OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
已列为采用生于七十年代的尴尬 !
暨大流年 (该角色不再存在)
9/18/2003 6:47:00 PM (#14585)
生于七十年代的尴尬 !
生于七十年代的尴尬 !

尴尬一:好不容易考上大学,却发现不仅国家不包分配,而且连本科文凭都不值钱了。

尴尬二:千辛万苦进了党政机关企事业单位,正赶上人家下岗,新人又怎么了!

尴尬三:97年,全国取消福利分房,那个时候七十年代出生的人刚刚参加工作。

尴尬四:小时候教育要做个诚实的孩子,成年后却不得不抽假烟、喝假酒、说假话,上了拿假文凭人的当,在假发票上签了字,最糟心的是,看场足球,都是假球。

尴尬五:计划经济的教育绝对抹杀个性,谁要和别人不一样,不仅老师不答应,同学也不放过。然而时过境迁,社会却需要有个性的青年一代,素质教育嘛!

尴尬六:一看到现在的高考心里就堵得慌,又是警察开道又是休息室伺候,真是今非昔比!此外,当年无人过问的成长的烦恼,如今成为正儿八经的事放在学生的身上,而那时严加制止的早恋追星,现在也很宽容地"正确引导"了。

尴尬七:美好的生活属于谁呢?二十年前,

"属于我,属于你,属于八十年代的新一辈",二十年后,1980S初生牛犊不怕虎,谁都没把七十年出生的人放在眼里。

尴尬八:七十年代出生的人在六十年代人眼里是叛逆的一代,而在八十年人眼里,他们和四五六十年代人一样,统统落伍

尴尬九:出生在一个讲理想的年代,却不得不生活在一个重现实的年代,是这一代人最大的尴尬。

生于七十年代,是最后一拨这样的人:

是最后一拨对这样一句话耳熟能详的人--"为革命--保护视力,眼保健操--开始……";

是最后一拨男女生明明互有好感,却故作嫌恶状,在课桌上刻三八线的人;

是最后一拨在小时候写作文时,言必称--"自十一届三中全会以来……"或"改革的春风……"之类的人;

是最后一拨学校开会一冷场有事没事就开唱"没有花香,没有树高"

是最后一拨这样的女孩子--春风越吹越暖,明明早就心痒难搔,却硬着头皮按兵不动,互相观望,最后都快放暑假了,实在熬不住了,才约好第二天同时穿裙子,谁说话不算数谁是小狗;

是最后一拨在接受计算机启蒙教育时,还见识过BASIC语言的人;

是最后一拨有过小时候要到别人家看电视,死活赖着不肯回家,被爸妈打的经验的人;

是最后一拨过六一节还必须找齐了白衬衫、蓝长裤的人;

是最后一拨和泥巴、过家家、弹弹子、拍画片,背着军用水壶,揣着茶叶蛋春游的人;

是最后一拨在小学劳动课上还去打扫厕所、捉苍蝇老鼠的人;

是最后一拨对五讲四美三热爱倒背如流,但始终也没搞清楚什么时候才能练成四有新人的人;

是最后一拨告诉自己,要有理想有信念,要好好学习天天向上,走在路上看见方格子地砖想着跳房子,跳橡皮筋的时候唱"我爱北京天安门",每个月存5元指望小学毕业去看天安门的人;

是最后一拨看过黑白小人书《岳飞》,《丁丁历险记》,《烈火金刚》,《七剑下天山》的人;

是最后一拨享受过最纯最动人的日本动画片,到八十岁仍能张口就来一段《铁臂阿童木》主题歌,到九十岁仍记得《森林大帝》里的小狮子LEO、花仙子和李嘉文、咪咪、来福、娜娜小姐、蓝精灵和格格巫、龙子太郎、一休和小叶子、新佑卫门,自认为曾看到过最好的动画片的人;

