版主推荐=3青笛悠悠,思念如斯!(更新中)
3/22/2005 3:31:00 PM (#188316)
点击统计:141653 责任编辑:-毒药-
4/5/2005 10:35:00 AM (#2937756)
普通通行证 渝凡

级别:48
诞生:11/27/2004
(引用回贴#2937500)huixue:
好美,象韩剧中的偶像片.

呵呵,我是不懂浪漫的人,但可能所经历过的情节确实值得回味。有时候跟同事开玩笑的说,我的爱情故事比影视素材还要逼真。当然他们不清楚内情也只是笑笑而已。
  有这样的一段感情经历,对于我来说,是人生的一种难得的经历。
  常所过去的可以忘怀,但事实上有些人和有些事是难以忘怀的。只是看你现在用怎样的心态去看待而已。对于我来说,到现在也可以释怀了。
  看下去你就会知道了。
4/5/2005 11:19:00 AM (#2938033)
普通通行证 大少奶奶

级别:55
诞生:12/29/2004

!祝福你!!!!!

!!!!!!!!!
4/5/2005 11:20:00 AM (#2938039)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#2938033)大少奶奶:

!祝福你!!!!!

!!!!!!!!!

谢谢你!同样的祝福送给你!
4/5/2005 11:44:00 AM (#2938162)
huixue 该角色已不存在
第一次读到此文时就被"西湖边青笛悠悠的夜晚"这样的场景所吸引,想起贾母说的:笛声,要在晚上,隔着水远远的听来,那才叫好。你的故事,正是贴着西湖的夜波,穿过悠悠的岁月,呈现在我们面前,于你是真情回忆,对观者,则是美好的享受了。
4/5/2005 12:11:00 PM (#2938295)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#2938162)huixue:
第一次读到此文时就被"西湖边青笛悠悠的夜晚"这样的场景所吸引,想起贾母说的:笛声,要在晚上,隔着水远远的听来,那才叫好。你的故事,正是贴着西湖的夜波,穿过悠悠的岁月,呈现在我们面前,于你是真情回忆,对观者,则是美好的享受了。

谢谢!
4/5/2005 10:59:00 PM (#2941868)
普通通行证 渝凡

从酒店回家,彼此紧紧的相拥着,相视无言。
    “月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,似乎已经构成了人生永恒的定律。幸福的时光在弹指间飞逝。心里都明白,明天就得各分东西。淡淡的离愁萦绕在两颗紧连的心间。尽管明白聚散离合在所难免,尽管明知千里鸿沟难以隔阻相思,尽管深晓分开的只是彼此的躯体,尽管也都清楚爱无距离!!可谁也洒脱不起!谁也逃离不出丝网般的离愁别绪。
    突然想起一首辞,于是在放耳边细语:聚散苦匆匆,此“爱”无穷,今年花胜去年红,可惜明年花更好。我与放同!“天不老,情难绝,中有千千网,愿化同心结”放也马上回赠了我。声音很轻柔,却震憾着彼此的心!
    一夜无眠,一夜沉默。
    第二天一大早就起来,收拾了一下。爸问他为什么不多留几天,说一定是我招呼得不好,眼泪差点从眼眶中滑了下来。妈让我送放出广州机场,出门时,妈拿出一个小玉佛:“这给你带上,他会保你平安的,我上月去旅游的时候买了三个回来,一个给了他弟,一个给了他,这个就送给你了。”看着放接过的那一刹那,手有些抖。“谢谢……妈!”
    我赶紧拉放走下楼梯,怕忍不住掉出眼泪来。耳边响起了两老的话:“记住以后一放假就过来玩呀,路上小心。”
    到了机场,帮放办妥了登机手续。
    安检大厅前,再也忍不住了,也顾不了什么公众场合了,两人紧紧的抱在了一起。爱情的力量就是如此的伟大,完全没有顾及周围那异样的眼光!
     看着放安检手续,五天来两人第一次相隔得这么远。他转过身来,视线一直没离开我,缓缓的推着行礼后退着,碰到了旁边的行人也全然没觉察。
    我使劲的挥着手,“记住!下机以后给我电话!”好久,才挤出一句话来。
“嗯!我会的!”他用力的点点头,眼泪已经在眼眶里打转。
看着放慢慢消失在人群中,消失在我的视线里。心,像完全被挖空了一样;脑,一片空白。
    呆立安检台前,好久,费劲的转过身来,原来挪一步也那样的沉重!失落的我才发现胸前的衣服早已被眼泪打湿了。
    拨通了放的电话,不知道自己说了什么,只依稀记得后面的两句:“放,等会在机上好好休息知道吗?昨都都没睡好呢!”
    那边传来了放的声音,“你也是,快回去吧,路上小心!”断断续续,可一字一句却都深深地刻在了我的心里。
    -------“是离愁,别有一番滋味在心头”此刻方完全理解这句话的真正意义所在。

