版主推荐=3青笛悠悠,思念如斯!(更新中)
3/22/2005 3:31:00 PM (#188316)
点击统计:142059 责任编辑:-毒药-
3/2/2006 11:19:00 AM (#4914616)
普通通行证 渝凡

级别:48
诞生:11/27/2004
(引用回贴#4914492)lx731023:
我要大故事,不要小故事快写啦!

他回去了,我也准备写下去了。
作业总不能拖着不完成
3/2/2006 11:41:00 AM (#4914758)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
(引用回贴#4914616)渝凡:

作业总不能拖着不完成

头一次,老师听学生的话,^_^
3/2/2006 7:38:00 PM (#4917670)
冬眠状态通行证 祉麟

级别:26
头衔:
诞生:12/4/2005
(引用回贴#4914758)lx731023:
(引用回贴#4914616)渝凡:

作业总不能拖着不完成

头一次,老师听学生的话,^_^

老师!我也是会永远的支持你的!希望可以看到美好的将来!
3/3/2006 8:52:00 AM (#4919667)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
老师老师,我们等得很心焦哦!
3/8/2006 12:19:00 AM (#4947413)
普通通行证 渝凡

在民族小学转眼已经三个月,青山的怀抱,贝江的情怀,孕育了大山的儿女。总是感动于他们对生活的向往,总是感叹于他们对生命的热爱,总是感慨于平凡生活的精彩。伴随着孩子们琅琅的书声,常觉得昼夜交替实在太短暂;也时常嘘叹自己的力量太单薄。尽管如此,我还是希望用自己仅有的光和热去照亮孩子们前进的方向,为他们托起心中的蓝天!
  五一假期到了,本来想邀铁头过来玩玩,可他们学校另有安排,倍感失望,只好作罢(唯有等等暑假的到来)。老师们都对我说,离开家乡三个月,是时候回家走走了。可我并不想离开这,离开这驻留时间虽短,却与使我深深眷恋的融水苗乡,铁放当然也支持我留下来。同学回家了,只剩下我一人,同学、同事、朋友打来电话说怎么不回家走走,一个人呆在这边会闷坏我。我心里却有另外的盘算,这宝贵的时间,我能为他们做点什么呢?不断地冥想着,终于有了主意。于是集中了几位班上的学生,用自己带去的电脑,每天教他们计算机的基本技能和文化科的知识,孩子们面对着种种新鲜的事物和知识,他们如饥似渴的眼神,我的心灵又一次的颤动!眼前又不禁浮起了希望工程那副宣传话里的一双大眼睛。七天假期一晃而过,同学也“满载而归”,而我更显得充实!
  时间过得飞快,转眼一个学期就要过去了,不禁想起了朱自清先生的散文《匆匆》:“早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了”,转眼暑假也快到。铁放迫不及待地打来了电话,告诉我,他们学校7月8号开始放假,他会马上过来,到这他既陌生却又如此熟悉的苗乡山城。
  七月,收获的季节。7月7日学校组织考试,8日早上老师们开始集中改卷。而我,更加盼望着汗水所浇灌的果实(支教期间担了四年级的数学),紧张的期待,好像正在等待着一个审判的结果。考试的那一天,一进教室,眼前一亮,发现学生们不约而同地穿上了整齐的苗服,虽然显得有点破旧,却把天真的小脸衬托得那么精神。“老师!放心,我们不会令你失望的!”银玲般的声音,如天籁之音,这就是我二十多年来所听到的最美妙、最动听的声音啊!按捺不住心里的激动的喜悦,眼眶也不禁湿润起来。
  “努力!”好久,我只嘣出两个字来。
  ……
  铁放打来了电话:“伟,明天我们就开始放假,我已经订好了明天早上六点三十分的机票。”铁放打来了电话,心里高兴得很,差点忘了自己在巡考而大喊出来呢!

=======  待 续 =======

3/8/2006 4:56:00 PM (#4950731)
哈啦 该角色已不存在
心灵上的共振,威力无穷
3/8/2006 11:48:00 PM (#4952541)
普通通行证 渝凡

