版主推荐=2六月"情暖夏凉"---重返纯真年代(大孩子,过六一专题)
5/31/2005 11:48:00 AM (#210587)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
我的缺点:
真诚、热情、淳朴、善良、智慧、执著、开朗、乐观、自信
我的优点:
不是靓仔
             夏历的五月初五,是中国传统的娃娃节

现今中国实行的“六一国际儿童节”,是新中国政府于1949年12月23日根据1949年11月在莫斯科召开的国际民主妇女联合会上关于儿童问题的决定所确立的,目的是为了记念二战时期中那些深受战争灾难折磨的各国儿童们,同时也是国际社会希望通过这个节日去随时提醒人们尊重和保护儿童的各种合法权益。

六一国际儿童节实行之前,中华民国政府已经实行过“国际儿童节”,但是,是每年的4月4日,这同样是根据1925年在瑞士日内瓦举行的“儿童幸福国际大会”通过的“日内瓦保障儿童宣言”所确立的。

笔者回忆了下,自己在幼年的时候过过三种儿童节,一个当然就是中国传统的“娃娃节”,也就是中国著名的传统节日端午节;一个是民国时期实行的“国际儿童节”;一个就是新中国政府时期实行的“六一国际儿童节”。

现在,笔者还对这三种儿童节有很深刻的印象。民国政府时期实行的“国际儿童节”,只在一些大城市中的小学或幼儿园中流行,或者是在一些基督教教会和教徒们中流行,形式非常西化,这天,孩子们要穿戴上各种庄严的西式服装,先要唱一些西方的歌曲,然后,教师或者教会牧师们就要装扮成为圣诞老人或者小丑发给孩子们的玩具和糖果,每个孩子接到礼物,都要说些感谢上帝的话。笔者是在幼儿园中过的这种西式“国际儿童节”,现在回忆起来,每次过这样的儿童节,自己和小伙伴们都很压抑和惊惧,因为,每次开庆祝会之前,有很多庄严的仪式,家长必须在场,环境一点都不自由和不舒服,同时,那些模样希奇古怪的发礼物者,总是会吓得中国孩子尖叫哭喊,尽管中国孩子非常喜欢他们手中的礼物和糖果,但是,中国孩子也非常不习惯那种西式的儿童节形式。

新中国实行的“六一国际儿童节”,到底是在哪年流行到咱们那个地区的,笔者现在已经回忆不起来的,但是,笔者知道自己曾经在儿童节的时候被选拔到市上去参加儿童演唱队,不但在儿童节的庆祝大会上唱歌,还同时去工厂、农村、军队搞演出,唱的都是一些革命歌曲。那样的儿童节,也有一些要求,就是要求孩子们必须穿戴上白衬衣加红领巾,还必须将白衬衣扎在裤带里。那时候,许多家庭是很贫穷的,所以,每次学校规定儿童节的时候孩子们必须穿戴白衬衣、蓝裤子、球鞋和扎皮腰带,都要搞得不少孩子很为难,因为,许多家庭买不起那样的行头。多年以后,我才知道,这样的儿童节行头打扮,学的是苏联儿童节日的习惯。看来,无论中华民国时期还是中华人民共和国时期,中国的“儿童节”,都是仿照的外国形式。

笔者当然还过过中国人自己的“娃娃节”,现在回忆起来,那是自己该提时代最幸福的时刻,因为,这天,又有穿的戴的,还有吃的,玩的,身上还有涂的,那味道,真是好极了。

中国传统的“娃娃节”,与“端午节”是一天,或者说,端午节同时也就是中国人的“娃娃节”!另外,端午节同时还是中国传统的“女儿节”,也就是妇女们的节日。这就是说,端午节,同时又是中国传统中的妇女儿童节!