这一次的离别,又开始了我们长达四个月的“心中之旅”。
而我俩,依然每天习惯了上、下班的问候,依然习惯了每天晚上拨通那熟悉的号码,依然彼此道过晚安才能安睡。

----“花自飘零,水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
4/5/2005 11:18:00 PM (#2941941)
黄金通行证 昨夜成风

级别:34
诞生:3/18/2004
哪来这么多愁呢
4/6/2005 12:03:00 AM (#2942153)
普通通行证 扬州小新

级别:57
头衔:
诞生:11/12/2004
(引用回贴#2941941)昨夜成风:
哪来这么多愁呢

因为用了心,所以才会愁侬晓的哇
4/6/2005 12:04:00 AM (#2942163)
爱心 该角色已不存在
(引用回贴#2941868)渝凡:
(引用内容太长已被省略)

多情自古伤离别!
4/6/2005 7:03:00 AM (#2943017)
普通通行证 渝凡

哪来这么多愁呢

你没经历过是不会明白其中感受的。
你要想有所体会,那就努力点了。
4/6/2005 8:16:00 PM (#2946744)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#2942153)扬州小新:
哪来这么多愁呢

因为用了心,所以才会愁侬晓的哇

别气,那小子也难怪。
4/6/2005 8:42:00 PM (#2946836)
普通通行证 渝凡

任你是何等的坚强,是那样的理智,始终还暗难敌离情别绪。车上,不自觉的拿起了手机,正想给放发短信,无意间才发现了原来手机上的按键已经模糊不清了。估计放还没下机,但压抑不住绵绵的思绪,挥不去的深深的离愁,忍不住又按起了那熟悉的键,虽然数字已模糊,可想要表达的文字,早已全刻在心里,根本不需要看键位。
  到了家,放也打来了电话,说他刚下飞机,一开手机就收到了二三十条的短信。说他在转身的那一刻,眼泪再也忍不住往下掉。原来在车上我已经发了二十多条的短信呢。
  “放!别伤心,我们以后还有很多机会相聚地一起呢,还记得我们说过的一句话吗,‘彼此一旦拥有,就不会再让对方在失去!’其实离暑假的时间不长呀,我们到时还可以有更多的相聚的机会呢。不管距离有多远,我俩的心,永远是连在一起的!”
  “嗯。我知道,你也是!别太伤心了,又不是没有机会再见,照顾好自己!”
  一个人在房间里,播放着放送给我的那张《笛韵》,愣愣的入了神。眼前浮起了两人一起欣赏一曲曲悠扬韵律时的情境,感受着放肤发间散发的那淡淡的香,唇间的暖,伸出双手正想紧紧的拥抱着放,手落了个空。
  。。。。。。。。
  回过神来,整理一下自己的思绪。从网络走向现实,我和放也都遵守了当初的诺言,给了对方一个真正的“我”,想不到阳光帅气的他居然能接受我,而且爱得如此的深,更想不到不懂浪漫的我竟然有如此的举动,能为了他放下老师的职守,干起了“偷花”的事;
  爱,难以解释。
4/7/2005 10:24:00 AM (#2949294)
很多的真情,让人感动。
4/7/2005 10:27:00 AM (#2949313)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#2949294)huixue:
很多的真情,让人感动。