第二天早上四点多,电话铃一响,我立马就跳了起来,迫不及待地接通了。“伟,我现在在机场,大概八点三十分左右会到柳州,你先休息会吧,见面再谈。”“嗯……”我拿起电话,一个劲儿点头。一个学期都没见了,虽然每天都不间断地联系,却始终是两地相隔,嘴里答应铁放休息,可哪里还睡得着,我相信他也是。
  一大早我就从床上爬了起来,回到办公室,老师们也陆续回校。掩饰不住兴奋的心情,我当了他们的话柄:“钟副,今天怎么脸上涂蜜糖了?咋笑一大早的笑得这么甜呀?一定有什么喜事,女朋友要过来?”
  “不!不!不!”我连忙又摆,又摇头的,解释说:“别笑我了,是我的一个同学要过来这边看看我支教的地方,顺便玩玩……”
  “同学?不会吧,同学哪会这么高兴呀?哈哈,老实交待!”
  “是我同学嘛……”我都被他们笑得有脸上直发烫。费了好一阵子的功夫才支支唔唔推搪了过去。
  分配好老师的评卷任务后,我只负责协调各年级的评卷工作。看着时间一分一秒地过去,我不停地拿出手机计算着时间,这时候才感到用“热锅上的蚂蚁”来形容一个人的心情,原来是那么的恰当:一方面关心着这班小家伙的成绩究竟有没进步了(因为这不仅是我个人的教学成绩,更重要的是代表了整个江门地区教师素质和教学水平,不容有失呀!);另一方面当然是计算着铁放什么时候会到柳州了。这一细微的动作又怎么能逃得过细心的老师们的眼睛?
  “同学什么时候到?我们这穷山沟,一天没几班车,加上偏僻,路况不好,你还是打个电话过去问问他到了没有吧。”
  “不用了,他说他到了柳州就会给我电话的。”口里虽这么说,可早想拿起电话打过去了。
  “都八点五十分了,死铁头怎么还不打电话过来呢?不是说八点三十分左右就会再的吗?”看着时间,急得我直冒汗!
  终于忍不住拿起电话,“你所拨打的电话号码已过期,请查准后再拨!”一次、两次、三次……还是重复着那句使我心烦意乱的话!
  “天!怎么回事?怎么回事?究竟怎么回事了?”心里嘀咕着“一定是我拨号码时太快拨错了!”看着屏幕中的号码,一遍又一遍。其实自己也明白根本不可能拨错!!
  “铁头出事了吗?怎么到了也不给我电话呀?怎么就连电话号码也说已过期了呀?舆今早不是刚通过电话吗?”呆呆地坐在那不停地自言自语,眼泪在眼眶里直打转,就差就没流了出来。
“钟副,没什么事吧?”教师们看到我怪异的表情,都关心的围了上来。
  “没什么,同学按理应该是8:30就到了,但不知咋的,直到现在还没到。刚才打他电话还说是号码已经过期了。有点担心而已!”唉,其实何止是有点担心呢。
  “打电话到机场问问航班到了没有吧?”我一听,“对呀!”狠狠地拍了一下脑袋,“怎么就想不到呢?真笨!”
  “先生,你所查找的航班已经在八点二十五分到安全降落了。”
  “怎么回事呀?这死铁头也怎么就不打个电话跟我说呢?一个人在柳州人生地不熟的,不会出什么事吧?”我低着头一直不说话,脑里一片混乱!
  “放心吧,钟副,你同学不会有事的。”

======== 待 续 ========

3/9/2006 6:19:00 AM (#4953412)
冬眠状态通行证 新浪

级别:50
诞生:6/1/2004
好感人啊!
祝福你们!
3/9/2006 11:13:00 AM (#4954164)
冬眠状态通行证 找真心广州人

诞生:1/11/2005
呵呵,你终于再写下去了,支持你啊.
3/9/2006 2:08:00 PM (#4955039)
汕头有景 该角色已不存在
喜欢
3/12/2006 11:18:00 AM (#4970390)
冬眠状态通行证 祉麟

