[1]
版主推荐=2难忘的爱
radish (该角色不再存在)
11/26/2005 1:34:00 AM (#273668)
radish
该角色已不存在
这个日记是写给我姐姐看的。
因为她今天问到了我的收音机。
一个人说很了解对方,其实不是的,例如有些细节,好像我的收音机,就很少人知道。
大一在珠海最后的时光,我游泳,听收音机。
在黄昏,珠海的夕阳那么好,纯粹是自然的,没有一些人工。
如果从宿舍向下看,橘红色的天边印着黑色的树影,一切都那么有魅力,就像他。
我在宿舍,无处可去,无处可逃。
我在听收音机。

夜晚,两点,三点,夜像一块豆腐,而且很清澈。
我曾多次想为它写一篇散文,后来,那些夜色,都出现在我没有完成的小说《三城记》里。
那么好的夜色,那么明亮的台灯。我在看书,其实是感受光的明澈。

广州的黄昏很阴暗,就像高楼公寓里的楼梯。
那么深沉和浓厚。
宿舍很黑,就像我以前在石门中学度过的三年时光。
今天吃饭的时候,我无意中想起那些日子,知道原来我有那么压抑的三年。
都是灰色的,灰色的天空,灰色的楼房,灰色的校园,灰色的生活,灰色的心情。
傍晚的时候,一个人,穿得很少,形单影只地走在宽广的足球场。仿佛谁也不知道我,了解我。
现在,我每天都吃得很饱,碘着肚子上楼梯,从来不会担心没有钱花。
那些日子,离我很远很远了,是我有意识地忘却它。
很多痛苦的经历,我都有意地遗忘了。
读高中的时候,我永远地告诉自己,那只是跳板,你过桥之后,一定要抽板。

让我说回我的收音机。
晚上,我听的是在那座孤独的城市里面,那些情侣们互相点歌。
那些粤语一点也不标准,有什么所谓。
那就是生活,生活都不是完美的。
珠海就是将完美忘记,让你投入浪漫。
可是我那个时候很痛苦很痛苦。
我还说,能够走过来,已经很不错了。
回到本部的一年,我依然很痛苦。

痛苦,痛苦是什么?就像一些有病的人,病久了,就发觉自己没有病。他的抗病能力已经很强了。
我很快就有了抵抗痛苦的能力。
我很快就不知道,世界上,什么是爱,什么是痛苦,什么是快乐,什么是善良,什么是正直。
今天,我看书的时候,看见一个体验过两次死亡的哲学家。我好感动,好感动。
他说,爱思考的人都是很忧伤的。
或者说,思想,音乐都是忧伤的。
我感觉到了那种忧伤,不是传统的忧伤,而是“存在”的忧伤。

我曾经对生活的期望很高,一直以来都很高。
我在还没有生活的时候就已经渴望生活世界。
我渴望过早地踏入成人世界。
我对身边的同龄世界是如何地忽视和看轻。
当我步入社会的时候,我向往的会是什么?

今天,无意中听到我最痛苦的时候听到的歌曲,我觉得很有必要在文章的最后贴出来。
走过校道的时候,闻到了广州冬天熟悉的味道。
我知道紫荆花开了。
去年,同样的季节,两个人很痛苦,结果,后果更痛苦。
那么崎岖,那么多悲伤……

这是叶德娴的《赤子》:

远远近近里城市高高低低间
沿路断断折折那有终站
跌跌碰碰里投进声声色色间
谁伴你看长夜变蓝
笑笑喊喊里情绪仿仿佛佛间
谁愿永永远远变得短暂
冷冷暖暖里情意亲亲疏疏间
人大了要长聚更难
一生人只一个血脉跳得那样近
而相处如同陌生阔别却又觉得亲
一生能有几个爱护你的也是人
正是为了深爱变遗憾
你我似醉了无法清清楚楚讲
同属你你我我爱的感受
世界太冷了谁会伸出一双手
围住你再营造暖流
说说笑笑里曾觉得欢欢喜喜
谁料老了变了另有天地
世界太阔了由你出生当天起
童稚已每年渐远离
……
点击统计:4299 责任编辑:弥月孤风
12/1/2005 3:07:00 AM (#4474376)
冬眠状态通行证 会洗澡的鱼

级别:63
诞生:8/21/2003
歌可如泣,如流水的行板。
"夜晚,两点,三点,夜像一块豆腐,而且很清澈。"
1/26/2006 9:12:00 PM (#4753914)
冬眠状态通行证 wenderfoll

级别:31
诞生:3/13/2004
1/26/2006 10:40:00 PM (#4754117)
永远幸福 该角色已不存在
我也有难忘的经历啊。
1/31/2006 3:32:00 PM (#4770126)
寻思寻常 该角色已不存在
记忆,回忆,都是过去
已经开始到结束
时间是一条线
1/31/2006 11:13:00 PM (#4771734)
钻石通行证 19770725

级别:3
诞生:5/24/2004
难忘的事情太多了。
2/4/2006 3:29:00 PM (#4788025)
冬眠状态通行证 拈花微笑

级别:21
诞生:1/14/2005
痛苦好过麻木,

如果可以快乐,我宁愿变得浮浅!
10/5/2006 7:20:00 PM (#6421316)
这是来自 222.81.***.*** 的匿名网友
你的作文让我感动
[1]