[1]
版主推荐=2温情主义---“天仙配”之《榴莲巷》
wendaotang (该角色不再存在)
2/5/2006 7:16:00 PM (#294308)
wendaotang
该角色已不存在
  榴莲小巷很窄很幽静,那半夜也会有茶蛋卖的小道。每一回路过都会回味那淡淡苦涩。卖茶蛋的老大爷,已经不再像从前那样招呼我和辕,因为我们已经属于榴莲巷子的孤单立影了。
  不知道从什么时候起这巷子有了这名字。“在这不产榴莲的城市,怎么会有这样一个小巷呢”。我吃着蛮香的茶蛋。向老大爷请教。
老大爷将另一个茶蛋递给辕“小伙子,一个够吃么?味道好了常来啊”。
“够,够啦。若能吃出榴莲味道啊,我以后准常来!呵呵~~”辕接过茶蛋,三口两口的便吃完了。一脸的孩子像,把老大爷也逗笑了。“可不能吃出榴莲味道呢~,以后啊。想吃大爷的茶蛋就来吃好了~~~~~”老大爷的语气很沉,也再没有挽留我们。说天晚了,我们该回家了。
  说真的,那茶蛋的味道还真的是特别,我们总是在闲暇的周末去榴莲巷漫步。巷子很幽静,路两边的垂柳已经枝干相融。偶尔也可以透过缝隙看见几颗星星。这里没有几家门面,完全少了都市里喧哗的嘈杂。来这里的人不多,也多的是些恋人。我想是因为太多的公园和丽景吸纳了其余的闲人。记得这古旧的小巷的人真的是少了。路边都是些老城遗留的旧址,低平的小阁楼轻溢着温弱的柔光,一直依着着城市唯一的河,划着波浪的线条延伸。我喜欢这里,辕也喜欢,是因为她的别样,也因为还有那淡淡飘香的茶蛋,也因为这小巷古怪而好听的名字。
  每一次来都要去吃茶蛋,很远就看的见老大爷慈祥,热情的笑容。我们成了他的熟客。后来吃完了还要带几个回去,再后来啊,都是老大爷送我们一些。走的时候常说“多拿几个回去,省得再到这巷子里来买。”辕总是笑着说自己年轻着呢,还要和我来这里吃一辈子老大爷的茶蛋呢。
  我们就这样,来来回回的荡了两年。这美丽幽静的小巷似乎是我和辕在这城市里最熟悉的地方。每一个周末,就只有三个字----榴莲巷~!
  后来我知道。。。这巷子为什么叫榴莲巷了。也因为这名字让我更加的喜欢,并记忆这它。也因为这名字给了我和辕多许的安慰吧。
  我不知道后来辕还去不去榴莲巷了。我也是偶尔用想吃茶蛋理由要自己去几回。分手后的第一个周末我便去了巷子,我希望辕能如约迩来。我希望这最后的解释能在这里坦白,也希望辕不要再怪我,更想在这里再和辕走一次。。。
  他没有来,只有我静静荡在着熟悉的路上。那淡淡的茶蛋清香啊,我真的很回望。停下来,又看见老大爷纵然消逝的笑容。
“孩子,一个人啊?”
“啊~~~。。。是啊”我笑着坐下来。“我在等他”
“等?他不会来了,孩子你回去吧”老大爷装着茶蛋递给我“还没有吃饭吧,捎路上吃吧。”
我的惊异使手中的鸡蛋零落一地。“为什么?他来了么?”
“他来过了,他说他祝你能幸福,他会好好待自己。”然后继续装着茶蛋递给我。
  我的心沉到脚底。我知道是我伤了辕。我知道。
  我道了声谢,便离开了。
“等等~!”老大爷沉蒙的轻唤。我看见他那忧伤的眼有几分泪影。”孩子以后啊。想吃大爷的茶蛋就来吃好了。可别再和相好的小伙子常来游逛啊~~~~~~”
多么熟悉的话啊
“为什么,为什么呢老大爷?这里究竟怎么了?~!”我伤感的情绪带加着新奇与激动。几乎吼了起来。“对不起”
  “没什么,孩子,记得你问过,这巷子为什么起这样一个怪名字。现在我告诉你啊~。”他靠在竹椅里,凝视着远方。似乎在看什么,又似乎什么也没有看的样子。“这巷子原本叫“留恋”巷,原本是因为这巷子曾今是这城市里最美的地方。而且像你们这样的恋人很多。可是,没有几个能真的在一起。从很多年前就是如此,这巷子里后来等人的比约会的还多啊。没有人能说的清是为什么。我啊,也是这榴莲的品客,希望这茶蛋的清香能折压那难言的味道”他顿了顿,喝了口水。喉结抽动着。
“那么后来呢?”我追问
“后来,因为谐音就改成了‘榴莲’,也因为它给太多的人留着苦涩的味道。这名字改的好啊~~!我在这里卖了大半辈子茶蛋了,可真怕看见你们从两个人变成一个人。孩子好好珍惜吧。。。他是个好人。”
他起身,收拾起了摊子“回家吧。。。我也回家”
我没有起身,似乎在这一刹那憎恶起了什么。但绝对不是这面前仁慈的老人。我没有离去。似乎看见了这巷子的幽深。但尽管没有多少美丽结局。它看起来还是那么美,那么沉静。
“榴莲巷啊“多好的名字。
我又来了,是希望看见辕吧。。。我想,是的。
点击统计:6221 责任编辑:扬州小新
2/5/2006 7:36:00 PM (#4792536)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
感人的故事。
2/5/2006 7:36:00 PM (#4792537)
wendaotang 该角色已不存在
这个故事想说明什么呢

又是个无果的爱情
2/6/2006 5:04:00 PM (#4796468)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
此处无声胜有声!
2/6/2006 7:19:00 PM (#4796996)
(引用回贴#4796468)lx731023:
此处无声胜有声!

