[1]
版主推荐=1午夜焚香,我开始隆重记忆
肖红袖 (该角色不再存在)
5/15/2007 4:49:00 PM (#476897)
肖红袖
该角色已不存在
终于不得不承认,岁月会在消磨中变得重复,心情会在重复中寡淡无味。但承认仍是承认了,却与信任无关。
  很多次我不相信,一个走过太多弯路的人仍旧不会成熟,这个人是我自己。
  可以把它美化成率真,也可以贬斥为白痴,总之我仍是我,无论海角还是天涯——此际天涯,名为大理。
  转眼在大理安家已经近一个月了,忙忙闲闲地过去。突然想起今夜应该焚香,按照惯例记忆。记忆不是某种回忆,只是凭吊些花和雨的心情,草和风的触动。
  大理有一种酒就叫做风花雪月,只是品尝它的时候,我已经与浪漫无缘。

大理的房顶都是黑色的,那种波浪型的瓦,崭新的会在阳光下泛发某种光泽,老旧的缝隙里都长满了野草。所以从我的阳台上了望过去,一片片交织着某些文化神韵的屋檐下,有人劳作,有人休憩。隔壁的老农在院子里晒苞谷,金灿灿地铺了一层希望。而阳光如此耀眼,一会直射下来,一会又躲入云层。我常想,或许应该对它顶礼膜拜了,有时候它赐予的不仅仅是光明。
  很多蜘蛛在电线与光缆间安家,密密的网编织得又粘又细,但飞虫却很少,也没有蚊子。那些四季常绿的植物无比繁茂,一蓬艳丽的茶花,几株青翠的兰草,与流水恋恋难舍,桥头便是古城,我能看见它楼顶的尖状突起,如破云霄。

洱海的栈桥并不允许人随便留驻,大理石栏杆一直延伸到深深的水里,而水里荡漾着殷殷绿苔。不是捕鱼的季节,那些鱼儿可以安然地进行下一轮繁衍生息了吧?租一条小船漫无目的地在海面上游弋,撑船的老汉操着生硬的普通话充当解说员。推荐的繁华地带都有似曾相识之感,所不同的,或许仅在人迹罕至的地方。一个男子踩在水里洗衣服,那些同心圆的涟漪重重包围着他,水净得总使人怀想童年,水花般的嬉戏和珍珠样的眼眸。
  登苍山不必乘坐索道,那些悬挂在空中的悠闲远远拒绝了攀登的真正含义。骑着马踩着泥泞,嘴里高喊着号子,耳膜被气压挤得隐隐发蒙,所少年未曾跟马亲近过,我思念着它们明亮的眼睛和粗重的呼吸。奔驰,在宽阔的甬道里,所以石子都踏上一种叫做快意的心情。
  我不喜欢白族的饭菜,但它养育了一个热情的民族。

拥挤在人头蹿动的网吧里,楼下的游人象一尾尾觅食的鱼。五朵金花总是忙个不停与人拍照,固定的姿态,固定的口号“一、二、三,茄子——”那些卖烧烤的要在晚上出来,日落之前,首饰铺子的门口,总有人在叮叮当当敲砸东西。工匠们在往银器或铜器上雕花,让那些粗坯变成富裕家庭博古架上的陈列或是爱美姑娘头上的喜悦。那种叫乳扇的东西里裹满了玫瑰花蜜,穿着粗布民衣的老太太不停歇地兜售一种叫做“龙须酥”的东西。洋人总看起来好高好帅好漂亮也好小气,咖啡馆前的太阳伞,小客栈里的摇摇椅,他们促紧眉头是否在想家?我象水一样在拥挤又落寞的街头淌了过去。
  日已偏西。

多少回日已偏西,我没有继续问斜阳的叹息。
  我只在暮色中走来走去,他们不看我,我也不看他们。
  午夜焚香,我开始隆重记忆。
  高原的早晚很凉,阳光很毒,它们开始在我的脸上雕刻沧澜。
点击统计:5232 责任编辑:暮色
5/17/2007 8:14:00 PM (#8383587)
思良 该角色已不存在
多少回日已偏西,我没有继续问斜阳的叹息。
  我只在暮色中走来走去,他们不看我,我也不看他们。

感触颇深,继续的执著有时毫无意义,但谁有能说一定呢?
5/19/2007 10:48:00 PM (#8394058)
冬眠状态通行证 haye2000

级别:73
诞生:1/19/2005
很多回忆不论好坏,都不想记起~

深陷回忆,容易迷失现在的自我
5/21/2007 9:18:00 PM (#8402301)
爱在痛的边缘 该角色已不存在
]回忆要好有坏,主要看你是不是想回忆,就如2楼说的,他不远回忆,因为回忆困难为他带来伤和痛,而我却不一样,常常在回忆一些童年的事没有时候,笑个不停,又有时侯哭个不停,但是我还是愿意回忆,因为没有伤痛也就没有开心或幸福.呵呵,本人文才不好,只能写这么多.
5/22/2007 1:31:00 PM (#8405692)
冬眠状态通行证 西北狼

级别:17
诞生:5/22/2007
( 引用回贴 #8394058 ) haye2000 :
很多回忆不论好坏,都不想记起~深陷回忆,容易迷失现在的自我

赞同唉。
5/24/2007 9:04:00 PM (#8416329)
冬眠状态通行证 zixiezi

级别:12
诞生:5/10/2007
( 引用回贴 #8394058 ) haye2000 :
很多回忆不论好坏,都不想记起~

深陷回忆,容易迷失现在的自我
7/7/2007 2:33:00 PM (#8615966)
冬眠状态通行证 bluebirdy

级别:83
诞生:2/15/2005
回忆刚刚开始
新的回忆

又来了
[1]