也是最后一拨享受过品质最佳的国产动画片的人--《九色鹿》我们看一回感动一回,《天书奇谭》让我们第一次明白了狐狸精是什么东东、《大闹天宫》让我们初具审美情趣,《没头脑和不高兴》寓教于乐,《大林和小林》够曲折,《哪吒闹海》豪气冲天。

是最后一拨当年在看了《排球女将》后,逢中日排球赛就紧张万分,生怕日本队真练成了睛空霹雳、流星赶月,抢走中国女排的五连冠的人;

是最后一拨看全了山口百慧的《血疑》系列,天天查看自己手臂上有无红点、担心自己也得白血病的人;(呀,怎么尽是日货,不好意思,不过,当年的哈日族可真比现下的心境纯明多了。)

是最后一拨有幸目睹过香港无线的诸多武侠剧的人--当时是小学的年纪吧,再小一点的就看不懂了。看《射雕》里的翁美玲让我们把早逝的她奉若神明,《绝代双骄》又让我们成了梁朝伟的终身影迷。那个时期的金剧和古剧前无古人、后无来者。

是最后一拨还曾为费翔意乱情迷,深深同情他白白地担了大兴安岭火灾罪责的现在还算是年轻人的人;

是最后一拨在中学毕业时都要含着眼泪唱小虎队的《骊歌》中的"南风又轻轻地吹送,相聚的光阴匆匆……"和《再见》中的"请相信我们明天一定会再见,就像白云离不开蓝天……"的人。

22岁的时候,你毕业了,你第一份工作的薪水是1500块,转正以后变成2000块。工资总花得一分钱不剩,盼着发薪的日子。过了一年你跳槽了,工资变成3000块,你穿的衣服开始变贵了,吃的东西开始变好了,不过有一样没有变,工资还是花得一分钱不剩。这时候你谈恋爱了,你为了交女朋友,一个月要向朋友借1000块,她还是嫌你钱少,把你揣了。好不容易找个邻家女孩,感情甚好,学会了生活,一个月居然能存1000块,没想到在你憧憬未来的时候,她家里人不同意,把你们拆了。于是你发奋图强,终于工资涨到了6000块,变成白领,开始泡酒吧,追美女,给人家100块的小费。某一天,在街上碰见甩你的前女友,很奇怪自己当初怎么会看上她,她是

那么的没品味。

30岁的时候,你有了10万块存款,不过你觉得很疲惫,想找个地方,可以踏实地睡。于是你结婚了,存款变成了贷款,每月还要还上4000块,不过你和妻子的工资加起来有1万块,你一点都不觉得累。一晃几年过去,你还清了贷款还存了5万块,你的孩子也长到六岁,你不希望他重复你的生活,于是想送他到外国,可是人家一张嘴就是20万,你心里暗骂"这帮黑心的老外"。愿望虽好,没钱也是白费,你的孩子还是在国内,一直长到22岁。

60岁的时候,你退休了,儿子要结婚,向你要了40万块,你没嫌多,反到觉得花在自己儿子身上,比送给老外实在。过了一年又一年,你对数字不再敏感除了自己的年龄。有时候你躺在床上还在想,我怎么还这么结实,是因为我补了钙还是上帝希望我健在。

终于你安息了,墓碑上刻着你生活的年代197X--205X。

献给我的偶像和远去的时代

不知从什么时候开始,属于我的那个精彩纷呈年代的偶像逐渐一个个销声匿迹了,当年如众星捧月风光十足的他们已成过眼云烟之势,曾经疯狂追星的我随着年龄的增加激情也渐渐平息,看来种种现象只能说明一点--我和我的偶像都在慢慢的变老。

香港83版的《射雕》被称为不可替代的经典,蓉儿的扮演者翁美玲已经香消玉陨十余年了,靖哥哥的扮演者黄日华更多的只是以商界成功的企业家的形象在银幕亮相了。

当年的一部〈上海滩〉几乎影响了一代人,古典美人赵雅芝如今恐怕也得快五十岁了吧,现在她也该考虑如何安度晚年了,那张生动的、丰富的、过目不忘的的俏丽面孔以及那个风情万种的冯程程都只能留在我们的记忆中了。胖得已经变形的发哥再也难现上海滩的叱咤风云,论身手恐怕也难敌洪兴浩男,山鸡等一批古惑仔了。叶丽仪演唱的主题曲被评为上个世纪最佳电视剧插曲对她本人来说这辈子也算功德圆满了。

