版主推荐=3青笛悠悠,思念如斯!(更新中)
3/22/2005 3:31:00 PM (#188316)
点击统计:141649 责任编辑:-毒药-
8/19/2005 1:32:00 PM (#3688327)
普通通行证 渝凡

级别:48
诞生:11/27/2004
(引用回贴#3661160)我是射手座:
好贴

谢谢支持!
8/19/2005 1:32:00 PM (#3688333)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3668403)叶间穿行:
笛声悠悠, 飞出缕缕情思, 如醉如痴, 引着我走近了你的多情~~~
谢谢楼主让我们在这真挚的爱情中感动~~

谢谢你对我文章的浏览!
8/19/2005 1:33:00 PM (#3688342)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3669218)tonyrx:
写得很真实,很感动,真为你有这段情面开心。

希望你也有一段美好温馨的情。
8/19/2005 1:34:00 PM (#3688350)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3670837)510225:
我曾经在杭州市工作过好长的一段时间
每次一有空
我就会去西湖边静静的呆着
站在断桥上  闭着双眼
去细细的品味白娘子爱情故事千年的凄美
雷峰塔下  仰望塔尖
去感悟花花世界的万千烦恼
出身红尘的苏小小比我们都幸运
长眠于此

有着相同的感受!
8/19/2005 1:34:00 PM (#3688356)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3670861)找真心广州人:
(引用内容太长已被省略)

谢谢你帮我找到我签文的意思。
8/19/2005 1:35:00 PM (#3688360)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3670998)tonyrx:
我六月份才去过杭州西湖,在西湖边走了五个晚上(五天,每晚都去走3小时),感受浙江人的文化气息,很舒服,自然。凉风习习,吹走愁怨。远处雷锋塔在红灯映照下有点凄美。(想起白娘子的传说)

呵呵,有没跟你的他去呢?
8/19/2005 1:35:00 PM (#3688361)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3671445)广州神舟壹号:
不错

谢谢支持!
8/19/2005 3:20:00 PM (#3688837)
冬眠状态通行证 510225

级别:18
诞生:12/9/2004
思念是一种享受
8/20/2005 9:54:00 AM (#3692936)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3688837)510225:
思念是一种享受

呵呵,是呀,有时候享受思念确实是一种享受。
8/20/2005 11:52:00 PM (#3699617)
冬眠状态通行证 找真心广州人

级别:50
诞生:1/11/2005
(引用回贴#3688356)渝凡:

你明白了,你打算点?
8/20/2005 11:57:00 PM (#3699674)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3699617)找真心广州人:

你明白了,你打算点?

我知道可以在网上找到相关的资料,但一直以来,我都没打算过知道结果。呵呵,不管怎样,谢谢你咯。
8/21/2005 12:08:00 AM (#3699782)
冬眠状态通行证 明哥哥

级别:37
诞生:11/14/2004
思念如斯
8/21/2005 12:15:00 AM (#3699864)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3699782)明哥哥:
思念如斯

谢谢你的支持!
8/21/2005 11:17:00 AM (#3703352)

(引用回贴#3699674)渝凡:

你明白了,你打算点?

我知道可以在网上找到相关的资料,但一直以来,我都没打算过知道结果。呵呵,不管怎样,谢谢你咯。

只是谢谢,人家想问你点报答我.
8/22/2005 12:51:00 AM (#3710896)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3703352)找真心广州人:
(引用回贴#3699674)渝凡:

你明白了,你打算点?

只是谢谢,人家想问你点报答我.

