭着汗,眼睛看着电视,脑中却空白一片。
终于收到他的短信,说已经在我宿舍下面了。
急匆匆的跑下楼,只见一个平头正对着手机傻笑。红色体恤,黑色短裤,刚运动回来的模样。说不上帅,但是身上的气息却让人觉得他很潇洒。
尤其是他的笑,开心的样子仿佛会融化所有的一切。有那么一阵,我竟然愣住了。
很久没看见这么纯真的笑容了!

放下行李,他说他饿了,怯怯的样子让人顿生怜悯。
看了看表,5点都不到。看来又是一个没吃午餐的家伙。
事不宜迟,直奔饭馆。
问他吃不吃辣的,他竟咂巴了下嘴,一副陶醉的模样。那神情似足了一个还在回味先前美味的少年。
心中不禁莞尔。
真是个可爱的“孩子”!
他饭量很少,扒了两口饭之后,一直说饿的他便只是坐在一边看着我吃。倒是我这个不太饿的人,筷子不停的在碗碟之间穿梭。以为口味不合适,便问他喜欢什么,不想他竟信誓旦旦起来,他的胃口就只有那么大。认真的模样,让我觉得是我在强人所难。管他呢,肚子是自己的,饱或者不饱也是自己的事情。饿了会自己开口的。
他说他想去步行街,因为他所在的那个那个城市是没有步行街的。步行街很近,跨出饭馆的门便到了入口。
他很喜欢看一些诸如班尼路-佐丹奴之类在学生中很受欢迎的品牌,他说那些休闲的服饰很合他的口味。我笑了笑,“萝卜青菜,各有所爱”。我不会强迫所有人都与我一样对波顿感兴趣的。就如同并不是每一个GAY都喜欢王菲一样。
他挑了件很是花俏的长袖体恤。尽管我个人不喜欢,但我不得不承认,衣服很衬他,古零精怪的风格更是显出他的阳光。
付款的时候,他向服务员要了两件相同款式的衣服。
我很清楚那代表的是什么。
但我没有开口。
我知道如果他要说的话一定会自己主动说的。
那天他没有回去。广东的十月也还是暑气逼人,地铺还是不会觉得冷。
他问我能不能听出他的口音。我说,你不就是西安人么?!
虽然没有太多的卷舌音,但国语终究还是说的及其流利。
他摇摇头,说给我五次机会让我猜。浙江,安徽,江苏等等几个靠北的城市都在他的摇头中北否定。
“我嗐广东咯!”最终他还是受不了我的“愚蠢”,自己招了。
一阵震惊!我真是没料到。即便吃饭的时候他无意中迸出的纯熟白话让我甚是诧异之外,压根没去想白话本就是他的母语。
然后我开始“自责”起来。我应该早就料到的,典型的广东的深邃眼眶,小个子,黑皮肤。因为我先入为主的相信,竟从未置疑过他的身份。
于是抱着他的头猛“匝”起来。
他也为他的出色表现甚是得意,笑的及其大声。

第二天上午,吃过午餐,他便要回去。他说他刚刚辞职,要搬家。于是,我没有再挽留他,毕竟,筵席始终是要散的。
他问我去他那儿么,因为他还有几个很要好的朋友,可以介绍给我认识。共三个人,也都是去年毕业的。其中两个是一对,还有一个与他一样,广东人,毕业于广东省很有名的一所高校。
鬼使神差的,我竟然答应了。卷了套衣服,匆匆上了车。
那天晚上,他将他们全部喊在一起唱歌,因为只有KTV才可以肆无忌惮的容纳所有的悲愤和欢喜,也不会让人太拘束,更重要的是,所有的新朋友都是以这种形式来迎接的。
那一对很早就过来了,看样子很喜欢唱歌。如果没有他的介绍,一点都看不出来他们和常人有什么不同。中等个子,态度谦卑,很是随和。
我嗓子不好,所以就一个人坐在一边喝酒。
他有点无助样子,因为没想到我不喜欢唱歌。我不知怎么解释,天生的粗嗓子让我只能选择听歌。
他的歌很好听,有些歌听起来甚至觉得感动。
这大概是他大学四年最大的收获吧。
因为他说过,他是从来不去图书馆的,除了《乒乓世界》之外,还是只有《乒乓世界》是课外的读物。所以,他不知道台湾有个李敖,也不知道他的手机品牌前身是叫"legend",而不是叫lg,更不清楚lg电子是韩国的企业。
大学从来只是各取所需的地方,只是他所追求的和我不同而已。我无权评价他大学的好坏。毕竟,唱歌好听,就是我永远做不到的事情。
很晚的时候,那个单身的朋友才到。
白白静静,轮廓挺鲜明的一个男孩子。一进门便只是和其他几个人打了个招呼,似乎根本没看见我。
气氛似乎不是很好。
接下来的时间,我坐如针毡,不知道该做些什么。
他打量到了,但也是显得很无奈。
有些局面不是他可以控制的!

