[1]
版主推荐=1心灵捕手----我为爸爸点支烟
6哥 (该角色不再存在)
9/7/2005 11:43:00 AM (#243017)
6哥
该角色已不存在

记忆里,茶、酒、书、烟,伴随爸爸的一生,打从我记事起,这四件宝就是爸爸的朋友。

爸爸有一个托人从景德镇捎来的大茶杯,青花碧瓷的,爱不释手。家里的规矩很严,长辈的东西是不许随便碰的,犹其是那只杯子。那时我还小,规矩对我来说,无疑是没有约束力的。那天在街上蹦了一天,汗流夹背、口干舌燥地跑回家,端起爸爸的杯子就猛灌了一口——要不是爸爸在场,我肯定就把杯子扔屋外了!极苦!爸爸喝茶很厣,茶杯里有一半都是茶叶,在爸爸的笑声里,那口茶让我再也不动他的杯子了!

爸爸好客,几乎每天都会在家里摆个酒场,四五个老爷们聚在一起,从一瓶白酒一直聊到埃塞俄比亚的旱灾!家里到处都是书和花,那些花是爸爸亲手待弄的,请老伙伴来家看花品茶讲书是爸爸的最爱。

爸爸看很厚的书,那种一本就可以当四块砖彻墙的书页子,不管多晚,爸爸都会看上几页,在他的熏陶下,阅读成了我最大的爱好!

现在想来,那时家里生活还是有很大压力的,爸爸自然而然地就和烟成了朋友。一直到我们都读完书出来工作了,爸爸也没有戒掉的意思。

那时的我年少轻狂,听说爸爸病了,立即赶回了家,爸爸在医院里,肺病,咳血,吓得我浑身抖!
医生叮嘱:千万不能再抽烟了。
那段时间,看到爸爸拿着烟放到鼻子上闻啊闻,恨透了这根白色的小烟卷。我对爸爸说:“别抽了,又不是好东西,戒了吧!”
爸爸就把烟放下,可姐姐却狠狠地瞪了我一眼。我不明白姐姐干嘛瞪我,我认为我说得没有错!
后来,爸爸的病渐渐地好了,输了血,精神也好起来。我也重回单位上班。

一年后,有天突然接到爸爸病危的电报,我扔下工作坐飞机赶回家,爸爸已经意识模糊了,见到我都不认得了,一会说我是邻居家的小五,一会说我怎么还没回来……

姐姐对我说:“爸爸查出是甲肝,病变。”
我不解:“甲肝?全家都没有甲肝啊!爸爸怎么会有甲肝?”
姐姐说:“肯定是去年爸爸生病时输血传染的,甲肝是靠血液传播的。”
“我找他们医院去——”我歇斯底里地喊叫:“他们这是谋杀!”
姐姐擦着泪说:“去年还没有对这个病的预防检查呢,找他们也没用。”
“那……”
“行啦!”姐姐声音颤栗地打断我的话:“到这份上,找他们有什么用?爸爸的病也不会转好……”

我们抱在一起哭,那一刻,天使不在,上帝也不在,只有无助为伴……

爸爸突然好起来,精神矍铄,认出了我,拉着我的手叫:“孩儿,你回来了……”

“爸,我回来了……”

搂着爸爸的脖子,像爸爸当年搂着我一样,我不能流泪,忍着,忍着,脸上挂着笑容。

爸爸那天吃了很多我带来的水果,全是南方特有的品种,爸爸不停地笑,我们也笑。

姐姐拿出一盒中华烟来,抽出一根,要给爸爸点上,爸爸看着我,我愣住,然后拿起火机亲口点燃,递给爸爸,爸爸轻轻地吸了一口,然后说:“不戒了。”

我瞬间明白了去年我说让爸爸戒烟时,姐姐瞪我的全部含义了:父亲老了,想做什么就做什么吧,烟,他还能抽几天??
爸爸啊,我多想再给您点支烟!