8/23/2005 1:25:00 AM (#3720661)
普通通行证 渝凡

新的一学年又将来临。在这年里所发生的事,每桩每件都深深地我心上烙下了印记。
  早就听说过这样的消息:国家进行西部大开发,教育先行,广东要进行一次大型的支持西部教育的活动,每个地市选派部分老师到西部地区支教,而我所在的市要负责广西的部分贫困地区。听到这一消息,眼前不禁又浮现出“希望工程”宣传画里的那双充满着渴望和求知欲的大眼睛。我暗暗对自己说:“他们需要你!”。我把想法告诉了铁放,他非常支持我的想法,竟然还生怕我会多虑,给我做了一个多小时的思想工作。
  在铁放的支持下,更坚定了我的信心,因为他的支持,是我最大的源动力。我毅然决定要报名参加,还没等学校宣告这事,我就主动找到局里去了。阐明了我的想法,所得到的回复也使我感到有点意外,局里的领导笑着对我说:“这事想来想去,你是最适合的人选,正准备找你作动员工作,你就找上门来了,好!好!。”
  令我终身难忘的一天,2001年3月21日,告别了宣闹的都市,载着区全体师生的嘱托,凭着对民族教育事业的热忱,迎着苗山的期盼,背上简单的行囊,来到了广西桂北边远山区——柳州地区融水苗族自治县民族小学,开始了我的支教生活。
  从广州白云机场出发,经过了一个小时的航程,晚上七点多,到达柳州了。走出机舱,迎接我的是该县教育局的许局长,为此我深受感动。经过了差不多四个小时颠颇的路程后,终于到达了常在梦中萦绕的融水县,到达的时候已经是晚上十一点多了,疲累的身驱使我显得愈加的行色匆匆。
  融水县城四周环绕着典型的石山,一条融江,绕城而过,可谓是山清水秀,给稍显得破旧的城中增添了几分的生气。初到此地,跟我想象中的差不多,我发现开始喜欢上这个被称为“老、少、边、穷”、被称为全国48个贫困县之一的地方了。初到苗山,受到了教育局领导及民族小学全体领导老师的盛情的接待,他们那种热情好客的风俗使久不经酒的我也举起了酒杯。也使我深感到支教任务之重、难度之大。
  稍作休息调整,第三天早上我便约上了几们一同参加支教的教师走进了苗山。
   红枫满山,黄叶漫舞的日子,我们一行来到新寨小学,已近中午,翻山趟水……远远地听闻朗朗读书声,不大,也不甚整齐,但稚嫩的声音却充满希望和力量。
  我们一行加快脚步,朝发出书声的那几间木皮棚走去。透过窗,不,确切的说,这不是窗,因为这几个棚子根本就没有棱的概念。墙体下半部是薄木板拼凑而成,上半部因为要透光,以木条做成栅状,潮湿的泥地,破旧矮小的桌椅……学生们也透过“栅栏”打量着我们内个陌生人,目光接触的一刹那,一种熟悉掠过心头,对!是那双“希望工程”宣传画里的大眼睛,清澈如同两汪山泉,无眇、希望、求知的欲望……急忙转过头,我怕忍不住眼泪会往下直掉!
  一位中年从其中一间“棚子”走出来,淳朴如同这大山,同行中有人介绍说这就是四荣乡新寨小学的头--戴校长。在他的陪同下,我们在校园里(不,应该说件牛棚更为合适)转了转,典型的一座山区小学校,小而简陋,但显得简洁而明静,三排房子,两排为教室,一排为教工宿舍,全为薄木板、树皮构建而成。学校于1994年建成,供邻近的7个屯近1000 人口使用,现共有6个年级6个班,学生76人,教工8人。
  在学校建成不久后的95年5月3日夜,遭大风袭击,其中一幢教室整体移位,由于是夜晚,故未伤及师生,假如白天,那可是不堪设想……学生下课,我们走入教室,地板是真正的“水泥”结构,墙角无人走动的地方已满是青苔,最让“惊奇”的是已经中午12点了,尚有缕缕阳光照射着默默无语的破旧课桌,顺着光线往上看,头上“繁星”点点,戴校长苦笑道:"学校自99年大修过一次,已近两年没有财力进行翻修过,屋顶上的木皮是补了又补,修了又修,幸好这段时间不是雨季,否则……站在这潮湿的、四壁通风的“教室”里一段时间,全身已是泛起一般淡淡的凉意。戴校长继续介绍:学校近河边,江风在教室里畅通无阻,横冲直撞,夏天是个天然的大空调……“那冬天呢?”我插了一句,“冬天!冬天有条件的话找一些塑料薄膜围一下,减弱风势而已。”我突然想起刚才学生打着赤脚,就着酸菜吃午饭的情形,刚才身上的凉意已经成了心中的寒意。
  说着,我们来到了教师宿舍,戴校长介绍:除本村教师外,共有4位教师,家中没有一件像样的家具,连米都得挂在墙上,……杨老师向我们说道:要是碰上雨天,家里的锅碗瓢盘的滴水叮咚声和着屋外江水轰鸣声,既有肖帮“夜曲”抒情明快的旋律,也有贝多芬第三交响乐的激扬,气势磅薄,但听着这一曲无伴奏的雨夜秦鸣曲,一家人是不敢睡的,因为不知江水何时漫上陋室,因为不知道肖帮、贝多芬何时会变成杜甫的“茅屋为秋风所破歌”……杨老师说,他们是一家子,还好些,隔壁住着一位刚毕业不久的十多岁的外地女教师,那可就难为她了。学校孤零零的在河边,离村子还有一段距离,条件又是如此简陋,别说是年轻女孩子,就是一个大男人都有些害怕……说着,这时,身边的戴校长一个劲的说:“没办法,为难了……”我呢?除了能记下这一切,我还能做些什么呢?!
  金秋,是个收获的秋季。尽管条件哪此,但新寨小学这几年的教学成绩也是硕果累累的。我想,不久的以后,这破陋的校舍将会有个大改观,将会成为崇山峻岭之中的一颗璀灿明珠!

