[1]
已列为采用饺子(原)
蓝水 (该角色不再存在)
11/13/2004 2:44:00 AM (#137356)
蓝水
该角色已不存在
         我记事的时候就到了80年代初了,那时候日子虽然好过些了,但吃的也还是粗茶淡饭。主食还是地瓜面煎饼。在我的记忆中,每年还是能吃上二顿饺子的。第一次便是在麦收之后农历的六月初六,麦收是一年当中最累的,又是一年过半,每到这天,农家人都要包一顿饺子,尝一尝丰收的喜悦,慰劳一下疲惫的身体。
   那时吃饺子也难得有肉馅的,往往是都是素馅的。割一绺韭菜,然后炒上二个鸡蛋,再加上粉条儿,单是这绿黄白三种色彩搭配在一起的视觉享受,就足以诱得我直流口水了。
   妈妈早早地就教我学会了擀饺子皮,六七岁我就是妈妈包饺子时的好帮手了。手里擀着皮儿,眼睛总是忍不住往馅盆里瞟,馅盆里的香气诱得我咽唾液时发出的咕噜声音很大,妈妈总是知道我心思似的,挖一勺馅子放进我嘴里,说是让尝尝是咸还是淡,我知道妈妈是先让我解解馋的!于是也顺势说道:“不咸不淡的,正好吃!”
   农家人包的饺子个头是很大的,一个饺子就象一头小牛犊。想想也是啊,活计多,身体累,人口又多,要是包得个头小,一口能咽下一个,哪有那时间和精力啊。往往十多个饺子就能盛满满一大粗瓷碗!那时包的饺子也是很精糙的,如那时粗糙的生活。
   我们包饺子的空,爷爷就开始在院子里的大地锅里烧好水了。包完饺子,马上就可以下锅了。我就围在锅台前,看着白白胖胖的饺子在锅里上下翻着滚儿,我就在心里想:早上就留肚子了,吃饺子我一定能吃二大碗!
   饺子熟了,我们却不能吃,得等到妈妈贡完天地才能吃。妈妈用那把藤编大笊篱捞出一个饺子来,把饺子肚皮弄破了,把一点馅子和一点皮子,还有一点水倒在锅灶旁那张灶王像前,嘴里还念念有词:“天老爷,地老奶奶,灶王爷,灶王奶奶,今年收成好,都来吃饺子了……”看着妈妈那虔诚的样子,幼小的我还真的以为,我能吃上饺子都是神仙的功劳。
   童年时吃饺子不烫舌头的时候是不多的。热腾腾地饺子一到我们的手里,马上就得到嘴里的,那舌头总是让烫得麻疼好几天。爷爷总是拿饺子做下酒菜的,美美地喝上二盅白干,看我们狼吞虎咽的样子,爷爷边喝酒边笑笑咪咪地斥责我和弟弟:“慢点吃,慢点吃!管你们吃饱!”当妈妈捞完饺子,盛上饺子汤坐下吃饺子时,我们大粗瓷碗里的饺子就已下肚一半了。妈妈问我饺子好吃不好吃时,我竟说不出什么味来,囫囵着咽下去也是有可能的……
   妈妈总是对我们说:“别吃太饱了,留点茶路。”我可不听,好不容易吃一回饺子,不撑破肚皮不算完!我总是把小肚皮撑得滚圆滚圆的,结果是有点惨的,渴了,一口水也喝不下去,喝下去,就撑得难受……
   还有一次吃饺子的机会就是过年了,我更欢这顿饺子。冬天是农家人最惬意最清闲的时光了,这个时候看妈妈包饺子是一种享受:左手拿皮,放上肉馅,右手用大拇指和食指慢慢地捏饺鼻,另三个赋闲的手指高高地翘起,那动作就象舞蹈家杨丽萍跳“雀之灵”时手指的动作,美极了!这时候包的饺子也很精致,精美的纹路小巧的体积,弯弯翘翘的,象只小小的船。吃饺子时也不再那样狼吞虎咽的,至少能吃出饺子馅是什么味道的。
   妈妈这顿饺子包得精致漂亮的另一个原因,大概就是因为当兵的爸爸回家探亲的缘故吧,我想一定是的,要不然,怎么我爸说我妈这不是在包饺子,简直就是在“缝”饺子时,妈妈总会满脸幸福地笑哩!有这样精细的心情才能“缝”出如此精致的饺子啊!
   听老人们讲,我们村里有个壮汉,吃饺子时,十几分钟内,能吃七大碗,吃饱后松一松裤腰带还能再吃一大碗,人称“八大碗”。我想现在的人,如果不是参加关于什么吃的大赛,估计再也没有这样吃饺子速度,也再没有这种吃法了。
   现在吃饺子可不是什么奢望了,如果你愿意可以天天吃,也可以顿顿吃,可以自己包,也可以买速食的,想吃什么馅就有什么馅,想要什花样就要什么花样,天天象过年。那饺子包得就如同我们现在丰富又精致的生活!
   偶尔会回想起儿时吃饺子的情景,心里有时甜甜的,有时竟也酸酸的……
点击统计:8179 责任编辑:弥月孤风
11/13/2004 1:33:00 PM (#2068951)
冬眠状态通行证 浯溪

