[1]
版主推荐=1[舌间辩味]---美食成都,美味爱情
5/26/2006 10:48:00 PM (#326413)
冬眠状态通行证 小雨

级别:43
头衔:
诞生:12/1/2005
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
谨以此文送给我未来的爱人。正如今天我对企鹅所说,这是我幻想中的爱情吧,虽然我得不到,让我幻想一下总还是可以的。Btw:本文没有做任何一家商铺广告的意思,如有不妥,还望见谅。

成都美食,以味道文明天下;爱情滋味,就包含在滋味其中。川菜的麻辣,正如爱情来临的时候,即便是不吃麻辣的外省人在大汗淋漓的时候也不会忍箸不止,衣裳浸透还大呼爽快;川菜的清新,正如爱情滋润的时候,习惯麻辣的四川人也会被这淡雅的味道打动,没有一点红色却吃的从嘴里爽到心里。

陈麻婆豆腐——麻婆豆腐是不用铲子的,把豆腐放在锅中,不停的摇晃铁锅,让汁的味道慢慢浸到豆腐中,最后撒上一层花椒面即可。一口吃下去,麻麻的,不习惯的人立刻就感觉舌头打了封闭,不听使唤。但是那味道却又从胃里慢慢升腾上来,让人忍不住又是第二块。就像感觉来电的时候,整个人都是晕晕的,脑子不听使唤,虽然刚刚把你气得半死,一分手,却又忍不住想立刻又见到他。爱上一个人,就想天天都见到他。(陈麻婆豆腐有很多分店,但推荐青羊宫对面那一家老字号的陈麻婆。)

钟水饺——北方人蘸点醋就吃的饺子在成都彻底变了一个样。馅的味道不再重要,重要的是调料。钟水饺的味道辣中带甜,田中带辣,甜和辣交替在你口中打转,百吃不厌。爱情正是如此,吵架那是常有的事情,但是有时候,似乎吵架也是一种乐趣,吵吵闹闹,外人甚至分不清什么时候是在吵架什么时候是在亲热,只有恋爱中的人知道,这种感觉永远不会厌烦。(老字号的钟水饺如今已没有去向,春熙路北段,靠近出口的地方,向着中山广场的右手边进去,是现在钟水饺的总店,味道不错。)

干锅——干锅是近年来风靡成都的吃法。最喜欢的是兔头&鸭唇合炒的干锅。干锅一定要用手吃才有感觉。调料的味道完全渗入到兔头鸭唇之中。兔头和鸭唇又没有多少肉,吃起来也很费劲,但是就是那味道让人流连忘返,吃了很久也许吃得不到一两肉,但这味道,留香两颊。想得到爱情可没有那么容易,尤其是适合自己的爱情。追求对方的时候,付出了很多,但是对方也许仅仅是一笑,但为了心上人这一笑,多少英雄头破血流留下千古笑谈,后人却仍然趋之若鸾。(双流白依小区的乔一乔,去晚了只怕等第二轮都有问题。)

冷锅鱼——冷锅鱼其实并不冷,也是热乎乎的。只是为了区别于火锅而发明出来的名字。上面厚厚的一层油,厚厚的铁锅,让人感觉不到热气腾腾,所以称之为冷锅鱼。冷锅鱼不腻不燥,鱼肉的嫩,配上甘蔗的清香,火锅的浓郁,尤其是碟,里面有葱芹菜香菜黄豆榨菜,用锅里的油一过,蘸着吃鱼肉,神仙都得从云头跌落。有时候爱情也不是那么轰轰烈烈的,看着平淡的生活其实蕴藏着多种滋味,关键是你是否懂得品尝,若是一看到平静的生活就觉得没有意思,那怎么知道原来其中的味道丰富到你无法想象。(玉林市场旁边的三只耳冷锅鱼因为其有三个耳朵形状把手的铁锅命名,在这里吃的人每天都只能用不计其数来形容了。)

龙抄手——北方叫馄饨,南方叫云吞,四川叫抄手。龙抄手出名是因为其皮薄馅鲜汤清。一口下去,面和肉馅混合着在你嘴里,那肉的香味,面的香味,加一口汤的香味,想起就会口水长流。原来的龙抄手据说面皮可以透光,肉馅可以用纱布滤。煮熟之后晶莹剔透,如脂如玉。清纯的爱情没有建立在任何物资基础之上,因为爱而爱,不是因为别有企图,单纯的爱情才会散发迷人魅力,哪怕生活清贫,只要两个人共同努力都会开开心心。(春熙路南段的尽头,就是龙抄手的总店了。要去二楼吃,单点龙抄手,那味道才正宗。)

