[1]
版主推荐=1[父亲节专题](“家”获奖征文回赏)父亲的愿望
11/9/2005 3:56:00 PM (#266920)
冬眠状态通行证 夏雨雪

级别:53
诞生:11/1/2004
      在我很小的时候就听母亲说过,父亲小时候的第一个愿望就是到都市去看看,于是他就跟着他的过父去了一趟省城。回家的半路上爷爷把父亲丢弃,父亲用他幼小的聪慧沿着国道的标志,整整走了四天才回到家,结束了父亲的第一个愿望。我听母亲讲完这个故事的时候,第一个感觉就是怨恨我的所谓的爷爷,所以小时候我很少和爷爷在一起,也因为那不是我的亲爷爷,我甚至不知道他的面貌,后来爷爷去世了,我对他的印象成了一种永恒的模糊。

父亲的第2个愿望和很多人一样,成家,可是那个时候父亲家里很穷,亲生的爷爷是帮地主打长工的,贫穷可想而之。父亲还有两个弟弟,小的一个在我很小的时候就离开人世。为了这个愿望,父亲开始四处奔波,那个年代想挣点钱是很不容易的。于是父亲选择了小买卖,对于当时的父亲来说,这是挣到钱最快选择。那个时候交通不发达,父亲每天天没亮就走路去县城,晚上挑着一担鱼货回来,用的是一种毛竹做成的扁担。第2天在挑着鱼货到乡里乡间去卖,从中挣点差额。这样过了好几年,父亲终于用他瘦弱的肩膀挑有了他的第2个愿望,娶到了母亲。听村里人说,母亲的陪嫁是当时最昂贵的。800元。

父亲的第三个愿望,也和很多人一样,住房。小时候因为贫穷的原因,只能住在地主家里,母亲嫁给父亲以后,地主家的媳妇无来由的经常要和母亲吵架,打架是常有的问题。结果都是母亲最悲惨。所以父亲决定无论如何都要盖一做属于自己的房子,哪怕只能容得下两个人。于是在母亲的帮助下父亲开始一锄头,一扁担的挖地基,挑石头,扛木头,一砖一瓦,一点点,一天天的,整整用了三年,终于拥有了属于自己的一个真正的家。听母亲说,当时父亲根本没有钱,她回了娘家借了20块钱才开始。听了母亲的话,我当时就哭过,现在在打起这样的文字,坐在电脑前的我依然泪流满面,是啊父亲是多么的坚强和艰难啊,那种无助在也无法用语言来形容。

父亲的第四个愿望,也和其他父亲一样,送我们读书。那个时家里穷的连吃饭都成问题,送我们读书的困难就难以形容了,可是父亲坚决要送我们读书。从那以后,父亲每天都在山里,一去就是一天/。午饭是带着去吃的,很多时候母亲也陪着去,于是就剩下我们兄弟两在家里,这里一顿,那里一餐的解决温饱,常常是饿着肚子等晚上父母回家。于是在每个学期来临之季父亲就会把一捆捆在山里晒得很干的木材跳回家,然后在卖给学校的食堂,换取我们兄弟俩的学费。那样的日子持续了很多年,直到我们都有了自己的工作,父亲已经苍老得,犹如父亲挑回来的干枯的柴火。所以小时,每次放假我也是经常在山里“帮忙”父母。看着父亲把一棵棵松树砍下,因为松树晒干后是最好的柴木。在锯成一段段,用斧头砍成一片片,然后犹如搭方块一样,一层次一层次的搭起。

父亲的第五个愿望,是希望在生个女孩,只是让父亲想不到的是,因为妹妹到到来,从此改变了母亲和他自己甚至的整个家庭命运。那时候正实行计划生育最严格的时候,为了躲避计划生育,母亲在生下妹妹后的第一个清晨,在天还没亮的时候空着肚子和父亲走了四个小时的山路到了母亲的娘家,精神的过度紧张和饥饿于疲惫的煎熬,使得母亲得了严重的产后遗证,“精神分裂病症”。记得在我很小的时候,母亲曾有一段年月很严重,到了连我们兄妹也不认识的地步。这以后,父亲就带着母亲到处求医看病,那时正是收割的季节,我们兄弟也很小,父母亲经常不在家,收获成了一种腐烂,大批大批的稻谷就那样在田地里被腐烂个精光。从那以后,我们就开始了真正饥饿的日子。没有了粮食,因为母亲的病又欠下了一屁股的债务,在加上我们还要读书。家的网,被一把生活无形的利刀割破得支离破碎。母亲每天都要靠药物来维持病症,这一维持就是整整20多年。我直到现在也无法了解,父亲是怎样的生命毅力来维持这个家的,此刻我眼泪如瀑布倾泻,幼小的我根本不知道那种苦难岁月的艰辛,无助,叫天天不答应,叫地地不灵的坎坷生活。如今,也饱受生活残酷的我想起当年的父亲,我除了无穷的泪水和伤痛外,更多的是敬佩我的父亲,原来我的父亲是那样的伟大,虽然那也只是一个平凡人生的岁月。我想对父亲来说那是一段流血的岁月,是一段只有他自己可以感受,却无法言语的苦难岁月。我相信要是我,遭遇如此的苦难,也许早已倒下了。今天的父亲已经满头的白发和满脸的皱纹。也许父亲并不知道自己的伟大,但在我看来他是那样的伟大,他的人生不是平凡的人生,那是一本书,一本让我一辈子也无法忘怀无法了解投产的天书。…

