[1]
版主推荐=2因为懂得,所以慈悲。
6/2/2004 3:25:00 PM (#80509)
冬眠状态通行证 东山少爷

级别:61
头衔:文河专栏写手
诞生:8/21/2003
我就是我,晶晶亮!
这是张爱铃的话。
张爱玲很喜欢《红楼梦》,写了《红楼梦魇》,并把杜牧的诗稍改了一下,说自己“十年一觉迷考据,赢得红楼梦魇名”。而她对红楼梦的熟读,是到了“稍有眼生的字眼,便自动跳出来”的地步。(这还是谦虚的话,但谦虚中,也隐隐有着得意吧?),她的慈悲大概就是来自于《红楼梦》吧。
贾政这个角色在一般人眼里是很难获得同情的,即使是危襟正坐的经学大儒,道貌岸然的理学大家,恐也忍不住要说,过了,过了。然而,对于这样一个人物,我们虽然未必要可怜他,但也不是完全不理解。
回目“听曲文宝玉悟禅机  制灯迷贾政悲谶语”中有一段这么写道:往常间只有宝玉长谈阔论, 今日贾政在这里,便惟有唯唯而已.余者湘云虽系闺阁弱女,却素喜谈论,今日贾政在席,也自缄口禁言.黛玉本性懒与人共,原不肯多语。宝钗原不妄言轻动,便此时亦是坦然自若。故此一席虽是家常取乐,反见拘束不乐。贾母亦知因贾政一人在此所致之故,酒过三巡,便撵贾政去歇息。贾政亦知贾母之意,撵了自己去后,好让他们姊妹兄弟取乐的.贾政忙陪笑道:"今日原听见老太太这里大设春灯雅谜,故也备了彩礼酒席,特来入会。何疼孙子孙女之心,便不略赐以儿子半点?
这可真叫摇尾求爱了,贾政那肃穆孤寂清凄的心境可真谓窥豹一斑。平日里为了社会之故,硬把自己打扮成儒学君子,理学重臣,好在官场里头打滚;为了家道之由,又强操起生铁的脸孔,维护这一家之主的尊严。(根据张爱铃的考证,贾赦这一人物原本是没有的,后来才添加进去的,所以,原创依始贾母的唯一一个儿子,贾家的一家之主),其实内心有多寂寥,多不愿真的只有天知道,原本按照中国的传统理念,他大可以躲在小房间里对他老婆作威作福,可他不愿意——诗书礼乐要他做个正派的人,而且,他老婆可也不是好惹的!
念及于此,他打宝玉倒也觉得情有可原了。且不说宝玉在游园制诗对额是功高震主,才高震父,就单凭他独得贾母疼爱这一遭就该打了——儿子生来就是父亲的头号敌人,贾老爹的恋母情结在贾母处得不到舒缓,又半路杀出个贾宝玉,把贾母的全盘爱心全给收拢去了,这新仇旧恨,焉有不打之理?所以,我绝对相信贾政口里嚷着要把宝玉打死的可都是心里话——弗洛伊德说,没有说错的话,有的全是潜意识里的古怪念头。
做为贾政这个人物来说,他是绝对悲哀的。他悲观,且也心细如发——《红楼梦》中有这样性格的人不独林黛玉。且看他对众人打灯谜的理解:
贾政心内沉思道: "娘娘所作爆竹,此乃一响而散之物.迎春所作算盘,是打动乱如麻。探春所作风筝,乃飘飘浮荡之物。惜春所作海灯,一发清净孤独。今乃上元佳节,如何皆作此不祥之物为戏耶? "心内愈思愈闷,因在贾母之前,不敢形于色,只得仍勉强往下看去.只见后面写着七言律诗一首,却是宝钗所作,随念道:
        朝罢谁携两袖烟,琴边衾里总无缘.
        晓筹不用鸡人报,五夜无烦侍女添.
        焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年.
        光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁.
贾政看完,心内自忖道:"此物还倒有限。只是小小之人作此词句,更觉不祥,皆非永远福寿之辈。"想到此处,愈觉烦闷,大有悲戚之状,因而将适才的精神减去十分之八九,只垂头沉思。
对谜底的解读自然是作者曹雪芹对十二钗判词的延伸,可从另一个角度上来看,也展现贾政这个人物悲剧的一面,只见他“回至房中只是思索,翻来复去竟难成寐,不由伤悲感慨。”这样一个心思百结的悲观人物却要在别人目前强言笑语,这真是南唐冯延己的“和泪拭严妆”差可比拟——即便如此,他也讨不得别人的好,连作者也不喜欢他,通观《红楼梦》,他就悲哀过这一回。
再说赵姨娘和贾环。同样的让人讨厌,可也都是个可怜的人物。赵姨娘本是丫鬟给贾政收拢的,这样从贱到贵,从卑到尊的人通常都有羞前耻往的弱势心里,她这样的从丫鬟晋升到姨太太的人,连侄媳妇凤姐都可以扯着喉咙对她指桑骂槐,卑躬程度可想而知。本来以为生了个儿子可以子凭母贵,可谁知生下的小孩却神形猥琐,顺带着也不得人喜爱,而贾环这个比宝玉小的弟弟,处处为哥哥所牵制,哥哥什么都比他强,什么都比他好,他对宝玉的阴暗心里,可想而知。就如张爱玲说他弟弟张子静的,“我能想象他心里上感受的压迫。我比他大一岁,比他会说话,身体比他好,我能吃的东西他不能吃,我能做的事他不能做。”所以“他妒忌她的画,趁没人的时候拿来撕了或者涂两道黑杆子。”,然而,张爱铃是理解他弟弟的,“把他当个小玩意。”——以为张爱铃懂得,所以她慈悲。
记得大二上当代文学的时候,熊家良老老师提问,这世界上最高级的同情是什么?我们班有的同学说是爱,有的同学说是怜悯,后来,有个同学答对了,说是理解,(答对的人不是我,嘿嘿,我坐下面算计着怎么给自己添一件夹绒的冬装呢!),这让我想起一句老话:理解万岁!
不喜欢余秋雨,总觉得太假。然而,余杰对他文革时候的批判,我倒也还是可以理解的。在那个牛鬼蛇神,黑白颠倒的年代,能够生存下来就是最大的仁慈,但像他这样活下来的人,内心怕也隐隐有着公允的惩罚吧?所以,他在给自己辩解的文章中提到,自己偷偷撕了张大字报的事,我想大概是真的——这世界全是些不彻底的人,没有绝对的好人,也没有天生的坏蛋,有的只是参差对比的反照。就如张爱铃在《自己的文章》中写的那样,她喜欢参差对比的写法,因为这样更接近现实——除了《金锁记》里的曹七巧,但我想,这大概是故意反讥迅雨(傅雷)的话,其实,曹七巧当然也是个不彻底的人物,且最不彻底的就是他。
因为懂得,所以慈悲,念来容易,思来,却叫人泪下。
点击统计:7093 责任编辑:连谏
6/2/2004 4:17:00 PM (#1034282)
小雨 该角色已不存在
小时候看《红》,很是佩服凤丫头,言语张狂之间却又顾及的面面俱到,诺大两院子的人被她收拾的服服帖帖。大一点,开始同情黛玉,悲惨一生,自小失去母爱,还不得不“时时留意,处处小心”,喜欢的人不能喜欢唯有葬花拭泪。再大一点,觉得《红》就是一部处世哲学,对于人际交际,从尊贵对尊贵,尊贵对低贱,低贱对尊贵,低贱对低贱无不描述的清清楚楚。学而不来,只有叹为观止。

