[1]
版主推荐=2情缘写生----(饮品篇)桂花茶
左派 (该角色不再存在)
9/19/2005 10:30:00 PM (#247529)
左派
该角色已不存在
饮品篇—桂花茶

秋风起,秋意渐浓,回到家时总能闻到一股香甜的桂花香。桂花树栽在一个大花盆里,安置在靠近客厅的阳台上,客厅的香味就是从阳台透过来,直达我内心深处。

这株桂花树是在旧居时,邻居爷爷执意送我的,说我搬了新居不该少了桂花香,也好让我不会忘了他们二位爷爷,而且还拿了一瓶晒干的桂花给我,让我有时间泡杯桂花茶喝,喝了,就会想起他们的了。这瓶桂花一直放在我房间里,不舍得喝,偶尔会拿金黄的桂花来看看、闻闻、想想......

和爷爷认识是有一段渊源的。当时刚分配到杭州工作时,在亲戚的帮助下,租了一套小公寓。小公寓离西湖不远,而且上班也近,走路10分钟就到了。

刚到杭州这个陌生的环境,开始时总有些不习惯。在每天的清晨和晚上总能听到小提琴拉的《梁祝》,一遍一遍的,特别的动听,紧紧扣住我的心弦。可不知道琴声是从哪儿飘过来的。住的时间长了,《梁祝》已成了我生活中的一部份。

转眼间已到了夏末,在杭州已呆了将近半年了,也开始熟悉了这个城市,熟悉了这里的生活,也接受了这里的节奏。

每天上下班经过一座小院子时,总能闻到一阵阵熟悉而陌生的花香,香味随着夏天的告别也趋之越浓,直达心扉。这是我以前没有闻到过的,不知道是什么花的味道。经过小院子时,总会稍作停留,看看是否可以瞧出个究竟。因为住了大半年,还不曾和这家的主人打过照面,直到有一周日我从西湖散步归来。

那天回家大概十点多时,差不多到那座小院子时,看见一位爷爷提在手里的菜和水果掉在地上,几个橘子掉了一地。那位爷爷弯着腰下去捡,但看上去很吃力。我赶忙走上去,帮爷爷捡起掉了一地的菜和水果。

“爷爷,您住在哪?我帮您提回去吧”。我对爷爷说。
“谢谢你啦,小伙子,我在就住在这儿”。爷爷指着我常经过的那座小院子。原来爷爷就是这户人家的主人。

我执意要帮爷爷的东西提进去,其实我更想知道里面种的是什么花,那股花香能让我这么痴迷。

爷爷拿出钥匙打开门,小院子里错落有致地放着许多的花卉,各式各样的花草都有。我一边跟爷爷走进屋里,一边搜寻那股让我痴迷的花香。

东西都帮爷爷提进去了,爷爷他老人家也道过谢了。我也不好意思再赖下去。就直问爷爷:“爷爷,您这里种的是什么花啊?味道那么香?”

“小伙子,你说的是靠近墙边的桂花树吧?”爷爷问我道。
“桂花树?爷爷,树也有花的吗?”我疑惑,我确实是笨到家了。
“有啊,你闻到的花香正是这棵桂花树开的花散发出来的呢,金灿灿的小花就是桂花”爷爷解释。
“原来是这样啊!我还以为是什么奇花呢,以前从没有闻到过呢。”

告别了爷爷,也解开了脑子里的大问号。原来我一直不知道的花香竟是桂花树散发出来的呢。

自从有了和爷爷的一面之缘后,有时间我常去爷爷那里窜门,喝爷爷泡的桂花茶,还有他老人家一遍一遍的拉着《梁祝》。第一个花香的疑问解开了,我还不明白爷爷为什么每天只拉那曲《梁祝》,也看不到爷爷的家属去看他。一直好奇也纳闷着。

直到有一天,那是爷爷病了。那天晚上坐在屋子里,九点多还听不到爷爷拉的曲子,我想是不是爷爷出去了,还是什么。想想不放心,他一个老人家一个人住,怕是有什么事情发生。我来不及细想马上下来楼朝爷爷家里走去。

