[1]
版主推荐=2文字撒娇
1/17/2006 10:49:00 PM (#289939)
冬眠状态通行证 绝楼

级别:85
头衔:
诞生:8/27/2005

没有最骚,只有更骚。
(不发骚,勿宁死。)
文字撒娇

我一直怀疑撒娇的社会功用,那样一个大前提:有宠者宠着,我以为这是一件很困难的事情。我错了,很早就开始错了,而且错得那么厉害。这是我在发觉文字也撒娇后悟到的。

在明朝做官是件很不容易的事情,能像严嵩做官做得那样高那样奸的更加不是件容易的事,可是严嵩做到了。严嵩作为一介书生的时候是个饱读诗书的人,名声很盛,历史给了他一个机会。话说当时的嘉靖皇帝很信道教,他和梁武帝一样滑稽,前者自号“飞云真君”后者出家做了和尚。在中国,只要皇帝提倡的东西,都会成为一种风气,迎上马屁精的大巴掌,今天的超女绝对没有那个阵仗。严嵩当然是把握住了这个机会,借写打醮祈祷祝疏文的机会很是把自己的文学天赋挥了一把,大发马屁神威,一篇《庆云赋》,一篇《大礼告成颂》今天读来仍富丽堂皇,难怪嘉靖会被拍得通体舒泰了。加官进爵,让严嵩狠狠的赚了一大把。在拍马屁这个事情上严嵩是个高手,迎合有道,蒙蔽有方,兵来将挡水来土淹,从来不会手忙脚乱。大内密探来了假装在看书,修青文,在皇帝面前借拜太上老君的机会,左拍右拍,终于让他成就的大奸臣的“伟绩”。伤财祸国的严嵩最后是失败的,国学家李国文先生这样评价严的失败:……最后的失败,也是老暮以后,文思日退,诗情大减,做不出令皇帝高兴的文字来,才失去圣眷的。

对于这个失败,四个字:感慨良多。

近日看到一学者刊出名为《谁在剿灭“纯文学”》的文章,终于皆开了文字撒娇的面纱。无疑,她是美丽的,煽情的,如果龌龊的心不太明显或者没有被看清楚,我甚至不敢对此发一言。她依着她的美丽,带领着一大群崇拜者,向没落的方向走去,我看不到她的目的地,我想终点与死亡或灭绝是有关系的,这一点我是从“剿灭”一词联想到的。

撒娇是一件冒险的事情。它的成功不仅与被撒娇者的态度有关,撒娇者还要考虑旁观者的感受;被撒娇者必须宠着撒娇者,撒娇者才有所依仗,这是先决条件,而旁观者必须无视这一行为,不言不语甚至不视;有着这两个条件撒娇就不再是冒险的事情。撒娇者撒娇功力的深浅决定了一次撒娇的效应,这些已经和成功与否没有关系了。

文学市场逐渐向百货式、仓储式商场发展,敢于暴露的和善于暴露的与私生活有关的,能用文字煽情的假可怜扮天真的,直接把肉体当文字的居然应者如麻,无论多么俗不可奈,无论多么无聊甚至可以直接回收的都有应者,正应了那句:产品多样化是为了适应需求多样化。当我们在惊叹声中也不忍捧回一本时,不得不惊异:这样也行?惊问是可以理解的。一大片文字撒娇者用文字撒娇,他们不知道另一片人的态度,另一片人习惯了沉默,而文字撒娇却敢在不定的氛围里大肆展现撒娇魅力,怎能不让人惊呼?沉默的态度的是暧昧的,让撒娇的文字诚惶诚恐,又给他们刺激。当撒娇者完成撒娇的一系列动作之后,撒娇者发现了,他们是被宠着的,读者遍天下,出版商,记者,电台电视,几乎每个角落都有宠自己的人,这是多么让人激动的事情。于是,撒娇者的机会多了,抓一个中一个,被宠者高兴了,疯狂了,自以为是了。