可惜我醒悟的太晚了,第三天,爸爸走了。

现在,每次回家给爸爸扫墓,除了备上茶和酒,我都要买盒烟,亲自为爸爸点燃,放在墓碑前,然后跟爸爸说说话。

吸烟有害我们都懂,但不是让人吸烟就一定不好,就象姐姐瞪我一样,让爸爸抽烟,就是让他自由,爸爸为我们辛苦一辈子了,需要自己的自由!

为爸爸点燃一支烟,不是害,而是——爱!
点击统计:4447 责任编辑:扬州小新
9/7/2005 11:44:00 AM (#3875560)
6哥 该角色已不存在
父亲的祭日快到了。。。。。写上小文,以示纪念!

9/7/2005 11:48:00 AM (#3875577)
无效通行证 xglay

级别:26
诞生:4/29/2004
好孩子~
9/7/2005 11:52:00 AM (#3875589)
冬眠状态通行证 风行左岸

级别:85
头衔:
诞生:1/21/2005
(引用回贴#3875560)6哥:

好文,希望不要太伤心了
9/7/2005 11:58:00 AM (#3875624)
无效通行证 血色之月

级别:28
诞生:5/19/2005
你爸爸会为你自豪的
9/7/2005 6:00:00 PM (#3877597)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
难能可贵!
9/7/2005 9:57:00 PM (#3878546)
深圳承宪 该角色已不存在
(引用主题#243017)6哥:
(引用内容太长已被省略)

看了你的文章,很手感动.....
为了永远不会忘却的情感,你写出了如此伤感的文字!你对父亲的感情是真挚而可贵的!相信你的父亲在天堂一定可以感受的到!
为你父亲默哀.......
9/7/2005 10:02:00 PM (#3878560)
还要补充一点感受:
当我们的亲人守在自己身边时,我们或许没有从心里感受到要好好的尊重和爱戴他们!因为我们还年轻,还无法感受到亲人那血浓于水的深刻内涵!
一旦我们失去了亲情,那伤心的感觉是无法忍受的!
所以,我呼吁:重视身边或不在身边的亲人!多给予他们关爱!多体谅他们的心情!将自己的爱无私地给予他们!一定要让他们知道:永远地爱他们!
9/7/2005 11:23:00 PM (#3878821)
芙蓉姐姐伍秋风 该角色已不存在
6哥是谁啊
9/8/2005 1:47:00 AM (#3879138)
蓝水 该角色已不存在
为你父亲祈祷!

9/8/2005 1:47:00 AM (#3879142)
蓝水 该角色已不存在
(引用回贴#3878821)芙蓉姐姐伍秋风:
6哥是谁啊

是谁?就是他啊!
9/8/2005 6:23:00 AM (#3879704)
冬眠状态通行证 秋雨

级别:58
诞生:12/26/2003
深情
9/8/2005 8:59:00 AM (#3880229)
bluelone 该角色已不存在
有种爱是血脉相连的爱
9/8/2005 4:38:00 PM (#3883133)
冬眠状态通行证 扬州小新

级别:57
头衔:
诞生:11/12/2004
请带上"情缘都市"斑竹团对您父亲最真挚的哀思!
好好孝敬母亲!
9/8/2005 10:53:00 PM (#3885262)
(引用回贴#3883133)扬州小新:
好好孝敬母亲!

好有感情的领袖!
充满了人情味!

9/8/2005 11:19:00 PM (#3885407)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
拒绝抽烟
9/9/2005 10:13:00 AM (#3887366)
男棒棒 该角色已不存在

你是一个孝顺的乖仔!
9/9/2005 12:16:00 PM (#3888014)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#3875577)xglay:
好孩子~

我真的是一个好孩子!
9/9/2005 12:17:00 PM (#3888018)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#3875589)风行左岸:

好文,希望不要太伤心了

谢谢你的关心!
9/9/2005 12:17:00 PM (#3888020)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#3875624)血色之月:
你爸爸会为你自豪的

嗯!相信他一定会知道的!
9/9/2005 12:18:00 PM (#3888021)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#3877597)小丑鱼儿:
难能可贵!