谢谢啊
2/6/2006 7:21:00 PM (#4797005)
无效通行证 vv72wwzz

级别:0
诞生:9/4/2005
很喜欢你的文笔,
2/6/2006 7:40:00 PM (#4797081)
冬眠状态通行证 a7775

级别:41
诞生:4/2/2005
爱过不必去后悔
2/6/2006 8:14:00 PM (#4797254)
(引用回贴#4792536)小丑鱼儿:
感人的故事。

谢谢你的支持啊
2/6/2006 9:26:00 PM (#4797522)
自己再顶自己一下啊
希望能得到更多的关注和支持啊
2/8/2006 3:43:00 PM (#4805192)
这个不知道算不算征文啊
2/8/2006 5:38:00 PM (#4805650)
零刺青之声 该角色已不存在
支持!
2/8/2006 6:26:00 PM (#4805872)
冬眠状态通行证 六子

级别:41
头衔:
诞生:1/6/2005
好故事.....
2/9/2006 6:10:00 PM (#4810375)
远古舞台 该角色已不存在
因榴莲而相识,又因留恋而分手,寓意深刻
2/10/2006 9:43:00 AM (#4812795)
ZAIXI 该角色已不存在
喜欢你的文笔,

2/10/2006 9:54:00 PM (#4815840)
冬眠状态通行证 林可

级别:22
诞生:6/17/2005
这是爱情吗?
2/10/2006 10:00:00 PM (#4815868)
(引用回贴#4815840)林可:
这是爱情吗?

真的说不清啊
可能是可能也不是啊
只是生活中的一点点波澜啊
2/11/2006 3:05:00 PM (#4819192)
神酒奔月 该角色已不存在
看了你的文章,真想去看一下这个榴莲巷,
2/12/2006 3:30:00 PM (#4823895)
(引用回贴#4819192)神酒奔月:
看了你的文章,真想去看一下这个榴莲巷,

想说的是
那个地方只能在你我的心中啊
你觉得有它就存在
你觉得不可能它就不存在啊
2/12/2006 5:45:00 PM (#4824418)
无效通行证 vv72wwzz

诞生:9/4/2005
感人的故事
2/12/2006 6:10:00 PM (#4824567)
无效通行证 TOPXINREN

诞生:9/20/2005
感人的
2/12/2006 6:32:00 PM (#4824668)
afan 该角色已不存在

这不是你的愿创作品吧!

是转载的吧!

2/14/2006 12:21:00 PM (#4833577)
那是你我的家园啊
今天.........
你还记得那个地方吗
2/14/2006 6:30:00 PM (#4835200)
深圳承宪 该角色已不存在
你真是高产啊!
2/14/2006 6:31:00 PM (#4835206)
深圳承宪 该角色已不存在
佳作!
2/15/2006 11:50:00 AM (#4838534)
(引用回贴#4835200)深圳承宪:
你真是高产啊!
谢谢啊
2/15/2006 1:42:00 PM (#4839033)
冬眠状态通行证 fuxiaosi1985

级别:65
诞生:5/21/2005
相信彼此一定都会记住的吧

2/16/2006 5:21:00 PM (#4845075)
冬眠状态通行证 可青

级别:69
诞生:8/31/2005
温情
2/18/2006 1:28:00 AM (#4851576)
(引用回贴#4845075)可青:
温情

温馨的还是温暖的啊
3/10/2006 10:33:00 AM (#4959493)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
情缘组织一次“榴莲巷”一日游如何?
3/10/2006 10:57:00 AM (#4959656)
哈啦 该角色已不存在
一段美好的回忆
3/10/2006 2:50:00 PM (#4961078)
冬眠状态通行证 芳华绝代

级别:49
诞生:12/14/2004
(引用回贴#4959493)lx731023:

飘来榴莲之香,漫歌声振天、、、
3/11/2006 1:22:00 PM (#4965727)
(引用回贴#4961078)芳华绝代:
(引用回贴#4959493)lx731023:

飘来榴莲之香,漫歌声振天、、、

谢谢
3/17/2006 10:38:00 PM (#5000705)
(引用回贴#4959656)哈啦:
一段美好的回忆

人生至少有一段这样的回忆
3/18/2006 10:54:00 AM (#5002774)
高级通行证 尋藍﹎

级别:71
诞生:8/29/2004
(引用回贴#4792536)小丑鱼儿:
感人的故事。

一样.
3/18/2006 6:46:00 PM (#5004801)
kala 该角色已不存在
美文一篇  看来楼主的文章都很美  确实是感情丰富而细腻的笔者
3/20/2006 3:09:00 PM (#5014606)
kala 该角色已不存在
突然发现爱情的定义真的很模糊 就象楼主表达的一样很模糊 不能定义
7/26/2006 9:37:00 AM (#5776931)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
7/26/2006 2:18:00 PM (#5779347)
冬眠状态通行证 小楼

级别:28
诞生:1/22/2004
唉,爱情啊
7/27/2006 9:28:00 AM (#5787050)
无效通行证 dide

级别:8
诞生:1/28/2006
写的不错!
7/27/2006 10:04:00 AM (#5787375)
无效通行证 lcz72wm

诞生:12/27/2004
好的,我会支持
7/27/2006 10:06:00 AM (#5787415)
无效通行证 仍然仍然

级别:4
诞生:9/6/2005
支持
[1]