头衔:
   如果老师也是那么着急我的话!那么我也是感动得流泪!
3/12/2006 8:12:00 PM (#4973103)
普通通行证 渝凡

老师们依然在专心致志地改着试卷,偶尔关心着铁放的情况。时间一分一秒地在艰难爬行着,我越来越显得坐立不安,心思早已经不在卷子上。在办公室里走来走去。老师们看在心里,也替我着急,对我说:“钟副,你干脆去车站等等他吧,一个人过来人生地不熟的!”
    “嗯……”我使劲地点着头,然后转过向直奔校门跑去。挥手招来了一辆三轮车,匆匆忙忙地赶往了车站。
    所谓的车站只是个不大的院了,里面停靠着几辆破旧的汽车,山里山外的人大包小包的进进出出,虽然破落,却也显得热闹。坐在门口的石凳子上面,盯着一辆辆进站的汽车,在行色匆匆的旅客当然细细搜寻着,连眨眼的时间都生怕会漏掉。说不出是一种什么滋味!
    忽然,眼前一亮:“柳州-融水”!,几个熟悉的字眼出现在我眼前。失落的心情马上振奋起来,仿佛见到铁头就在车上。其实车上只有聊聊无几的几个乘客,我瞪大眼睛,在挨个座位的搜索着……始终没有见到铁头的影子。刚看到希望的心突然又像被当头泼了一盆冷水,马上又凉了半截。
    “可能是他在坐位上睡着了,我看不到而已!”我连忙安慰自己说。于是不管进站口的工作人员的阻挠,随着车子跑了去站,车门开了,还没等车停稳,我就冲了上去。
    “嘿!年青人,应该先让人家下车呀!这趟车得等下午才出柳州呢,怎么跑上来呢?”
    司机在座位上大声说。我顾不上那么多,只是逐一地在每个座位上搜寻着,生怕走了眼。
    “嘿!年青人,别站在通道上,先让人家下车!”司机显得有点不耐烦了。这时我才发现自己真的失态了,闪开了身子,站到一旁。看着一个个下车的乘客,始终不见铁放的影子。
    “对不起!我失态了。”我低头喃喃自语。“我来接人的,他应该一早就到了,可现直到现在也没见。”说完,已经在眼眶里打转的眼泪终于“嗖嗖”地掉了下来。
    “哦,柳州过来的?或许是下班1:30的车,耐心等等吧。”司机被我的一举动吓一了跳,忙安慰道。
    我抬着重重的脚步,走下了汽车,又坐回石凳上,眼前一片模糊,从没有尝试过的一种失落感袭上心头。又拿起电话:“对不起,您所拨打的号码已过期,请查准后再拨。”还是那句该死的话!
     “死铁头,算就在柳州逛街,也得先打个电话给我呀。”心里想,“看我怎么收拾你!”
    “你可千万不能有事呀!”
    ……
    不知道时间是如何从我身边溜走的,手里的电话也不断地重复拨着相同的号码。12点一刻,老师们打来了电话,问我接到同学了没有,安慰了我一翻,让我吃过午饭后再等。我却坚持要在车站等到他为止。
    “嘀嘀嘀……”电话叫了起来,该死的手机屏幕上显示:电量低,请充电!“天!一会铁头打过来怎么办?要充电了!”于是无可奈何地坐车回到学校。
    干妈(住我对面的一位老师,人挺好)已经把饭做好,见我回去,就把拉了过去。“吃过饭再去等吧,到了他自然会给你电话的。”我也只好答应了。只是自己哪有心情吃饭呢?

(就因为这件事,全校的老师以及和我一同在融水支教的一位同学都认识了铁头)
3/13/2006 4:43:00 PM (#4977298)
飞曼 该角色已不存在
(引用回贴#2874126)你知道我在等你吗gz35:
喜欢真实,也喜欢真实的故事。

希望真实的故事不要那么的残酷  让我们感觉一些虚构的美好也不是不好挖~~~
3/13/2006 5:11:00 PM (#4977430)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#4977298)飞曼:

希望真实的故事不要那么的残酷  让我们感觉一些虚构的美好也不是不好挖~~~

这是一个真实的故事,或者说叫做感情日记会比较恰当吧。没有虚构的成份哦,也没什么残酷的结果。
  其实任何故事都源于生活,现实里的故事有时候比故事情节还来得更感人!只是并不是所有人都有机会碰上这样的情节而已。你说是吗?
  谢谢你对我文章的浏览!
3/13/2006 8:50:00 PM (#4978410)
aiao 该角色已不存在
回忆激起了荷尔蒙依旧甜蜜。。。哈哈
3/15/2006 12:12:00 AM (#4984966)
普通通行证 渝凡

