[1]
版主推荐=2元月第二周首席"情缘人"---秦地的声音
未来风景 (该角色不再存在)
1/9/2006 2:55:00 PM (#287609)
未来风景
该角色已不存在
                                               秦地的声音
    有人回贴说让我吼两嗓子秦腔,很久没有听到地道的这个说法:“吼两嗓子。”于是,心中就很温暖。
    的确,秦腔的唱功全是靠一个吼字,门外人听这个吼字,会觉得有些野性在里面。想一想,如果处在一个这样的环境中,那是怎样一种情景?可现实不然,秦人的秦腔里不失血性,不失温柔,骨子里流淌着一股子荡气回肠,真心实意,让人觉得实实在在的温暖。秦腔把秦人对生活的热爱全都吼了出来,灌注在字里行间,行文礼句中,足以让人细细的品味,然后感动着。“吼两嗓子”让我回又想起了家乡的种种。
    我在安徽祁门出生,在河南洛阳呆过一年,因此,小时候我是很喜欢听黄梅戏和豫剧的,每每到了唱大戏的时候,我总坐在父亲的肩头,入迷的看着出出进进的人物,听着那些热闹的声音,一直要到散场。有时候中间不知不觉的睡着了,醒来一看不在戏场里,就会哭闹半天。那是我人生最初的三年。
    三岁那年,父亲要复员了。父亲很想回家乡,于是放弃了留城的名额,向部队领导要求回陕。复员令下来了,父亲被安排回陕。但父亲的愿望只实现了一半,他被分配到了一个新设县的县城,是由原来的三个老县城分离出来的地方,仅仅离老家一地之隔,父亲的他乡就成了我的故乡。我的故乡和父亲的故乡,只是一山之隔而已,还是秦地,还是秦人。于是又开始了听秦腔。那个时候的娱乐活动少,没有今天的花样多,除过电影以外就是唱大戏,我总记得,无论是看电影还是听戏,入眼总是满当当的人群。那个时候,大人们总说,小小年龄怎么会看得懂戏文?其实他们不知道,小孩子是可以看懂戏文的的故事,可以把一个戏文的故事完完全全的讲述出来,只是很多事情是他们是以孩子们的眼光来看,当时不能完全理解。就是那个时候,那些厚实的可以把晴空压碎的秦腔,那些可以把人心灵里最最柔肠的东西尽情展露的秦腔,那些在关中平原上承载了太多历史的秦腔,跟随着历史变迁的秦腔,和那些秦地的风一起,由血液流进了一个秦人的血管里,和最初的本身融为一体,以后都不可能再分离。
    再长大一些,知道了秦地的声音并不只秦腔一种,在靠近西安的户县,有一种戏曲叫眉户,听起来多了些阴柔,少了些粗旷,剧情多欢快轻巧,极为神怡。而在陕南,虽然秦腔也占着主导,但川剧,湖北梆子等戏曲的融合小曲种很多,于是厚实的秦腔多多少少的夹杂了各种味道,听起来不似关中秦腔那般野性。陕北则有信天游,那样的民歌曾经在九十年代初唱红了大江南北,山丹丹花开红艳艳,五哥放羊至今仍是经典。现在的秦腔发展,唱腔中间揉合了不少其它戏曲的元素,听起来更加沉稳沉厚,少了那般野性,更加的内敛,却不失原来的气势,听起来柔软了很多,但更加有韵味。但,现代的年轻人却很少听了。戏曲的发展遭到了空前的阻力,这阻力来自信息空前爆炸的社会。
    秦地文人贾平凹先生写了一部小说,题目就是<秦腔>,完全用方言写就。有一次在书店里曾草看过目录和内容,却一直没有细看,一直是一个遗憾。什么时候,是要看看的。
点击统计:5694 责任编辑:walch
1/9/2006 3:03:00 PM (#4675087)
冬眠状态通行证 AK47vv

级别:50
诞生:5/11/2005
你写的很深奥哦。
1/9/2006 4:15:00 PM (#4675424)
爱欣 该角色已不存在
作品越来越有北方豪爽意味,给社区强劲的北风!
1/9/2006 10:00:00 PM (#4677124)
高级通行证 我心飞翔GZ

级别:1
诞生:9/8/2005
哈哈,好,支持你
1/10/2006 1:35:00 AM (#4678113)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
期待小弟带来更多"乡土中国"!
1/10/2006 3:03:00 PM (#4680531)
小戈 该角色已不存在
(引用回贴#4678113)lx731023:
期待小弟带来更多"乡土中国"!

有点意思!
1/10/2006 4:40:00 PM (#4680867)
爱欣 该角色已不存在
创意大胆,用词逸脱
1/10/2006 6:41:00 PM (#4681331)
冬眠状态通行证 a7775

级别:41
诞生:4/2/2005
对于秦腔,我也只是喜欢,但却并不是了解,的确一个地方剧种的形成有着它所独有的特点和当地所特有的文化密不可分。
1/11/2006 12:21:00 PM (#4684529)
冬眠状态通行证 蒙翔

级别:42
头衔:
诞生:5/9/2005
啥时候吼两句来听听啊。

来龙江吧,不怕被人殴打。
1/11/2006 1:04:00 PM (#4684722)
爱是一种奢望 该角色已不存在
这个我不懂哦
1/11/2006 4:23:00 PM (#4685671)
我的爱在不在 该角色已不存在
中国有太多的剧种,
一个剧种就是一种历史,是一个时代的历史。也是历史的变迁。它的成形虽然被历史左右,但同样的表现了一个时代的悲喜。我们看到的,只是形式。但我们同样会感受到它的内在
最老的剧种昆剧已经快灭迹了。
1/11/2006 7:05:00 PM (#4686329)
冬眠状态通行证 六子

级别:41
头衔:
诞生:1/6/2005
呵呵..有意思..支持~~~
3/3/2006 9:22:00 AM (#4919784)

(引用回贴#4684529)蒙翔:
啥时候吼两句来听听啊。

来龙江吧,不怕被人殴打。

未来可是南北兼容哦!
8/11/2006 9:01:00 AM (#5925461)

呀呀呀呀呀呀哇哇哇哇
8/13/2006 4:05:00 PM (#5943155)
未来风景 该角色已不存在
我叫叫一声“嫂嫂,嫂嫂...........”(周仁回府)
8/13/2006 5:37:00 PM (#5943932)
冬眠状态通行证 秀男

级别:39
诞生:6/11/2006
我在甘肃呆了26年,那里许多地方也唱秦腔的。
8/13/2006 6:30:00 PM (#5944656)
未来风景 该角色已不存在
(引用回贴#5943932)秀男:
我在甘肃呆了26年,那里许多地方也唱秦腔的。

嗯,是的,那地方大多数地方也是唱秦腔的,还有宁夏,内蒙,山西,新疆的一些地方
8/14/2006 1:22:00 AM (#5947834)

(引用回贴#5943155)未来风景:
我叫叫一声“嫂嫂,嫂嫂...........”(周仁回府)

你喊谁呢?
6/19/2007 8:39:00 AM (#8533035)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
6/19/2007 10:17:00 AM (#8533432)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
对生活的热爱
6/22/2007 7:49:00 AM (#8545398)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
还没有细听过秦腔
[1]