到了爷爷的家,大门没有锁上。我径直走进客厅,也不见爷爷,我喊了一声:“爷爷?你在吗?”
“在房里”。从里屋传来爷爷虚弱的回应声。

我顺着爷爷的声音,走到里屋,我还是第一次进爷爷的里屋呢。只见爷爷斜躺在床上,房里没有开灯。我打开床头柜上的灯,爷爷的精神很差,脸上还有未干的泪痕。灯亮时我留意到有个像框平放在床头柜上。

“爷爷,你身体不舒服吗?”我问爷爷。
“没什么,休息一下就好。你怎么来了?”爷爷问我。
“今晚没有听到你的琴声,所以过来看看,怕是出了什么事。”
“没什么的,你不用担心。”爷爷说话时是有气无力的。
“爷爷,您吃晚饭了没有?”我问他。
“不想吃,吃不下。”爷爷回答。
“爷爷,我给您做点稀饭吧,您好歹吃一点下去。”
爷爷说不过我,就让我随便做一点。

给爷爷做了稀饭,也让他老家人多少吃了一点下去。不过,爷爷的胃口不好,如果不是我硬是让他老人家吃,恐怕一小碗都不肯吃。认识爷爷几个月以来,还是第一次见到爷爷这个样子,怕是家里出了什么事吧,不然爷爷不会哭得这样伤心欲绝的,尽管是没有大声的哭出来。

第二天一大早,我就在家里先做好了早饭,提着一份到爷爷家里去,就怕老人家饿着了。到了爷爷家门口,按了门铃,爷爷很快就出来开门,看来他的心情好多了。

爷爷一看是我给他送早饭过去了,连声说谢谢,还说添麻烦了什么的客气话。爷爷的精神虽然好一些,不过眼睛还是肿的,怕是昨晚哭了一夜,不知道爷爷遇到了什么伤心事,我又不方便问清楚。叫爷爷趁热吃早饭后我就上班去了。上午在上班时一直在想着爷爷的事情,有许多的问号得不到答案。

中午没有太多的休息时间,临下班时叫饺子店先把两个人份的饺子送到公司,下班后马上赶往爷爷家里去。到爷爷家里时,爷爷正坐在院子里,旁边的小桌还放了一壶茶,爷爷看起来气色也比早上好多了。爷爷看是我来了,赶忙起来,还跟我说不好意思什么的。我笑了,说:“爷爷,我们还哪跟哪,说谢就太见外了,我马上煮饺子给你吃。”

爷爷笑着看着我走进厨房。在我端着煮熟的饺子到院子时,爷爷正对着桂花树发呆,好像在对他呢喃。我轻轻的把两盘饺子放到小桌子上,爷爷才渐渐地回过神来,不过看得出爷爷的真心的笑了。

中午爷爷的胃口开了,不过吃饭时总会不时地看着那棵靠在墙边的桂花树,还时不时的对着他微笑,一小朵桂花被风轻轻一吹,滑落在地上却是颤动了爷爷的心。我有些纳闷,或者说是有些不解的,或许那棵桂花树对着爷爷有特别的意义。

下午要去上班时,爷爷跟我说晚饭他要做给我吃,说是这两天让我担心了。我当然是乐意了,或许从他逐渐开朗的心情可以透出点什么故事。

下午收工后到水果店里买了几个橘子,那是爷爷最喜欢吃的。提着橘子就上爷爷家去了。去到爷爷家里时,爷爷正在厨房忙着,我要去帮忙,他还不肯,说我只要稍等一下,就可以吃饭了。我拗不过他,就在小院坐下。让我眼睛一亮的是,放在爷爷放里的那个像框放在院里的桌子上,我顺手拿起来看,是两位年轻小伙子的照片,是一张很老的照片,照片已泛黄,可以看得出其中一位是爷爷,不知道另一位是谁,看着他们肩膀紧挨着肩膀,是兄弟俩吧,但又不是很像。

我正疑惑着,爷爷端着菜出来了,我赶忙起身帮忙,我也不好问爷爷照片里的是谁。吃饭时,我们都没有提照片的事。饭碗是我洗的,爷爷就说要泡壶桂花茶吃,我当然是乐意了,那么香浓的味道。

我洗完碗,爷爷正在院子里拉小提琴,桌子放着两杯金黄色的桂花茶。我来不及细品,就已陶醉在爷爷的那首《梁祝》下。今晚的琴声比以往更加的幽怨、凄美。我没有打断爷爷的琴声,似乎透过琴声在细说一个更加凄美的故事。