为什么中国端午节会同时是中国人的“娃娃节”和“女儿节”,笔者至今还不是很清楚这来源,但是,笔者根据一些资料知道,古代江南地区的五月初五,是人们记念曹娥的节日,曹峨,是中国古代一位著名的孝女;五月初五这天,中国西南地区还有记念女娲的礼仪,所以,五月初五又叫“女娲节”。同时,中国南北许多地区还有在五月初五这段时间集中防病虫害的习俗,这天,清洁卫生的重点,是妇女儿童,特别是孩子,必须要洗药浴澡。总之,五月初五,是中国传统中的重要节日,并不仅仅局限于记念屈原,很可能,端午节就是中国各个民族和地区的各种节日的一种综合,只不过清朝以降,一些官方人士更加强调端午节的爱国涵义,这样一来,就造成了现今许多人以为端午节就仅仅是记念屈原和吃粽子的节日了。

我们小的时候过娃娃节,有这样的几种程序,早晨一起来,就要在脖子上挂上家人逢制的香包,这香包中装有各种醒脑清神的芳香中草药,香包有各式各样的,人们会互相赠送。吃完各种形式的粽子、盐蛋等糕点,大家就要忙着去看划龙船,一路上,都有好吃好看的,民间中的各种艺人和艺术也会集中在端午节这天表演,特别是孩子的玩具非常多。大人见着小孩子,就要送给他们自己编制的各种式样特别的香包,还要追着孩子在他们的脸上身上涂抹雄黄,所以,这天的孩子,身上总会挂满各种香包,脸上也总是黄黄的。看完划龙船和小朋友游戏结束,就要洗浴药澡了,小孩子都要洗浴的,有各种不同的中草药配方。所以,每当孩子们洗浴完药澡又再在一起游玩的时候,那每个人身上都有各种不同的芳香。反正,娃娃节这天,简直就是芳香节,被打扮得花样百出的娃娃们,走到哪里都很招眼。同时,娃娃节又是游病的节日,就是大人必须带领孩子去大自然中游玩,大人希望清新的空气和优美的环境能够祛除掉孩子身上所有的病虫和晦气。

什么时候,中国才能够恢复自己传统的娃娃节呢?!
点击统计:32184 责任编辑:扬州小新
5/27/2005 4:03:00 PM (#3198936)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
我也想起了童年
5/27/2005 5:07:00 PM (#3199279)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
那时爬到树上吃得满牙变黑,衣服都染上了缤纷,哈!
5/28/2005 12:24:00 AM (#3201426)
深圳承宪 该角色已不存在
童年虽然远去
可天真无邪却永远难忘!
5/28/2005 12:29:00 AM (#3201456)
还没吃过你说的那个呢!
一定很好吃吧!
5/30/2005 10:38:00 AM (#3212052)
蓝情画意 该角色已不存在
童年
我的梦幻............
5/30/2005 10:40:00 AM (#3212074)
蓝情画意 该角色已不存在
孤独的童年是可怕的!
不知那时的孤独
是否你成为G的因素之一?
5/30/2005 12:00:00 PM (#3212406)
黄金通行证 kuangbiao

级别:43
诞生:8/23/2004
小时候我也经常吃呢,不过我们那里有一种白色的桑葚,比紫色的好吃多了,又不会吃的一脸紫色。

现在想起来,还淌口水呢。
5/30/2005 12:29:00 PM (#3212569)

头衔:
谢谢,因为我是六一生日,哈!
5/30/2005 12:36:00 PM (#3212610)
普通通行证 渝凡

级别:48
诞生:11/27/2004
(引用回贴#3212569)小丑鱼儿:

生日快乐!
5/30/2005 12:52:00 PM (#3212727)
高级通行证 天雨流芳

级别:77
头衔:
诞生:8/21/2003

生日快乐身体健康事事如意
5/30/2005 12:53:00 PM (#3212728)
sunshining 该角色已不存在
令人怀念的日子!
5/30/2005 12:53:00 PM (#3212732)
高级通行证 天雨流芳

级别:77
头衔:
诞生:8/21/2003
我也要收礼物
5/30/2005 1:41:00 PM (#3212947)

头衔:
六一儿童节,第一份礼物是老师送的跳绳一条,哈,后来成为跳绳高手了!
5/30/2005 1:42:00 PM (#3212952)

头衔:
(引用回贴#3212074)蓝情画意:
孤独的童年是可怕的!
不知那时的孤独
是否你成为G的因素之一?