母亲后来还是没有躲避过计划生育。听母亲说起,是在一个寒冷的夜晚,他们刚睡下,叔叔在门外敲门,说找父亲有事上来,父亲没想过叔叔会骗他,毕竟是亲兄弟。父亲起来了,那也就在也没回家。母亲到处寻找,第2天才知道是被计划生育的工作人员抓走了,要母亲去换人。那以后母亲身体开始虚弱,精神总是恍惚不清,渐渐的就会自言自语,总感觉有人在骂她。父亲开始以为是得了怪异之说,毕竟当时的环境,当时年代,让人无法不相信迷信。可是经理了很多次的迷信活动后,父亲终于醒悟了,那是骗人的把戏。于是父亲开始带着母去医院,在一个好心医生的指点下终于明白了母亲的病因,这才找到了治疗母亲的医院。可是当时家庭经济已经崩溃了。在医院里治疗了一段时间后,母亲的病情刚刚稳定,父亲就带着医生开的药物和母亲回家疗养,这还是因为特殊情况医院才批准。因为当时父亲已经无法在借到钱让母亲继续住院看病了。我理解父亲的苦衷,那是一种伤痛的又无奈的选择啊。

这以后父亲的负担越来越重,从精神到身体。一方面要到处借钱给母亲看病,照顾母亲,一方面又要借钱给我们上学,一方面又要劳动,更让人无奈的是每到年初家里吃的粮食就没有了,于是总父亲总是到处求人帮忙,借点粮食,等到秋收了在还人。往往是还了去年的,今年又没有,借了今年的,明年在还。直到好多年以后,我们都长大了,离开了家,我们家才有多余的粮食。现在,父亲老了,家里的粮食每年都有很大一部分剩余下来。每次我对父亲说,种田太累了,粮食也足够吃了,我们又常年在外,两个人吃不了多少,还是不要种了。父亲总是说,那点粮食能吃几年呢,说不定以后又没得吃呢,有剩余那是好事。我知道父亲的心,他是过来人啊,只有他知道,人活着,没有了粮食的可怕和艰苦/当年的苦难岁月在父亲的记忆力留下了刻骨铭心的烙印。所以很多时候我只能是安慰他,不要太辛苦了。父亲总是说,老了,没有以前的精神和力气了。每次听到父亲这样说,我的心总是很痛。是啊,父亲是老了,该享福了啊。可是我们居然还是无法了却父亲这小小的心愿。每次想起,我的心总是伤痛难忍,如果说可以用泪水来抚慰灵魂的内疚的话,我真的愿意用我的整个生命去哭泣。我的父亲啊,你是那样的让我感到骄傲和自豪。同时我又是那样的为自己的渺小和无为感到疼痛啊。父亲啊,面对你的苍老和憔悴,我能给什么呢?除了用我单薄的文字来安抚我灵魂的愧疚外,我真的无法在给你什么啊!请原谅孩子的渺小吧,我会用我的生命去爱你。我知道,你更在乎的是我们都能过的快乐。……