是的。
    明天开始我得学习,所以可能有十天八天不会更新了,不过学习的时候如果有时间的话,我还是会上来继续写完我的故事的。因为后面发生的事,更是我永远也忘怀不了的。
4/7/2005 12:31:00 PM (#2950036)
爱心 该角色已不存在
(引用回贴#2946836)渝凡:
想不到阳光帅气的他居然能接受我,而且爱得如此的深,更想不到不懂浪漫的我竟然有如此的举动,能为了他放下老师的职守,干起了“偷花”的事;
  爱,难以解释。

爱情的力量是伟大的。
4/7/2005 3:14:00 PM (#2950860)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#2950036)爱心:
(引用回贴#2946836)渝凡:
想不到阳光帅气的他居然能接受我,而且爱得如此的深,更想不到不懂浪漫的我竟然有如此的举动,能为了他放下老师的职守,干起了“偷花”的事;
  爱,难以解释。

爱情的力量是伟大的。

是的。
前人开始说它“直教人生死相许”
今人说他可以使人迷失理智。
4/7/2005 9:22:00 PM (#2952603)
普通通行证 渝凡

心情平伏以后,彼此又从现实回到网络中,不同的是,INTERNET中的我和放,不再是虚幻的。
    已经习惯了每天晚上和他聊天,睡前拨通他的电话,聊上几句,道句“晚安”。暑假前的四个月时间里,每天回家的第一件事就是打开电脑,点击聊天室,等待放的上线。彼此总有说不完的话题。
    放告诉我,他想学钢琴,说想买台钢琴,虽然放这样的年龄学琴已经错过了最好的时机,可我还是支持他的想法。于是,他买回了钢琴。自然,我也就成为了他的第一位的钢琴老师。他跟我说,练琴时右手的尾指总是翘不高,我告诉他练习手指灵活性的方法。(可能我比较喜欢器乐,钢琴在师范时学过一段时间,也只算是凑乎着入门,当老师还差得远,不过既然放信任我,那只能暂且充当一下了。)
    放告诉我,他要参加普通话测试,可没信心过关。说广东人的普通话不准,可倒头还是要我当他的老师。我笑他地方方言音太重,于是教他从“风调雨顺”四个字念起。可他怎么也读不好,不是发音不到位,就是前后鼻音分不清。笑归笑,可他读不好,我心里面也干着急,于是不厌其烦的在电话里教他读。没过几天,他居然说得非常流利了,后来才知道,因为不想我失望,竟然每天都把这几个字念上千回百回。
    放告诉我,学校要派他代表学校参加多媒体计算机课件(CAI)制作比赛。可他除了会上网和掌握基本的文档处理之外,却对AUTHORWARE、FLASH、几何画板等的制作课件的软件完全陌生。于是,我再一次成为了他的老师。忘记了多少个晚上,我和他坐在计算机旁,手里拿着电话,就像在课堂上上课一样,教他一步一步操作,有时候会一直聊到耳朵发疼为止。虽然不能手把手的教,但距离也并没有影响他的学习和我的指导。从电话里听到他告诉我拿了一等奖的消息,可以想像得出电话那边的放是多么的兴奋!我想他一定是手舞足蹈了。而我,喜悦的心情当然不会比他逊色。(我们学校98年已经是广东省现代技术实验学校,这方面起步比较早)
    放告诉我,他要代表学校参加市里面的青年老师基本功教学大赛,于是我便充当了他的参谋。在电话里或语音聊天室里和他一起斟酌着每一个环节,每一字每一句,而他总是很认真的作好记录。我心里明白他背后下了多少的苦功――放,就是这样的一个人,永远不会让我失望!“我拿一等奖了,谢谢你,伟!!”刚知道成绩,放就迫不及待的打来了电话,在电话那边还隐约听见在宣布成绩呢。
    放告诉我,他们班参加学校里的艺术节合唱比赛,由于他对合唱选曲方面完全陌生,所以我帮他选定了《半个月亮爬上来》这首无伴奏的合唱歌曲,可这回取得的成绩并不如理想(当然只是没拿到第一)。他怪自己指导不得法,不断的自责,我自然也就成为他倾诉的对象。后来想想,其他我选这曲难度也太大了,放他没有合唱指导的经验,当然会处理不好了。(多说一句,因为我在师范和大学时都是学校合唱队的队员,再说,合唱讲求的是现场的指导和指挥,这些我都帮不上忙呢)
    这几个月来,我的心情,随着放的喜怒哀乐不断的变换着,当中更多的是一种幸福的感觉!而他呢,当然也和我一样了。
高兴时一起分享,烦恼时相互安慰,委屈时互相诉说,受气时。。。。当然对方也就成为了“出气筒”了。
    他的文学水平比我高(后来,在我的大力动员底下,让他再报读了浙江师范学院的汉语言文学系,还取得了第二个学位),每次对我论文的修改,他总是用红色字体认真细致地修改好,再传给我(呵呵,认真是挺认真了,不过每次总是在文章后面附两个“鸡蛋”的图片,喻意笨蛋。这是他对我的最好的回敬,因为每次辅导完他,我总笑他是个笨蛋――事实上那家伙挺聪明了)。
    我每上一节的示范课和讲座,总会和他一起讨论每个细节。他的建议也总是很有创意和见树。自然,每次成功后我想到的第一件事就是和他一起分享我的成果。
    学校的教学管理上总有说不完的烦事,放他没有教学管理的经验,可他也总会站在教师的角度,去分析管理上的问题,使我受益匪浅!
    四个月来,我们从没有孤单的感觉,因为我们都感觉出彼此就在身边!
    激情不会长久不消,浪漫不可能一生一世;沟通、理解、支持、分享、分担;播洒着真诚,收获着平淡的喜悦,我想这就是爱!
4/8/2005 10:01:00 AM (#2954824)
普通通行证 渝凡

