[1]
版主推荐=2炙手可热---一个穷小子对富裕和幸福的理解和认识!
招银 (该角色不再存在)
5/16/2005 2:21:00 PM (#206460)
招银
该角色已不存在
      因为我穷,我知道了什么是富,什么是幸福.-----引子

初中毕业那年,我失学了.
         这一切,都应该怨我的父母没能力挣许多的钱,怨我偏偏生在这个穷人家.
         记得小时候,不论是平时,还是逢年过节,父亲从来没给我们4兄弟姐妹(真是俗话说的好:穷人就爱生孩子,所以我家就4个了)买过一次零食.每当我们在学校里,看着别的小朋友欢快地拿出糖果,瓜子,四外张扬时,我们只好远远地站开,然后默默地离去.特别是春节,别的小朋友都有零食和压岁钱,唯独我们4人没有.但我们从不向父母要,因为我们知道,父母没有钱给我们,假如哪一天父亲给我们钱,那倒真是破了大荒了.
         留在我记忆中最深刻的,是我上初中后,因为家穷,从不敢在学校吃一顿饭的情景.家距离学校几里路,而中午休息时间又不是很长.往往得小跑着回家,再小跑着去上课.于是寒冷的风中,炎炎烈日中,出现了我和姐姐匆匆奔跑的身影.
         然而这次却是因为穷而让我和姐姐退学,让我们离开老师、同学,离开我们心爱的书.因为穷,打破了我们的大学梦,打破了我们的希望、理想……我开始恨这个家,恨自己,恨自己为什么生在这个穷家庭.
但最终我背着行李到了广州,开始我的打工生涯.
         那时,我发誓我要富,发誓不在让我的家穷,不在让我弟妹辍学.
          初入社会,我什么也不懂.在一家小饭馆打工时,常遭老板的白眼.和我同来的是一位与我年纪相仿的男孩.他并不是因为穷,而是因为成绩不好,辍学出来闯社会.没多久,他辞职了,他受不了寄人篱下的生活.而我却咬牙坚持了下来,因为我穷,我不能就这么回去.于是我拼命工作.我显然年纪小,但却以我的勤奋,最终得到了老板的共识,大家的喜爱.于是老板提拔我,让师傅教我手艺……不久,我成了一名小师傅.
         随着年龄的增长,我也开始接触一些有钱人.有钱的男人进舞厅夜总会,寻找刺激;有钱的女人逛服装店、买化装品,将一张好好的脸打扮得象一张喝了血的鬼脸。我从这些有钱人的微笑中看到了隐藏着的忧愁,甚至是苦闷。我开始怀疑象他们这样活着有什么意义。我想起了我的穷家,想去与弟弟一起做功课、读书、听父亲讲岳飞,讲陈胜、吴广,一起争论高尔基、张海迪……我的家虽穷,但我渐渐的觉得这样的穷似乎比那样的富要好些……。
      后来我喜欢上了文学,并开始为自己的作家梦奋斗。艰苦的打工生活和自己对生活的不断认识,使我渐渐的懂得物质上的贫富并不重要,关键是人的精神思想要富。
是的,只要人的心中富有了,又何必过分介意物质生活有没有富有呢?回想曾经抱怨父母为什么偏偏要把我生在这个穷家的想法是多么可笑。现在回头看看走过的路,竟有几分庆幸和窃逸!好在自己穷些,能在人生道路上吃苦耐劳,不致于贪图安逸,一事无成。如今的我,尽管不辉煌也不灿烂,但对我而言,也是一种成绩。
         我开始设想:如果我家的钱多得能让我挥之扔之,那么我还可能是从苦难中磨练出来的我吗?也许自强上进,考上了大学;也许因有钱而变得懒惰、堕落。
我庆幸生在这个穷家了。父母虽没给我们提供丰富可口的物质食品,却给了我们吃苦耐劳、力求上进的精神粮食。我因此不再自卑了,相反,我为我家贫穷,为我还在吃苦的父母,也为象我一样的所有的穷人的精神健康,感到骄傲和自豪。
         我虽穷,但我生活充实。面对每一个白天和黑夜,我感到我不在空虚——上班我可以尽力去工作,下班我可以提笔做做我的文学梦……
         因为我穷,我知道了什么是富,什么是幸福!
点击统计:5375 责任编辑:扬州小新
5/16/2005 2:47:00 PM (#3143500)
冬眠状态通行证 雨滴下的爱

级别:9
诞生:3/28/2005
安贫乐富.
5/16/2005 2:55:00 PM (#3143537)
今晚陪你 该角色已不存在
写的很感人!
5/16/2005 3:23:00 PM (#3143636)
涤凡(佛山) 该角色已不存在
我也很穷
但我也很幸福
5/16/2005 3:57:00 PM (#3143763)
断弦的木琴 该角色已不存在
穷也可以很快乐
5/16/2005 4:46:00 PM (#3143915)
让爱漫游 该角色已不存在
穷,不算什么!只要快乐!
5/16/2005 6:15:00 PM (#3144216)
深圳承宪 该角色已不存在
穷和富
仅仅是一字之差
却相差悬殊
内涵和外延都受到众多非议
话题涉及范围之广
不是一句话或一篇文章就说的清楚的
无论如何
穷,也要穷的有志气;
富,要富的无可非议!
5/16/2005 8:23:00 PM (#3144730)
清风伴我行 该角色已不存在
穷和富本来就有说不清道不明的关系,不过,穷也好,富也好,重要的是自己努力了就好!
5/16/2005 10:15:00 PM (#3145263)
冬眠状态通行证 lzdlxy

