[1]
版主推荐=1[都市季风]黄丝带
左派 (该角色不再存在)
11/4/2006 6:02:00 PM (#393951)
左派
该角色已不存在
黄丝带已有160多年的历史,起源于美国。关于黄丝带的传说有很多,其中一个动人的故事描述的是一个刚出狱的犯人在归途中渐有“近乡情更怯,不敢问来人”的矛盾心情,不知道他的妻子是否还欢迎他回家。出狱前,他写了一封信给他的妻子。他在信中说,如果还欢迎他回家的话,希望她能在家乡火车站的橡树上系一条黄丝带。如果看不到黄丝带,他就不会下车,将永远流浪异乡。当车快到车站时,车上的人发现整棵橡树上都系满了黄丝带。

黄丝带的传统虽然始于欢迎犯人回家的民间故事,但如今已广泛运用,黄丝带就成了人们表达对亲人、朋友或所爱之人的挂念与祝福。

杭州每年都会在秋风送爽、丹桂瓢香的日子里举办邻居节,邻居节已成为杭城百姓自己的节日。每到这个节日前,条条的黄丝带就在杭城四处飘扬,成为杭城一道别样的风景。这一象征友谊和谐的黄丝带出现在杭城的公交车和租车、不少住宅的楼道口。许多居民还系上黄丝带,走进平时不大见面的邻居家里,挂一脸笑容,道一声平安,拉几段家常,不知不觉中,曾经有过的隔阂消除了;心与心的距离拉近了;邻里之间的关系更和谐了。

很喜欢杭州城举办这样的活动,也很羡慕。在02年搬家前,左一直住在那种两三层楼高,有小院子的小院落。虽然也搬过几次,但都是这种格局,而且是一户挨着一户的那种,但也是暄闹城市中一道宁静的风景线。这样的住户其实也不是很多,也就是一百户左右吧,错落在一些小区住宅中,但不属于小区管理范畴。各家各户各自打理自家门口的卫生。

有别于那些小区住宅,但邻里关系很好,各家也很熟络。平时放学,下班回家,见到邻居的长辈都会招呼。就像见到自己的亲戚长辈一样的亲昵。有时周末长辈外出,如果家里有小孩没有人照看的话,都可以寄放在邻居家里。家里读书的小孩子如果在学习上有不懂的地方,也可以到邻居家问大哥哥大姐姐。这就是邻里的互敬互助。

而后,治安的越来越差,失窃已成为家常便饭了,只好另行再买房子搬家,02年搬入小区管理的住宅。左仔细数了数,所居住这一座15层小高层,有三条电梯,总共42户人家。说句实话,住了三年多,左还怎么见过邻居呢。虽然有时搭乘同一趟电梯,但和他们打招呼,对方好像有些牵强。以后,大家的上班、下班时间不一,也就更难见到一面了。

刚开始是很不习惯的,少了以前回家时的那种热闹,那种邻里的温热。后来,还是因为老妈吃素的缘故。她常去的那家素家馆的老板就住在我们同一条梯的12楼。接着,住在4楼的女主人,原来是我们老邻居的朋友,再后来,6楼的家长在教育小孩子时的鸡毛掸子掉到我家露台了,就有了第一次邻居串门,虽然只是为了拿回鸡毛掸子回家打小孩。

因为不经意的碰面,以后见面打招呼时,对方也不会有以前那种牵强的微笑,是那种善意,让人温心的笑容。

左遇到的这种情况,绝对不是个别现象,而且是更多人碰到的,而且还有你!

工作的忙碌,生活的紧张。人啊,好像都奔走于工作与生活中。更因为治安差的关系,家家户户多了一道铁门。也是这一道铁门,把人那善良温热的心也挡在了门外。

如果我的城市,你的城市,也和杭城一样,仅仅是一条黄丝带,就拉近了人与人的距离,人与人的心。
点击统计:4106 责任编辑:爱心
11/4/2006 10:14:00 PM (#6627883)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
不知道为什么,我看见左派的文字,总是会进来瞻仰一番今天没花
11/4/2006 10:16:00 PM (#6627891)
爱欣 该角色已不存在
( 引用回贴 #6627883 ) 银狐 :

瞻仰,你知道含义吗?
11/4/2006 10:27:00 PM (#6627937)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
( 引用回贴 #6627891 ) 爱欣 :

瞻仰,你知道含义吗?