因为要外出学习的缘故,所以我的故事只能先搁笔几天了。
见谅!
4/8/2005 3:12:00 PM (#2956353)
祝学习顺利.
4/8/2005 4:25:00 PM (#2956730)
爱心 该角色已不存在
(引用回贴#2954824)渝凡:
见谅!

等着你回来
4/9/2005 6:02:00 PM (#2961355)
左撇子--工夫茶 该角色已不存在
好温馨、好浪漫。。。
好感动、好羡慕。。。
祝福ing。。。
4/11/2005 10:22:00 AM (#2967929)
爱莮 该角色已不存在
本以为只有在电影或小说里
才会有这样的情节
或者再美好的小说文字或电影情节
其实也只不过来自现实人生的场景
无论是此情可待成追忆
但有些感动是永远无法淡忘的
现在我明白了

4/11/2005 12:10:00 PM (#2968544)
冬眠状态通行证 GZ翅膀下的风

级别:43
诞生:12/12/2004
很不错!
4/13/2005 7:24:00 PM (#2979337)
黄金通行证 复生

级别:33
诞生:6/4/2004
(引用回贴#2871270)昨夜成风:
本以为只有在电影或小说里
才会有这样的情节
或者再美好的小说文字或电影情节
其实也只不过来自现实人生的场景
无论是此情可待成追忆
但有些感动是永远无法淡忘的
现在我明白了
4/13/2005 11:52:00 PM (#2980675)
黄金通行证 昨夜成风

级别:34
诞生:3/18/2004
唉~~~,也只能成为回忆,也只能成为故事
4/18/2005 11:48:00 PM (#3008172)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#2956353)huixue:
祝学习顺利.

终于回来了。谢谢!
4/18/2005 11:49:00 PM (#3008179)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#2956730)爱心:
(引用回贴#2954824)渝凡:
见谅!

等着你回来

回来咯1
4/18/2005 11:51:00 PM (#3008195)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#2961355)左撇子--工夫茶:
好温馨、好浪漫。。。
好感动、好羡慕。。。
祝福ing。。。

慕然回着,那人却在灯火瓓姗处。
你会得到你的幸福的。真心付出吧!@
4/18/2005 11:52:00 PM (#3008206)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#2980675)昨夜成风:
唉~~~,也只能成为回忆,也只能成为故事