儿子的孝心!
9/9/2005 12:18:00 PM (#3888027)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#3878546)深圳承宪:
(引用主题#243017)6哥:
(引用内容太长已被省略)

看了你的文章,很手感动.....
为了永远不会忘却的情感,你写出了如此伤感的文字!你对父亲的感情是真挚而可贵的!相信你的父亲在天堂一定可以感受的到!
为你父亲默哀.......

谢谢你!你的文章写的比我好!
9/9/2005 12:19:00 PM (#3888030)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#3878560)深圳承宪:
还要补充一点感受:
当我们的亲人守在自己身边时,我们或许没有从心里感受到要好好的尊重和爱戴他们!因为我们还年轻,还无法感受到亲人那血浓于水的深刻内涵!
一旦我们失去了亲情,那伤心的感觉是无法忍受的!
所以,我呼吁:重视身边或不在身边的亲人!多给予他们关爱!多体谅他们的心情!将自己的爱无私地给予他们!一定要让他们知道:永远地爱他们!

说的对!我很疼爱我的妈妈!身边只有她了!
9/9/2005 12:20:00 PM (#3888033)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#3878821)芙蓉姐姐伍秋风:
6哥是谁啊

是我啊!怎么?我们认识吗?
如果以前不认识,现在就认识了,请多关照我!
9/9/2005 12:21:00 PM (#3888036)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#3879138)蓝水:
为你父亲祈祷!

谢谢你!
9/9/2005 2:23:00 PM (#3888855)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#3879704)秋雨:
深情

我的深情要全部送给我的亲人!

因为是他们才有了我!

9/9/2005 2:24:00 PM (#3888857)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#3880229)bluelone:
有种爱是血脉相连的爱

是啊!血浓与水!
9/9/2005 2:25:00 PM (#3888861)
6哥 该角色已不存在
好好孝敬母亲!

感动的话经常听见!你的话足以让我感动落泪。
9/9/2005 2:25:00 PM (#3888866)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#3885262)深圳承宪:
好好孝敬母亲!

好有感情的领袖!
充满了人情味!

是啊,我在这里非常幸运!
认识你们这么多的好兄弟!
9/9/2005 2:26:00 PM (#3888869)
冬眠状态通行证 仍爱着你

级别:21
诞生:7/24/2005
我爸好多年前就把烟戒了,我也不会碰这东西
9/9/2005 2:26:00 PM (#3888870)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#3887366)男棒棒:

你是一个孝顺的乖仔!

希望你也是!
9/9/2005 2:27:00 PM (#3888876)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#3888869)仍爱着你:
我爸好多年前就把烟戒了,我也不会碰这东西

还是不抽好啊!
9/9/2005 8:10:00 PM (#3890430)
冬眠状态通行证 子寒

级别:31
诞生:1/29/2004

感人的文章,望楼主不要太难过
9/9/2005 9:18:00 PM (#3890892)
mymouse 该角色已不存在
有特殊温馨的感受.
9/10/2005 1:09:00 AM (#3892374)
(引用回贴#3890892)mymouse:
有特殊温馨的感受.

确实如此!
亲情尽在其间!

9/10/2005 1:11:00 AM (#3892386)

附件:祝福.bmp
9/10/2005 12:06:00 PM (#3894448)
寻觅真诚 该角色已不存在
9/10/2005 12:20:00 PM (#3894555)
无效通行证 vv72wwzz

级别:0
诞生:9/4/2005
希望不要太伤心
9/10/2005 12:26:00 PM (#3894608)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
(引用回贴#3875624)血色之月:
你爸爸会为你自豪的

好孩子
7/19/2007 12:41:00 AM (#8661008)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
7/19/2007 11:33:00 AM (#8662351)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
最大的爱好
[1]