[1]
已列为采用廊桥梦之旅
浪子风云 (该角色不再存在)
9/11/2003 4:00:00 PM (#12589)
浪子风云
该角色已不存在

我对于廊桥的认识很少,只记得,看过美国一部感动了世人的片子《廊桥遗梦》,直到看了卓客行户外运动俱乐部BBS里一个网友对廊桥的描述才知道在中国,在距我家乡不远的闽浙边境,有许许多多年代更久远的廊桥,就这样趁着五一假期,我踏上了寻桥之路,也许那也有我遗失的一个梦……
  第一天清晨,起了个大早,赶往寿宁,在一个叫洋编的地方下车,乘上驴友的摩托车,开往寿宁和泰顺交界的一个小镇犀溪,用过午饭后,在路边拦下一部开往浙江泰顺的中吧车,辗转我们来到了第一站泗溪,泗溪是一个非常小的镇子,著名的溪东桥就在镇东的中学旁边,从车站走过去仅几分钟。突然一个小拐弯,溪东桥就出现在你眼前,给人乍惊乍喜的感觉,桥给我的第一眼印象就是那飞出的檐,有点夸张,有点妖气桥身漆成红色。桥体是木质的,走上去倒没了那份妖,显得很古朴。两边的扶拦和江南的桥是不一样的,是封闭的木板,有大半人那么高,桥内的光线因而变的很暗。东溪桥的周围有了不少楼房,从桥内看风景多少感到有点遗憾。
  在准备离开溪东桥前往附近的北涧桥时,我们看见了附近中学里好象有个老房子,所以决定拐进去看看,那个老房子看起来已经很破旧了,但是从一些殿内藻井的木雕来看,还看的出当初的精美,我们想也许这里最早是这个村子里的私塾吧。
  走出了中学,我们来到了北涧桥。北涧桥和溪东桥也称姐妹桥,因为它们相距不远而且结构相似,但北涧桥是一个建筑群,桥头有几间民居古宅与其相连,尤其是桥头那棵参天的千年古樟,树阴避天,香味弥远,衬托得北涧桥分外肃穆典雅。
  在看过姐妹桥后,我们和前期到达的三位卓客行的驴友会合,包车前往三魁,中途在还拐去看另外一个桥,不过我那时也累了,也没记清楚桥叫什么名字,再到三魁天色也黑了,三魁镇明显比泗溪喧闹和繁华,街道两边不少服装店,行人和车辆来来往往,我有点怀疑我梦中的廊桥是不是存在于这样的地方,虽然我们都有带装备,但是那天晚上我们还是决定腐败一回,住饭店,很有趣的是,由于这段时间非典肆虐,当地人对外地人高度警惕,问东问西的,我在想,如果我们是疫区来的游客的话,真的会给他们当恐怖分子抓起来,呵呵!在饭店里稍微整理了一下,下去吃饭了,这里毕竟是山区,菜都有点偏辣,这可苦了我这个闻辣色变的人,不过饿倒是真饿了,菜是一盘一盘的上,我们也以最快的速度,把每一盘菜都消灭的干干净净的,好象老板都挺吃惊我们怎么吃这么快,这么能吃,吃饱喝足,眼皮有点打架了,回房间做我的廊桥梦去也。
  第二天一早我们把包先放在饭店里,步行至离旅馆不远的薛宅桥,桥没有什么特别的,我只是特别看了桥头的几个碑,有一个字体不错,写什么内容已经不太记得了,另外一个是记载这个桥是集资修建的,每个人捐了多少钱,不过那时钱的单位是文,蛮有意思的。桥下的溪水有点湍急,突然有个落差,水声潺潺。桥边行人熙来攘往,从这桥上过的似乎不多。由于 身处喧闹,廊桥显得格外落寞,一如那时刻我的心情。
  接着我们在三柱桥的附近问路,打算前往一个好象叫下武坪(地名太多了,好多地方记乱了)的地方看些古宅,路上遇见一个热心的老婆婆,她说她也要去那里,就带着我们同行,到村口了,我看见一座桥,和一座宗祠,宗祠的大门锁着,我伸了半天头也没看出个所以然来,只好放弃。绕到宗祠后有几座 古宅很值得一看,它的结构比较特殊,没有突出某个大院,但是院和院之间相连的很巧妙,让人感觉进了迷宫。还有几个院落已经只剩下门厅,里边的建筑都已经销毁,很是可惜,遗憾!