结果会是怎么样呢?结果是,无论被宠者还是宠人者都是受害者。

文学,在鲁迅先生的作品里,我们可以感受到战斗力,领悟为人哲学,体察社会生活,明白改造的大义;我们可以看到人生的实际问题,目睹社会状态,感慨众生万千,从而改变整个人的精神状态。我们说这就是文学,这就是文学的力量,而我们把鲁迅称为文坛领袖。当文字深入浅出到原初的出发点,让读者读罢有感同身受的感觉,有知人识世的收获,这也是文学。那些不用经过大脑的华丽词章,那些有温度,湿度专门依着条件制造微妙关系的缠绵字句,常常和情调、格调、品位等前卫代表地位的词语联系在一起,这是抬高自身地位的一种伎俩,所以它们很容易让读者产生一种感觉:不随大流者就像今天仍不知有电脑,有互联网一样。没有人会认识到那时撒娇,那是文字在撒娇,背后有一群正向你大肆泼撒的撒娇者,宠于不宠与一个人的情调无关,与格调、品位也拉不上什么关系,为什么就那么难那么少人认识到这个问题?

煽情者希望你动情,没有感情产生感情,有感情的产生外遇,他自己就只是站在一边做了一个煽情的动作;矫做者需要的你的信任,而他只需要一个可怜楚楚或言之凿凿的样子,加上一些华而不实的字句。他们的目的只有一个,撒娇,受宠让你改变不了方向,向他们靠拢,让你变成引文不断,语气亲昵,语言浅显,自写他话的听话者。沦落到者个地步的人,大抵眼睛小了,个性没了,连逃离的勇气也被这片温床吞噬了。只好安分了,下笔先找个模子,搬个别人的框架,找几个字句,大乱次序,不费丝毫力气就成就了文章,成就感换是有的。可是,这样的文章,意义在哪里?

模仿、借鉴是提升自己能力的一种途径,这证明你在学习,但孔老先生很早就说过了:学而不思则罔,思而不学则殆,你不能一直走在学习的路上,还要思考,把别人的东西融到自己的个性里去,而不是被别人的东西消磨了自己的个性。模仿、借鉴就现在这个提倡创新的社会来说,已经很落后了。想保持用个性化的文章表达自己,叙述自己的故事或者描绘一个场景,很重要一点:心态。自信,目光长远,有点雄心抱负。当然这是不够,那样只能是个狂妄者。学习是必不可少的。学习是一个动词,完成这个动作需要一个过程:发现、认识、提取、积累、消化、转化、产出。这是一个应该反复的动作,所以要坚持不懈。另一点,进入生活是个必修课,诚然我们一直生活在自己的圈子里,我说的生活是圈子外的。乞丐、拾荒者、浪人、农民、工人、白领等等。注意的是,要自己的圈子里学会进入角色,这决定了一个人的敏感度和发掘生活的深度。

说远了,回到撒娇上。

撒娇者众,所以竞争是激烈的,有人已经到了把身体当文字的地步,不过这总归是一个好一点的信号,他们正在枯竭,调子少了,料少了,煮汤煮出了蒸馏水;而令人担心的是他们的侵浊力,不会撒娇的学会撒娇了,不愿意宠的不得不宠了,没有感情的文字到处撒娇,语言没有了力气。当文学只是一个代名词,为撒娇文字作掩体,那对于仍然坚守着的人而言,是一种悲哀。
点击统计:7215 责任编辑:弥月孤风
1/17/2006 11:11:00 PM (#4714964)
不必在乎我是谁 该角色已不存在
你跟谁撒娇啊

恋爱中的人比较会
1/18/2006 10:00:00 AM (#4716183)
永远幸福 该角色已不存在
撒娇有何不可
1/18/2006 12:35:00 PM (#4716899)
冬眠状态通行证 会洗澡的鱼

级别:63
诞生:8/21/2003
明朝的士林风气也有推波助澜的作用。
1/18/2006 6:49:00 PM (#4718431)
无效通行证 星河

级别:18
诞生:1/16/2006
投其所好的钻营,虽然得到一时的功利,最终都会被历史遗弃.能被别人记住的,只有他的污点.而其本身的才干,已经在一片骂声中被淹没了.
1/28/2006 5:03:00 PM (#4760294)
冬眠状态通行证 拈花微笑

级别:21
诞生:1/14/2005
我不认同楼主的观点.文学可以载道,也可以抒情.还可以娱乐,偶儿撒撒娇,只要来得自然,也有它存在的价值.当然,媚俗另当别论.
1/29/2006 7:28:00 AM (#4761870)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
好像每一个事物的出现都是因为有需要才诞生的。
有人需要这样的文字呀!
9/24/2006 2:23:00 AM (#6350280)
正式通行证 asalover