高产的周星星新作越来越稀少了,倒是天天和VCD以及复读机等广告打交道了。星爷在喜剧之王里有一句经典台词“你可以说我是跑龙套的,但你不可以说我是死跑龙套的。”他终于靠自己的努力让所有的人都闭嘴了,也终于让所有的人对他的景仰如滔滔江水,连绵不绝了。潜力已经快被挖掘光了的周星星只能以导演的身份出现了,好在成功推出了张柏芝,所以在当红玉女张柏芝的成名作里我记忆最深刻的台词是“谢了,老板。”

当年靠《窗外》走红的港台第一美女林青霞越来越难觅踪迹了,怎么看也是个地道的中年女人了,如今的样子看起来真让人心酸,当然如果你想知道她的前任男友秦汉和秦祥林的消息只能找若干年前的资料了。

张曼玉和她的法国丈夫也离婚了,这个有着似狐若仙的迷人面孔的美女也快四十岁了,《花样年华》恐怕也是她演艺生涯的顶峰了。

狄龙老的头发快掉光了,李修贤只能演警察局长了,大傻早已退出黑帮老大的铁打不动的位置,总不能让一群头发都快白了的老家伙再去江湖重现英雄本色吧。

如今的影碟专卖店里,不知从什么开始,日剧和韩剧占据了半壁江山,搞不懂那些酷得要死的新新人类们为什么对着这些我根本听不懂也无法理解的电影哭得那么伤心。

张柏芝的《星语心愿》不知道赚去了多少少男少女的眼泪,其实充其量不过是美国早期一部经典爱情故事的翻版。全智贤如今红得发紫,成为了新的偶像,野蛮女友四个字的出现频率恐怕是近期网络最高的吧。

当我对如今的偶像不屑一顾时,我头脑中只能有一个答案:我正在一点一点慢慢变老。

四十高龄的刘德华依然在和一群20出头的毛头小子孤军奋战,其实在《九九赌侠》里,连朱茵都喊他是老人家了。

10年一
点击统计:11138 责任编辑:南山秋色
9/18/2003 7:38:00 PM (#141897)
正式通行证 asalover

级别:19
诞生:9/5/2003

一点都不奇怪
本来我们就是承上启下的一带~

《青春年华》
作词:蔡风 作曲:何松龄
夕阳缓缓下山了 阵阵晚风吹树梢
我们升起营火 围个圈圈 尽情同欢笑
天空虽黑暗 但因有你同歌唱 拍拍手 笑呵呵 多美好
我们唱 我们笑 我们歌声多美好
快乐人生需要我们一起努力去创造
生命虽短暂 追求理想趁年少 让青春活力去燃烧
我们唱 我们笑 我们歌声多美好
快乐人生需要我们一起努力去创造
生命虽短暂 追求理想趁年少 去努力 去开创 多美好

从小听到现在,依然很有生命力

现在的我们最不尴尬  你看看你自己的帖子就可以了
时代不是属于任何人的
人总是要成长的
因为你现在已经不是当年
倘若有一天你放下面孔
到你不再熟知的场所比较一下
变化的仅仅是装潢或许是新人更加浅薄的新东西

