[1]
版主推荐=1(“家”征文)难舍的羁绊
12/1/2005 1:28:00 AM (#275253)
冬眠状态通行证 萧蓝白

级别:27
诞生:9/26/2005
风过无痕………
“本以为你会人生悲苦。”
“没有了人生,怎么会悲苦。”

不知道自己是否从小就是个大大咧咧的孩子,只记得幼时的记忆很少很少,现在仅有的最初记忆并不是在父母身边。

二十几年来,家族里的每个人说起往事时,都会告诉我祖父有多么的疼我,因为我是他第一个孙辈。祖父对我的疼爱让所有人都嫉妒,在他们回忆的口吻里渗透着他们心底的羡慕情绪。祖父曾经不顾自己的身体带我到公园玩,为此险些回不到家里。

但是记忆里却没有多少有关祖父的画面,也许是他离去的太早,也许是我那时太小。每次听到叔叔们说起往事,都觉得很伤心,到现在也不知道当时自己为什么而伤心,也许是伤心失去一个最疼爱自己的人,也许是伤心没有人再像他那样疼我。

小学三年级之前,我跟着祖母住在五叔家里,每日跟着祖母坐几站地到学校。那时仍然有很多不懂的事情,为什么坐车的时候祖母要我为那些陌生人背诵唐诗?为什么上课的时候不可以坐在自己想坐的座位上?为什么我不能回家?

到现在我也不知道那个时候整个家族里到底都发生了什么事情,只知道每个人都神神秘秘不愿提那时的事。后来终于回到自己家里,每天早晚走上几十分钟去上学,但是我很开心很开心。每天放学后在妈妈的单位里玩,然后一起回家,对那时的我这就是幸福。

我想自己从小就是个认路天才,因为每个人都知道我在4岁那一年留下纸条出走到妈妈单位的那场风波,所有人都为此而慌乱失措,而我则毫发无损。现在每次叔叔们提起时仍是心有余悸,但是没有记忆的我却在想,到底是怎样的心情驱使着一个那么小的孩子走那么远的路去找妈妈?

童年的记忆里,家庭是动荡的代名词,很多事情我都弄不懂。为什么同根而生的兄弟们会因为一点点小事而大打出手?为什么每个人嘴里说的和实际上做的都不一样?为什么上一秒钟还和蔼可亲的人下一秒却变得凶神恶煞?对于那时的我来说,“家”不过是一个字而已,在我心里没有家的概念,也没有家的感觉。

记忆里没有多少温馨的家庭画面,能记得的只有自己一个人的身影,一整天一整天在外面和很多小孩子玩,家似乎只是个吃饭和睡觉的地方。自己或许是个很笨的孩子,每次在饭桌上讲述在学校里的事情被训斥之后,转个身就会忘记,然后下一次再被训斥。

每一次帮别人说话的时候,最后所有的不是都会落在自己头上,那时的我始终都弄不明白这是为什么而不断重蹈覆辙。所以后来我学聪明了,无论是家里的事还是外面的事,什么都不管什么都不问,因为什么事都和我没有关系。我只需要每天上学放学,和同学朋友一起玩就好。我不知道这算不算是一种逃避,但这种生活态度保护了自己,让我在高中毕业之前都能很单纯的活着。

每个人都当我没心没肺永远是个小孩子,曾经有人说我活的很潇洒,却不知道我听到时心里的冷笑:谁又能真正的潇洒过活,所谓的潇洒是需要付出代价的。12岁那一年我告诉自己也告诉身边的人,这一生我都不会结婚不会有自己的家庭,听到的人都当我在开玩笑,可是时至今日每个人都知道我有多么认真。我想自己是不相信家庭的,从小到大看到的事实让我无法相信亲情这种东西,纵使每个人都说着亲情血缘多么重要,我仍然无法相信。因为他们嘴里说的和做出来的还是不一样,我不知道自己应该去相信哪一边,是说的还是做的?所以讨厌口是心非的人,讨厌看到亲人们在我面前表现出来的心口不一,于是讨厌参加每年的家族聚会。

