[1]
版主推荐=1擦燃韶华----藏在岁月的指缝里
6哥 (该角色不再存在)
9/26/2005 11:41:00 AM (#249901)
6哥
该角色已不存在

有时我走着,或者安静的呆坐,耳畔就有一些声音萦绕。明知道那是幻觉,然而还是愿意让心接纳它。这样的声音就像海潮,夜半悄悄的喧哗,在梦乡的土地上,漫不经心的划下自己的姓氏。我想说的,是评书。

大约四、五岁时,家里有了一台小收音机,那是我淘气数天得来的战利品。许是没什么玩意的缘故,偶然一次在别人那里听到评书,竟着了魔,一个木质的盒子,打开了我心中的第一个世界,绚烂.繁华.暗香微涌曲径通幽。时常听的是《隋唐演义》、《说岳全传》、《杨家将》……书中的人物大都骁勇善战,磊落光明,为正义拼杀,故事一波三折可歌可泣。每次听评书,我都是紧紧把耳朵贴在喇叭上,绝不许人打搅,谁若说了一句话以致让我漏掉了精彩的情节,大抵是要闹一场的。

在我心中,收音机里就存在着那些世界,不管是马蹄得得,还是江水滔滔,说书人都能神奇的把我带走,恍如亲临。除刘兰芳之外最喜欢的还是单田芳讲的。他的声音暗哑但有有种奇特的磁力,天上地下,鸟鸣猿啼,童叟男女,全都惟妙惟肖。多年之后,我从屏幕上看到他,不算高的身材,方正而沧桑的脸,与我想象的丝毫不差,不由得释然一笑。听评书的时光总觉得短,常常是才入“化境”,就得“且听下回分解”了。

求学的日子,历史学得还好,一些典故如数家珍,而且对古典诗词的偏爱,似乎也是受了评书的影响。曾经最大的遗憾,便是为了李元霸---隋朝第一条好汉---唐太宗李世民的哥哥,他有万夫莫敌之勇,但是脑筋不怎么灵光。一次行军,因为天公下雨,竟把大锤扔到天上,与之较量,结果砸死了自己。我虽小,却也知道,有些东西是不能改变的,自然总有一样方法,让你去尝试,去付出代价,然后让你领悟。

如今的电视上有了评书的节目,但是说书人走到了眼前,却让书中的真实隐退到了幕后。我不再相信那些焦灼与痛苦是真的,也不再以为明天好人将杀出重围,坏人会横尸沙场。还有那些峻险的山岭,湍急的流水,萧萧的战马嘶鸣,也都遥远无凭了。我反而不再看评书。甚至也不再去听。

岁月翩翩,我们牵着它的衣袖迤俪而行,经过的品尝的,总有一些会悄然沉淀。它们不是不愿跟来,只是有更美好的存在方式,它们藏在岁月的指缝里,等待有一天,悠闲的苏醒。
点击统计:5314 责任编辑:爱心
9/26/2005 1:02:00 PM (#4008752)
冬眠状态通行证 他乡的风

级别:52
诞生:9/4/2005
人生呀,就是这样.这就是人生.写的真不错呀.
9/26/2005 6:55:00 PM (#4010877)
深圳承宪 该角色已不存在

人生的感悟!

上等好文章!

9/27/2005 8:27:00 AM (#4014244)
冬眠状态通行证 菩提

级别:9
诞生:6/17/2005
9/27/2005 11:41:00 AM (#4015408)
冬眠状态通行证 明哥哥

级别:37
诞生:11/14/2004
支持
9/27/2005 12:13:00 PM (#4015631)
爱莮 该角色已不存在
历史的沉淀...........

9/27/2005 12:14:00 PM (#4015643)
爱莮 该角色已不存在
(引用主题#249901)6哥:
(引用内容太长已被省略)

有些东西
是不能改变的,
自然总有一样方法,
让你去尝试,
去付出代价,
然后让你领悟。

9/27/2005 12:28:00 PM (#4015748)
伴你天涯 该角色已不存在
是在回顾历史!
9/27/2005 12:29:00 PM (#4015753)
伴你天涯 该角色已不存在
文笔很流畅啊!
9/27/2005 12:39:00 PM (#4015854)
在熙 该角色已不存在
感觉很好!虽然没在那个时代!
9/27/2005 1:09:00 PM (#4016111)
鬼舞狂歌 该角色已不存在
回忆都是美好的...
9/27/2005 3:52:00 PM (#4017281)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#4008752)他乡的风:
人生呀,就是这样.这就是人生.写的真不错呀.

人生
一道难解的试题
9/27/2005 3:52:00 PM (#4017290)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#4010877)深圳承宪:

人生的感悟!

上等好文章!

呵呵,谢了!
9/27/2005 3:53:00 PM (#4017298)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#4015631)爱莮:
历史的沉淀...........

岁月的洗礼

9/27/2005 3:54:00 PM (#4017304)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#4015643)爱莮:
(引用主题#249901)6哥:
(引用内容太长已被省略)

有些东西
是不能改变的,
自然总有一样方法,
让你去尝试,
去付出代价,
然后让你领悟。

活学活用!
9/27/2005 3:55:00 PM (#4017317)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#4015753)伴你天涯:
文笔很流畅啊!

随心所欲
志在享受文字给我的快乐!
9/27/2005 3:56:00 PM (#4017324)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#4015854)在熙:
感觉很好!虽然没在那个时代!

感觉我很老吗?

其实不然............
9/27/2005 3:57:00 PM (#4017328)
6哥 该角色已不存在
(引用回贴#4016111)鬼舞狂歌:
回忆都是美好的...

不错~~~是享受!
9/27/2005 10:14:00 PM (#4019966)
颓废 该角色已不存在
我的泪
忍不住地往下留
如烟的往事
一幕幕重现
多少欢笑  
多少泪
伴我今日孤独
9/28/2005 9:01:00 AM (#4022394)
k007 该角色已不存在
可惜我年纪尚小,还没有经历过那么多啊
7/18/2007 10:36:00 PM (#8660542)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
[1]