我们无所谓失落
原本就是我们玩过去的东西
被小孩子又当了宝贝

什么都没有变
只有你变的成熟了
你现在有资格拿自己的过去比较现在了而已

真正委屈的不是70年代的人
是更早的那一代
我们才属于新中国的第一代人
而我们的经历大概不会再有哪一代能有了

如同部队上讲
铁打的营盘流水的兵一样
换的只是面孔

朋友多出去转转,你还会有收获
如果你不介意
仍然可以去现在少年经常去的场所
真的什么也没有变化
我们才真正的幸福
前辈们得不到的我们都是首先享受到的

变化的只有你的心境和你的成熟
以及你对下一个年代的冲动的惊异

想想除了新中国
哪个朝代没有gay
你就知道为什么你感觉变化了~~

我们这一代
才是最幸福的一代
因为我们的经历本身就充满了比较

上一代的沉闷
和下一代的宽松
其实真的老天把你变成现在孩子
你还会感会有你这种失落

9/18/2003 7:38:00 PM (#141898)

不要再看流行书籍感觉生活了
回头看我们上学时候教科书上推荐的书目吧
只有我们那一代的老师们
才是真正负责的
我感谢那一代的教科书
现在我外甥的课本我没有仔细看
偶尔看了地理课程
我都晕过去了
那根本不用学
出去旅游一下就知道了
我们这一代
我发现我们高中毕业学的东西就很完善系统了
我比较了很多大学学生
很遗憾的发现
有些真的不如我们这一代的高中学生
大学生充斥也就不新鲜了
我看你还是骄傲自豪吧
世界依然属于每一代人

"......想起几天前看到的一篇帖子里引用发哥的一句话'如今的江湖已经不是我们的江湖了......'"
说这话的人是真正不曾拥有江湖的人!可笑吧
倘他拥有,现在也该是大哥大
哪个小孩子见他也得规矩
现在最时尚的孩子都明白自己的前程攥在谁手里
而我们那时侯不会这样
你明白了么朋友?
9/18/2003 8:04:00 PM (#141979)
j.t.p 该角色已不存在
我生于七十年代,支持!
9/18/2003 10:49:00 PM (#142582)
wz520 该角色已不存在
我也是生于七十年代。
9/18/2003 10:56:00 PM (#142604)
星星 该角色已不存在
谁写的这么绝。不过珍惜今天才懂得什么是幸福啊。生于七十年代万岁
9/18/2003 11:35:00 PM (#142793)
型英 该角色已不存在
顶,正,好岩
9/18/2003 11:37:00 PM (#142805)
冬眠状态通行证 熊熊烈火

级别:63
诞生:9/7/2003
同感同感~~~~~~~`
9/18/2003 11:39:00 PM (#142813)
风淡了 该角色已不存在
是呀,70年代很多是无奈!但是我们也有很多人没有的优势呀!我们的第一次别人是不会享受到的,我们经历的是更多人无法理解的。自己成熟的早,自然对自己的生活就会把握住!!不是吗?
9/19/2003 12:09:00 AM (#142935)
冬眠状态通行证 高吊杀搓勾推扑挡抽挑

级别:22
诞生:8/21/2003
没办法啊。
9/19/2003 12:26:00 AM (#142969)
bluesky169 该角色已不存在
70年代概念太笼统!其实生于70年代后期尤其是赶上改革开放的一代(78年,像我)最悲惨了!!!!
9/19/2003 12:39:00 AM (#142992)
我心谁明 该角色已不存在
(引用回贴#141897)asalover:
(引用内容太长已被省略)

说得好!
9/19/2003 12:49:00 AM (#143042)

(引用回贴#142992)我心谁明:
(引用回贴#141897)asalover:
(引用内容太长已被省略)

说得好!

看你的声望
我心谁明
级别:16
声望:419
诞生:2003-8-21 20:54:00

我就说么,还是咱们厉害
现在任命:
以后你就是419部的部长
9/19/2003 12:52:00 AM (#143069)

(引用回贴#142969)bluesky169:
70年代概念太笼统!其实生于70年代后期尤其是赶上改革开放的一代(78年,像我)最悲惨了!!!!

