[1]
版主推荐=1[童心回放]打开收音机
6/12/2006 8:13:00 PM (#330924)
冬眠状态通行证 广州憨熊

级别:47
头衔:文河新人写手
诞生:4/15/2005
我憨但不傻
  看到小新写的广播爱好者[url]http://www.justwind.org/bbs/read.php?tid=14566[/url],又见到风里帆写的夜雨电台[url]http://www.justwind.org/bbs/read.php?tid=14610[/url],不免又勾起我对收音机的怀念。

小时候,收音机可能是家里的第一件家用电器。那时候只要是打开收音机,生活立即多了很多内容。
  “小喇叭开始广播了”,童年的记忆里有许多都是从广播里开始的。
  评书联播更是中午吃饭时捧着饭碗去听的固定节目。岳飞传、薛刚反唐、樊黎花征西,这许多的故事如果没有收音机,也许永远都不会那样深入我心。

而收音机也应该是我的音乐启蒙老师。
  听广播写作业是父母一直反对的事情,却是我一直钟爱的事情,因为在收音机我能够听到很多的流行歌曲。
  那时最流行的就是点播节目了,电话还不是很普及,更多的人是写信来电台点播。
  虽然很羡慕那些写信的人,我还是没有那么大的热情去写点播信,不过我对于电台点播还是极度的热衷,因为里面能听到很多我喜欢的歌。
  所以在数年后,我第一次用电话拨通点歌热线时,居然激动半天说不出话来。

有了收录机后,从广播里录歌又成了我经常做的工作。
  一盒盒磁带录了又录,那些歌声都成了年少时嘴时随时可以哼出的旋律。
  中广流行网,一个台湾电台成了爱音乐的我的至爱,因为那里有更多更新的流行歌。
  这份热爱甚至一直保留到我工作以后很多年。

因为初期的工作是与通讯有关的,所以在工作的时间最开心的事情是可以同时听广播,虽然那是一件禁止的事情,我们却冒着风险听着各类的电台。
  上海东方台、中广流行网、亚洲之声,那些随着电波涌来的声音不断丰富着我的生活。
  我听音乐排行榜,听新闻,甚至在午夜听悄悄话节目。
  那时的广播就是一个世界,一个用声音编造的世界。

然而生活一天天在变化,电视、网络开始进入我的生活,于是广播也淡出了我的世界。
  就算是偶然打开收音机,听到的却是某某药专栏、某某病专治。

买MP3时我特意买了一个带FM收音的,是希望在上下班路上可以听听广播,找回曾经的感觉。
  但仔细想想我也没有听过几次。
  住院的日子,每天夜里都无法入睡,于是我特意让朋友带来MP3,以为这样可以好好听听广播了。
  然而令我生气的是十点以后,所有的电台全是医药节目,所谓的专家接听着一个个患者的电话。
  本是难以入睡的心,被他们的声音烦恼得更难睡着。

打开收音机听广播,也许只能是一种回忆了。
点击统计:6911 责任编辑:扬州小新
6/12/2006 9:10:00 PM (#5395047)
冬眠状态通行证 梦在何方

级别:59
头衔:
诞生:11/19/2005
小时候经常用收音机听歌和一些评书。现在,几乎是不听了,收音机似乎也变了味道,每次听都是满耳朵的广告和医药宣传,再也找不到当初的感觉了,心里面难免有些失落,正如我们走过的童年,无论它多么美好,终究是再也回不去的了。只是我是通过收音机爱上音乐的,收音机是我永远的怀念。
6/12/2006 9:42:00 PM (#5395143)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
怎么这么多小新呀,光我一个还不够嘛
6/12/2006 11:03:00 PM (#5395479)
山间一壶酒 该角色已不存在
我现在还是收音机的忠实听众。没办法呀,在外工作,没电视机,外面士多店有,但都是放大众爱看的电视剧,我不太喜欢看,我喜欢看的多是新闻和财经类的节目。所以晚上我还是喜欢一个人静静地躺在床上听收音机。听最多的是中央人民广播电台的经济之声中的财富阅读和财富星空,之后就转到听佛山南海电台的音乐。伴随着轻柔的音乐进入梦乡。早上一般快到七点醒来,刚好听经济之声的全国新闻联播,到七点半时,联播结束了,而我就马上起床,准备上班,很有规律。上班时间厂里也播放收音机,一般都是南海电台,因这个台几乎全是播放音乐的。今天下午我听到南海电台居然播那首《命硬》的歌曲,令我大感惊喜和激动。平常不爱开口唱歌的我竟跟着哼起来,弄得同事都惊讶地看着我
6/13/2006 9:22:00 PM (#5400143)
冬眠状态通行证 ronoal

级别:15
诞生:12/9/2005
现在的电台......唉,无言

怀念小时候整晚抱着收音机入眠的日子......
6/13/2006 9:36:00 PM (#5400220)
普通通行证 binfeng123

级别:13
诞生:6/7/2005
听音乐可以放松心情,对嘛
6/14/2006 11:57:00 AM (#5402896)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
原来你也听过中广流行网
6/14/2006 12:58:00 PM (#5403232)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
听电台,是另一种精神享受。
6/14/2006 3:04:00 PM (#5403762)
冬眠状态通行证 广州憨熊

级别:47
头衔:文河新人写手
诞生:4/15/2005
(引用回贴#5402896)竹鸣:
原来你也听过中广流行网

呵呵,这也很稀奇吗?
6/14/2006 4:58:00 PM (#5404041)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
我小时候也是听这个过来的!
6/14/2006 8:44:00 PM (#5404601)
冬眠状态通行证 中年寻清瘦真诚

级别:27
诞生:1/8/2006
那样深入我心
6/15/2006 2:47:00 AM (#5405776)
相識非偶然 该角色已不存在
很多年没听过了啊
6/16/2006 12:33:00 PM (#5411629)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
(引用回贴#5403762)广州憨熊:
(引用回贴#5402896)竹鸣:
原来你也听过中广流行网

呵呵,这也很稀奇吗?

在相对闭塞的山区,那是我当年接受最新流行音乐的唯一渠道
6/24/2006 7:55:00 AM (#5443725)
高级通行证 尋藍﹎

级别:71
诞生:8/29/2004
呵,心态的确有了很大的改变。
我在校的时候因为无法有那么多的选择,很多时候一到晚上睡觉是大家都在听收音机,讨论有什么好听的电台,但一回到家,收音机都只会在那里等布满尘埃。
6/24/2006 1:13:00 PM (#5444805)
tigerman 该角色已不存在
一个人开车的时候 尤其是路途遥远的话 收音机的感觉要比唱片更不孤独
6/24/2006 1:22:00 PM (#5444841)
冬眠状态通行证 他乡的风

级别:52
诞生:9/4/2005
这么多人喜欢小新呀?
7/19/2007 3:55:00 PM (#8663359)
爱欣 该角色已不存在
[1]