====== 待  续 ======

8/23/2005 8:46:00 PM (#3728278)
普通通行证 渝凡

回到县城以后,我把所见所闻写成了上面的文章,传给了铁放。他居然跟我说边看边流泪,于是与我定好了支教的首个支援的计划:在短期内我们必须想办法改善该学校的用电问题。呵呵,一个人,两颗心在支教呢!
  有放的支持,尽管工作难开展,但初到苗山的我相信一定可以把支教工作做好的!
8/23/2005 11:32:00 PM (#3729863)

你们有距离才有美.
8/24/2005 4:03:00 PM (#3735591)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3729863)找真心广州人:
你们有距离才有美.

距离可以维系感情,但也会给感情带来很多的负面影响。
8/24/2005 10:18:00 PM (#3738154)

(引用回贴#3735591)渝凡:
(引用回贴#3729863)找真心广州人:
你们有距离才有美.

距离可以维系感情,但也会给感情带来很多的负面影响。

你明白就好,没有一个人在你身边,只能靠心维持相爱,是很苦的.你有没这样的感觉,分别两个城市,恋爱很苦,特别是当对方两人一个月不见了,一个人对对方冷漠了,另一个人是会很苦的,不知道对方到底是想放弃,还是什么原因.
8/25/2005 12:13:00 AM (#3738921)
冬眠状态通行证 书海拾贝

级别:22
诞生:5/28/2005
哈哈跟我们那里差不多了!身有体会!真不容易啊难为你了老师!不过,如果不是生长在农村的人,是难以适应的,不过会越来越好的,感谢您为我的家乡出了一份力!在教师节快到来的日子里,祝所有的老师们身体健康工作顺利!
8/25/2005 10:06:00 AM (#3741488)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3738921)书海拾贝:
哈哈跟我们那里差不多了!身有体会!真不容易啊难为你了老师!不过,如果不是生长在农村的人,是难以适应的,不过会越来越好的,感谢您为我的家乡出了一份力!在教师节快到来的日子里,祝所有的老师们身体健康工作顺利!

谢谢!记得努力工作哦!
8/25/2005 12:17:00 PM (#3742725)
我是射手座 该角色已不存在
不错..继续支持你
8/25/2005 2:24:00 PM (#3743823)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3742725)我是射手座:
不错..继续支持你

谢谢你。
8/25/2005 3:13:00 PM (#3744149)
涤凡(佛山) 该角色已不存在
好怀念西湖啊
8/25/2005 3:25:00 PM (#3744215)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3744149)涤凡(佛山):
好怀念西湖啊

有空再去走走咯。走在西湖边,多少的温情、多少的美好回忆都会油然而生
8/25/2005 4:10:00 PM (#3744634)
冬眠状态通行证 ringo

级别:26
诞生:7/12/2005
努力啊,支持你的,加油..........
8/25/2005 5:06:00 PM (#3745123)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3744634)ringo:
努力啊,支持你的,加油..........