桂花树、《梁祝》、桂花茶、老照片,似乎是爷爷对一个人的怀念,或许这只是我的妄念。

在我疑惑时,爷爷停住了手中的琴弦。拉了把凳子坐下。拿起相框,用手轻轻的抹了一下镜面。指着照片上的另一个人,说,是他的一位挚友。半个月前去世了,他昨天才得知消息。两个人认识了一大辈子,却分开了大半辈子,他临终前还不能见上一面说上几句,人生一大憾事啊,两个人之前的感情,也是一段隐晦的感情,见不得人哪!爷爷说时我还不清楚这段隐晦的感情会是什么样的感情呢。

爷爷和他从小是邻居,更是同学,都是生于书香门第。爷爷拉得一手小提琴,他呢,更得弹得一手好钢琴,在旧社会40年代,这可是光宗耀祖之事。每逢过节,两人必定会合奏一曲,外人都以为他俩是亲兄弟。或许爷爷就是在和那位爷爷的合作下暗生情愫的吧。

爷爷轻轻的叹了叹气,说,那可个什么样的年代啊。哪容得下两个男孩发展感情,能牵个手已是激动万分。两个人有单独一起的时候,也就是偷偷牵起对方的手,抱一下也是非常的显得紧张。平常最为显眼的就是有好吃的东西肯定会给对方留一份。

然而好景不长,感情还来不及细展,就被近分隔一方。原来他的父亲把生意移到香港发展,发展得很是不错,全家人也都随之移居香港。爷爷两个是舍不得的,可十来岁的小孩有什么发言权啊,更不可能左右父亲的发展大计。无奈之下,两人分隔两地。爷爷一家依旧留在杭州发展祖业。另一个爷爷随着家人到了香港。开始还是有书信来往的,在香港的爷爷更是在二十岁时远渡英伦求学。这样就开始断了书信。

留在杭州的爷爷也就逐渐在寂寞中长大,学习,结婚生子,也经历了中国的红色十年浩劫。爷爷如今的老伴随着儿子在澳洲定居,爷爷舍不得杭州,就一个人在这里生活,也守着他那棵桂花树。
“那《梁祝》呢爷爷?”我问爷爷。
“《梁祝》的本意啊,是有冲破封建传统束缚的含义,也有着朋友间深厚的真挚感情,我和他都非常的喜欢这首乐曲。在改革开放后的80年代在香港的爷爷回来找我后,这首乐曲是我俩的共同喜欢的,也为了缅怀过去一起合奏的时光,就一起再次合作了。”爷爷回答到。

爷爷慢慢说到这里,目光始终不离那棵桂花树。我忍不住问爷爷,“爷爷,那这棵桂花树呢?”
“这棵树啊,二十几年啦。是香港那位爷爷回杭州找他,重聚后两人一起栽在这个小院子的。”
“怎么不栽别的树呢爷爷
点击统计:5683 责任编辑:扬州小新
9/20/2005 12:22:00 AM (#3962252)
普通通行证 渝凡

级别:48
诞生:11/27/2004
  品着桂花茶,不禁遥遥想起那几棵山下的桂树,给多少个童年带来的欢乐和回忆!
  那苗山的孩子们在树下嬉戏、追逐,感受着桂花的香气,在纯朴中成长。收获着桂子的喜悦,在喜悦中走出深山。
9/20/2005 12:31:00 AM (#3962297)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
八月桂花香
9/20/2005 12:56:00 AM (#3962442)
深圳承宪 该角色已不存在
好凄美的故事!

看了让人心酸。。。。。。。

9/20/2005 10:31:00 AM (#3963850)
6哥 该角色已不存在
真挚的感情一定是经久不衰的!
9/20/2005 4:51:00 PM (#3966489)
正式通行证 海沙

级别:10
诞生:7/17/2005
我喜欢桂花!!!!
9/20/2005 7:50:00 PM (#3967772)
路大妈 该角色已不存在
写得满不错的
9/20/2005 8:44:00 PM (#3968139)
冬眠状态通行证 明哥哥

级别:37
诞生:11/14/2004
一定好好喝
9/20/2005 11:30:00 PM (#3969472)
欲海葵花开 该角色已不存在
非常好
9/20/2005 11:34:00 PM (#3969525)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#3969472)欲海葵花开:
非常好