  在桥头等车去雪溪的间隙,嘴巴渴,跑到对面的小卖部去买冰棒吃,哇,这里的冰棒好便宜,在我们那里一种卖到一块多的冰棒这里只卖5毛钱,嘿嘿,希望不是冒牌货,不过味道不错,只是牙齿疼,要不然就吃它七八根。跳上了去雪溪的车,去参观赫赫有名的胡宅,车子在一个坡上停了下来,一下车就看见巨大的广告牌上印着胡宅的宣传照片,只是我们望了半天,就是找不到大门在那里,只好沿这一条小路旁的一个断墙旁拐进去,没想到误打误撞,已经来到胡宅里面了。
  古宅结构严谨,主楼坐北朝南,三排房子相连,各种木制雕花惟妙惟肖,正堂立着祖宗的遗训。灰瓦搭建成厚厚的屋顶,偌大的天井显得空间开阔,地上铺着各式石块和砖瓦,呈现各式花纹。大门气派而庄重,出大门两边有相同的两座副宅,也都气势宏伟,穿过副宅的通道又是一座大门,由大门而出是厚厚的围墙,墙是用大大的石头堆砌,整齐有序,坚固而美观这一层层的结构不免让人对前人的设计叹服,当我站在大门外往里看时有一刹那还以为到了《大红灯笼高高挂》里的乔家大院 因为主宅和副宅门前都挂着许多大红灯笼,在这老宅子里游荡着,抚摩着一根根柱子,看着一扇扇精美的门窗,想象着曾经发生在这老宅子里繁华旧梦。
  参观完胡氏大宅,我们赶12点的车回到了三魁,退了房间,顺便小撮了一顿午饭,开始了我们此行的最后一站洲岭,这是个许多攻略里都提到洲岭的三条桥,说这是泰顺最美的一座廊桥,我们也准备晚上在那里露营。车子疾驶在盘旋的山路上,在下午3点左右我们来到了洲岭。一下车,我们先被拉去量体温了,哎,这一路上不知道量了多少回了,没办法,为了贯彻党的命令,测就测咯,在测体温的当口,驴友们还跟医生打听了一些路线的问题,医生也蛮热心的给我们指来指去,测好了体温我们先去看了看离车站不远处的毓文桥,毓文桥系石拱木廊桥。拱卷青石筑砌,呈半月状,与周围古松、溪水融为一体,桥顶的屋檐还用百石灰勾边,从高处往下看,桥身线条非常明朗,我觉得毓文桥是造型最丰富优美的廊桥,宛如一幅精致的古画。
  看完了毓文桥,我们回到洲岭村里,这里给我感觉人们都好闲散,街上能够看见的人很少,不过我们这一行背着牛一样大包的游客还是吸引了不少村民,没办法,好象这一路回头率都是百分百的,一个老大爷告诉我们现在已经没有车 去三条桥了,要去只能够徒步或者包车了,最后一个热心的中吧车司机愿意把我们载去三条桥,一路上还不时停下来告诉我们第二天要出山走哪条小路比较近之类的,我们对司机的印象非常好,用我们一句驴友的话说这里热心的人都是“兄弟”啊,下车时我们拉着司机,在画着三条桥路碑的地方合影,然后幽默的对司机说,将会把他写进我们的游记里,他的名字会出现在internet上,司机听了非常腼腆的笑了。
  和司机告别后,我们开始徒步走去三条桥,因为桥是在峡谷里,车是进去不了的,还好这条山路不难走,徒步走了大概20分钟,远远就看见一条溪流蜿蜒,也许三条桥就凌驾于这条溪流而上?拐过一个山头,眼前,就在眼前,一座清秀的廊桥连接着山与山,桥下是一条更清秀的溪流,的确,美景往往就是深藏于山中,没错,这确实是我们一路走来看到最美的一座桥,最美的一条溪,没有现代化的房子,没有垃圾,没有电线,没有人声的嘈杂。只有青山,绿水,廊桥。