回去的路上,他告诉我,那个男孩叫小木,一直还在等他。而那一对中间的高个先前也追过他。
这些情况他以前曾经说过,不过我全没有在意。网络上浮夸的人实在是太多了!
没想到这些都是真的。
我看了看他,目光中很多疑问。
他没有看我,接着说,他有自己的爱人。他很爱他,甚至可以为他奉献出一切。但是对方始终没有答应,尽管对方也很喜欢他,但始终没有爱的感觉。他说,他很是怀念和对方在一起的点点滴滴,那些两个人的日子很甜蜜,浪漫,让人心醉,可以甜的让他在午夜的床上难以入眠,任泪水在耳边肆意的流。
然而这一切终究是过眼云烟,他很久都没看见对方了。这也是他觉得爱的辛苦的原因。不是没有人爱,而是自己倾心的人不爱他。
我问他为什么不放低点眼光,因为那两个男孩都不错。他说他不知道,只想有轰轰烈烈那么一次,其他的就不想了。但为什么这么低的要求都不能满足。
我无语。
我知道他说的低要求是什么。他曾经说过,希望某一天出现在自己身边的是梁朝伟或者金城武,然而这世上就只有一个金城武,也只有一个梁朝伟。所以,那两个爱他的男孩便是一个不帅,一个略觉肥胖,不可能接受他们。所以,他一直痛苦的在自己的情感里沉迷,久久地无法自拔。

题后:《城市画报》在情人节的时候出了个特刊,主题词是“爱无能”。我觉得很是贴合我们这个圈子里的一些情况,所以便记了下来。
不可否认,他的确是一个优秀的男孩,的确值得人去爱,甚至我都隐隐对他有一些好感。然而,平静下来,仔细想想,似乎说不出为什么会有好感。
许久,我才对我自己说,主要是这个圈子太复杂,所以当突然碰见一个特别一些的,便会觉得很是珍贵。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”。圈子里混久了,人也会漫不经心起来,所以处处充斥着诸如419之类的东西。久而久之,竟然成了圈子的象征,所以,很多平淡的事情在这儿竟显得尤为稀少。
所以,大家拼命将目标和心境抬高,最后,在一个无法轮回的世界里孤寂着,徘徊着,终于,在若有若无之间,在一个人的世界里,等待着不知是否可以得到的天荒地老。
点击统计:4863 责任编辑:偶素米虫
10/10/2004 11:47:00 AM (#1893603)
冬眠状态通行证 焚香烤猪

级别:1
诞生:10/3/2004
一个真实的故事!
一段没有结果的情感!
10/10/2004 12:00:00 PM (#1893746)
yuguo 该角色已不存在
好真实的故事~~``~``喜欢看~~嘎嘎~~
10/10/2004 12:35:00 PM (#1894136)
1332930 该角色已不存在
(引用回贴#1893603)焚香烤猪:
一个真实的故事!
一段没有结果的情感!

感觉很真是哦

10/12/2004 12:11:00 PM (#1909904)

因为本就是发生在我身边的真实故事。
由于那个朋友说过,他不喜欢文字,所以我才敢将这个故事和大家一起分享,不仅仅是怕他责备,更主要的是不想有什么误会,影响互相之间的友情。所以,在叙述的时候,将人名也进行了一点处理。
完全是有感而发,即便文中的朋友可能会看到这篇文章,还望见谅!
10/12/2004 2:31:00 PM (#1911078)
如风岁月 该角色已不存在
好真实的故事
10/12/2004 10:53:00 PM (#1914276)
冬眠状态通行证 楼下那个男人

级别:5
诞生:9/29/2004
(引用回贴#1911078)如风岁月:
好真实的故事

还带着一点淡淡的感伤!
10/13/2004 7:41:00 PM (#1919275)
晃司 该角色已不存在
不错!喜欢!顶~~!
10/14/2004 11:49:00 AM (#1923138)

谢谢大家的支持,我会继续努力!
也许会尝试以其他的风格来排列文字,希望大家会喜欢。
10/14/2004 1:43:00 PM (#1923761)
襄樊歆儿 该角色已不存在
在若有若无之间,在一个人的世界里,等待着不知是否可以得到的天荒地老。
这句话说的很有味道。有时人的理性思维往往被感性认识所左右,无法自拔。一个人的天荒地老,是寂寞、是无奈,也是一种凄美的选择。
10/15/2004 12:10:00 PM (#1929166)
雨菓 该角色已不存在
(引用回贴#1923761)襄樊歆儿:
在若有若无之间,在一个人的世界里,等待着不知是否可以得到的天荒地老。
这句话说的很有味道。有时人的理性思维往往被感性认识所左右,无法自拔。一个人的天荒地老,是寂寞、是无奈,也是一种凄美的选择。

我也比较喜欢这句话!
10/15/2004 3:14:00 PM (#1930109)
billychn 该角色已不存在
确实是种无奈的感觉
7/21/2007 12:42:00 AM (#8669973)

僵尸帖竟然被版主翻出来了,晕死
7/21/2007 1:41:00 AM (#8670101)
冬眠状态通行证 挥着翅膀的熊

级别:43
诞生:5/28/2005
下一個男人會更好!真的!
7/21/2007 8:28:00 AM (#8670550)
无效通行证 森之林

级别:23
诞生:3/8/2007
好好你自己啊
[1]