[1]
版主推荐=2(“家”获奖征文回赏)故园的秋声
南海十三郎 (该角色不再存在)
11/18/2005 10:13:00 AM (#270833)
南海十三郎
该角色已不存在
  纳兰词中有一阕《采桑子》:残更梦断传书雁,尺素还稀。一味相思,准拟相看似旧时。这是极好的笔法,一“断”一“稀”一“旧时”,实在有无穷的余味,再加之纳兰此时情思尚在江南,于是凭空又添了几许趣味。对于纳兰来说,那是恋爱的趣味,于我读来,字字句句皆含乡音,我是又生发对于故园的清愁了的。
   胡兰成离开故园也是在和我一般的年纪,他在《今生今世》中却毫不言及对于乡土的依恋,或许那时时世太乱,一代才子离乡远走高飞乃是为谋生路,于是来不及回头看看秋雁和云烟,我们是不能责其为绝情的。
   我也已经记不清楚是多少回逆湘北上、孤旅天涯了,我只记得每次离开故园,我总会下意识的回头看看。老屋乃一晚清木构建筑,白墙黑瓦、花棂飞檐;屋前有一池塘,沿池遍插杨柳,夏秋时节漂满白萍,平常中颇见韵致;屋后乃一竹林,立秋时分尚青翠怡人,远远望去葱茏一片,在暮色的轻笼中尤其令人欢喜莫名。
   戴望舒有一首《旅思》,讲的虽是深秋景致,放在此处也是最合适不过:故乡芦花开的时候/旅人的鞋跟染着征泥/粘住了鞋跟,粘住了心的征泥/几时经可爱的手拂拭?多么细腻的诗琴,这是一首让我屏息不敢声张的无比绚烂的诗歌,但与其说是作者那微微忧郁的情感感觉了我,倒不如说是那潜藏在心底的思乡之情惊蛰一般跳将出来,让我的心房也要跳将出来。
   当然最妙的还是他的下半阕:栈石星饭的岁月/骤山骤水的行程:只有寂静的促织声/给旅人尝一点故乡的风味。
   细数我家乡的风味,想来那促织声也算得上平常一种。记得儿时不敢独睡,遂钻到母亲的被窝里,在亲娘的怀抱中听那四近的夜音。残留的三两点蛙声过后,便有人拉胡琴一般喑呜咿呀起来,我像怕极了一般傍得更紧,母亲便拍着我的背说:哈巴崽,这是门外的促织在叫哩!
   促织的声音给秋夜的山村增添了无穷的韵味,其中伴着几羽孤鸿的呼啸与哀鸣,我于其中便可以知道明天是晴朗或者阴雨,这却是村中最老的老头教给我的方法,所谓“一雁晴,二雁阴,三雁四雁暴雨声。”倘若在傍晚,我就会倚着叶子尽黄而未脱落的桃树数那孤鸿的数目;我曾想它们的落寞大抵是在远方的风雨中失散了伙伴,因此才这般伶仃而急切的呼喊,并且我也为自己的无法施以援手而感到遗憾,这却也只是属于童年时代天真的往事了。
   但有些声音则远未成为往昔的风味。张爱玲在她的一篇散文中写道:“卧在榻上听窗外的松涛,真是无聊中最浪漫的一件事情。”我家四近全是松柏竹林,因此松涛也是易得的。特别在宁静的秋夜,风从遥远的北方吹来,这松涛便远远近近的若在耳畔,仿佛情人的枕语;那真是山村秋居的主旋律,一阵阵鼓荡着人的耳膜,有时静如处子的鼻息,有时惊若由天际翻滚而至的春雷。两年前未曾远游,这秋声自是我所熟悉的,即便身在繁华的都市,我的梦中也时常听到她们的呼唤,低低而沉沉的在耳边徘徊,令人辗转难眠。
   秋天有月亮的夜晚,月光会从池塘中央四散而射入你的眼底,这也是一种我所见过最温柔的美。江南的花开花落、未摘的莲子熟透而掉入水中、或者一枚澄黄的枫叶从众多红叶中捷跃而出、风吹过屋顶瓦际、有地虫与蚯蚓在草地里嬉戏游玩,这些声音轻微得要刺破我的耳膜,我的心也只能在这梦幻的童话般的世界里沉醉了。
   然而我是不能够沉醉的,生活唤我要奋起,命运迫我去拼搏,在北京熙熙攘攘的人群和灿如白昼的灯光下,我被打磨得仿佛一颗圆滑的鹅卵石;我只有忆着故园的秋声、我的秋声,才能不至于忘记那少年纯真的梦想,才能以更大的力量去继续一条条未竟的道路。
   而纳兰的词里,我的思念也是在的,“一味相思,准拟细听似旧时?”
   想念故园,想念故园的秋声------
点击统计:5506 责任编辑:爱心
11/18/2005 11:54:00 AM (#4402343)
高级通行证 天雨流芳

级别:77
头衔:
诞生:8/21/2003
文采很不错啊
11/18/2005 12:00:00 PM (#4402378)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
非常的好
11/18/2005 12:18:00 PM (#4402508)
冬眠状态通行证 lwfyzwc

级别:26
诞生:3/27/2004
立秋时分尚青翠怡人,远远望去葱茏一片
12/20/2005 9:30:00 PM (#4579673)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
(引用回贴#4402508)lwfyzwc:
立秋时分尚青翠怡人,远远望去葱茏一片

好美
12/20/2005 10:39:00 PM (#4580040)
神酒奔月 该角色已不存在
我只有忆着故园的秋声、我的秋声,才能不至于忘记那少年纯真的梦想,才能以更大的力量去继续一条条未竟的道路。
12/20/2005 10:44:00 PM (#4580070)
深圳承宪 该角色已不存在
钱好...财好...不如家好!
12/20/2005 10:47:00 PM (#4580087)

12/20/2005 10:48:00 PM (#4580093)
佳作!
3/1/2006 11:33:00 PM (#4912353)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
期待您常回"情缘家"!
小新
8/11/2006 8:43:00 AM (#5925331)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
[1]