看了小东的《因为懂得,所以慈悲》似有所悟。
《红》中,其实很多人都懂对方,但身处险境(大园子),只好不慈悲,不慈悲也罢,更有甚者,走过去踩上几脚,方更“懂得”。懂得了,也许曾经想过慈悲,但不敢慈悲,也许不能慈悲,也许压根就想踩上几脚的人还会慈悲吗?

我们追求一个真诚的世界,可是那是一种理想的境界,太多的客观原因让我们不能。倘若真的人人都可以做到的话,天界早已容纳不下太多的神佛。

只是,如果你懂得,那么一定在你的心里会泛起丝丝涟漪,让你心有所动。现实的强食弱肉让你不能慈悲,这是生活。可是我一直有一个观点,就是对待不同的事物有不同的态度,倘若对什么东西都是一视同仁,那么世界将会变得苍白,不是整个世界,而是你的世界。

因为懂得大眼睛希望上学的那种精神,所以会毫不犹豫的捐款给希望工程;因为懂得老少边区对知识的迫切,所以会毫不犹豫的当起志愿者;因为懂得老年人乘车无座的辛苦,所以会毫不犹豫的起来让座……这些算不上的慈悲不是因为“懂得”,而是因为这些更容易做到。如果只有一口饭给自己吃,又有几人会因为懂得饥饿而把饭让给别人?