父亲的第六个愿望是希望给我找个媳妇,当时的年代还有媒人之约的定婚,父亲怕自己的贫穷拖累了我的青春,怕我会孤独一生。一方面经济上可以慢慢的交付给对方,一方面又可以免除了我的后顾之忧。可怜天下父母心啊。我理解父亲,因为他真的无法知道将来会怎样,当时的家庭是那样的憔悴啊。所以在我很小的时候,父亲就给我定了一门亲事,每年,过年过节,父亲都会送去彩礼等等,一年年,一点点的交付给女方。那些钱都是父亲起早贪黑一点一滴的,用汗水和艰辛去换来的。可是后来,这门婚事还是不成功了。当我们都长大的时候,时代早已变革万千了。在说从小到大我们也没在一起过,两个人根本没有感情,记忆最深的一次,是那女孩第一次到我家玩时,帮忙母亲烧饭。我看见她一个人静静的坐在灶前帮母亲生火。我当时想,这个女孩看来是个好女孩。 许多年以后,我们在次相遇时,那女孩已经是一个亭亭玉立的青春少女了。我们之间的交流只剩下相互的问候和礼貌的对话。在后来,岁着时光的流失,我们之间就这样渐渐的被光阴的足迹踏得模糊和陌生了。直到现在这门婚事还没有个真正的了段。两年前,我们见了一面,两个人说好的,把我父母的钱还给他们,毕竟那是他们勤苦劳动来的收入。女孩同意了,说两年以后归还,说要不是看在老人的份上,是绝对不还钱的。我说,其实要不是看在老人的份上,我根本就不会向你提起此事。女孩笑了笑没说多余的话。我知道那是一个很善良的女孩。这以后我在也没有见过她了,如今这门婚事也犹如一块无法融化的石头,搁父母的心头,常常母亲总会提起,每次我总是敷衍了之,父亲很少 提起,说的更多的是,我们该是结婚的时候了,不要太挑剔了,只要人家能看上你,就不要嫌弃别人,要知道自己条件并不好。我总是说,我知道。可是很多年以后直到今天,我也无法满足父亲的愿望。所以更多的时候我不敢打电话回家,更不敢亲身回家。

一转眼20多年过去了,如今的父亲已经是快六十的老人了,每次回家,看见他那满头的白发和和瘦弱的身影,我的心总是会隐隐做痛。父亲是老了,岁月给于他的,是苦难的,可是父亲还是坚持下来了, 又他瘦弱的身体,坚持了真个人生,包括这个家,还有我们兄弟。

父亲的第七个愿望,是父亲五十大寿时希望我能带个女朋友回去,算是送个他最大的贺礼了。其他的他啥也不要。可是那一年,我还是让父亲失望了。看到我一个人回家的时候,父亲很失望,失落的眼神下是一声语重深长的哀叹!叹得我整个灵魂一片疼痛。后来,我在次出去后,父亲对我说,等他六十岁时候因该满足他了吧。我说一定,心想,十年的光阴我还找不到属于我的爱情吗,这一
点击统计:4865 责任编辑:爱心
11/9/2005 4:33:00 PM (#4337518)
无效通行证 xfg

级别:1
诞生:8/17/2005
给花花支持
11/13/2005 9:16:00 AM (#4363824)
冬眠状态通行证 照世明灯

级别:58
诞生:6/2/2004
写得真长。快成小说了
11/13/2005 5:02:00 PM (#4366995)
ysc120 该角色已不存在
爸爸,你在天堂过得好吗??
11/14/2005 12:12:00 AM (#4369915)
冬眠状态通行证 [潇潇傻]

级别:19
诞生:1/25/2005
儿女永远是父母心头的宝贝啊.
你父亲会因为有你这样的孝顺的儿子而自豪的.
11/14/2005 12:28:00 AM (#4369993)
爱染明王 该角色已不存在
(引用回贴#4363824)照世明灯:
写得真长。快成小说了

可是写得很好啊
11/14/2005 1:59:00 PM (#4372896)
冬眠状态通行证 夏雨雪

(引用回贴#4369915)[潇潇傻]:
儿女永远是父母心头的宝贝啊.
你父亲会因为有你这样的孝顺的儿子而自豪的.

谢谢各位好朋友的支持
其实每位父亲都会为自己的儿女而骄傲的
11/15/2005 6:59:00 PM (#4382428)
冬眠状态通行证 vt1994

级别:99
诞生:8/21/2003
你的父亲真好
12/15/2005 9:16:00 PM (#4553135)
深圳承宪 该角色已不存在

有这样的好父亲

真是三生有幸!

12/15/2005 9:18:00 PM (#4553140)

喜欢你的文笔!

欣赏你的文风

附件:鼓掌.bmp
12/16/2005 2:19:00 AM (#4554474)
gz同心同德 该角色已不存在
感动   可以给小孩子做"范文"了   保存下来先
12/17/2005 9:22:00 AM (#4560582)

佳作要有红花配!

附件:红花.bmp
12/17/2005 12:32:00 PM (#4561431)
冬眠状态通行证 夏雨雪

(引用回贴#4560582)深圳承宪:

佳作要有红花配!

呵呵  应该送几朵鲜花才好啊
12/18/2005 12:59:00 PM (#4566651)
烟香 该角色已不存在
可惜我没红花了  不错
6/17/2007 2:48:00 AM (#8524523)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
6/17/2007 8:59:00 AM (#8525052)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
上帝啊~
6/18/2007 10:25:00 AM (#8529191)
冬眠状态通行证 薈 者定 蓠

级别:23
诞生:1/7/2005
看过了,还是觉得不错.
6/18/2007 11:54:00 AM (#8529605)
冬眠状态通行证 夏雨雪

一年多前的帖子了  呵呵
7/9/2007 1:10:00 AM (#8622448)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
[1]