有可能啊,太孤独就变自闭了!
5/30/2005 1:55:00 PM (#3213004)
欲风 该角色已不存在
美好的回忆
5/30/2005 1:56:00 PM (#3213008)
欲风 该角色已不存在
(引用回贴#3199279)小丑鱼儿:
那时爬到树上吃得满牙变黑,衣服都染上了缤纷,哈!

我吃过,很好吃哦1!
5/30/2005 2:24:00 PM (#3213128)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3212732)天雨流芳:
我也要收礼物

哈哈,好吧,先送几朵小花吧。
5/30/2005 2:50:00 PM (#3213236)
爱夏 该角色已不存在

生日快乐!
5/30/2005 3:26:00 PM (#3213367)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3212728)sunshining:
令人怀念的日子!

是呀。
5/30/2005 3:54:00 PM (#3213466)
冬眠状态通行证 扬州小新

级别:57
头衔:
诞生:11/12/2004
(引用回贴#3212732)天雨流芳:
我也要收礼物

5/30/2005 4:44:00 PM (#3213643)
溪哈 该角色已不存在
很好很好
5/30/2005 5:05:00 PM (#3213709)
伴你天涯 该角色已不存在
(引用主题#209600)瞬间:

童年的回忆在学校
矮矮的教室
破旧的楼
长长的凳子
黑乎乎的课桌
严厉的老师
纯真的同学
做不完的作业
写不尽的大字
玩的是那纸叠的飞机
画的是那天安门的雄姿
唱的是那不灭的歌谣
“学习雷锋好榜样”

童年的回忆在田野
绿油油的麦苗
黄澄澄的稻穗
弯弯的田埂
潺潺的小溪
采不完的野花
捉不尽的小鱼
躺的是那芳香的草地
看的是那小鸟的美丽
听的是那黄昏的老牛
“哞哞”的吼个不停

童年的回忆在院落
瘦瘦的花狗
雪白的羊群
喷香的红薯
诱人的玉米
摘不完的红桃
尝不够的蜂蜜
爱的是那欢乐的晒谷坪
学的是那勤劳的老父亲
记得最真的还是那忙个不停的
母亲的背影

5/30/2005 5:06:00 PM (#3213712)
不错的回忆!
5/30/2005 5:06:00 PM (#3213718)
努力向前看!
5/30/2005 5:07:00 PM (#3213720)
(引用主题#209586)爱莮:
(引用内容太长已被省略)

写的真好!
5/30/2005 5:07:00 PM (#3213722)
(引用回贴#3198936)汕头:
我也想起了童年

确实难忘!
5/30/2005 5:08:00 PM (#3213725)
(引用回贴#3198936)汕头:
我也想起了童年

每个人都有自己的童年!
5/30/2005 5:08:00 PM (#3213728)
(引用主题#209748)深圳阿帆:
(引用内容太长已被省略)

感觉你好孤独!
5/30/2005 5:09:00 PM (#3213730)
希望你忘记过去的记忆!
5/30/2005 5:10:00 PM (#3213735)
珍惜目前的好时代,努力!学习!进步!
5/30/2005 8:28:00 PM (#3214527)
早产鱼 该角色已不存在
只因童年留在记忆里,所以才更美丽!
5/30/2005 8:32:00 PM (#3214549)

5/30/2005 8:36:00 PM (#3214566)

5/30/2005 8:38:00 PM (#3214578)

5/30/2005 8:39:00 PM (#3214581)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
想起童年时候,爬树摘果子的乐趣。
5/30/2005 8:44:00 PM (#3214593)

5/30/2005 8:50:00 PM (#3214622)

5/30/2005 8:53:00 PM (#3214635)

5/30/2005 8:56:00 PM (#3214653)

5/30/2005 9:00:00 PM (#3214680)

5/30/2005 9:08:00 PM (#3214722)