我是学理科的,更喜欢用数理条件来分析问题。“懂得”是“慈悲”的充分条件而不是必要条件,尽管我们很希望它是充要条件。

不管怎么样,只要你懂得,那么慈悲又何妨?在意愿之内,稍为加上一点点行为,会改变很多。一点点就可以,每个人的一点点就可以成为很多。

我是理科生,说到文章,自然会有很多人会笑,仅仅写出自己的想法,贻笑大方,也可以抛砖引玉。
6/2/2004 5:36:00 PM (#1034544)
dyingman 该角色已不存在
(引用回贴#1034282)小雨:
(引用内容太长已被省略)

写得好啊。赞同。

你学什么的啊。说不定是同行呢。
6/3/2004 8:12:00 AM (#1038324)
拥抱明天 该角色已不存在

因为懂得,所以舍得
6/3/2004 3:14:00 PM (#1040695)
sun24 该角色已不存在
赞美一下,晚上再细细看看
6/3/2004 8:10:00 PM (#1042167)
冬眠状态通行证 长空

级别:12
怎么进来为红楼梦里面人物平反的人越来越多了呢?
6/4/2004 11:59:00 AM (#1045611)

(引用回贴#1042167)长空:
小说里本来就都是些不彻底的人物啊。曹老头高就高在这里啊!

6/4/2004 12:01:00 PM (#1045628)

(引用回贴#1040695)sun24:
赞美一下,晚上再细细看看
晕啊,里面很多错字和病句,没来得及修改就给推荐了,你快去我日记里看吧~~

6/4/2004 1:21:00 PM (#1046014)
chrischan 该角色已不存在
如果你懂得,请不要每个版都放这一句啦
如果你慈悲,请你放过我们拉
7/7/2004 6:20:00 PM (#1239982)

这个,算不算自己顶啊???
7/7/2004 6:59:00 PM (#1240299)
冬眠状态通行证 臭鱼儿

级别:30
诞生:1/18/2004
懂得是要去珍惜的。
慈悲是因为没有你我的差别。
纵观红楼,
说的是舍得和放下。
8/11/2004 9:58:00 PM (#1490731)
yiyu_11 该角色已不存在
故事。故事啊!·  别激动!
8/12/2004 9:04:00 PM (#1497358)

(引用回贴#1490731)yiyu_11:

呵呵~~不用它来感动自己,我们那来爱情?
8/17/2004 4:20:00 PM (#1533349)
tjabcd 该角色已不存在
可以的话,大家都说说啊
9/28/2004 8:17:00 PM (#1821455)

(引用回贴#1533349)tjabcd:
可以的话,大家都说说啊

不如就你来说?
9/28/2004 10:35:00 PM (#1822350)
长百川 该角色已不存在
红这本书
不仅只有张写了
还有三毛
也批过

两人都是才华横益的才女

而我最喜欢的角色是晴雯
9/30/2004 11:13:00 AM (#1831655)
为你 该角色已不存在
好象史湘云这么重要的人物老曹也是一笔带过~~看来老曹并不喜欢她啊
9/30/2004 11:54:00 AM (#1831844)
冬眠状态通行证 呼叫-BF

级别:22
诞生:9/22/2004
(引用回贴#1497358)东山少爷:
(引用回贴#1490731)yiyu_11:

呵呵~~不用它来感动自己,我们那来爱情?

但是爱情好象也不是感动就能来的哦....
9/30/2004 12:27:00 PM (#1832030)
广同小涛 该角色已不存在

10/1/2004 4:34:00 PM (#1840122)

(引用回贴#1831655)为你:
好象史湘云这么重要的人物老曹也是一笔带过~~看来老曹并不喜欢她啊
哈哈,虽然我没看过几遍《红楼梦》,可我却知道史湘云是《红》里面最重要的女主角之一。根据张爱玲的考证,史是林黛玉人物没成型的第一女主角。周汝昌也说,其实后来宝玉白头跟的人是史湘云才对。所以史绝对不是给老曹一笔带过的……

