[1]
版主推荐=2[小说]人淡如菊
爬虫类钻石通行证 连谏
3/31/2005 7:09:00 PM (#191798)
钻石通行证 连谏

级别:50
诞生:1/15/2005

我慢慢睁开眼睛。看到白色床单。白色的墙壁。闻到消毒水气味。一个刺眼的绿色网袋装着点滴瓶。药液正缓慢有规律的往下滴。窗外有葱郁的木棉树。
  我看到了母亲。她悲戚的脸,眼角有泪痕。
  死不去,只好活下来。
  我的身体慢慢恢复。由于大量失血,脑部缺氧,我的右手现在犹如中风之后总不自而然的微微抖动。医生说可以康复。多做物理治疗。
  现在已经可以进食少量食物。多为流质。闻到食物的气味已不再有呕吐感,但对它们仍然抗拒。
  我提前出了院。
  虽然此时的我仍然失眠。但这个每天发生着生离死别的地方,让我不安。我是一个曾经轻生的人,但此刻的心情已不一样。
  回到家里,我放弃了吃安定片帮助睡眠的习惯。不想余生一直依赖药物。
  入睡艰难。总要在床上辗转反侧至凌晨才微微合上眼。而后便会惊醒。他的身影随即撞击而来。我的心便会阵阵刺痛。我们零零星星的细节,叫我无法释怀。
  虽然此刻我的记忆片片段段。但仍然清晰的记得分手的那夜。
  我们吃完晚饭。来到星湖公园。月亮还象当晚的圆,但全然没有心思欣赏。
  坐在凉亭下,我的心一直悬在半空。多日不见,我们突然陌生了。
  眼神没有交流。言语无法沟通。紧握的双手感觉不到彼此温度。
  静默的坐着,失却了往日那无声无息不用言语的温柔。
  他与我说话时神色闪烁,眼神游离。
  我抬头看着他,终于按捺不住问他,是不是对我的感觉已经变了?
  一阵沉默。他说,人是易变的动物。
  那就是说已不再需要我?
  他看了我一眼,无奈的摇头。你最近总问些莫名其妙的问题。
  然后他起身。背对着我。我看不到他表情。他说,你说是便是吧。
  什么是我说是便是?我只想得到一个肯定的答案。此刻的心已冷了一大截。
  他只是沉默。
  沉默令我急促不安。
  我起身,看着他,手一直抖。帆,我累了,真的很累。我们认识的时候不是这样的。那时候我们见面,是那样自然欢快,没有压力,我觉安稳。但自从我们吵了一架之后,我们之间总有一个无形的手把我们推开。我们变得隔阂,疏远。我感觉不到你。我时常怕说错了话,触碰了你的痛。怕说多了话,让你觉得厌烦。思前想后,无所适从。因为太在乎。我这样爱你,却不知道如何爱你。是我变了,还是你。
  我伤心的低下了头。良久。抬头,我们分手吧。
  话一出口,我便后悔。泼出的水难收回。
  他看着我,表情没有一丝变化。平静如无风的湖面。
  依然看着我。眼里没有意外,没有挽留。如同他有所预知。
  是他让我说出这句话,是他逼我离开。
  他迟缓的脱下手表,递给我。
  我买的情侣表。
  我无力的接过。明白了。明白。
  走出凉亭,走过种有杨柳的小道,走出情侣们流连忘返的星湖公园。我希望他会赶上我,说一切都有商量。
  但是没有,他仍旧坐在那里。近乎冷酷的坐着。如钉。
  我希望下起一阵雨。增添些许悲壮色彩。但是没有。天空仍是那样的堪蓝。还有大朵大朵的白云掠过。
  我们便这样失去彼此。爱情在开得灿烂的时刻夭折了。猝不及防。
  我低估了失去他的日子是如何黑暗。于是我失眠,抽烟,厌食,自杀。
  后来却活了下来。生命在继续。

生活渐渐恢复正常。我慢慢走出失恋的阴霾。
  我辞去工作,不理老妈的反对执意搬回旧屋独住。我没有勇气与他同住一条街上。我要离开与他熟悉的环境。这个做法并不积极,但之于我却是必要。
  旧屋位于老区。那里的街道夹小而蜿蜒。路口时常可以看到慈祥的老人和快乐的孩子。
  这些老房子外壁斑驳,有着岁月的印记。
  我在这里度过了无忧的童年。回到这里,让我感到安全。
  很少出门。冰箱里永远填满了食物。母亲时常补充。
  偶尔会到喧嚣的街道行走。陌生人冷漠的来回。我不与任何人交谈。走在他们当中,让我感觉生命的流动。
  对着电脑打字。键盘发出单调,冷漠的声音。向报纸和不出名的杂志投稿。有时被接纳,有时被退稿。文字是我与外界交流的工具。
  后来在网上看到“蓝天义工”这个组织。我想,有必要在有限的生命中做些有意义的事。
  于是我向他们递了申请书。
  我在上面写道:我是一个自杀过的人。懂得那些绝望中人群的心情,知道他们所需。
  三天后我接到了电话,成为“蓝天义工”的一员。
  在家休养了一段日子之后,我再度接触社会。
  组织的成员很杂。有单纯的学生,年轻的工作者,也有孺智的中年人和美丽的女人。他们的共同点便是健康,积极。
  他们都有正职。只有我的时间最多。
  慢慢熟悉之后,我开始有了个案。为一个失学的女孩补习。陪一个儿女出国的老婆婆聊天。开导一个不驯的问题少年。
  我的生活变得充实。留在家里的时间越来越少。
  就这样,思明走进了我的生活。
  他是蓝天义工的同事。
  那天,我伏在案上,刚抬头,便见他直径走向我,对我说,还久不见,好吧?
  我错鄂看着这个陌生人。
  他似乎看出我的疑惑,自顾自解释起来。四个月前,李冰的生日聚会上,我见过你。
我微笑。
李冰,呵,那个随时随地乱谄媚的女人。永远花枝招展。
  记得这个聚会。没齿难忘。那晚认识了帆。延生了烟花般的爱情。
  我没告诉他这一点,当然也不想在伤痛上多作停留。于是我伸出手。说,很高兴认识你。