赖汤圆&凉糍粑——汤圆者,元宵也。之所以把汤圆和凉糍粑并在一块,是因为二者都是糯米做成。汤圆的馅多种多样,最出名的黑芝麻和玫瑰。小的时候最喜欢吃玫瑰的馅。现在也很喜欢黑芝麻的馅。糯米粘牙粘牙的,一口下去,馅就顺着你的嘴巴流出来。凉糍粑是用糯米做成易拉罐直径那么大的薄饼,裹上一层黄豆粉。吃的手,淋上玫瑰露,白糖,一口一个,总是一个还未咽下,又迫不及待的吃入第二个。也许吃太多的玫瑰,所以我把爱情吃到肚子里面去了,呵呵。爱情总会给人甜蜜的感觉,有那种感觉的时候,即便闭着眼,心里也像吃了蜜糖一样,甜蜜的笑容刮在脸上,羡煞旁人。(赖汤圆总店在提督大道春熙路对面,但是感觉没有原来好吃。解放北路,解北小学旁有一家,味道倒是不错。没有专门卖凉糍粑的地方,一般喝茶吃串串的时候都有人吆喝着卖。)

钵钵鸡——钵钵鸡其实来源于乐山,近年来成都的夜啤酒这个很是流行,千万不要以为钵钵鸡就是鸡肉,一个土质的陶锅(四川话叫钵钵),有荤有素,有辣的有不辣的,串成一串,食物预先煮熟,在调料里一过,有点象凉拌菜,却又多了比凉拌菜没有的乐趣。一个钵钵里有很多种菜,这就是成都,如果单要一种菜太多,这样子每种菜都可以吃到。原来一个人觉得很多琐碎的事情在爱情的世界里都变得有滋有味,即便是打扫卫生,也因为有你而变得有了乐趣。两个人你做一点我做一点,就可以将小家弄得异常温馨。(川大南门有森林烧烤的钵钵鸡味道不错,棕南好友多旁的小巷,晚上也有一家白天的大排档卖,味道相当的好,常常在那里打包上去。)

成都的美食还有很多很多,爱情的滋味还有很多很多,我怎能一一记录?即便记录的这几个我很喜欢的美食,在我的笔下,都变的有点黯然失色,希望我这丑陋的文字没有委屈那天府的美食,没有破坏那爱情的美味。
点击统计:6448 责任编辑:扬州小新
5/27/2006 1:53:00 AM (#5323202)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
我现在就要吃呀!
可惜要减肥!
5/27/2006 4:13:00 AM (#5323406)
冬眠状态通行证 很想擁有你

级别:25
诞生:10/26/2005
我也正在減肥
真的無福消受
5/27/2006 6:47:00 PM (#5325701)
白色 该角色已不存在
说实话,偶现在就只记得五块石某个地方的肉包子和面好吃

那肉包,真的是极品呐,皮溥肉多,真是一口下去满嘴流油
不过包子没成都特色.一直不敢跟别人宣传.而且特俗一东西
5/28/2006 12:41:00 PM (#5328506)
冬眠状态通行证 中年寻清瘦真诚

级别:27
诞生:1/8/2006
被这淡雅的味道打动
5/28/2006 1:36:00 PM (#5328749)
郑麦 该角色已不存在
不错的介绍,我全吃过了,哈
5/28/2006 2:37:00 PM (#5328949)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
食在广州是谁都知道的
所以我想
这是一个美好的介绍
5/28/2006 11:37:00 PM (#5330695)
冬眠状态通行证 小雨

头衔:
to lx731023:我也n年以前就闹着要减肥了,但是每次见到好吃的都是风卷残云,然后摸摸涨饱饱的肚子说,要减肥了。

to 白色:文殊院街口的成包子味道也是超级棒。我觉得成都的小笼包子味道真的不一样,一口咬下去,油顺着流的滋味……我开始流口水了。

to 郑麦:你厉害!在成都没有多久居然都吃到双流去了不过可惜我不在成都,不然带你吃遍成都条件就是顺便我也吃一次,你买单……想起和虫子去吃的大盘鸡和干锅了
5/28/2006 11:47:00 PM (#5330729)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
不行,肚子要抗议了!
5/29/2006 12:02:00 PM (#5332351)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
倒挺会联想的,肚子饿了,很多地方都没吃过
5/29/2006 11:14:00 PM (#5335021)
冬眠状态通行证 小雨