干爹递过一碗酒:“小钟,来喝一碗。”要是平时,我倒会找理由推托,可现在我想也不想,就接过来一口气喝完。两老看在心里,也替我着急,却不知道如何安慰我,只好一个劲地陪我说话。不知道自己是怎么咽下桌前的那碗饭,空气和时间几乎是凝滞的,看着正在充电的手机指示灯的闪烁,仿佛每一份每一秒自己都经过了沧桑的轮回,心也像漂浮在半空,拼命地想抓住些依靠。
  手机铃声突然响起,就像一道闪电划破夜空!我“嗖”的跳了起来,光速般拿过手机:“一定是他!”大声叫了出来。一看,“唉!只是融水本地的电话!”心就像从滚烫的融炉里拿出来马上入进冰库一样。有气无力的接通了电话:“喂……你好……请问你是谁?”
  “伟!是我!”
  “啊?啊?啊!”我突然大叫起来:“怎么!怎么会是你?!”
  我欣喜若逛地转过身正准备告诉干妈。两老早已经从刚才我的表情变化中猜出端倪。“嗯!那赶快去接吧,我们烧些菜,等你同学过来后吃,快去快回。”
  “铁放!你等我,我马上就到。”说完就马上挂了电话,逛奔向校门,边跑边伸手招三轮车。驾车的是一位阿姨:“小伙子,请问你要去哪?”她用桂柳话问我。不知道是否心情太好的缘故,虽然到融水才几个月,但我也操着桂柳话的口音回答阿姨:“请您把我拉到……”
  说到这我突然停了下来,狠狠地拍了一下脑袋!“唉!真笨死啦!”原来刚才只顾高兴,得意忘形间竟然连问铁头在哪这么重要的事都忘记!!好尴尬的场面。只好吞吞吐吐地对阿姨说:“阿姨,对不起,刚才出来时忘记问我朋友在哪了,都不知道去哪接呢,你稍等我一会好吗?我打电话问问”。说完刚想拿手机打电话给铁头,谁知连手机也没带出来。唉,真算糟糕透底了。只好匆匆的跟阿姨解释了两句,自己又飞一般跑回干妈家拿电话。
  刚到楼下,只见干妈手里拿着我的手机,笑咪咪地看着我:“小钟,怎么连电话都不拿呢?你同学刚又才打电话过来说他在国税招待所(离学校不到1千米的地方)302房,让你过去接他呀。”被干妈这一笑,我真恨不得地上马上裂出一条缝来然后钻进去,只是有铁头的消息顾不上什么尴尬不尴尬了。
  接过干妈手中的电话,马上又以百米竞赛的速度跑向“国税宾馆”。
    这样的场面很多朋友是没办法想象,也没办法感受得了的。
    到如今已经事隔五年,但回想起来仍然历历在目,甚至每一句说过的话,每一个动作,每一翻心情,每一个场景。戏若人生,人生若戏。其实戏里的人生又如何比得上自己的这段经历和感情来得真实?!

3/15/2006 12:47:00 AM (#4985125)

我也要去老师好温柔
3/15/2006 10:01:00 AM (#4986106)
冬眠状态通行证 很想擁有你

级别:25
诞生:10/26/2005
真實而又令人感動的
3/15/2006 10:10:00 AM (#4986137)
冬眠状态通行证 很想擁有你

诞生:10/26/2005
勁!!!法力無窮
真的很厲害
3/15/2006 12:49:00 PM (#4986942)
冬眠状态通行证 找真心广州人

诞生:1/11/2005
  到如今已经事隔五年,但回想起来仍然历历在目,甚至每一句说过的话,每一个动作,每一翻心情,每一个场景。戏若人生,人生若戏。其实戏里的人生又如何比得上自己的这段经历和感情来得真实?!

是啊,看得出这个难忘的回忆你是永远不可忘记的.希望你今后会过得更开心快乐啊.
3/15/2006 1:07:00 PM (#4987021)
冬眠状态通行证 心灵尘封

级别:62
诞生:11/2/2004
终于又开始写了
3/15/2006 10:22:00 PM (#4989823)
aiao 该角色已不存在
思念在岁月中延续,在岁月中升华,在岁月中融入生命。。。
3/19/2006 4:02:00 AM (#5007013)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#4989823)aiao:
思念在岁月中延续,在岁月中升华,在岁月中融入生命。。。

好久没见兄弟咯。
3/20/2006 3:49:00 PM (#5014829)
kala 该角色已不存在
果然是长篇连载啊 写的不错 也很多 让我也有了在网络上写日记的想法呢
3/20/2006 9:31:00 PM (#5016341)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#5014829)kala:
果然是长篇连载啊 写的不错 也很多 让我也有了在网络上写日记的想法呢

呵呵,期待着你的精彩日记。
3/25/2006 4:45:00 PM (#5040085)
冬眠状态通行证 祉麟

头衔:
(引用回贴#4977430)渝凡:
(引用回贴#4977298)飞曼:

这是一个真实的故事,或者说叫做感情日记会比较恰当吧。没有虚构的成份哦,也没什么残酷的结果。
  其实任何故事都源于生活,现实里的故事有时候比故事情节还来得更感人!只是并不是所有人都有机会碰上这样的情节而已。你说是吗?
  谢谢你对我文章的浏览!

同意哥哥的话!任何的故事都是有生活的根源的!我相信哥哥是会好好的对我的!嘻嘻!让我们一起走!
3/26/2006 3:31:00 AM (#5042478)
普通通行证 渝凡