找部长啊

9/19/2003 12:58:00 AM (#143095)

其实
我去过很多地方
发现很多我们这个年代的同龄人
没有自信
都这个年纪了
还以为自己这个不如别人那个不如别人
就这么不知不觉的消磨了自己
而也有很多真的不该那么自信的
到处闹笑话
真的希望我们这个年代的人正视自己
哪怕活的坦然自尊些呢

9/19/2003 1:45:00 AM (#143309)
冬眠状态通行证 夜雨清风

级别:26
无奈,无奈,真无奈。
9/19/2003 5:01:00 AM (#143459)
nayiak 该角色已不存在
(引用回贴#142969)bluesky169:

我也是生才七十年代後期的﹐雖然對帖子有些共鳴﹐但是也有很多是不能理解或沒有聽過/看過的。不能說七十年代後期的慘﹐ 我很幸慶自己生在一個可以見證中國轉變的年代。雖然當年才剛開放﹐生活開始好轉﹐但是人與人之間的關係還是比較純朴的。其實每個年代都有自己的特殊阿經歷和情意結﹐也沒有所謂什麼年代的是最好的什麼年代是最差的。人健康地活著就是一種恩賜﹐好好享受生活就是了。

9/19/2003 5:03:00 AM (#143461)
千秋一叶 该角色已不存在
我都是七十年代的,支持。
9/19/2003 2:43:00 PM (#144367)
正式通行证 曾经辉洪

看了楼主的照片
9/20/2003 2:54:00 PM (#147389)
若皓 该角色已不存在
不會很慘啊
9/20/2003 3:24:00 PM (#147445)

(引用回贴#147389)若皓:
不會很慘啊

很帅
9/20/2003 3:52:00 PM (#147539)
nayiak 该角色已不存在
(引用回贴#147445)asalover:
(引用回贴#147389)若皓:
不會很慘啊

很帅

哪里有得看, 我也要看帅哥!
9/20/2003 8:05:00 PM (#148091)
冬眠状态通行证 策云而过

级别:11
诞生:8/24/2003
既然大家那么有同感,不如70年代来个聚会吧
9/20/2003 8:14:00 PM (#148108)
正式通行证 大头鲢子

诞生:9/19/2003
(引用回贴#148091)策云而过:
既然大家那么有同感,不如70年代来个聚会吧

去我哥哥办的班报道

题目
asalover牛刀小试 一举成功
9/20/2003 9:51:00 PM (#148354)
苏小 该角色已不存在
够细腻的观察,够感性的理解,支持 支持 
9/21/2003 12:22:00 AM (#148829)
广州小可 该角色已不存在
能够留下这么多记忆的年代真好~~~~~~
9/21/2003 3:00:00 AM (#149127)
过儿 该角色已不存在

呈前启后的年代会让历史和后人铭记

9/21/2003 12:07:00 PM (#149706)
钻石通行证 六无居士

级别:53
头衔:社区值班室负责人
七十年代好啊~~~
9/21/2003 12:18:00 PM (#149730)
冬眠状态通行证 无聊鱼

级别:38
七十年代的人,
能与上一代的人沟通,
又能明新生代的事,不错啊!
是承前启后的一代。
9/21/2003 12:41:00 PM (#149779)
正式通行证 曾经辉洪

在上海曾经为一个前辈伤心过
他是绝对的gay
他疯他颠他笑他苦涩
他的同龄人似乎觉得他瘪三
新一代向往他的过去
却鄙视他现在的景况
但他们仍然在一个圈子里

我觉得他的疯癫
实在是出于很无奈
帮不上他什么忙
也许改变了他
就是杀了他的一生

我尊重他
但每次见我在他却不疯癫了
我很难过
也许压抑久了
希望得到的未必只是SEX

在这里感叹一声吧
.................
其实自尊自重
放开追求
根本不是愚蠢
更不是轻浮
.........
无论老少尊卑
生活中的陷阱总是有
..........
9/21/2003 1:13:00 PM (#149869)
冬眠状态通行证 luismiguel

级别:25
头衔:
我为我生于这个年代而自豪!
9/21/2003 2:56:00 PM (#150137)
正式通行证 大头鲢子

就怕陷进去自己出不来
9/21/2003 5:21:00 PM (#150461)
广州小可 该角色已不存在
我为自己没有生于这个年代而庆幸~~~~~~
9/21/2003 8:32:00 PM (#150831)
暨大流年 该角色已不存在
对不起  各位朋友