级别:25
头衔:
诞生:10/28/2004
黄晃晃地,看疼了眼睛
11/14/2004 7:48:00 AM (#2072134)
垚-垚 该角色已不存在
确实晃眼睛的,不过我都是把字选择后,变成黑的才看的
文章不错,赞
11/14/2004 7:56:00 PM (#2074572)
不是模特 该角色已不存在
直接选择文段 颜色就很好呀

现在饺子的花样是多了 只是个人认为 包饺子的过程才是乐趣之所在
11/15/2004 12:11:00 AM (#2075904)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
忆苦思甜哦
11/15/2004 11:01:00 AM (#2076986)
瞬间 该角色已不存在
感人的情节,楼主的写作水准了得!!!
8/19/2013 1:06:00 AM (#15811724)
普通通行证 可乐汽水

级别:18
诞生:4/15/2008
饺子烹饪方法中喜欢煎饺
8/23/2013 10:02:00 PM (#15815367)
冬眠状态通行证 错爱~

级别:20
诞生:6/4/2011
好久没有吃饺子了
8/24/2013 6:15:00 PM (#15816008)
冬眠状态通行证 风花雪月里梦仍是有泪

级别:18
诞生:1/4/2006
甜和酸,不是酸奶吗
12/16/2013 12:39:00 AM (#15898209)
冬眠状态通行证 好天气好心情

级别:95
诞生:10/15/2008
儿时的记忆多是美好的
5/9/2015 10:34:00 PM (#16191519)
黄金通行证 fx1_221

级别:57
诞生:1/30/2010
多么美好的记忆。那时虽然生活清贫,可是人是单纯的,人际关系更是单纯的,不像现在的人都功利性。
5/10/2015 4:46:00 PM (#16191941)
冬眠状态通行证 我心有你

诞生:3/16/2015
5/13/2015 12:33:00 PM (#16193698)

5/14/2015 8:03:00 PM (#16194368)

5/16/2015 1:59:00 AM (#16194892)

7/9/2015 10:40:00 PM (#16221904)
黄金通行证 fx1_221

级别:57
诞生:1/30/2010
饺子煎的香,蒸的软,煮的爽口。
11/7/2016 3:12:00 PM (#16517777)
冬眠状态通行证 安叮一族

级别:11
诞生:10/28/2016
好吃不过饺子 好玩不过·················
11/13/2016 11:02:00 AM (#16521540)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
支持了
9/12/2017 9:10:00 PM (#16689794)
冬眠状态通行证 08910891

级别:87
诞生:2/6/2007
掠起,
心湖中的片片涟漪。
9/12/2017 9:10:00 PM (#16689795)

掠起,
心湖中的片片涟漪。
9/28/2017 9:04:00 PM (#16692543)

希望大家都幸福
9/28/2017 9:04:00 PM (#16692544)

希望大家都幸福
[1]