栏目导航:熊猴蜜友 | 返回熊猴别苑

[1]
版主推荐=1捌拾捌随笔:一些事一些情
cityrhythm88 (该角色不再存在)
12/4/2004 9:30:00 PM (#143807)
cityrhythm88
该角色已不存在
      死亡,并不可怕!!怕的是,亲眼看到亲人在死亡边缘的痛苦挣扎,或是亲眼看着亲人的心跳终于停顿了,从此他与我相隔两个互不相干、但却互相牵挂的世界的那个过程!!
        自小就与爸爸的关系很差,总是觉得他对家不够负责任,对我们这群子女没有倾尽应有的父爱,而妈妈老是在家里抱怨,我看在眼里,听进耳里,小小的心灵在那时候就已经累积了怨恨!随着年纪的渐长,求学时期的我非常反叛、任性,常跟爸爸吵闹,也试过在凌晨12点,为了争一口气而怒然离开家,在街上赤着脚游荡,结果要妈妈及姐姐死拉着回家里睡觉,有什么事情都不与家人交流,老是摆出独来独往的姿态!爸爸对我这种反叛顽强的性格甚为不解,在他眼中,我是有别于其他兄弟姐妹,因为我懂撒娇,懂安慰人,懂洞察人,偏就这份懂事没有在他身上展现。
        1992年的7月,我毕业了,当时妈妈去了香港,家里就只剩下我与爸爸一起生活,我在家里整整呆了两个月,还是没有找到工作,孤僻的我没有朋友,也没有什么可以让我争取的后盾,有的只能是在家消磨时间,在傻等着机会的来临。爸爸没有作声,但我看得出他在为我的前路操心,在他的铺路下,终于为我找到了一份在制衣厂当会计的工作!1992年9月20日,那天是我第一天上班,当我准备骑家里那辆破单车,前往要花45分钟路程的沙溪XX村上班时,爸爸叫住了我。
        “你要勤劳工作,不要得罪同事。。。。。。”他停了停。
        “这10块钱给你,你去乘公共汽车,别骑单车了,第一天不要迟到!!”他从裤袋里掏出一张皱皱的10块钱,递到我面前。
        我没有作声,我本就是一个不喜多言的人,尤其是在爸爸面前,我老是觉得我与他没有什么值得沟通的地方,但今次。。。。。。我是开不了口,因这突如其来的亲情让我惊讶,我的喉咙哽咽了。。。。。。。
        自那次后,我终于感受到爸爸的那份不言喻的父爱,他是关心我爱护我的,只是他对我们的爱,出自于另外一种的表达方式。是他教晓我,做人要学会体谅,不要埋怨一切没有人承诺必要对你的行动,一切都是来自你自己的争取,当你拥有的时候要学会馈赠。
        他知道我对这个家庭有很多抱怨,但他也让我明白到,亲人的缘分是只有今生,没有来世的了,兄弟姐妹都是同出一撤,就该好好爱惜这份难得的情缘,于是,我对这个家开始有责任感,也开始与姐姐哥哥他们冰释前嫌,不再关闭自己,但现在,爸爸的生命力已日渐衰竭,我知道他还有很多事情放不低,不舍得舍弃我们而去,而我现在唯一能做的,就是只有在他身边的时间多一点。已经经历了大姐姐、外公、外婆等亲人的离去,我已经学会了平静的面对亲人生离死别的痛苦,但内心的痛苦,却苦苦在煎熬!
        在爸爸的病床边,我开了收音机,我与爸爸都有一个共同的爱好,就是爱听收音机,我知道他此时很害怕寂静,喜欢有声音在他身边嘈杂,好让他证明他是还生存在这个空间。我把收音机的放在他的枕边,把音量调得很底,这时收音机播来:
        “当深夜渗在难得午夜里,朦胧的宇宙在沉睡,喜欢独个随回忆远荡去,从前虽已是静如水!”
        爱听80年代旧歌的我,已知这首歌曲是郭小霖的《一些事一些情》,或许夜晚的好处,就是让人有个回忆的空间,一切都是静静的,才能让人宁静的回想旧事前尘。
        “。。。其实许多东西早应已记不起,根本不应这样令人回味,难道世界有些东西永远不死,还是这个我,未懂得放底你?。。。。”听到这里,我的心里涌起一阵凄酸,眼泪忍不住盈在眼眶中!
        “哎哟哟!!!我的腰骨很痛啊!”这时听到爸爸痛苦地呻吟着。
        “哦!我帮你揉揉!”我连忙站起来,帮他把身子向墙的方向侧着躺卧,帮他轻轻按摩着!
        看着医院外面的天空,几颗特别闪亮的星星在天空上冷清清伴着半圆的月亮,这时窗外吹来一阵寒风,让我整个人忍不住打了几下哆嗦。
        这个世界上,让人牵挂的人和事实在有太多了,每个地方、每个时段都收藏着回忆!看着爸爸那张睡着了的脸,岁月已经在爸爸的面上认证了他的沧桑,每个人的生命都总会有结束的一天,但剩下来的思念及回忆却是恒久的,我与爸爸的父子情,就算有天我们真的相隔了两个不能通过说话来沟通的空间,但彼此的心却还是相连着的!
点击统计:4876 责任编辑:晨曦
12/4/2004 10:22:00 PM (#2175214)
冬眠状态通行证 广州成熟男性