5/30/2005 9:30:00 PM (#3215035)
AINIF 该角色已不存在
                           忆童年
童年的记忆,这普普通通的话题,不知道引出多少人的感慨。看似容易,提笔却迟迟难以落下,不知从何写起,因为我有太多的童年记忆值得写来。。。
记忆中的童年是无忧无滤的。父母亲那时都是煤矿里的国家干部,我兄弟姐妹四人,我是老幺,加上我是男孩,小时侯又长得活泼可爱,家人都十分的喜欢我。
不过我的出生有点离奇,听爸妈说,我是准备送给我姨妈的,姨妈那时没小孩,看着我家三子妹,就想让我妈帮她生个小孩,于是就有了我,可生了我以后,全家人都舍不得送走我,我才得以幸福的生活在亲生父母身边。
记忆中的童年离不开田间水畔的嘻戏,那时的矿区都临近农村,且都平房,一排排的,每排七户人家,走动都很方便,不象现在的楼房,大锁小锁的,锁住了亲密无间的邻里亲情。自稍懂事起,每天就是和小伙伴们下田捉泥鳅,学着大人们的钓鱼,可从来也没钓上过一条,每次都是满怀信心的钓,一脸失落的回。现在想来就好笑,因为那时我根本不知道大人们用了鱼钩。我最拿手的是捉蜻蜓,常引得小伙伴的羡慕,前拥后呼的追随,于是我教他们用一根细竹杆,去屋檐处缠些蜘蛛网,缠够了后就吐些唾沫搓揉,直到粘性足够。找到蜻蜓后,轻轻伸出竹杆,用竹杆尖头黑糊糊的蜘蛛网团轻轻粘住蜻蜓的翅膀就行了,一时间我们那屋檐前后竟然找不到一张蛛网。。。
下河捉螃蟹也是我们最喜欢干的趣事,在布满河卵石的小河里,石缝里的螃蟹是我们寻觅的目标,捉螃蟹有窍门的,螃蟹一般都在水和空气的交界处的石缝里,我们一般观察冒气泡的石缝,找到石缝,用铁钩一钩,手就在口子上等着它爬出来就行,一般十拿九稳。不过有一次淘出的不是螃蟹,竟然是一条小蛇,吓得我一个月不敢下那条河。。。
下河游泳也是我儿时最喜欢的事,没下河之前就常被爸妈训诫,游泳是很危险的事,常例举谁被淹死了。可孩时的好奇心总是使我想去,终于有一次,哥哥偷偷的带着我下河了,我哥比我大九岁,我那时七岁,哥哥也不太懂事,扔给我一个篮球,对我说,别往河中心游。就自己游到河中心去了,我刚开始还老老实实的在河边游,可见河边就我一人在游,觉得很没味,抱找篮球就往河中心游,可球的重心在河水里是常变的,我游了一段就没力抱住球了,那球这时也欺负我了,总是把我往水里淹,“哥哥,救命。。。救命。。”我一边挣扎,一边呼救,呛了一肚子水后,总算被哥哥听到了,七手八脚的把我提到岸上。回家后,我找爸妈哭诉,爸爸把他狠狠的打了一顿,我一点事都没有,还在一边偷着乐,哥哥气得说再也不带我去游泳了。现在想来我那时真不够兄弟情意。
稍大些后爸妈工作忙,见我有些管不住了,就带我回外婆家,想让外公外婆管管我。一到外婆家,我哪里闲得住,很快和表妹表弟打得火热,上山下河闹得外公外婆每天扯着喉咙满天喊人,很快,我又知道调皮的下场了,一次我和表弟表妹去一条河玩水,说是条河还不如说是小溪,小溪水不深,刚好到我脖子处,溪里水草很多,我和弟弟妹妹在水草里躲迷藏,玩得开心时,突然间脚指痛起来了,我想是螃蟹夹住脚指了吧,心里还直乐,想着又可以捉一只螃蟹了,脚一抬,“妈呀!”一条竹杆粗的蛇被我甩出水面,吓得我顾不得弟弟妹妹三蹦两跳的跑回外婆家,外婆一看我的脚指,还好,没变黑,知道是无毒蛇。外婆拿出点草药给我敷好,对我心痛的说:“乖孙子,别调皮了,你要出了事,外婆怎么办呀?”。我懂事的点点了小脑袋,心里也有些后怕了。老实了一段时间,等到冬天,我就把外婆的话当做脑后风了,记得那是下雪天,雪下得很大,等雪一停,我和弟弟妹妹们就迫不及待的跑到后山上去玩雪了,雪很深,我们滚雪球,打雪仗,玩得一身透湿才回家,很快我的脚背就被冻坏了,长出了冻炝,灌脓出血,脚也肿了,鞋也穿不进去,痛得我哭喊不止,这本已够难受的了,可倒霉的还在后边,一天,我坐在桌子上吃饭,发觉一只大公鸡总不怀好意的盯着我的脚,我怕它嘬我的烂疤子,就对外婆说要把它赶出房,外婆说不会的,可很快我的担心就映证了,我脚上被公鸡活生生的嘬掉一块肉,痛得我至今都没忘记,也给我脚上留下了一块永久的疤痕。
