[1]
版主推荐=1[漂亮妈妈]母爱是水
5/12/2006 10:13:00 AM (#322168)
冬眠状态通行证 fuxiaosi1985

级别:65
诞生:5/21/2005
All that I hope for is one day I will forgive me.Unless I surrender.
     人家说“父爱如山,母爱如灯”。我同意,但于我却是“父爱如山,母爱是水”更恰当。
    我离不开山更离不开水,因为我出生在开门见山,随处见水的四川,更因为我爸爸是我的山,妈妈是我的水,我依着山,傍着水长大了。
    我不习惯将妈妈成为母亲,即使是书面时。每次快到家还未到家时做的第一件事就是喊“老妈”,并且喊得很有特点,家有长长的托音“ei”,而妈妈也会很满足的应一声长长的“ei”。出门在外,每当我想起妈妈,在心里用乡音喊着妈妈时,我的心总是充满着欢欣,脸上满是微笑,同时我肯定会想起这样一个画面:就是高考完的一天,我在看小说,看到精彩处,情不自禁地乐了起来,脸上满带微笑。过了许久,我才感觉到旁边有个人影,原来是妈妈,她拿着拖把,正呆呆地看着我笑呢。我对着妈妈笑着,妈妈回过神来,说了一句我永远忘不了的话“儿子笑起来的样子真好看,两个酒窝像妈妈”。那一刻我愣住了,原来我自从高考后,自我感觉不怎么如意就好久没有笑过,妈妈也好久没有笑过。高考的那段时光,妈妈陪着我一起走过。史铁生说“儿子的快乐和痛苦在母亲那里是要加倍的”,那一刻我深深地体会到了。所以以后每当我喊“老妈”时我都会笑,即使在梦里,笑给母亲看,也笑给自己看。
    五一时我没事做,突发奇想到东北师大去转了转,走在群芳路上,却没见几个“芳”,颇为郁闷啊。行之路尽处,见一小丘,大喜,好久没爬山了,全身骨头的要抗议啦。也就不再计较这小丘之小,三两步地登上去,没想到前面还有一个小湖——雅称(其实充其量不过和我家的池塘等大)但当时我的心都有一点颤动,这种颤动浸透我的每一个毛孔,感动的感觉。
    原来这地方像极了我家,我坐在石凳上,眼睁睁地盯着那汪水,那水挺清的,能看到水底游来游去的金鱼。小湖边有很多垂柳,柳枝细柔的宛如楚国的美女的腰,在风中招展着。我的脑海不自觉地浮现出很多画面,儿时折柳枝扎草帽充当小八路;敲出细细的柳树皮来做哨子;夏日的正午,大人们都在睡觉,我们小孩子在柳树上,边听着蝉鸣,边盯着钓鱼竿的浮头,看有没有馋鱼上钩。那份美啊,无法言说。
    看到水我又想到妈妈和我之间的一个故事。小时候我酷爱捉鱼,那滑腻滑腻的家伙握在手里,感觉说不出的爽,若捉上一大盆,感受着伙伴们焦灼的目光,很有成就感啊。所以我无论是在炎炎的夏日,还是数九寒冬,只要有人“干溏”(我们称把溏里的水放干或抽干为“干溏”),就一定能看到我的身影。一般的伙伴们的妈妈不会允许小孩这样玩,但我妈妈就准我,因为我妈妈最了解我,了解那是我的乐趣,她也常说“孩儿不冻就不够”(“够”的意思也是冻,我们那一句土语)。直到有一次,天气挺热的,我又下水捉鱼,感觉脚背让什么给刮了一下,当时正捉得起尽,也没在意,不久我看到水越来越红,就明白是怎么回事,吓哭了,原来脚背已被玻璃划开了一道大口子。伙伴们好不容易把我搬回家,找来墨鱼骨头(墨鱼骨头粉有止血的良效
),又找来一种雪白雪白的蜘蛛茧(可能不叫茧)敷在我的伤口上,这土方法还挺灵,血很快止住了。其实我最怕的不是痛而是怕妈妈看到,当时也说不出为什么,就是觉得妈妈看到不好,可能是怕挨骂吧,可能是不想让妈妈伤心吧。妈妈回来了,不但没说我什么,反而安慰我。要知道小孩子是最受不了安慰的,你安慰他,他反而会哭,会大声地哭,不过这个时候的哭是痛快的,哭出心中的害怕或委屈,是有益身体的。妈妈哄着我,紧接着
就背着我向镇医院走去,边走边和我说话,讲一些她以前有趣的故事,都得我忘记了痛,家到医院的路很长,妈妈都没有停下来。躺在妈妈的背上,感觉很温暖,(后来听到那首《妈妈格桑那》“躺在你的怀里,风雨不害怕”,一次又一次的被感动)这种温暖伴随着我到现在,我想还会伴随下去,将会伴随我一辈子。医生挺惊讶我妈妈的见地的,因为当时很多人这样的小伤不会到医院。妈妈就想宁愿花点钱,也要让孩子防破伤风。打了针,缝了六针,花了百多块钱,妈妈开玩笑的说“百多块钱能买好多鱼,够你吃的”,但并没有下令要我以后不准去捉鱼,不过我自己以后捉鱼的热情也消减了不少,长大了吧。
    儿子和妈妈之间的故事总是那样的细碎,这种细碎的地方你需慢慢品味。也许半年前你认为爸妈的话没有一句不是唠叨,如今却发现这些原来都是经验之谈;也许半年前你总是急不可耐地想挣脱家的羁绊,跃跃欲试地鼓动着双翼,向往蔚蓝的天,轻飘的云,畅翔的鸟,也许如今你在急速旋转的生活的气流中疲惫地怕打着翅膀,想找一支可以栖息的枝条,却发现除了家你无处可依。
    我在湖边转了几圈,想到一句俗话,一句感人的话“鱼儿说,你不知道我在流泪,因为我在水里,水儿说,我可以感觉到你在流泪,因为你在我心里”,我想我就是那鱼吧,妈妈就是那水。
    母亲节就要到了,做儿女的我应该干点什么呢,你不一定要对妈妈说“我爱你”,但你应该干点什么,打个电话,让母亲知道你健健康康的,不要让我们在看到《我与地坛》,《菊花》那样的血与泪的文章,我想史铁生先生也是这样想的吧。行动起来吧。
    祝天下所有的母亲节日快乐!永远快乐!
点击统计:8114 责任编辑:扬州小新
5/12/2006 10:29:00 AM (#5251880)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
祝福妈妈!
5/12/2006 10:17:00 PM (#5254542)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
母亲的爱永远伟大!
5/14/2006 8:50:00 PM (#5263227)
深圳颜色 该角色已不存在
妈妈我爱你!
7/12/2007 9:59:00 AM (#8636959)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
[1]