这几年来与家人之间的关系逐渐改善,没有人知道十年前我曾经恨不得亲手了断他们的生命。人心真的是难以捉摸的东西,当年那么深的恨意如今只有深深的无奈,对自己无法脱离血缘关系的无奈。自己和家人一样那么矛盾,在一起时互相伤害,离开后又彼此想念,这到底是怎样该死的感情?曾经以为,与其这么痛苦还不如一开始就没有亲人。

我想自己当初会这么恨家人、难以相信他们,多半是因为他们很笨,始终都不明白最重要的是什么,常常为了很多无关紧要的事情而伤害身边的人,就算到了今天他们仍然不明白。

年少的我曾经渴盼得到家人的信任和爱,为此用尽各种手段,但今日不再有这种幼稚的想法,感情是无法强求的,强求来的东西总有一天会改变,我又何必硬要对别人好或要别人对我好,那不是犯贱么。

人真的很奇怪,讨厌这个家却又离不开它,就算每次面对的是冷言冷语,却仍然眷恋着这份感情,尽管心里明白但是行为照旧。很不喜欢自己这样子,可是又无力改变什么,也许我真的是个不适合家庭的人。记得很多次回家时在窗外看到屋里和乐融融的气氛,但是我一进门后那种气氛却消失殆尽,那时不明白为什么会这样,现在也不想再明白。

也许自己始终都不明白感情是什么,渴望的温暖也只能在梦中得到,于是在梦中失去亲人时会痛哭流涕伤心欲绝,而在现实里却毫无感觉。说不定我的感情都宣泄在梦里,现实里才会无动于衷,想要的既然得不到,那么就只有放开,甚至走得远远的,宁愿在远方被思念煎熬,也不想再因接近而受伤。

尽管为此而伤心难过,但从来没有真正怨恨过谁,曾经的恨也只是因为得不到的伤痛。还是感激父母的,毕竟是他们把我带到这个世界上,人不能选择自己的出生,总可以选择自己的人生。所以没有人能强迫我去做自己不喜欢的事情,因为没有人有这个资格。

其实父母并没有过错,现实已经给了他们太多压力,是我对感情太过苛求。他们是很负责任的父母,也许曾经伤害过我,但我也同样伤害过他们,对于这些……只能说我是个不适合家庭的人。

家,对我这个不适合家庭的人来说始终是个憧憬,是远方的思念,是难舍的羁绊。
点击统计:5792 责任编辑:walch
12/1/2005 7:10:00 AM (#4474658)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
恨极还是家。
12/1/2005 8:47:00 AM (#4474782)
延边帅龙 该角色已不存在
家永远是我们温心的港湾,是我们需要的地方
12/1/2005 9:55:00 AM (#4475131)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
因为千丝万缕,所以恋家!
12/7/2005 1:48:00 AM (#4506412)
冬眠状态通行证 萧蓝白

亲情就是如此矛盾,恨极却也爱极,自降生那天便已注定逃不开这份羁绊。
12/7/2005 2:40:00 AM (#4506451)
无效通行证 ◆红§娘☆○o

级别:35
诞生:4/17/2005
写得不错啊
12/16/2005 2:25:00 AM (#4554496)
gz同心同德 该角色已不存在
因为千丝万缕,所以恋家!因为千丝万缕,所以恋家!因为千丝万缕,所以恋家!
12/18/2005 5:54:00 PM (#4567625)
无效通行证 Top11

级别:0
诞生:9/18/2005
支持
7/15/2007 3:11:00 PM (#8651418)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
7/22/2007 5:50:00 AM (#8674367)
冬眠状态通行证 萧蓝白

这么久的东西都有人翻出来,看到的时候还真是惊讶得很。
当时的心情还是不能平静吧,现在这些都仿佛过眼云烟,不会也无法再为自己带来什么困扰和迷惑了。
人都是有学习能力的,有时干脆的决定要比犹豫不决更好一些,至少也就痛那么一次。
[1]