你总是这样想,所以自己也常会被这些莫名而困扰着咯。
4/19/2005 9:20:00 PM (#3013446)
普通通行证 渝凡

有人说距离并不可怕,可怕的就是心的距离;都说牛郎织女银河相隔是种淡淡的哀;都说不见一日,如隔三秋。其实两情相悦时又岂在朝朝暮暮。这一百二十多天的日子过得并不漫长,因为每个日月交替的轮回,我们都共同有着一份盼望、一份期待;每个星移斗转的时空,彼此的心也都紧紧地相扣。
  转眼已到艳阳烤炙大地的时候。想想快放假了,别提多来劲!仔细小心的完成了每一项期末工作,生怕做得不好得放假时重做,那是因为我想早点见到他。我跟放约定了:等到一放假,我马上就飞到他的身边。
  “局里决定利用暑假期间学习《创造性思维》这本书,培训时间是7月15日到25日,你准备一下,先去参加学习,后回学校培训吧。”一天,校长对我说。
  “天!”心里咯噔一下,“什么鬼思维培训嘛,怎么偏偏找这个时候呢?”自言自语,埋怨归埋怨,可这是上级规定,哪敢不从。唉,只好把这事告诉了放。
  他听了,沉默了一会,说:“嗯。不要紧啊,反正四个月都这样过来了,也不差这几天了。你负责培训的任务,不能马虎,也不能给人家笑话!要做到最好!”我知道他也有些失望,可他还是鼓励我。其实这一学期来,彼此都是互相的鼓励和支持,用爱和包容给对方注入一股强大力量。
  用心的完成了这项任务,因为我知道,在背后,他在默默的支持着我和监督着我。问清楚学校,也没其它的事了,马上飞一般跑到航空售票处。
  “请问有没26号飞温州的机票吗?”恨不得马上就能见到放。
  “对不起,先生,已经,没有了。”心马上一凉。
  “真没有了吗?麻烦你帮我仔细查查好吗?”
  “哦,有!不过是明天晚上的机票,要吗?”
  “行!麻烦你马上给我一张”生怕慢了会给人家抢去似的。拿到了机票,我才拨通了他的电话:“放,我明天晚上的飞机过来。”他听了高兴得不得了:“真的吗?别哄我高兴!”
  “怎么会呢?我机票都买了,因为我怕会再有什么任务,又令你失望,所以买了机票才告诉你的。”
  回到家里,跟爸妈说我要去温州同学那走走,可能要很长一段时间才回来,父母亲也没反对,还买了一大堆东西,让我带给他,替两人老人家向他好。呵呵,这笨蛋也够得人心了。
  匆匆的收拾了一下,乘上了飞往温州的航班,心早就飞向他那了。“四个月眨眼就过了呀,怎么这不到两小时的航班会飞了这么长时间?”心里纳闷着,不禁自然自语。“年青人,想必有急事是吧,呵呵,快到了,耐心等等吧。”旁边一位老人冲我笑着说。
  终于到了,这回,我可没有急着下机,从头到脚打量了自己的形象,觉得还可以了,才拿好行装,下了飞机――呵呵,因为我是生怕又急出一身汗来,弄得自己一脸的狼狈呢,吃一暂长一智嘛。
  远远的,人海中我一眼就看到了他,我日日夜夜都期待着见到的放。他已经在出口处等我了。
  激动!兴奋!我一下朝他冲了过去,紧紧的拥抱着。
  “喂!公众场合啊,注意些。”放说。不过他说是说,但始终没有挣脱我。
  “管他呢,老朋友见面嘛,这样的情景也不少见哦。”
  放告诉我,他怕我下机后见不着他,所以他提前了两个三小时到机场等我。不由得使我想起第一次在机场接他的那一幕,也真有些内疚呢:“放,上次你接我的时候我迟到了,这回又要让你等我几个小时,我得好好补偿一下呢。”
  “好呀,免费做我的钢琴老师了。”放马上说。
  “行!这回呀,我可呆在你家,做你私人的辅导老师了。我跟爸妈说好了,会在这边住一段时间才回去。呵呵,如果你不赶我走的话,那我可得长住下去了。”
  “好呀,最好你就不要走了。这们就可以天天在一起了。”还是那种清纯的稚气。
4/19/2005 9:49:00 PM (#3013566)
爱心 该角色已不存在
久别重逢。
4/19/2005 10:40:00 PM (#3013779)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3013566)爱心:
久别重逢。