级别:32
诞生:8/8/2004
读出恋父情结了
12/5/2004 12:17:00 AM (#2175762)
永远99 该角色已不存在
牵挂......
12/5/2004 12:22:00 AM (#2175800)
冬眠状态通行证 HAPPY11

级别:39
诞生:10/4/2004
人生就是舞台,感情就是精彩吧
12/5/2004 1:05:00 AM (#2176044)
冬眠状态通行证 醉卧碧海云天处

级别:47
诞生:7/31/2004
感情丰富
12/5/2004 3:14:00 AM (#2176387)
精灵之泪 该角色已不存在
系啊~~
12/5/2004 1:02:00 PM (#2177569)
cityrhythm88 该角色已不存在
(引用回贴#2175214)广州成熟男性:
读出恋父情结了

你是说你?还是说我自己呢?
12/5/2004 1:03:00 PM (#2177574)
(引用回贴#2175762)永远99:
牵挂......

敷衍......
12/5/2004 3:54:00 PM (#2178245)
EDWIN 该角色已不存在
阅~!
12/5/2004 4:35:00 PM (#2178476)
蔓陀萝 该角色已不存在
除了感动得一塌糊涂之外,突然萌发另一种感触:1992年8月20日,在你第一天上班的前一个月,我正骑着叔叔借给我的一辆28寸的烂单车,奔波在这个陌生的城市里,第一天去上班。那个时候,同在一个城市的你还在家里苦等工作的杳讯,我们离得很近(那时我在莲员西住),但那时,我们不相识......
12/5/2004 11:55:00 PM (#2180678)
(引用回贴#2178476)蔓陀萝:
除了感动得一塌糊涂之外,突然萌发另一种感触:1992年8月20日,在你第一天上班的前一个月,我正骑着叔叔借给我的一辆28寸的烂单车,奔波在这个陌生的城市里,第一天去上班。那个时候,同在一个城市的你还在家里苦等工作的杳讯,我们离得很近(那时我在莲员西住),但那时,我们不相识......

谢谢知音人!要知道,我在医院陪我爸爸的时候,就是你发信息给我的问候!
12/6/2004 2:02:00 PM (#2183367)
可青来了 该角色已不存在
其实我对父亲讲不上两句话或许这个就是代沟,并不等于我讨厌他,内心里的他永远高大伟岸
12/6/2004 2:36:00 PM (#2183591)
中山-真爱无悔 该角色已不存在
(引用回贴#2178476)蔓陀萝:

在这里尽情抒发感情哦
12/7/2004 12:10:00 AM (#2186965)
塘虱头 该角色已不存在
原来你不是冷血的。但愿细伯身体早日康复了!
12/7/2004 12:46:00 AM (#2187119)
(引用回贴#2186965)塘虱头:

外表的冷,是因为我不善词令,也不喜欢多说话,但内心的热,只能通过文字的叙述,或是交往中的点点滴滴细节,你才能领会了,很高兴认识你!
12/8/2004 9:58:00 PM (#2197611)
社区看客(中山) 该角色已不存在
(引用回贴#2187119)cityrhythm88:

外表的冷,是因为我不善词令,也不喜欢多说话,但内心的热,只能通过文字的叙述,或是交往中的点点滴滴细节,你才能领会了,很高兴认识你!