级别:19
诞生:9/5/2003
    当大多数人把掰着数手指头1、2、3、4、5把文章的长度、字数、人数、钱数当作价值取向的时候,醒着和醉了也没有什么区别。
     出水芙蓉也好、鹤立鸡群也好、别具一格也好,不管怎么说,写出来的文字,早晚自己的孩子也会看到,最终看你行文为何了。
     很多名著我是没怎么看过,比如红楼梦,我真看不大懂,里面的故事我也大概知道一些,后来听说那是一门学问,我也还是不大理解,到是我发现,随着一些人的阅读次数或者叫人次增加,我这个不大看那书的人也听说了,那里也有什么同性的事情,云云....
    且不管红楼好在哪,我也懒得讨论什么艺术成就,更懒得听什么那里反应了某个时代....那本书成就了好多“红学大师”,关于这个问题,我一直怀疑,那些大师怎么比红楼梦的作者还要高明呢?
     我想呢,也许有一些女孩子被大师用林妹妹骗上过床,也许有些男孩子被同志情节骗开了窍,也许有人被忽悠成了神经病。大师也许就是这么理解,能用别人的东西武装起来自己,不但吃喝无愁,并且名利双收,甚至玩弄着你,侮辱着你,还享用着你....啊 啊 啊 ...
    话说回来,如果写作纯粹是谋生的道具,我们看些什么也不用脸红了。所以么,既然我们认为那不是文学,就随他们去吧,文字是允许无耻的,因为我们都知道,操他妈逼,是很不好听的口语,实际上用文字也可以表达出来。
     现在一些人不是也开始半真半假自我解嘲起来了么---人至贱,无人敌么?这个发明和“草他妈逼”比较起来可以说是中国脸皮史以及文字表达史上又一次质的突破性的进步。

最后由 asalover 修改过/ 2006-9-24 2:31:37
9/26/2006 12:32:00 PM (#6367138)
正式通行证 莫姬 [女]

级别:13
诞生:11/21/2005
有的已经不是撒娇,而是撒赖。
6/1/2007 1:50:00 PM (#8453771)
堕落的快乐 该角色已不存在
很深厚的文字功底呀
6/1/2007 4:34:00 PM (#8454617)
冬眠状态通行证 有阳光就灿烂gz

级别:41
诞生:6/16/2005
好老的贴哟。
6/5/2007 9:56:00 AM (#8470748)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
文思日退,诗情大减
6/15/2007 8:12:00 AM (#8516743)
天使咬了我 该角色已不存在
  楼主的功底好深厚啊!!

不过,我支持拈花微笑的观点。
( 引用回贴 #4760294 )  拈花微笑:
我不认同楼主的观点.文学可以载道,也可以抒情.还可以娱乐,偶儿撒撒娇,只要来得自然,也有它存在的价值.当然,媚俗另当别论.
6/15/2007 8:12:00 AM (#8516744)
天使咬了我 该角色已不存在
  楼主的功底好深厚啊!!

不过,我支持拈花微笑的观点。
( 引用回贴 #4760294 )  拈花微笑:
6/20/2007 1:42:00 AM (#8536656)
冬眠状态通行证 ℡惔惔﹎懮喐

级别:27
诞生:1/21/2007
好难明吖
6/26/2007 10:05:00 PM (#8567930)
冬眠状态通行证 再见亦是朋友

级别:46
诞生:2/8/2006
( 引用回贴 #4716183 ) 永远幸福 :
撒娇有何不可

就是啊
6/28/2007 12:12:00 PM (#8575234)
冬眠状态通行证 haye2000

级别:73
诞生:1/19/2005
文字的功用就是感情的欺骗。
6/7/2008 9:00:00 PM (#10134328)
冬眠状态通行证 伍秋风

级别:75
诞生:8/21/2003
好骚
6/8/2008 10:34:00 AM (#10137195)
冬眠状态通行证 白兰度

级别:48
诞生:5/6/2005
1/13/2009 6:11:00 PM (#11478785)
冬眠状态通行证 微风轻佛

级别:80
诞生:10/12/2007
感慨良多
8/21/2009 2:49:00 AM (#12686543)
彌敦道 该角色已不存在
........
[1]