真烦着想个标题呢。须什么建议?就用盗用你这四个字怎样?
4/20/2005 4:09:00 PM (#3017325)
普通通行证 渝凡

久闻温州人的精于经商,车行路上观两边的端商厦,果然名符其实,放也就当起了临时的导游。
      放的家庭环境比较好,家里经营的是家族生意。父母开了一家大型的皮革厂,两位哥哥每人各经营一家鞋厂。三兄弟中他最小,也唯独他不喜欢做生意。话可说回来,以他的性格也不适合做生意。
      由于他家住得离学校较远,所以父母亲和两位哥哥在学校附近买下了一套近200多平方的房子给他,方便他上下班。
      终于见到放的家。阔别四个多月,虽然彼此总保持着每天的联系,但在相见的此时此刻,又怎么能压制得住心中爱的汹涌波涛?“金风玉露一相逢,更胜似人间无数”啊!
      还没来得及放下背包,彼此就紧紧相拥着,深情的吻着对方的每寸肌肤。感受着那熟悉的气息,弥补着相思的留痕,凝结着爱的晶莹,沐浴着幸福与温馨,在两个人的世界,只有爱的旋律;心的律动,加速了爱的节拍。
      良久,放对我说,:“啊,你看我!你一定挺累吧,先坐下来休息一下。”他把我拉到房间里,帮我卸下背上的行装,这时,我才留心地观察了他的家:
      一层复式的洋房,放说所有的东西都由他一个人设计布置。没有豪华的装修,却显得质朴而时尚;简单的家具和摆设,犹如一幅精练简洁的线条画;颜色的搭配显得特别和谐和温馨;诺大的房子里收拾得整整齐齐,窗明几净;书房里摆满了种类型的书和一台崭新的YAMAHA钢琴。看得出来,他虽然稍显稚气,但是个懂得并热爱生活,审美观挺强的人。放的家庭环境虽然相当不错,但他的独立能力却很强。由于没有和家人一起生活,他每天放学后总是自己买菜做饭(其中原因之一就是我强烈反对他在外面吃快餐[:-P]),家里人多次说为他请个保姆,他都拒绝了。我为自己能够遇上这样一位心爱的人而暗自高兴!
4/20/2005 6:23:00 PM (#3018068)
我也为你高兴
4/20/2005 6:30:00 PM (#3018112)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3018068)huixue:
我也为你高兴

谢谢你!
4/20/2005 6:53:00 PM (#3018217)
爱心 该角色已不存在
为你们感到高兴
4/20/2005 7:50:00 PM (#3018478)
爱心 该角色已不存在
(引用回贴#3013779)渝凡:
久别重逢。

好啊,先付了我的版权费再说吧
4/20/2005 8:22:00 PM (#3018593)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3018478)爱心:
(引用回贴#3013779)渝凡:
久别重逢。