谢谢花花
9/21/2005 1:26:00 AM (#3970361)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
(引用回贴#3969525)左派:
非常好

谢谢花花

不要这个名字啊
9/21/2005 2:53:00 AM (#3970743)
绝色香帅 该角色已不存在
很不错啊
9/21/2005 9:39:00 AM (#3971633)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#3970361)银狐:
(引用回贴#3969525)左派:
非常好

谢谢花花

不要这个名字啊

这个名字给你再适合不过了。
9/21/2005 2:26:00 PM (#3973961)
未来风景 该角色已不存在
八月桂花香,
写的不错,不过呢,有一点点不足吧?
小提琴协奏曲《梁祝》应该是六十年代的作品吧,呵
9/21/2005 3:10:00 PM (#3974224)
冬眠状态通行证 bluefish

级别:5
诞生:8/21/2003
很棒的左派!很棒的桂花茶!

一个字:赞!!
9/21/2005 9:35:00 PM (#3976516)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#3973961)未来风景:
八月桂花香,
写的不错,不过呢,有一点点不足吧?
小提琴协奏曲《梁祝》应该是六十年代的作品吧,呵

谢谢你的指正。文章修改后已麻烦小新帮我重上传
9/21/2005 11:02:00 PM (#3977181)
永远幸福 该角色已不存在
用心感应,不错。
9/22/2005 11:31:00 AM (#3979929)
无效通行证 Top新人

级别:14
诞生:9/18/2005
我欣赏你的文采
9/22/2005 5:19:00 PM (#3982275)
无效通行证 Top新人

级别:14
诞生:9/18/2005
故事美丽得一塌胡涂
9/22/2005 9:47:00 PM (#3983989)
白金通行证 银狐

左姐姐文笔愈见老辣
9/22/2005 11:49:00 PM (#3984752)
冬眠状态通行证 kuyu22

级别:48
诞生:9/4/2004
这种茶还没真正品尝过,

有这样的好故事,应该有这样的好茶
9/23/2005 12:38:00 PM (#3987825)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#3983989)银狐:
左姐姐文笔愈见老辣

我姐姐没有来广同啊

我是不介意你叫俺葛格D
9/24/2005 1:50:00 AM (#3993027)
无效通行证 TOP积极

级别:13
诞生:9/20/2005
希望大家都能开心
9/24/2005 4:52:00 PM (#3996581)
无效通行证 vv72wwzz

级别:0
诞生:9/4/2005
难得一见的好贴
9/24/2005 10:55:00 PM (#3998377)
颓废 该角色已不存在
爱只能往回忆里堆叠
9/24/2005 11:17:00 PM (#3998539)
白金通行证 银狐

(引用回贴#3987825)左派:
左姐姐文笔愈见老辣

我姐姐没有来广同啊

我是不介意你叫俺葛格D

偶愿意叫你姐姐
9/25/2005 11:21:00 AM (#4001477)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#3998539)银狐:
(引用回贴#3987825)左派:
左姐姐文笔愈见老辣

我姐姐没有来广同啊

我是不介意你叫俺葛格D

偶愿意叫你姐姐

去!去!去!小淫狐!

俺是男的,要叫俺哥哥
9/25/2005 1:41:00 PM (#4002208)
12345687 该角色已不存在
不错不错
9/25/2005 3:58:00 PM (#4002850)
冬眠状态通行证 六子

级别:41
头衔:
诞生:1/6/2005
桂花我倒不爱....那味有时让我烦的...
9/26/2005 11:21:00 AM (#4007999)
冬眠状态通行证 bluefish

级别:5
诞生:8/21/2003
特别喜欢桂花的味道,特别是在这金秋时节。
9/26/2005 12:12:00 PM (#4008353)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4007999)bluefish:
特别喜欢桂花的味道,特别是在这金秋时节。

说的是!桂花香浓而不腻。
9/26/2005 2:37:00 PM (#4009524)
涤凡(佛山) 该角色已不存在
好有感觉
9/26/2005 6:51:00 PM (#4010854)
无效通行证 xfg

级别:1
诞生:8/17/2005
不在乎天长地久,只在乎曾经拥有
7/26/2006 10:07:00 AM (#5777152)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
7/26/2006 7:23:00 PM (#5781856)
无效通行证 蛊惑天王

级别:72
诞生:11/8/2005
有点伤感
[1]