“铁头,是我!快开门。”迫不及待地敲响302房间的门。等了好一会,门开了一条缝隙,是铁放!这家伙头发篷松,一脸睡像。还没等他说话,我就扑了上去,紧紧地抱住他:“你担心死我了。”嘴里只嘣出了几个字,眼泪就“哗啦啦”地流了出来。坐在床边,他帮我擦了脸上的泪水,上下打量着我:“对不起,让你担心了。一个学期没见了,来让我看清楚你!”
  “怎么现在才能电话我呢?”,我有点生气。“其实我八点多就到柳州了,然后马上就坐了九点的车过来,我想你正在改卷,自己又困,所以在这儿睡会。”
      “啊!天!死铁头,不知道我担心你吗?”我用力地打了他一下。“出门太早,打完电话后也没留意已经没话费了,又不想打扰你的评卷工作。”本来还想责怪他几句,可是一见到他,我早已经把今早的那种煎熬抛到九宵云外云了。
    后来在喝酒的时候我才知道,铁头这天也在生我的气,因为他一直幻想着,一下车就会见到我在车站等他(他希望见到一块望夫石呢),可我让他失望了。这是他第一次生我的气,但没有表露出来,不过,这只是件小事。正因为这样才愈显浓情。
帮铁放收拾了一下,于是就和并户他步行回到了民族小学。

======  待 续 ======

3/26/2006 8:46:00 PM (#5045395)
痛并快乐着 该角色已不存在
也许,青涩的回忆更加让人难以记怀
3/26/2006 9:31:00 PM (#5045571)
nomad 该角色已不存在
很细腻的文笔和思想
3/27/2006 1:18:00 AM (#5046747)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#5045395)痛并快乐着:
也许,青涩的回忆更加让人难以记怀

“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”或许这两句真正理解的人并不多。只有经历过,才懂得它真正的意义!!!
3/27/2006 1:22:00 AM (#5046768)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#5045571)nomad:
很细腻的文笔和思想

谢谢你对文章的肯定。
3/27/2006 2:06:00 AM (#5046878)
普通通行证 渝凡

因为支教的关系,自己本来就是民族小学的焦点人物,加上这样的一翻折腾,因而他的出现自然就哄动了民族小学上下。老师们都想看看我这位同学究竟是一个何许人也。回到民族小学,干妈俩口子已经重新整理好碗筷,重新弄了几个特色苗族的小菜,正等候着我俩。寒喧了一翻。也许是铁头的相貌乖巧,性格随和,所以很快就深得两老的喜爱,第一次见面就有说不完的话题,极象和我爸妈见面时的情景。干爹给铁放倒了满满的一碗酒,要与铁放“交颈”――这是当地苗族一种表示友好和礼貌的最热情的招呼客人的方法,是两个人相互拥抱,用手环过对方的脖子喝(当地有三种喝酒的习惯,第一种是一般交情的“换杯”,第二种是感情较深的“交杯”,第三种就是感情深厚的“交颈”)。
  “不好!铁头他不会喝酒的。”虽然我明知道铁放不能喝酒,却也不好帮忙,因为那是他们的习俗,代表了他们能完全接受铁头,担心之余也暗自高兴!只好笑着向他说明了缘由。“放心吧,没关系的,难得陪干爹喝呀。”铁放笑咪咪地说(这铁放也蛮亲热地叫起干爹来了)。看在眼里,疼在心里,因为认识他这么长时间还没见过他喝过酒,何况是这满满的一碗?。
  铁头果然是个聪明的男孩,他主动地倒了一小杯,走到干妈面前说:“干妈,我从来不喝酒的,但今天谢谢你们的热情招待,也谢谢你们照顾阿伟,我也不客气了,跟阿伟一样称呼您好吗?入乡随俗,我们也来一杯‘交颈’酒。”(这小子,竟然在干妈还没有倒满那碗酒之时主动举起了小酒杯,真是一举几得!既少喝了酒,也哄得干妈乐呵呵的。)干妈也笑得咪起了眼睛:“好呀,你随小钟叫我干妈好了。有这样一个又俊又聪明的儿子,高兴都来不及呢。”尽管是煮酒,可一碗过后,不胜酒力的他渐泛红晕。
  “好一个俊俏的小孩子!”两老异口同声地说。说真的,酒后的铁头,显得更帅气,红红的脸颊,真想亲他一口。幸亏俩老们比较随和,没继续和铁放灌他喝酒,不然真的会看到他喝醉的样子了。

====== 待 续 ======

3/27/2006 7:31:00 AM (#5047193)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#5040085)祉麟:
(引用内容太长已被省略)