童年回忆中调皮的印象占的是多数,也不乏美好。
夏季;在印象中童年生活在田园风光中,夏日鸟雀飞舞,树叉枝头喜雀知了鸣叫,江南田野中,池塘星罗棋布,夜晚睡在坪里的竹床上,妈妈在边上摇着蒲扇,仰望着天空星光灿烂,心随着梦想飞到了广袤神秘的星空,那时常有个梦,想长大以后能做飞行员,飞到太空,飞到星星上去。。。
童年的冬季充满诗意,那时最盼望的就是下雪,每晚睡下总希望早晨起来就是白埃埃的一片,那时雪下得都很大,屋檐下常挂着一串串冰凌子,好长好长,有的拖到地上了,早起的孩子们随手就能敲到冰挂子吃,田间的小径一晚间就没了踪影,大地铺上了银装“千山鸟飞绝,万径人踪灭”也许是最好的写照。
秋季,伙伴们一起上山采野果,漫山遍野红通通夹杂着黄澄澄的色彩,那是一种成熟的美,空气中飘散着果香,空手进山,衣服裹着满满的收获满载而归,尽管果实比不上现在的水果那么好吃却仍旧吃起来是那么的香甜,这就是那时最大的满足。
春季,万物复苏,柳树吐绿,一切显得那么生机勃勃,一派江南田园风光,如诗如画。
如今,都市的生活再也找不到童年的痕迹,我时常想回到从前,在梦中有时仿佛真的回到童年,童年的景物渐渐出现,在冬日的阳光里我仿佛又看见我和表弟表妹沿着小溪玩耍的身影;仿佛又看见了昔日我们玩过的山林,仿佛又听见了伙伴们的嘻闹声。。。
5/30/2005 10:30:00 PM (#3215061)
sunshining 该角色已不存在
有点遥远的童年!
5/30/2005 10:56:00 PM (#3215219)
冬眠状态通行证 心灵尘封

级别:62
诞生:11/2/2004
我永远童心未泯
5/30/2005 11:03:00 PM (#3215246)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3215219)心灵尘封:
我永远童心未泯

送你一朵小花,节日快乐!
5/30/2005 11:03:00 PM (#3215252)
冬眠状态通行证 颓废是种美

级别:58
诞生:8/25/2004
六一快乐 你请某人吃儿童套餐 请我吃全家桶
5/30/2005 11:38:00 PM (#3215393)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3215252)颓废是种美:
六一快乐 你请某人吃儿童套餐 请我吃全家桶

先记帐,下次请你吃。
多吃了可会胖的哦。
5/31/2005 12:21:00 AM (#3215580)
汕头情缘 该角色已不存在
儿童节快到了,哎呀,不知道我怎么过才好,挺想怀念一下
5/31/2005 12:23:00 AM (#3215590)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3215580)汕头情缘:
儿童节快到了,哎呀,不知道我怎么过才好,挺想怀念一下

想怎么过就怎么过呀。要不送你一份小朋友的礼物给你咯。
5/31/2005 1:49:00 AM (#3215902)
清风伴我行 该角色已不存在
童年是记忆中的一幅图画,岁月老去,颜色却愈加鲜亮!