有你的支持,我会更加的努力的哦!
8/27/2005 1:30:00 PM (#3763811)
普通通行证 渝凡

才知道原来广同七周岁生日了。
呵呵,我和放认识到现在也刚好七年了。
哈哈,爱情的结晶??
8/27/2005 10:54:00 PM (#3768055)
无效通行证 lcz72wm

级别:0
诞生:12/27/2004
感人
8/27/2005 10:55:00 PM (#3768069)

我的才两年  不过现在要经过考验
8/28/2005 1:07:00 AM (#3769013)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3768069)lcz72wm:
我的才两年  不过现在要经过考验

相信你们之间的感情!
相信自己!
你们会过得幸福的!
祝福你俩!
8/30/2005 12:29:00 AM (#3791208)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3783063)小宝贝:
支持下~

谢谢你的支持!
8/30/2005 1:01:00 AM (#3791682)

我的情快尽了
8/30/2005 12:12:00 PM (#3796123)
檀香木 该角色已不存在
为何边远山区的教育条件还是那么落后?每年热心人士捐往希望工程的钱也不在少数,这是个值得深思的问题。
另有一则喜讯是前天看到的:广东从2008起农村孩子可以享受从小学到中学的免费教育
8/30/2005 12:18:00 PM (#3796202)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3791682)lcz72wm:
我的情快尽了

情起情落,数翻春秋,
有些事勉强不了,有些人强求不得。
其实也没有什么发勉强的。
应该放开些,
自己活得自在,并能感染他人才是最幸福的。
8/30/2005 12:19:00 PM (#3796211)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3792558)长发小帅:
一定支持啊

谢谢小帅的支持呀!
8/30/2005 12:19:00 PM (#3796220)
冬眠状态通行证 lwfyzwc

级别:26
诞生:3/27/2004
心灵一阵触动。不禁想起了家中珍藏着的青笛。
8/30/2005 12:20:00 PM (#3796230)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3796123)檀香木:
为何边远山区的教育条件还是那么落后?每年热心人士捐往希望工程的钱也不在少数,这是个值得深思的问题。
另有一则喜讯是前天看到的:广东从2008起农村孩子可以享受从小学到中学的免费教育

是呀,我们只能尽自己能力,要根本解决,还是得靠政府
我相信有像你我这样的人在,一定会为山区的孩子们撑起一片蓝天的!!!!
9/1/2005 8:56:00 PM (#3825116)
普通通行证 渝凡

苗山人以他们特有的浑厚的纯朴气息,以他对生活的热切,以那大山的情怀,每时每刻都在感动着我。面对着一缕缕对知识渴求眼光,倾听着“为秋风所破歌”式的“课室”中传出的琅琅书声,我不禁暗暗对自己说:我只能倾注我的全部去为他们燃点茫茫海上的明灯。尽管自己的力量微薄,但我有信心!因为我明白在我背后支持我的那股力量之强大!
9/2/2005 3:00:00 AM (#3828079)
檀香木 该角色已不存在
(引用回贴#3825116)渝凡:
      苗山人以他们特有的浑厚的纯朴气息,以他对生活的热切,以那大山的情怀,每时每刻都在感动着我。面对着一缕缕对知识渴求眼光,倾听着“为秋风所破歌”式的“课室”中传出的琅琅书声,我不禁暗暗对自己说:我只能倾注我的全部去为他们燃点茫茫海上的明灯。尽管自己的力量微薄,但我有信心!因为我明白在我背后支持我的那股力量之强大!

生活在繁华闹市里的人们很难体味边区的贫穷落后,当身临其境目睹他们近乎是过着原始人生活的实状时,相信每个人的心里者是沉重的。
去年凤凰卫视组织了中华小姐赛事的佳丽们到革命老区体验生活,很多人都因老表们的困苦心痛而泣。
9/2/2005 10:09:00 AM (#3829870)

(引用回贴#3825116)渝凡:

你能吃得苦中苦,方为人上人。
9/2/2005 7:13:00 PM (#3834579)

青笛悠悠,思念如斯   好故事
9/2/2005 9:41:00 PM (#3835977)
深圳承宪 该角色已不存在
老兄:我在[“戏说广同”征文---涌进广同论坛的“编外作家和记者”]文章中借用了你的名字和作品,请见谅!
9/6/2005 11:45:00 AM (#3867468)
尼凹 该角色已不存在
(引用回贴#2870118)渝凡:
(引用回贴#2869543)huixue:
心曲悠扬