祝贺你们重新认识!
12/9/2004 4:46:00 PM (#2201720)
乌卒卒 该角色已不存在
人生何处不相逢,相逢何必曾相识
12/9/2004 5:15:00 PM (#2201828)
永恒中山 该角色已不存在
我也祝世伯早日康复!
12/9/2004 7:08:00 PM (#2202470)
林方文 该角色已不存在
      感觉每个小孩子和老爸的隔膜总是建立在小时候,也许就是应验了那句古语“无仇不成父子”,但是往往能够感受到父亲无微不至的爱总是在长大以后,甚至是成家为人父以后。
    曾几何时我一直怀疑和幻想我不是我老爸的亲生儿子,如果不是就好了,因为可以多一个选择嘛!但是慢慢的,经历了非和他斗不可的叛逆期之后,身在异地读书求学的我开始因为距离的问题淡化了那一股涙气。直到开始置身于社会在做暑期工的时候,我开始慢慢的明白了为什么往日的父亲总是对我那么的凶(其实凭良心我应该用“严厉”这个词才对),我发觉面对社会工作的很多人事和应变问题我仿佛因为生长的家庭环境和生活习惯让我比别人多了一点优势。哪一刻我想到的是幸好我从小就是在那么一个环境中长大,而且我从还没有低头认输于那股恶势力,但是哪一刻我却忘记了是谁为我提供了每一个锻炼自己的机会。
    大学毕业以后回到了家,很多时候还是会因为一个与父亲有所不同的观点而把问题讨论的有点偏激,但是现在我提出异议所带来的不再是棒打的接待了,那是我想我长大了,我不怕人欺负了。
    直到有一天,老爸进了医院,我在老妈的呼唤下急速地飞到医院,不知道为什么哪一刻我害怕了,我害怕失去了什么。看着脸带难耐痛楚地老爸,昔日军人地威风和能耐仿佛一下子都被岁月洗刷的一干二静了(也许并不是一下子的事情,也许只是在岁月偷偷的偷走了我父亲的青春的时候我没有好好的去察觉而已),他真的老了,当他张开眼睛看到我的时候目光里失去了往日的伶俐,目光里只剩下了安慰和幸福,哪一刻我有点内疚,内疚于我没有发现我父亲老了!
    今天,我们不会再为一些非原则性问题而轻易吵架,我们有空会一家人在父亲和母亲的房间里喝茶聊天。虽然现在的父亲工作比以前更忙而我也常常被工作压的喘不过气,但是现在的感觉就好像我们常常都是那么的近,也许是因为我们之间的鸿沟已经被我们逾越了,所以我们不在疏远(也许不能百分百的相互了解,但是我们可以很好的相会理解了吧!)。
    看看你的文章让我顿生感触,从来没有说出口的话也说了出来,其实我觉得现在我和家人相处的方法就是彼此珍惜现在还可以在一起的时光,不要让遗憾留到日后。
12/9/2004 8:18:00 PM (#2202797)
冬眠状态通行证 自由的风

级别:40
诞生:8/21/2003
路过………………%%
12/9/2004 9:05:00 PM (#2203052)
(引用回贴#2202470)林方文:
(引用内容太长已被省略)
对!有好多时候,当亲人在身边伴着你的时候,你永远不知道他的可亲、可贵!但当分隔两个不同的时空时,才来追思,已是太迟!!
早在外婆去世的时候已经领悟到“树欲静而风不息,子欲养而亲不在”的悲痛,也明白到亲人在世的时候不好好的对待,难道要他到了另外一个空间,才拼命的烧衣纸或是拜神之类的,他会知道吗?所以现在的我,爸爸说什么我都听的,他想吃什么想买什么,尽量满足他,我知我现在才来反省,才体会亲人的可贵已是太迟,但为了能填补自己的内疚感,现在所做的一切对我来说都是应该的。
12/9/2004 9:06:00 PM (#2203066)
(引用回贴#2201828)永恒中山:
我也祝世伯早日康复!

谢谢永恒!谢谢你们在我情绪最低落时在我身边!
12/9/2004 9:07:00 PM (#2203075)
(引用回贴#2197611)社区看客(中山):
(引用回贴#2187119)cityrhythm88:

祝贺你们重新认识!

你的复帖。。。。。。。好奇怪!
12/9/2004 10:42:00 PM (#2203570)
小树 该角色已不存在
是希望[世伯]快的好返.
12/11/2004 3:29:00 PM (#2212075)
永恒中山 该角色已不存在
(引用回贴#2203066)cityrhythm88:
(引用回贴#2201828)永恒中山:
我也祝世伯早日康复!

谢谢永恒!谢谢你们在我情绪最低落时在我身边!

好朋友何须言谢?开心就好!
12/17/2004 9:06:00 AM (#2244123)
塘虱头 该角色已不存在
(引用回贴#2203570)小树:

都希望自己快的好返。
12/17/2004 11:29:00 AM (#2244931)
冬眠状态通行证 火琰

级别:86
诞生:10/19/2004
(引用回贴#2175800)HAPPY11:
人生就是舞台,感情就是精彩吧

好啊,大头说的好
12/19/2004 10:52:00 AM (#2255375)
╰☆漂亮弟弟☆╮ 该角色已不存在
有时候``亲情这东西说不清楚的``
12/19/2004 10:12:00 PM (#2258369)
(引用回贴#2244123)塘虱头:
(引用回贴#2203570)小树:

都希望自己快的好返。

你又发生什么事??
12/19/2004 11:57:00 PM (#2258984)
大海 该角色已不存在
春节回家,带了几盒西洋参给老爸,他竟说我不孝,气得我以后都不回家过年了.
老爸一向都不爱我.
12/21/2004 4:15:00 PM (#2268116)
乌卒卒 该角色已不存在
(引用回贴#2258984)大海:
春节回家,带了几盒西洋参给老爸,他竟说我不孝,气得我以后都不回家过年了.
老爸一向都不爱我.

知道就好!
12/21/2004 4:35:00 PM (#2268228)
冬眠状态通行证 清疯

级别:70
诞生:10/26/2004
我路过了.流下了几滴眼泪.

无论谁都应该厉行自己的承诺.
无言并不是感情淡薄.
8/16/2005 11:17:00 PM (#3673835)
阿sam 该角色已不存在
看了,
8/29/2005 1:56:00 AM (#3777423)
冬眠状态通行证 英雄本色

级别:45
诞生:2/16/2004
我都 没认真 看就为了啤酒 盖
[1]