我们慢慢的走近,皆因寂寞。我们是何其相似。我看到他眼里未能愈合的伤口。总觉得苍凉,我们用彼此的温度取暖。但仍然无法相爱。我们只需要一个可做陪伴的人。牵着他的手,感觉不到那种不言而喻的牵挂。靠近他的身体,我闻不到爱的气息。或许我们的爱都在某一刻消磨殆尽。
  他斯文幽雅。有着可以做花花公子的气质。却因为某个原因暂时安定下来。
  有时侯他问我,秦,你的心总是这么平静,广阔犹如草原,只有风掠过时才有些许搔动。
  我笑,不知如何回答。我不会告诉他我的过去。我曾如何狂热的爱,似要燃烧掉自己。最终仍是一个弃卒,被遗忘。
  相信爱情吗?他又问。
  所有爱情走到最后不是遗弃便是荒芜。我说。
  我们对爱灰心,却不死心。以为总有例外。

走出沃尔玛,外面下起了倾盆大雨。门口站满了等雨的人。吵杂,逼仄。空气中祢散着暧昧和沉闷。
  我站在最后,在人群中我看到了他们。
  帆穿着格子衬衣灰色长裤,依旧干净。李冰站在他身旁。样子亲妮。
  我心中千回百转。而后微微一笑。这样的结局并不意外。心中不无酸意的想,他们更登对,日常可以用英语交谈。或许她的媚俗与他更为相称。
  雨停了,他们离开。人群散尽。
  我心中的疼痛又被触动。没有移动脚步。站着,站着。良久。

按响了思明的门铃。看到他意外的表情,随即恢复平静。
  他为我倒了杯咖啡。我闻到香味。顿感安稳。
  衣服湿了。从他浴室出来,换了他干净宽大的白衬衣,坐回原来的位置,轻轻吸了一口咖啡。
  思明看着我,表情复杂。可是我没心思去分析。只是淡淡看着他。
  他慢慢靠近我。如同演绎千遍的舞台剧般娴熟。
  他的唇印了上来,有点冰凉。
  我们在床上疯狂的做爱,一次又一次。空虚寂寞的心不知如何才可以填平。于是选择了最原始的方法来满足彼此。

自那晚之后,思明开始对我热情。他关心我的过去,我的未来,我的现在。我闻到入侵的气息。于是,我只好往后退。
  我清楚的记得,当他在我体内爆发的那一刻,他轻轻的低呼别人的名字。
  俩个不会相爱的人何必冠以情侣之名呢?
  我们只是露水情人。始终无法真正温暖彼此。何必自欺。心中装得满满的是他人。
  我渐渐疏远他。他是聪明人,识趣的配合。
  我们恢复了当初。
  有些事发生了,只象小石头掉进湖里,泛起一阵涟漪,而后便是平静。

夜里,我又对着电脑打字。键盘再度发出单调,冷漠的声音。一声又一声。
点击统计:5554 责任编辑:连谏
4/6/2005 11:54:00 PM (#2947717)
荼靡 该角色已不存在
还是喜欢这个文章
4/14/2005 8:22:00 AM (#2981612)
迷茫幻色 该角色已不存在

好啊
为什么我就没有这体会呢
我遇到很多这种伤感的事
唉!!!!!!!!!!!!!!!!
4/23/2005 12:59:00 PM (#3031946)
迷茫幻色 该角色已不存在
好高兴,因为今天我终于能送鲜花给你了
4/23/2005 5:41:00 PM (#3033046)
白云广外10 该角色已不存在
其实很多事情就是这样,没有一个好的收尾
4/25/2005 6:24:00 PM (#3042929)
冬眠状态通行证 一片云

级别:18
诞生:3/10/2005
红尘滚滚一江水,一试回味全是咸!
4/28/2005 8:59:00 PM (#3059305)
西北好小子 该角色已不存在
不错啊,如还有尽管上!
[1]