10/1/2004 7:01:00 PM (#1840891)
强制收缴 该角色已不存在
东山少爷你好,你一定是很喜欢学历史啊,你的文章写得很深刻,引用了很多历史性人物,内容写得很真实,让人读了很受感动和启发,谢谢你给大家带来了这样的好作品
11/3/2004 11:57:00 PM (#2027590)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
因为懂得,所以慈悲,念来容易,思来,却叫人泪下。
11/4/2004 12:47:00 PM (#2029319)
冬眠状态通行证 zzjlz

级别:31
诞生:2/3/2004
红陪着我长大的,我已经看了不少次了,挺喜欢进里面的各种人物,他们的性格在生活中也大把人在,现在觉得挺好的
11/4/2004 3:16:00 PM (#2030081)
江涛 该角色已不存在
我也醉的无话可言。
4/13/2005 5:32:00 PM (#2978782)

(引用回贴#2029319)zzjlz:
红陪着我长大的,我已经看了不少次了,挺喜欢进里面的各种人物,他们的性格在生活中也大把人在,现在觉得挺好的

《红》是中国人的骄傲!
4/13/2005 9:32:00 PM (#2979924)
英俊壮男找人 该角色已不存在
还不错的啊  但我不喜欢太文学的东西 粗人 哈哈
  支持下吧
5/2/2005 10:55:00 AM (#3075399)
冬眠状态通行证 李烨

级别:5
诞生:10/1/2004
    大学的时候也很喜欢看红楼,前80回某些章节看了不下十遍,后40回不愿看,一遍都未看全。工作之后是不敢看,我忘了宝钗黛谁说的(西厢记)“最是移情易性的”,红楼更是如此,所以不敢看。只能看“事事洞明皆学问,人情练达即文章”的书了。
   东山少爷的帖子很喜欢看。
   我记得“朝罢谁携两袖烟...”是黛玉出的谜。
10/7/2005 6:55:00 PM (#4096595)
流落异乡的人 该角色已不存在
文学是心的写照、情的升华,懂得便慈悲?试问又有几人能懂呢?
12/21/2005 4:19:00 PM (#4583790)
黄金通行证 真心认识你

级别:8
诞生:5/1/2005
楼主好厉害啊,把如此身的学问都研究透了
12/27/2005 8:05:00 AM (#4612567)
long2209 该角色已不存在
写得很好,足见阁下文字功力深厚。
12/28/2005 7:27:00 PM (#4621533)
冬眠状态通行证 月亮宝石之五十一百

级别:16
诞生:1/8/2005
每个人,不同的时期,不同的情绪来看<<红楼梦>>皆会有不同的想法和新的感悟.乐观的人看它,一笑而过.悲观的人看它,暗然神伤.楼主根据张才女的笔法所指,其实符合大多数中国人对中国传统文化的一种主张和思维.
12/28/2005 11:24:00 PM (#4622688)
快乐张杨 该角色已不存在
(引用回贴#1045611)东山少爷:
小说里本来就都是些不彻底的人物啊。曹老头高就高在这里啊!

我没有文化看不懂,所以只能听你们论一论了,不过我最喜欢的还是宝钗了
1/24/2006 11:55:00 AM (#4743374)
冬眠状态通行证 拈花微笑

级别:21
诞生:1/14/2005
我喜欢贾蓉
5/24/2006 3:00:00 PM (#5311648)
拥有猫的兔子 该角色已不存在
喜欢看~不喜欢评
5/28/2006 12:36:00 PM (#5328487)
冬眠状态通行证 他乡的风

级别:52
诞生:9/4/2005
都是有才华的人呀!
6/1/2006 5:01:00 PM (#5346232)
风雨飘零 该角色已不存在
对。《红》是一部不朽之作,仁者见仁,智者见智。。一个人在不同的时期,不同的环境,心境之下,都会有不同的理解。。。每看一遍,都好似从又经历,人生跌荡起伏,,爱恨情欲。。
6/16/2006 11:12:00 AM (#5411352)
一切皆有可能~ 该角色已不存在
因为懂得
所以慈悲
如果要放弃
那又如何?
7/2/2006 3:35:00 PM (#5551920)
红和黑11 该角色已不存在
我想起了以前的日子
1/4/2007 9:00:00 PM (#7151456)
冬眠状态通行证 木星

级别:23
诞生:2/18/2005
我们不是只有一部红楼梦。。。
[1]