  驴友们溪低桥上,来来回回的谋杀了好多底片后,天色已经快黑了,我们决定先把帐篷支起来,然后开始做饭,我是个新驴子,装备带不齐,甚至没带多少干粮,多亏一个老驴比较照顾我,煮了稀饭,面条分我吃。吃好了东西天已经完全黑了,倚在桥栏边,听着清澈的溪水声,感受着这方风水带给我深入灵魂的安溢。
  第三天一大早,我们起来,收拾好装备,仔细的把昨夜的垃圾收好带走,这么美丽的桥,我们都有责任保护好它。告别了的三条桥,顶着毛毛细雨,我们决定徒步从峡谷底翻山走到洲岭,本来昨天老驴们问我敢不敢徒步走出去,因为他们也许怕我这个有些娇气的小MM,走不了那么长的路,一路上我看他们也尽量迁就我了,一直腐败着,要知道他们可都是些说徒步就两眼冒光,直流口水的驴子,我心想,徒步就徒步吧,权当瘦身了,咬咬牙跺跺脚,也就走出去了,后来事实证明,我为自己的这个决定悔的肠子都青了……
  三条桥在峡谷底,昨天下来是下山还比较好走,今天必须爬上去,累的我直喘气,到最后还练了套“龟息大法”就是爬山时,眼观鼻,鼻观心,低头走路,少说话,小步匀速前进,这样就不容易喘的厉害了。
  好不容易翻过了山再沿着公路走到了洲岭,我还以为这下可以坐车车腐败下了,在我忙着买吃回来后,不知道怎么回事,他们说还要徒步走到一个叫瑞林的地方才有车去寿宁或者福安。由于搞不清楚到底是多远,我也没仔细问,只好继续走了。一路上不知道翻了N座山,前面我精神头还挺不错的,看见美景还会哼两句小曲,或者谋杀些底片,直到越走越不对劲了。因为天有时下些小雨,所以我最怕下坡的地方,路窄,又滑,到后来,时不时就能够听见我“啊”呀“妈妈啊‘吓死我了”这一类的话,真的是吓到心脏无力。老驴们时不时的还回停下来等等我。由于我是龟速前进,走着,走着,我经常掉队了。我在山中持续穿越了大概5个小时时,终于熬不住了,心中越来越有恐惧感,总觉得这山也爬完,前面的驴伴也不知道走那里去了,人处于一种快要崩溃的境界,跌坐在石阶上,眼泪和汗水一起流了下来。长这么大,家人很少让我受苦,即使有什么困难,别人也会帮我解决掉,但是这一次,我只能够靠自己了,没办法,再次站起来,我的脚直哆嗦,好象已经不是我自己的脚了。一步一步,终于看见了驴伴坐在前面一个有溪水流过的坡边等我,当时累的我一句话也说不出来了,冲到水边就一个劲的那冰凉的水拍自己的脸,真是太痛苦了,最后在他们的鼓励下我终于爬到了公路边,这里据说是属于雁荡山脉,我们已经徒步穿越了整个浙闽边界,我们在路边的小亭子里休息等车,可是等了半天一个鬼影子都没有,差不多过了一个多小时,听见柴三机驶来的声音连忙冲出去问路,最后那师傅说这里根本没有什么去福安的车,这里离寿宁的 奚溪 也要15公里多,我们要到那里才能够拦到去福安的车,哇,还好,要不然我们这一堆人要傻等
点击统计:9136 责任编辑:公仔麵
9/11/2003 4:05:00 PM (#118616)
无心的人 该角色已不存在
我没有看过
            好不好看呀
9/11/2003 4:10:00 PM (#118632)
igtqdhxk 该角色已不存在
你还记得那么多呀
9/11/2003 6:12:00 PM (#119014)
igtqdhxk 该角色已不存在
多多支持
9/16/2003 3:16:00 PM (#135466)
浪子风云 该角色已不存在
(引用回贴#118632)igtqdhxk:
你还记得那么多呀
       是呀因为那个有意思呀