头衔:
(引用回贴#5332351)竹鸣:

吃,是一种文化;爱,是一种文化。
所有的文化都是相连的,所以我觉得成都食物影响着成都人的爱情。
每一个地方的文化,每个人的教育背景,每个人的成长环境,都影响着这个人的世界观,金钱观&爱情观。

亏你是成都人,哪一个好吃嘴不是吃遍成都啊
5/30/2006 1:54:00 AM (#5335598)
冬眠状态通行证 花弄影

级别:35
诞生:10/17/2005
少了一道美味《棒棒鸡丝》
5/30/2006 10:29:00 AM (#5336610)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
(引用回贴#5335021)小雨:

所有的文化都是相连的,所以我觉得成都食物影响着成都人的爱情。
每一个地方的文化,每个人的教育背景,每个人的成长环境,都影响着这个人的世界观,金钱观&爱情观。

可是我不在成都长大,从小东跑西颠的
饮食影响爱情观?这话严重了吧,饮食和各人习惯倒像是一棵树上结的两种果,一棵树长出,但样子就不同了。
5/30/2006 6:14:00 PM (#5338190)
爱欣 该角色已不存在
(引用回贴#5336610)竹鸣:
(引用回贴#5335021)小雨:

可是我不在成都长大,从小东跑西颠的
饮食影响爱情观?这话严重了吧,饮食和各人习惯倒像是一棵树上结的两种果,一棵树长出,但样子就不同了。

饮食可总是和男女不分家哦---饮食男女!
6/3/2006 1:07:00 AM (#5352676)
冬眠状态通行证 小雨

头衔:
(引用回贴#5338190)爱欣:
饮食可总是和男女不分家哦---饮食男女!

我相信食物和爱情是相关的。
会享受美食的人才会享受爱情。
和爱人一起享受美味,真是世间美事!
6/4/2006 2:27:00 PM (#5359503)
冬眠状态通行证 偶素米虫 [女]

级别:40
头衔:
诞生:8/21/2003
青羊宫对面的陈麻婆已经烧掉了。。。当年3块钱一份的麻婆豆腐真是平靓正。。。豆腐店若是开到三层楼高滴水飞檐,还会有豆腐的味道么?怀疑中。。。
对春熙路的名小吃没有任何好感,总府路的那家夫妻肺片的肺片和鸭子还成,也只是还成而已。
红油水饺我的最爱是双顺路上的春熙熙园包子,去年好友从北京来,带她去连吃三顿,一直念到今天。不过昨天又去吃,MS有退步。它家的素椒杂酱和甜水面也很赞。
上次寝室唱K,顺便聚餐。月亮村旁边一家雅安老面馆,鸡汤面等等之巴适。。。它旁边那家店的豆瓣抄手是偶的新宠。党校对面一家外观很像厕所的小小苍蝇馆子的面条之筋道,爱死。那天吃的其实全是小吃,全员彻底吃撑。
不写了,越写越郁闷。。。
6/4/2006 9:12:00 PM (#5360738)
atm1982 该角色已不存在
怀念阿,想起了当年在四川读书的幸福生活
6/5/2006 1:22:00 AM (#5361727)

我今天才发现,读你的文字还有以下好处:

1.晚上来情缘工作,不需要夜宵,就能满嘴充盈麻辣鲜香!

2.免除去四川的车旅费,文字就能大快朵颐!
6/7/2006 11:42:00 AM (#5373377)
郑麦 该角色已不存在
(引用回贴#5330695)小雨:
to 郑麦:你厉害!在成都没有多久居然都吃到双流去了不过可惜我不在成都,不然带你吃遍成都条件就是顺便我也吃一次,你买单……想起和虫子去吃的大盘鸡和干锅了

干锅不一定双流才有嘛,呵呵,不过我楼下就有一个露天得双流兔头店
6/8/2006 12:11:00 AM (#5376341)

头衔:
(引用回贴#5373377)郑麦:

干锅不一定双流才有嘛,呵呵,不过我楼下就有一个露天得双流兔头店

成都市内的双流老妈兔头全部都是不正宗的哦~
6/8/2006 1:21:00 AM (#5376614)
冬眠状态通行证 GZ情哥

级别:37
诞生:3/20/2004
我在成都好象只吃过陈麻婆豆腐,然后就是刘一手了.
6/8/2006 1:45:00 PM (#5378851)
冬眠状态通行证 小雨

头衔:
(引用回贴#5376341)偶素米虫:
(引用回贴#5373377)郑麦:

成都市内的双流老妈兔头全部都是不正宗的哦~

虫子,你说出了我想说但是不敢说的话
我被这个在成都吃双流兔头的家伙郁闷惨了,你去帮我报仇吧,他在成都!
被郁闷的两种打算,1,自暴自弃,天天用各种各样吃的塞的让自己变形为止;2,拼命赚钱去韩国整形
虫子啊还是你最好
6/8/2006 2:01:00 PM (#5378961)

头衔:
(引用回贴#5378851)小雨:
虫子,你说出了我想说但是不敢说的话
我被这个在成都吃双流兔头的家伙郁闷惨了,你去帮我报仇吧,他在成都!
被郁闷的两种打算,1,自暴自弃,天天用各种各样吃的塞的让自己变形为止;2,拼命赚钱去韩国整形
虫子啊还是你最好

最近迷上了一家新疆馆子的手抓饭,真的好吃啊,可惜你不在。
还有成温立交桥下的夜蹄花,近来也很受追捧。昨天夜里12点半流着口水跑去,居然卖完了!
打算过几天寝室集体逛街时再去吃可口餐厅的水煮鱼,反正小白猪还没吃过,啦。
6/8/2006 2:10:00 PM (#5379014)
冬眠状态通行证 小雨

头衔:
(引用回贴#5378961)偶素米虫:

最近迷上了一家新疆馆子的手抓饭,真的好吃啊,可惜你不在。
还有成温立交桥下的夜蹄花,近来也很受追捧。昨天夜里12点半流着口水跑去,居然卖完了!
打算过几天寝室集体逛街时再去吃可口餐厅的水煮鱼,反正小白猪还没吃过,啦。

川大南门那家新疆餐厅味道还可以,环境很一般。
新南门旁边的老妈蹄花超滑爽,我一次都是两个。
在广州吃的水煮鱼,腻的我最后都要吐出来了,不明白这边的水煮鱼为什么油一多就那么的腻。磨子桥电脑城,科华北路路口,右边的巷子有一家水煮鱼,那味道,配上清炖的芋头&罗卜干,美味啊。

丑人似乎没有资格谈论美食
6/8/2006 2:20:00 PM (#5379062)
爱你好难 该角色已不存在
顶完睡
6/8/2006 2:23:00 PM (#5379077)
冬眠状态通行证 小雨

头衔:
(引用回贴#5359503)偶素米虫:
青羊宫对面的陈麻婆已经烧掉了。。。当年3块钱一份的麻婆豆腐真是平靓正。。。豆腐店若是开到三层楼高滴水飞檐,还会有豆腐的味道么?怀疑中。。。
对春熙路的名小吃没有任何好感,总府路的那家夫妻肺片的肺片和鸭子还成,也只是还成而已。
红油水饺我的最爱是双顺路上的春熙熙园包子,去年好友从北京来,带她去连吃三顿,一直念到今天。不过昨天又去吃,MS有退步。它家的素椒杂酱和甜水面也很赞。
上次寝室唱K,顺便聚餐。月亮村旁边一家雅安老面馆,鸡汤面等等之巴适。。。它旁边那家店的豆瓣抄手是偶的新宠。党校对面一家外观很像厕所的小小苍蝇馆子的面条之筋道,爱死。那天吃的其实全是小吃,全员彻底吃撑。
不写了,越写越郁闷。。。

我的陈麻婆啊现在不是就只有科华北路和人民中路了?那不就是说没有那么好吃的陈麻婆了?
春熙路的小吃名气大,味道很一般。想当年驷马桥外头那个赖汤圆老店,那味道,不摆了。可是如今也只剩下蛛丝破楼了
大业路上有一家雅安鸡汤面,味道也是不摆了,要是再加上凉拌鸡块,一碗鸡汤,天啊,神仙的日子啊

你郁闷什么啊?我才郁闷呢食物上的郁闷,外貌上的郁闷
7/15/2007 3:05:00 PM (#8651399)

[1]