此刻的心曲,我会为他而凑。
一个值得我等待的人。
可他现在还是自困着。

你的故事非常感人肺腑!
我看了情不自禁为你拍手叫好!
希望你可以得到真正的爱!
9/6/2005 3:41:00 PM (#3869515)
LEOO 该角色已不存在
(引用回贴#2871270)昨夜成风:
本以为只有在电影或小说里
才会有这样的情节
或者再美好的小说文字或电影情节
其实也只不过来自现实人生的场景
无论是此情可待成追忆
但有些感动是永远无法淡忘的
现在我明白了

看得我眼花缭乱的~~~~~~~~
9/7/2005 10:12:00 AM (#3875131)
掱吟 该角色已不存在
(引用回贴#2868965)渝凡:
(引用回贴#2868958)爱心:
(引用主题#188316)渝凡:

青笛恋曲。

这是一段真实的故事---关于我和他

一段时间没来了,大家好吗?
9/7/2005 10:24:00 AM (#3875187)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3875131)掱吟:
(引用回贴#2868965)渝凡:
(引用回贴#2868958)爱心:
(引用主题#188316)渝凡:

青笛恋曲。

这是一段真实的故事---关于我和他

一段时间没来了,大家好吗?

故事的更新,需要有平静的心情。呵呵,
9/7/2005 11:20:00 PM (#3878802)
普通通行证 渝凡

回到县城已经月朗星稀。小山城的夜晚在环山的怀抱中显得格外的宁静,零星的街灯,点缀着山脚下的小街道,夜幕中的远山显得神秘、深邃。暮色中小山城也因而变得格外迷人。我却没瑕欣赏。马上拨通了放的话,把所见所闻一一向他“报告”。
    铁放是个非常有同情心的人。听我简单的介绍了新寨小学的情况后,显得非常激动,电话那头可以听得出他对山区孩子的关爱、怜惜,他说恨不得马上飞过来看看他们的情况。(说句实在话,铁放的支持,是我支教的最大动力,尽管我知道背后有着广东教育界和各届热心人事的强大后盾。但他的不断鼓励、他对山区教育的热情,我被深深感动着,也使我时刻深感虽然孤身于苗山之丛,却有两颗热诚的心在奔走。因为我明白,在这里倾注的是身后千千万万广东人民播洒的爱;倾注的是自己对教育的热切追求,对这称为“老、少、边、穷”的苗族自治县教育希望!我不断的对自己说:“我能做好!我必须能做好!我只能做好!”)
    “你得赶快做好一份计划呀,先解决这所学校啊!尽管需要我们帮的学校还很多,但这可是几十个同学的希望啊!!”(这句话一直深深地印在我的心上,回想起来也暗觉幸运,曾经不止一回感谢上苍安排我俩的缘份)
    电话一直聊天夜深。手机已经开始吃不消了(原因是电话没电,又因当时县城的条件还是比较落后,又不好麻烦学校装电话,所以只好用手机手了。好怕人的话费!)。第二天早上天才刚亮,电话就起起来了。
    “喂……”朦胧中,我拿起电话懒洋洋地问。
    电话中传来了一个熟悉的声音,有点沙哑,却显得特别的兴奋!我精神为之一振(哈,当然咯,只有铁头的声音会使我这样)
    “伟!告诉你个好消息。昨晚挂了电话后,我马上把你这边的事跟我两个哥商量了。他们愿意捐款先把教室和水电搞好!”
我从床上弹了起来,“真的吗?!放,你说的都是真的?”
    “嗯!”
    “你真好!”拿起电话就亲。“你赶快去联系学校,做个详细的方案,然后把银行的帐号传过来。”
    ……
    经过一翻的奔走后,这事情很顺利地解决了。桂中日报对这件事进行也跟踪采访,铁放坚持不想把事情弄复杂,因而也就把这事当作是我后援单位的大力支持了。
    没想到原来这么快就可以解决,也没料到铁放他竟然会行动得比我还快。事后我才知道,他声音沙哑的原因是因为说服他的两位哥哥,他们被铁放的行动感动了,因此决定支持新寨小学的修建工作。回想这事,颇有些愧疚,暗暗对自己说:“我没有任何理由不把这事做得更好!至少得为了他!为了我自己!为了我们!”

======  待 续  ========

9/9/2005 3:39:00 AM (#3886411)
檀香木 该角色已不存在
一对热心人