9/16/2003 4:59:00 PM (#135728)
iujidw 该角色已不存在
我也支持了呀
9/16/2003 5:50:00 PM (#135829)
天下风云 该角色已不存在
你是在什么时候去的呀
9/16/2003 6:41:00 PM (#135982)
wdijui 该角色已不存在
我都有想游一次呀~~~~~~~到了呀
9/17/2003 9:28:00 AM (#137732)
浪子风云 该角色已不存在
谢谢大家的支持呀
9/17/2003 9:39:00 AM (#137754)
(引用回贴#137732)浪子风云:
谢谢大家的支持呀

也没什么呀
        我是看好才到的呀
9/17/2003 1:25:00 PM (#138369)
ailiang 该角色已不存在
(引用回贴#118632)igtqdhxk:
你还记得那么多呀是不是从哪里抄的哦??????????????
9/19/2003 3:08:00 PM (#144438)
说说你吧 该角色已不存在
有看头呀
9/19/2003 8:12:00 PM (#145300)
爱你有人 该角色已不存在
  我是常常做梦呀
9/19/2003 8:12:00 PM (#145305)
不过没有去过那里呀
10/23/2003 3:21:00 PM (#234219)
龙泉剑 该角色已不存在
支持下!

好!
10/23/2003 3:23:00 PM (#234222)
尚方剑 该角色已不存在
不错
10/27/2003 9:26:00 PM (#245945)
风云小子 该角色已不存在
一定要去看看呀
10/28/2003 12:01:00 PM (#247269)
是不是你呀
10/28/2003 12:01:00 PM (#247271)
看上去还好玩的呀
10/28/2003 12:02:00 PM (#247273)
我就是没有去过呀
10/28/2003 12:03:00 PM (#247275)
走走也好呀
12/25/2003 1:53:00 PM (#390124)
12/25/2003 2:17:00 PM (#390221)
wdijui 该角色已不存在
12/25/2003 2:20:00 PM (#390239)
G~~E 该角色已不存在
12/25/2003 3:07:00 PM (#390374)
wanghen 该角色已不存在
12/25/2003 3:22:00 PM (#390419)
12/25/2003 3:31:00 PM (#390450)
12/25/2003 4:10:00 PM (#390582)
iujidw 该角色已不存在
12/25/2003 4:10:00 PM (#390589)
W~L 该角色已不存在
12/25/2003 4:14:00 PM (#390620)
天下风云 该角色已不存在
7/7/2004 6:17:00 PM (#1239968)
地狱火 该角色已不存在
楼主的这贴不错嘛,支持啊
12/6/2006 10:39:00 PM (#6846852)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
2/14/2008 1:37:00 PM (#9597764)
夏历 该角色已不存在
不错啊
3/23/2008 12:14:00 AM (#9781894)
珠影小少爷 该角色已不存在
不错的
3/26/2008 11:21:00 PM (#9802982)
冬眠状态通行证 江西少爷

级别:59
诞生:3/23/2008
支持
9/1/2008 2:43:00 PM (#10643292)
冬眠状态通行证 mice-parade

级别:88
诞生:7/15/2005
nice
10/4/2008 2:18:00 PM (#10948934)
冬眠状态通行证 windline

级别:50
诞生:3/29/2007
真是个美丽的地方。大家都应该去看看。
1/29/2009 5:54:00 PM (#11591925)
ST帅男股份 该角色已不存在
很好
1/29/2009 8:40:00 PM (#11592950)
白金通行证 农村同志

级别:11
诞生:3/3/2006
有机会 去看看
2/2/2009 4:46:00 PM (#11628802)
白金通行证 农村同志

级别:11
诞生:3/3/2006
支持一下
8/7/2011 8:08:00 PM (#14675192)
冬眠状态通行证 尖锋时刻

级别:63
诞生:10/7/2006
看似不错!!
12/9/2011 10:01:00 AM (#14931513)
冬眠状态通行证 蓝色的梦

级别:5
诞生:5/18/2006
真是个好地方。有机会要去看看。
12/9/2011 10:53:00 PM (#14932980)
黄金通行证 cally7148

级别:1
诞生:8/25/2011
好地方不错
10/15/2012 4:09:00 AM (#15455619)
冬眠状态通行证 ebayatari1

级别:23
诞生:10/3/2011
good place to visit
6/18/2013 1:37:00 AM (#15752964)
冬眠状态通行证 番禺中年宅男

级别:34
诞生:2/15/2013
美景里面充满金钱气息
[1]