不晓得我幼儿园没毕业吗?
11/4/2006 10:43:00 PM (#6628001)
back1221 该角色已不存在
11/4/2006 11:43:00 PM (#6628371)
下下 该角色已不存在
家家户户多了一道铁门,有铁门更好,要不那安全
11/5/2006 1:21:00 AM (#6628844)
J1 该角色已不存在
11/5/2006 2:30:00 AM (#6629250)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
我也有黄丝带,只是暂时还没使用的机会哦
11/5/2006 3:58:00 AM (#6629383)
西域帅哥 该角色已不存在
( 引用回贴 #6628371 ) 下下 :

真的啊
11/5/2006 8:30:00 AM (#6629878)
白金通行证 youkenjun

级别:21
诞生:10/5/2003
真情描述,感人至深!顶了。
11/5/2006 11:33:00 AM (#6630674)
左派 该角色已不存在
( 引用回贴 #6627883 ) 银狐 :

瞻仰啊
11/5/2006 11:33:00 AM (#6630680)
左派 该角色已不存在
( 引用回贴 #6629878 ) youkenjun :
真情描述,感人至深!顶了。

谢谢!
11/5/2006 11:38:00 AM (#6630705)
冬眠状态通行证 祉麟

级别:26
头衔:
诞生:12/4/2005
  支持!
  高楼处人与人之间的关系好像是越来越冷漠了!然而在某些地方还是很亲切地存在着一些让我们心动的情怀!
11/5/2006 11:42:00 AM (#6630735)
冬眠状态通行证 浪翻云

级别:15
诞生:2/25/2005
你与我的距离只有一眼之长,我与你的距离有一心之宽,就是因这样才让我们要睁着眼看你,用手触摸才能知道真与假善与美。
11/5/2006 12:28:00 PM (#6630911)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
( 引用回贴 #6630705 ) 祉麟 :
  支持!
  高楼处人与人之间的关系好像是越来越冷漠了!然而在某些地方还是很亲切地存在着一些让我们心动的情怀!

喜欢陌生
11/5/2006 12:38:00 PM (#6630945)
未来风景 该角色已不存在
又见大作,,,,,
11/5/2006 4:25:00 PM (#6632670)
左派 该角色已不存在
( 引用回贴 #6630705 ) 祉麟 :
  支持!

11/5/2006 4:26:00 PM (#6632674)
左派 该角色已不存在
( 引用回贴 #6630735 ) 浪翻云 :
你与我的距离只有一眼之长,我与你的距离有一心之宽,就是因这样才让我们要睁着眼看你,用手触摸才能知道真与假善与美。

11/5/2006 4:26:00 PM (#6632677)
左派 该角色已不存在
( 引用回贴 #6630911 ) fishing36 :
喜欢陌生

试试给陌生人一个微笑
11/5/2006 4:27:00 PM (#6632679)
左派 该角色已不存在
( 引用回贴 #6630945 ) 未来风景 :
又见大作,,,,,

小文一篇
11/5/2006 4:27:00 PM (#6632682)
左派 该角色已不存在
( 引用回贴 #6629250 ) lx731023 :
我也有黄丝带,只是暂时还没使用的机会哦

会用得到的。
11/8/2006 3:22:00 AM (#6649522)
西域帅哥 该角色已不存在
( 引用回贴 #6628371 ) 下下 :

哈哈哈
7/9/2007 4:00:00 PM (#8624799)
爱欣 该角色已不存在
7/9/2007 4:31:00 PM (#8624914)
恛憶偝後 该角色已不存在
学习了
7/9/2007 4:46:00 PM (#8624972)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
又见大作,支持
7/9/2007 5:59:00 PM (#8625335)
啊~男人真是多 该角色已不存在
这样的文字很难看到啊
7/9/2007 11:18:00 PM (#8626416)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
对亲人、朋友或所爱之人的挂念与祝福
7/9/2007 11:24:00 PM (#8626452)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
( 引用回贴 #8625335 ) 啊~男人真是多 :
这样的文字很难看到啊

此文只有"情缘"有哦
[1]