小子,总会有人陪你走过的。
3/28/2006 11:09:00 PM (#5056325)
普通通行证 渝凡

下午校长特许我休息半天时间陪铁头,尽管我惦挂着期末考核的成绩,可是为了陪铁放,暂时把这事儿放一边了。同学说晚上坐车过来吃饭(他一个人在另外的一所学校支教,民小这边比较热闹,因而他没事总往我宿舍走)。我大概地向铁放介绍了同学的情况,于是,下午我和铁头开始忙了起来,因为晚上除了邀请同学之外还邀请了民族小学的校长,还有几位学校的领导和两老。铁头坚持要下厨,说是做几道浙江的特色菜来感谢他们,执拗不过,只好依从。
    收拾好一切,我们一起去逛了菜市场。说是市场,其实山区小镇的菜市场也只不过是那聊聊无几的山里人的小摊档,除了几摊蔬菜档口,几家肉档和一些副食品外,就再也没有其它的什么品种。
    “老师,有两三天没见你来买菜咯,回广东了吗?”几个相熟的小贩忙问候着(支教的半年来,为了不给学校带来麻烦,吃的问题都是自己解决,每天到菜市场买菜,山里人比较纯朴,时间长了自然也就相熟了)。
    “不,这段时间忙考试,我都在老师家吃了。”我忙用生硬的桂柳话应和着。“哗!你怎么跟这里的人这么熟呀?连本地话都会讲啦?”铁放出奇地小声问我,我只是对他着笑笑,没说什么,他则是一脸的疑惑。
    “哎?老师,这是你朋友吗?哪里人?”小城里常见的都是些熟悉的脸孔,铁放的出现当然会引起他们的注意了。“嗯,是呀,这是我的同学,特意过来探望我的呀。”我看着铁放 疑惑的表情,笑着回答。
    “你这同学不错嘛,大老远的来这鬼见愁的地方探望你。”档主笑着说。“是呀,他人不错呀,要是女孩子,我早就娶他为妻了。”我半开玩笑地说。
    “瞧你们同学感情真不错呀!”
    我刚想回话,铁放狠狠地在我腰间掐了一下,忙解释说:“阿姨,你别听这家伙乱说。”
    “啊!”我故意大喊,“瞧,阿姨,你还说感情不错呢,刚差点被人谋杀了。”说完放声大笑(这档主是一位比较随和的阿姨,平时接触比较多,所以才敢开开玩笑),档主也随着大笑起来,只有铁头被笑得红着脸,呆呆地站着,不知怎么回话。
    虽然铁放家里的经济环境相当好,可是自从他毕业以后就自立了,因而也做得一手好菜,毕竟山里不象繁华的大都市,铁头想买的东西,结果一样都没买到。逛了大半天时间,也只是勉强买了几条贝江小鱼(融水苗族自治县三面环山,贝江和融江环绕着小城镇,当年脍炙人口的电影《闪闪红星》的外景有部分就是从这里拍的)。
    回到宿舍,铁头就开始忙碌起来,我只“袖手旁观”,用铁头的话说,这对于他来说是一件至关重要的事,就像学生参加毕业考时带队老师的心情一样。

4/1/2006 11:22:00 PM (#5075502)
冬眠状态通行证 书海拾贝

级别:22
诞生:5/28/2005
一年后当我再次阅读这篇长长的文章时候,心里不禁有无限的感慨,曾经我也为此痴狂,曾经我也真的相信这世界上会有真正的爱情,而无论男女之间还是两个男子之间,但是后来我发现现实的生活当中并不是像想象中的那么美好和单纯,网络毕竟是和现实生活差距太大了,我只知道现实的生活里面<<爱情没有那么美>>,我曾那么单纯的认为能遇见喜欢的人,曾在半夜三更的打电话,曾站在冷冷风中发信息,曾爬上最高的山还不忘了给他信息,曾为了能上网而坐一个钟头车跑到镇上上网,一直认为自己那么幸运能遇见了喜欢和自己喜欢的人,原来都是自己自作多情而已,曾有人说我不够理性,"理性"是什么?当真正发生在自己身上的时候你是不是也能"理性"的态度呢?不知道是我不够好还是别人的要求太高了还是别的原因,虽然在此之前想到了会有很多的结果,但是没想到最后的结果会是这样,不知道是否还会相信"爱情"这东西.....爱情与名利联在一起了就很难分辨了,名誉地位还有更多...迷惘........
4/2/2006 10:39:00 AM (#5077316)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#5075502)书海拾贝:
一年后当我再次阅读这篇长长的文章时候,心里不禁有无限的感慨,曾经我也为此痴狂,曾经我也真的相信这世界上会有真正的爱情,而无论男女之间还是两个男子之间,但是后来我发现现实的生活当中并不是像想象中的那么美好和单纯,网络毕竟是和现实生活差距太大了,我只知道现实的生活里面<<爱情没有那么美>>,我曾那么单纯的认为能遇见喜欢的人,曾在半夜三更的打电话,曾站在冷冷风中发信息,曾爬上最高的山还不忘了给他信息,曾为了能上网而坐一个钟头车跑到镇上上网,一直认为自己那么幸运能遇见了喜欢和自己喜欢的人,原来都是自己自作多情而已,曾有人说我不够理性,"理性"是什么?当真正发生在自己身上的时候你是不是也能"理性"的态度呢?不知道是我不够好还是别人的要求太高了还是别的原因,虽然在此之前想到了会有很多的结果,但是没想到最后的结果会是这样,不知道是否还会相信"爱情"这东西.....爱情与名利联在一起了就很难分辨了,名誉地位还有更多...迷惘........

