[1]
版主推荐=1[漂亮妈妈]母亲.茉莉花.飘香
5/11/2006 2:26:00 PM (#321926)
冬眠状态通行证 kuyu22

级别:48
诞生:9/4/2004
我把老牛弄丢了。
     我在想,家里的茉莉花应该开了。而且是大朵大朵的盛开,重叠着开,芳香飘满整个阳台.如果母亲没去把它们采下来,隔壁的小孩子晚上在楼台盛凉数星星都会闻到那阵阵的清香,然后闭上眼睛,像吃口糖般说,真香啊!
    五月来了,我知道.我只能轻轻的说,我知道.然后什么都不能做。
    前天,我梦到母亲,那种淡然的微笑.在楼台给茉莉花修剪,她说,剪掉一些,过后还会再开更多.我说,妈,已经晚了,回去休息吧.她转过身,不说什么,看了看我,然后又俯身下去修剪茉莉花.
    有时候,我会想,我活着是不是件应该的事.我是说,有时候,像去年的冬天,跟母亲讨论到关于一些存在论.她问我,你什么都不要,那你要什么?我知道,母亲要什么.而我,能给的,却是母亲不要的。
    "毕业后,在家开店都挺好的."母亲开口了,说的很平淡,她知道一些事用什么语气都是改变不了,不如让自己归于平静.
    "是啊,不错。但我不喜欢整天呆在一个地方."长大后,我发现我渐渐学会拒绝母亲的要求.也许,母亲也感觉到孩子长大变不乖了,一些事情,已经不是她一个能做得了主的。
    "那你要什么?"母亲最后还是让我自己选择.
    我无语,我怕选择.我怕二选一.我知道我选择自己喜欢的,一定有别人不喜欢.
    所以,活着,只要自己过的快乐就好了吗?我曾经这样问自己,问的自己好心酸.
    母亲每年都会把茉莉花养的肥大,来年春末夏初就含苞.记得很小的时候,母亲喜欢摘几个下来泡茶喝,那时候我在外面跟孩子们玩回来,桌上会有那么一杯温热的茉莉花茶,沁入心脾.
    小时候远去的故事,母亲喜欢谈及.吃过晚饭,我会给母亲泡泡铁观音.母亲喜欢喝茶,看着我洗杯,放茶叶,泡茶叶,再冲水出来。她的微笑,让我知道幸福其实是件很简单的事.只是,我不能天天给她泡茶.
    我也不知道,我为什么选择流浪.
    五.一快到时,打个电话给母亲.母亲第一句话就问,放几天假.我说,放三天.她说,你们怎么没放七天?我知道,母亲要我回去.母亲总担心在外的人是不是吃得饱,睡得好,在外打工是否给别人欺负.在她眼里,孩子永远是孩子.
    只是,孩子长大后,寻找的东西需要到更远的地方.母亲的担心盖过孩子的远足.
    选择离开安逸的生活,跑到大城市.我只听说,很多人都在那里找到他们想要的东西.我以为,我也能找到。母亲没再说什么,要上车的那夜,我突然闻到那阵阵的清香,我没回头,没去寻找香气的源头,背上的包很重,姐姐送我,母亲没来.母亲说要一个人呆在家,有姐姐送就可以了。
    没见过母亲落泪,我也是在后来才听说,母亲哭的时候,眼泪有茉莉香.
点击统计:6152 责任编辑:扬州小新
5/11/2006 4:44:00 PM (#5248640)
爱欣 该角色已不存在
祝福妈妈!
5/11/2006 7:10:00 PM (#5249197)
冬眠状态通行证 很想擁有你

级别:25
诞生:10/26/2005
祝福媽媽不用口說
我已行動做了
5/11/2006 9:10:00 PM (#5249647)
~雁北飞~ 该角色已不存在
一柱心香
遥问远在天国的妈妈安好
5/11/2006 10:59:00 PM (#5249968)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
如茉莉般的母爱.
5/11/2006 11:22:00 PM (#5250069)

母亲,太伟大了。
5/12/2006 3:57:00 PM (#5253325)
冬眠状态通行证 晨曦六月

级别:70
诞生:12/10/2005
母亲 是世界上最伟大的人
5/12/2006 4:17:00 PM (#5253398)
爱欣 该角色已不存在
母爱总如茉莉淡香悠远!
5/16/2006 2:04:00 PM (#5273218)

(引用回贴#5253398)爱欣:
母爱总如茉莉淡香悠远!

而且时刻跟随
7/15/2007 3:06:00 PM (#8651403)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
[1]