好啊,先付了我的版权费再说吧

行!
4/21/2005 12:18:00 AM (#3019503)
普通通行证 渝凡

接下来的时间,他每天都抽空带我出去逛逛:或挽手于公园,或流连于街上,饱览名胜,品尝地方特色,不亦乐乎。而我则每天抽时间教他钢琴的基本指法,教他如何使用几个常用的课件制作的软件;每天一起看书上的菜谱,然后一起到市场买菜、做饭(至于下厨嘛?呵呵,当然是他了。因为他答应过我,如果我义务当他的钢琴老师和电脑老师的话,那他一定会每天为我做饭,我自然也不会让他一个人辛苦了);一起到天台上掠衣服……
    在那完全属于我们的空间里,没有了约束,没有了世俗,有的只是道不尽的温馨和甜蜜。当中有好多的小故事,每桩每件,历历在目:
    快乐的时光总难留住,在他家(不!应该说是在“咱家”,嘻嘻,因为放是这么说的,我也这样默许了。)转眼已经过了三、四天,我竟然忘记了给家里打电话报平安,最后还是放他提醒了我。他帮我拨通了家里的电话,说好了是让我打电话给家里报平安的,可他就跟我爸妈说个不停,尽管我父母的普通话与他沟通起来并不容易,但他还是说不个停,几乎都忘了我是主角。(放,他是个细心的人)
    我挂了电话后,放突然对我说:“伟,我想你去见……。”
    “行!”不等他说完,我马上回答说。
    “哈!笨猪你知道我说什么吗?”
    “当然知道了,不然怎么可以……”
    “哼,看你得意的这样子。”放也抢在我前面说:“我们等会就去好吗?”
    “好!”,他高兴得跳了起来,在我脸上亲了一口。
    放的父母住在温州的白象,离温州有一段路程。我们简单收拾一下东西,征求了他的意见,到街上买了他父母喜欢吃的水果和礼品,乘上了前往白象的车。车上,放告诉我他父母也是挺容易相处的。尽管如此,我还是感同身受了他当时去见我的两老时紧张而又兴奋的心情。这一回,对我来说,也真是一个考验。
    下车后,我俩坐上了一辆人力三轮车。拉车的是一位上了年纪的大伯,额头上流露出了岁月的沧桑,健谈。一路上和老人家有说有笑。不知是否相处的时间长了,彼此语言眉目间都自然地流露出爱意,老伯突然对我说:“呵呵,看你俩,要不是看你们是两个大小伙子,还以为你们像一对情人呢。”
    “啊?!”我和放相视而看,脸“唰”的红了,不禁异同声的叫了出口。幸好他老人家是背着我们,要不然被他看见,那还更糟糕。
    “是吗?是因为我两的感情太好了是吧?”我笑了笑,解困的对老伯说。
    白象虽然地方不大,但却显得繁华热闹,街上人来人往,店铺林立,一条小河横穿其中,一座座拱桥横跨两岸,俨然一个典型的江南小镇。
    走一座石拱桥边,架车的老人家显得有点吃力。“嗖”,我和他竟不约而同的跳了下车,一人一边,在后面帮老伯推过小桥,彼此相视而笑!或许这就是爱的默契。老人家也甭提有多高兴了。
    走进了放的家,可真把我吓了一跳。原来他的父母和两位哥哥都在家(真是机缘巧合,铁放说他家除了过年过节就很少会有到得这么齐了),“哈,你真幸运!”放凑到我耳边说。
    放逐一向我介绍了他的家人,而我呢?当然也不会另他失望了。
    原来这一天他们父子也正在商量联合起来,找一位营销经理。放对这些完全不感兴趣,介绍完后说要带我到房间去。
    “阿伟是吧。你看,我家的小子,他就是对生意不感兴趣,别听那铁头的,我们正为一个问题争持不下呢(呵呵,现在我才知道,他们管那笨蛋的叫‘铁头’),坐下来听听,给我们点意见,旁观者清嘛。”放的大哥对我说。
    “是呀,坐下来给我们点意见咯”,放的父母和二哥也赞同。他们的生意上的事我本来也不感兴趣,可难得人家的认同,我也只好坐了下来。好大的考验啊!可真吓了一跳。我心想,虽然我不懂生意之道,虽然我的意见也微不足道,可难得人家初次的信任,我必须得有个好的表现,也让“铁头”高兴一回。于是我坐了下来,而他呢,也当然只能陪着我了。
    “放心,我不会让你失望的,铁头!”我低声说
    “哼!还笑?不许你叫铁头!我知道你不会让我失望的。”他瞅了我一眼,也笑着说。
    他二哥把情况跟我说了一遍:原来他们要请的一位营销经理,在应聘者当中选来选去,最终锁定了两个人选:一位是为人较厚实的,一位则有着丰富的营销经验;前者营销的策略比后者稍弱,据说是市场拓展面比不上后者;而后者有着丰富的经验,但比较世故,大概是那种总以为自己是浅水不能藏龙的人。到底聘谁呢?他们最终都定不下来。
    这可不是个小问题,尽管我知道我的意见对他们来说并不起什么作用,也可能是因为我是老师,不涉及他们生意场上的竞争的原故。但无论如何,说明了他们对我的信任,我想了想,看了一下放。“你就说说你的意见嘛,反正我对这事没兴趣。”
    “以我从外人的角度来看,生意的最终目的是营利。营销经理一职,我想最重要是看他的营销技巧吧,经验和社会接触面相对应该是比较重要的,那么后者可能产生的经济价值一般情况下会比前者高,商海中大概是‘用人所长’比‘任人为贤’重要。至于怕他不会长久,那我想至少在他离职前会干得比前一位要好。再说现在人才多着,再聘也不是件难事,所以我会先考虑后者。但有一点我想他如果离开,会不会带走一部分原来的客源呢?这这就不得而知了。这只是我个人的意见,因为我对商界完全陌生,所以也只是随便说说罢了,见谅!”我诚惶诚恐的说。