为何一段时间会变得如此悲观?
9/5/2006 1:19:00 AM (#6153847)

还是期待!
9/5/2006 1:06:00 PM (#6157355)
普通通行证 渝凡

( 引用回贴 #6153847 ) lx731023 :
还是期待!

不知不觉中已经写了那么多,也在不经意中停下了好长一段时间。呵呵,也该继续努力咯。
9/5/2006 1:47:00 PM (#6157816)
永久的家 该角色已不存在
( 引用回贴 #2873435 ) 渝凡 :

9/5/2006 1:49:00 PM (#6157837)
普通通行证 渝凡

( 引用回贴 #6157816 ) 永久的家 :
( 引用回贴 #2873435 ) 渝凡 :

不知道朋友要表达什么呢?
9/5/2006 10:20:00 PM (#6162190)
冬眠状态通行证 江鸟

级别:35
诞生:9/2/2006
十万分期待阁下~~~
10/4/2006 10:47:00 PM (#6417093)

老师抓紧呀,不时有朋友询问小新您作品的近况,请您自己用文字回答大家吧!
10/5/2006 10:00:00 PM (#6422352)
冬眠状态通行证 江鸟

都没有写了!为何还置顶?

小新哥!推推他吧!
10/5/2006 11:12:00 PM (#6422794)

( 引用回贴 #6422352 ) 江鸟 :
都没有写了!为何还置顶?

小新哥!推推他吧!

正在写,明日即将更新!
10/6/2006 9:50:00 AM (#6424592)
冬眠状态通行证 江鸟

是不是渝某亲笔啊?
近来连Q也不见他上!
10/6/2006 1:43:00 PM (#6425916)
冬眠状态通行证 祉麟

头衔:
  大家都是期待老师的作品可以继续,但是有人体谅老师的忙碌否?呵呵!
10/6/2006 10:03:00 PM (#6428240)
无效通行证 夏风记忆

诞生:8/24/2005
写得不错~
10/7/2006 12:09:00 AM (#6428968)
普通通行证 渝凡

群山环抱着的小城的黄昏显得特别的美!不过我和铁头的心情是既兴奋又紧张,内里原因嘛,哈,相信不说大家也清楚。同学早早就过来了,他说要认识认识我的这个“同学(铁放)”。我深知同学的性格,因此对于铁放的到来,也没向他作任何的解释,同学也是个性情中人,素不爱管闲事,所以挺好将就过去的。闲聊了几句后铁放就开始了他的厨师工作。
    客人陆续到来,连学校的领导和干爹干妈有十个八个(苗乡人向来待客热情,三五知已每天相聚,把酒闲聊,确为人生一大乐事。)铁放当然就成为屋子里最忙乎的人:既要做菜,又要招呼客人(呵,俨然大管家一个呢),而我还是一副“饭来张口”的模样,只管陪几位客人聊天,看着铁头的样子,我不禁偷偷地乐了起来。一阵子功夫,铁放竟然就把菜给上齐了-----铁头还真有一手,简单的几样小菜,竟然被把弄得有模有样,色香味俱全呢!搏得了客人的一致好评,乐得他像嘴巴里含着糖块的孩子,不时瞧我瞪眼。我们边吃边谈笑风生,倒也没有我俩带来想象的紧张,因为大家已经认定了铁头是我同学,所以也追问些什么。
    席间,李副(民小的一位副校长)站了起来:“各位,下面该是行酒令的时候了。”话音未落,客人们是一致赞成。(酒令是中国特有的一种酒文化,酒令起源儒家“礼”,为喝酒时助兴娱乐的方式。说到行酒令,这是苗乡人们具有悠久历史的酒文化,每天晚上三五知已串门相聚,把酒言欢,席间用各种的酒令,输者罚喝。随饮者的身份、文化水平和趣味的不同而不同,大致可分为游戏令、赌赛令和文字令三种,都可以即兴创造和自由发挥,形式内容丰富多样:如游戏令的:传花、拍七、猜谜、说笑话、汤匙令、筹令、酒牌令;赌赛令的:赌棋、掷骰、猜物;文字令的:字词令、诗词令等等。)酒令必须每位客人都参与,更甚的是有些人还会把门反琐,不把酒全喝完,绝不会让客人出门,还听说有人曾经为了躲酒从二楼跳了下去。虽然我常在电话里跟铁放讲这苗家的酒令,这回有机会让铁头开眼界了。铁放对此也表现出极大的兴致,可铁放不胜酒力,这可使我担心死了,心想:不要紧,铁头不行有我扛着呢!想到这,心也就放宽了。

