栏目导航:熊猴蜜友 | 返回熊猴别苑

[1]
版主推荐=1漂泊的生命
昶哥 (该角色不再存在)
12/17/2004 5:19:00 PM (#148023)
昶哥
该角色已不存在

曾经有一段日子,我总觉得自己的生活过得并不好,甚至有点糟糕:生在农村,兄弟众多,家庭贫困,一些看似微小的要求却难以得到满足。总之,生命是痛苦的,一切都不对劲。

父亲是个朴实的庄稼人,沉默得象那片侍弄了一辈子的土地,对于我隐约写在脸上的抱怨,他什么也没有说,甚至连一声叹息也没有,于是,在一个炎热的午后,我头也不回地离开了那个寂静的小村庄,去寻找属于自己的生活。

我把自己的终点站定在了一个遥远而陌生的城市。坐在车站的角落,看着眼前熙熙攘攘的人群,心里始终有一种乱世的感觉,而自己则是一个奔赴沙场的勇士,怀着激情与期盼,油然而生出一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮。

但我的“沙场”并不象我所想象的那样精彩。站在异乡的街头茫然四顾,身边人来车往,而我却不知道自己是谁,从哪里来,要到哪里去。每个人都为了自己的生活而忙碌着,而我只是一只仓惶飞过的鸟,甚至引不来自己的猎手。

身不由己地,我加入了这奔流的人群。我的生活变得规律起来,日出而作,日落而息,每天和同样无聊的人打交道,做着同样无聊的事。日复一日,年复一年,我生命的棱角被磨得失去了最初的状态。为了食物,我象一只猎鹰一样成为猎人的帮凶,捕捉异类甚至同类,换回的却是一种掺了毒药的食物,它使我精神麻木,浑浑噩噩,于是,我选择了逃跑。

我从一座城市来到另一座城市,见过各种各样的人,经历各种各样的事,不断地寻找,又不断地离开,但始终找不到自己喜欢的生活方式。我知道这是一种毕然的结果,因为我跟本不明白自己内心深处真正需要的到底是什么。 贫穷,寂寞,坎坷,忧伤,邂逅,别离,生死轮回,人生太长了,我却无法为自己的灵魂找到一条出路。我的生活就象在爬台阶,每一步都是终点却又每一步都是起点,我只有不停地走,走,走,直走到山穷水尽抑或柳暗花明。

那是一个深秋的黄昏,一个人盲目地走在有点冷清的街道上,转上天桥时,一阵悠扬的二胡声传入了我的耳鼓。那是一个盲眼的老人,盘腿坐在天桥的左侧。在我的印象中,二胡声是低回凄婉的,那一锉一扬的声调总会让人的心里颤颤的,勾起太多莫名的凄凉。而这位老人的二胡声却是那样的悠长绵远,象鸽群掠过长空,象秋风拂过湖面,仿佛带着一种若有若无的梵音,给人一种心平气和的感觉。一支拐杖,一裹包袱,一把二胡,一只破碗,这就是老人的全部家当。我甚至无从知道,这个老人的世界里是否也曾经有过天蓝草绿,桃红雪白。当把钱放在老人碗中的那一刻,我的泪水终于流了下来,不是为了这个老人,而是为了自己。
原来,这么多年来,我之所以不快乐,并不是生活亏欠了我,而是我对生活苛求太多,困在了自己么私欲的城堡里面而无法自拔。我们总是苦苦追求自己得不到的,对于已经得到或摆在眼前的东西却视若无睹,等到失去时才觉得珍贵,于是,我们不可避免的仿徨,迷惑,痛苦与无助。

我们付出爱时,总是希望它能得到相同的回报,却不知道爱其实是无私的,如果你的爱不能在别人的心里开花结果,那么,就让它在自己的心里开花结果。容颜会衰老,财富会退色,一个真心爱你的人却能令你幸福一生。

在漂泊的生命旅程中,去你想去的地方,爱你想爱的人,做你想做的事,实实在在做一回自己。因为,于我们而言,生命只有一次。

(附:都说同志感情了,偶就乱发,如果大家不喜欢的话偶以后不会乱发滴:))
点击统计:5057 责任编辑:晨曦
12/17/2004 6:13:00 PM (#2247115)
zjian 该角色已不存在
心灵的飘泊,最累
12/18/2004 12:06:00 AM (#2248650)
普洱茶 该角色已不存在
好感动的帖子,支持你!继续啊
12/18/2004 10:04:00 AM (#2249748)
猪头三 该角色已不存在
都在漂,支持!
12/19/2004 2:00:00 AM (#2254142)
╰☆漂亮弟弟☆╮ 该角色已不存在
生命是很脆弱的``
12/19/2004 3:12:00 AM (#2254313)
冬眠状态通行证 etnhdu

级别:85
诞生:8/21/2003
支持。
12/19/2004 8:16:00 AM (#2254766)
高级通行证 天雨流芳

级别:77
头衔:
诞生:8/21/2003
敢作敢为才是真汉子,支持你.
12/19/2004 8:55:00 AM (#2254878)
黄金通行证 kuangbiao

级别:43
诞生:8/23/2004
有些时候,人还是不能够超越自身的现实啊。
12/19/2004 10:24:00 AM (#2255212)
冬眠状态通行证 凌儿

级别:37
诞生:10/5/2003
我们付出爱时,总是希望它能得到相同的回报,却不知道爱其实是无私的,如果你的爱不能在别人的心里开花结果,那么,就让它在自己的心里开花结果。容颜会衰老,财富会退色,一个真心爱你的人却能令你幸福一生。
很喜欢这段话,也许就是为什么现在的爱情容易分开?
12/19/2004 10:34:00 AM (#2255265)
冬眠状态通行证 火琰

级别:86
诞生:10/19/2004
(引用回贴#2249748)猪头三:
都在漂,支持!
都在嫖

12/19/2004 10:54:00 AM (#2255384)
江城子 该角色已不存在
(引用回贴#2255212)凌儿:
很喜欢这段话,也许就是为什么现在的爱情容易分开?

正在为楼住的帖子所感动,不料回贴也一样让我深有感触
12/19/2004 12:03:00 PM (#2255698)
JON 该角色已不存在
没试过.但想去试试.
12/19/2004 12:08:00 PM (#2255721)
冬眠状态通行证 山里的羊

级别:33
诞生:12/13/2004
在漂泊的生命旅程中,去你想去的地方,爱你想爱的人,做你想做的事,实实在在做一回自己。因为,于我们而言,生命只有一次。

用心去爱,勇敢去做
12/21/2004 8:51:00 AM (#2265752)
昶哥 该角色已不存在
哈哈,我也得一颗星了,谢谢大家的支持.你们这样大力顶我,让我这漂泊的游子在这寒冷的冬天里也感觉温暖如春
[1]