级别:63
诞生:5/14/2004
这种生活我没有可能经历,但我可以理解

这是你的财富,如果你这样想的话

如果没有走入极端的话,这是一件好事
5/16/2005 10:48:00 PM (#3145438)
人可 该角色已不存在
人穷不能志短
赞扬你的精神!
5/16/2005 10:51:00 PM (#3145456)
冬眠状态通行证 落花之夜

级别:2
诞生:1/5/2005
开心才是最重要的。
要那么多钱干什么。
天下的父母都是最伟大的。谁又不希望能够让自己的子女过得
温暖幸福。贫穷只会让自己变得坚强。
5/16/2005 11:05:00 PM (#3145530)
冬眠状态通行证 扬州小新

级别:57
头衔:
诞生:11/12/2004
不管贫富,人格是平等的!
5/17/2005 12:47:00 PM (#3147809)
╰☆漂亮弟弟☆╮ 该角色已不存在
不错``加油吧`
5/17/2005 12:50:00 PM (#3147828)
冬眠状态通行证 木阳

级别:37
诞生:4/16/2005
看过一篇报道“穷”是一种病,还好你没有患上,祝福你!
5/17/2005 8:24:00 PM (#3149912)
爱的痕迹 该角色已不存在
平凡的人对生活才有更深刻的体会  
5/17/2005 11:21:00 PM (#3150818)
冬眠状态通行证 月童

级别:30
诞生:3/6/2005
相信你在赚了第一桶金的时候

你的想法会改变

你会觉得你写的这篇

是多么的可笑

等着瞧吧....
5/18/2005 9:19:00 AM (#3152057)
afan 该角色已不存在
(引用回贴#3145456)落花之夜:
开心才是最重要的。
要那么多钱干什么。
天下的父母都是最伟大的。谁又不希望能够让自己的子女过得
温暖幸福。贫穷只会让自己变得坚强。

5/18/2005 10:00:00 PM (#3155306)
深圳承宪 该角色已不存在
这么快就掉下去了?

4/18/2006 11:39:00 PM (#5157626)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
(引用回贴#3155306)深圳承宪:
这么快就掉下去了?

放心小新有脱离地球引力的魔力,瞧,上去咯!
4/19/2006 9:14:00 PM (#5160602)
冬眠状态通行证 笑三少

级别:21
诞生:2/11/2006
(引用回贴#3144216)深圳承宪:
穷和富
仅仅是一字之差
却相差悬殊
内涵和外延都受到众多非议
话题涉及范围之广
不是一句话或一篇文章就说的清楚的
无论如何
穷,也要穷的有志气;
富,要富的无可非议!

4/20/2006 5:16:00 AM (#5162279)
冬眠状态通行证 新浪

级别:50
诞生:6/1/2004
我也是外穷小子,但我匀是人穷志气长,要用自己的双手去辛勤劳动,用我们的智慧和才能改变命运!
4/20/2006 5:30:00 PM (#5164442)
狐父 该角色已不存在
穷并不可怕,可怕的是精神也贫瘠,对于你,可喜可赞
4/20/2006 6:08:00 PM (#5164600)
蔚蓝色 该角色已不存在
(引用回贴#3150818)月童:
相信你在赚了第一桶金的时候

你的想法会改变

你会觉得你写的这篇

是多么的可笑

等着瞧吧....

赞成
4/20/2006 11:25:00 PM (#5165965)
11xp 该角色已不存在
写的很感人,随着人的长大和经验的结累,慢慢就会好起来的,
4/21/2006 2:42:00 AM (#5166561)
冬眠状态通行证 萧蓝白

级别:27
诞生:9/26/2005
物质上的贫穷是可以通过努力来改变的,但若想改变精神上的贫瘠,却是十分困难。
至于所谓的贫穷富足,人总是会变的,至于变成怎样只能是见仁见智了。
4/21/2006 10:10:00 PM (#5169632)
随缘2006 该角色已不存在
耐得住穷,经得起富。
自古能有几人!
4/22/2006 12:34:00 AM (#5170351)
不吃魚的貓 该角色已不存在
不错。

支持
4/22/2006 6:49:00 AM (#5170741)
九九 该角色已不存在
支持你.
4/23/2006 12:09:00 AM (#5174152)
Todidoney 该角色已不存在
善哉善哉~~~~
4/23/2006 1:02:00 AM (#5174531)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
(引用回贴#3149912)爱的痕迹:
平凡的人对生活才有更深刻的体会  

各有各理解
5/3/2006 10:18:00 PM (#5218332)
eric016 该角色已不存在
非常好!
5/3/2006 10:28:00 PM (#5218377)
丁也 该角色已不存在
对,穷的确是一种病,但不是每个穷人都会患上的。
8/7/2006 8:58:00 AM (#5889072)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
6/19/2007 8:40:00 AM (#8533039)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
6/19/2007 10:04:00 AM (#8533351)
冬眠状态通行证 檸檬ぜ絔味

级别:21
诞生:4/19/2007
平凡的过平凡日子,重要的是快乐...
6/19/2007 10:08:00 AM (#8533372)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
富裕和幸福
[1]