============  待  续  ================

10/7/2006 12:10:00 AM (#6428973)
普通通行证 渝凡

大家先痛饮了三大杯,酒便开始了。一开始就来了个文字令,正是铁头所长,几个来回之后竟然没输一局,而铁放也和他们玩开了,俨然几个死党相聚的样子,我暗暗高兴起来。“来,咱们换个酒令,对歌如何?”李姐(民小的校长,我常称她李姐)。这下可惨了,铁放虽然不至于五音不全,数数他会唱的歌还就那几首,很多还是我教他学琴的时候教的呢。结果下来铁头一连被灌了五六杯,脸和脖子都已经通红了。于是忙说:“我同学不会喝酒,他输了由我喝。”“行!不过规矩(代喝必须喝双倍的酒)照定哦”,他们倒是答应的挺爽快。
    “不呀,笨蛋!我还能喝呀。”铁放抢着说。
    “瞧,小钟对你还不错嘛。”惹来了同事们的一阵笑声。这时同学也正喝得兴起,开口帮忙说:“小王,不要紧,尽管练练歌咯,哈哈,输了小钟喝不来还有我!”欢声笑语中,时间过得特别快。酒过三巡后,我和同学都为铁放挡了不少的酒,他也担心我和同学会有事,所以也硬着性子要喝,毕业我们对酒令这回事还是感到挺新鲜,所以经常是输了酒令赢了喝酒。毕竟他是稀客、贵客,所以他们常会群起而“捧”之。眼看一坛子酒还剩下的还不算多,又担心铁放会被他们灌醉,于是捧起酒坛,满满的倒了一大碗,客套了起来:“小钟感谢大一个学期以来的照顾,这一碗用我们广东的习俗----先喝为敬。”说完,头一仰,一口气就把酒喝完了。英雄救“美”的事实在不好做,本来已经喝得不少,一碗酒下来,头开始觉得有点晕了,不过为了铁头能少喝一些,我也就“拼了!”铁放和同学似乎也明白了我的意思,同学想起来帮忙(同学是个讲义气的人,几乎天天都过学校来串门,我俩不在同一学校支教),可还没等同学说话,胖胖的兰主任也端上了一碗:“钟副,来玺仁也用我们侗家的习惯,和你搞一碗,感谢你对我们民小的支持!”
    “嗬!这词冠冕堂皇,看来我想逃也逃不过了。”同学本来接过来,可被另外的两位主任拦住了。铁放在一旁干着急着,正想上前帮忙,可我哪会让那铁头吃亏,端起碗一喝而尽,顿时觉得脚开起有点晃。干妈在一旁忍不住发话了:“你这老兰,尽拿小的来开心,别把我两个干儿子灌醉哦。”虽然头有点晕,但听在心里就像有股暖流在流淌。铁放忙端来一杯热水。其实这晚上大家都能看得出来,我们铁放是你护着我,我护着你的,当然也包括同学在内。
    “小钟,那我也用我们仫佬族的习惯(他们是先喝让客人一杯表示礼貌,后同饮一杯),敬你和你的两位同学。”另一位仫佬族的年轻的女老师也站了起来发话了。“这回惨了!入乡随俗,要躲都躲不过。”看着其他人也在助兴,我心想:“好,就来个痛快这一回,反正醉了有人照顾。”于是端起就喝,铁放突然站起来说:“这第二碗就由我来喝咯,虽然是阿伟在支教,可我们是两个人一条心,所以这碗该我来喝!”我正想阻止,谁知铁放动作更快,抢过去全喝了。
    “小钟,我也来敬你一杯”,大胡子韦老师也凑起热闹来了。我一看不对劲,马上起席就围着桌子“撤”,大胡子就是不放,害得我们像在玩猫捉老鼠一样,逗得他们哈哈大笑!本来已经喝得有点摇晃,这样一跑更加狼狈,一不小心,“噼叭”一声就摔倒了,幸亏还是醉得不利害,不然这一跤可摔惨了。这样一来也把他们也就停止了敬酒,并忙关心着我跌的轻重。我忙解释说没事。“笨蛋,真没摔着?”铁放跑了上来,把我扶了起来,然后目光在我身上审视着,生怕我有哪跌伤了。“放心,我不会有事的,有你在嘛。”我在他耳边轻声说。
    “哼!都摔成这样了,还没一点真经。”看来他又着急又关爱的目光,我心想,这一跤跌得也真值!(其实,那场面我也真有点尴尬)看我没事,大伙又笑了起来,玩笑又向我轰了过来……

========  待  续 =========

10/7/2006 7:39:00 AM (#6430084)
冬眠状态通行证 中年寻清瘦真诚

级别:27
诞生:1/8/2006
琴韵悠扬,心曲难凑!