我生于1983年10月8日

才20岁

帖子是我觉得写的不错才发出来得

我不是生于70年代的

不要失望啊
9/21/2003 9:33:00 PM (#151011)
正式通行证 大头鲢子

(引用回贴#150831)暨大流年:
对不起  各位朋友

我生于1983年10月8日

才20岁

帖子是我觉得写的不错才发出来得

我不是生于70年代的

不要失望啊

看你照片也知道你是在学学生

9/30/2004 8:01:00 PM (#1834680)
广同小涛 该角色已不存在
(引用回贴#142805)熊熊烈火:
同感同感~~~~~~~`既然结了婚,就得对家人负责,认识一些朋友可以,最好不要出轨,不然你会后悔的

9/30/2004 8:10:00 PM (#1834755)
xiudong 该角色已不存在
那你对八十年代的有什么理解啊!
9/30/2004 8:33:00 PM (#1834899)
冬眠状态通行证 8228

级别:14
诞生:12/25/2003
呵呵,写的太好了,本人今年30,30岁前的部分简直是我的回忆录嘛。 哈哈哈
9/30/2004 8:45:00 PM (#1834959)
冬眠状态通行证 海鱼

级别:10
诞生:3/1/2004
其实哪个年代出生都有好处和坏处 不要把不好的都揽在自己身上该怎么过日子就怎么过日子吧
9/10/2005 1:02:00 PM (#3894879)
无效通行证 vv72wwzz

级别:0
诞生:9/4/2005
写的这么绝
9/10/2005 3:51:00 PM (#3896220)
边诚 该角色已不存在
呵呵。感觉也不错。有挑战,也有机遇
9/10/2005 7:37:00 PM (#3897213)
闪耀中的绚烂 该角色已不存在
七十年代的人,是活在夹缝中的一代,在老一辈的眼里,是叛逆的一代,在新一代的眼里,又是老土的一代。
两面难啊……
9/10/2005 7:49:00 PM (#3897257)
chll 该角色已不存在
真是很有同感,我越看越觉得自己很无奈
9/10/2005 8:09:00 PM (#3897377)
冬眠状态通行证 仍爱着你

级别:21
诞生:7/24/2005
楼主的感慨真多啊,上一代过的生活确实是很苦,我们这代相对就好很多了
9/10/2005 9:19:00 PM (#3897793)
晴天雨天珠海 该角色已不存在
不知道你是我的师兄还是师弟,我同样出生在70年代,你的文章仿佛又把我时光倒流回到从前,都是那么相似那么真实的经历。回首过去,只有期待未来会更好。谢谢你的文章。
9/10/2005 9:49:00 PM (#3897937)
冬眠状态通行证 合同异

级别:67
诞生:1/12/2004
生于什么年代都有一堆尴尬啊
9/16/2005 9:53:00 PM (#3940456)
冬眠状态通行证 43806

级别:17
诞生:3/12/2004
尴尬三:97年,全国取消福利分房,那个时候七十年代出生的人刚刚参加工作。
应该是99年12月31日吧.那里还有一个名词.叫"分房尾班车".
9/16/2005 10:39:00 PM (#3940675)
闲人一个 该角色已不存在
这篇文章在其他地方看过,我也是七十年代的.
9/16/2005 11:16:00 PM (#3940857)
冬眠状态通行证 许卫

级别:18
诞生:12/26/2004
你写的好象很多都不是尴尬,而是骄傲,因为八十年代的人都没有办法尝试的.
9/17/2005 1:09:00 AM (#3941241)
冬眠状态通行证 我胖吗

级别:52
诞生:9/12/2005
太长了, 看不完
9/19/2005 12:57:00 PM (#3957508)
冬眠状态通行证 darkblue

级别:31
诞生:1/6/2004
也没什么呀