========== 待续 =============
4/21/2005 9:09:00 AM (#3020560)
高级通行证 情归何处-PY

级别:21
诞生:4/26/2004

感动中!!!
4/21/2005 9:56:00 AM (#3020851)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3020560)情归何处-PY:

感动中!!!

感动的事常有,也希望你能获得你的真爱!
4/21/2005 2:14:00 PM (#3022356)
爱心 该角色已不存在
幸福得让人嫉妒!
4/21/2005 3:42:00 PM (#3022760)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3022356)爱心:
幸福得让人嫉妒!

我和放相处几年,也暂没有争执过什么。
这还只算小事了。
以后发生的,以后的还更加不可思议,
所以我也常为拥有这段情而高兴
4/21/2005 11:37:00 PM (#3025035)
普通通行证 渝凡

“‘任人所长’比‘任人为贤’重要这句说得挺有道理。想不到阿伟你也挺有生意头脑,我倾向于阿伟的意见。”放的大哥和父亲说。
  “不是了,伯父,我是胡说一通的。”我忙解释说,脸上阵阵发烫。心想:没回答砸了就好。
  放在一边居然也听得挺认真的。等我说完,他用力地拍了一下我的肩膀:“哈,你这笨蛋也挺有生意头脑啊。”
  “看,难得人家大老远过来呢,先不谈这事了。”伯母说。于是我们开始闲聊了起来。
  (想不到,我第一次见他的家人竟然会是这样的开始。由于一进家门看到他们在讨论的气氛,原来紧张的我都已经吓坏了。到现在才有安下心来细心的留意放的家和他的家人:他家里装饰也是质朴中带着优雅,浓厚的江南书香世家的韵味,可以看出放和他两位哥哥都有着良好的家庭教育和文化熏陶。放的两位哥哥比他大五、六岁,虽然也有儿女了,长得挺年轻,却显得很精干;正如他所说的,他的父母和两位哥哥都是挺随和的人,没有生意那种生意人的势利。)
  闲谈中他们一家无所不谈,可以看得到相处非常的融洽。而我则生怕说错了什么,所以尽管表面上显得挺轻松,但内心却显得相当谨慎。慢慢地,我也就跟他的家人熟悉了,放开了心怀,与他们一起聊,很快也融入到了他们的话题中。放把他年前放假到我那的事向他们说了。他们说既然这样,那我跟他们也算是一家人了。想不到事情的发展还是挺顺利的。他们不但接受了我这位“不速之客”,头次见面居然还蠃得了他们的信任呢。
  “阿伟,听你刚才说的几句话,你好像也对经商挺熟悉吧,没有兴趣到我们公司来闯闯呢?”放的大哥突然转过话题跟我说。这样一问,可把我吓一跳了,我哪有什么生意头脑?刚才那几句话虽然也代表了我的看法,但也只是情急之下为应付说说的。“灏哥,我对生意可是一窍不通了。”我说。“你的意见,挺有见地嘛。”放的二哥也跟向我说。惨!这回他们可不像是开玩笑呢,正当我不知如何应付的时候,还是那笨蛋反应快,忙笑着帮我解困:“哥,要是聘这傻瓜啊,准亏。他除了会教书之处,还会什么呀。别吓他了,他就只喜欢教书,跟我一样了,嘻嘻……”
  “就是,就是”我连忙点头。幸亏他们也没有再问下去了,我倒松了口气。
  伯父伯母也主忙开了,不久,准备了一桌丰盛的饭菜。席上,放跟父母说春节前到我家玩的事,说我爸妈把他当干儿了,对他挺好的。他们听说后也挺高兴,说既然这样,那我以后就和放一样称呼他们就行了。我听了,乐在心头,马上乖巧、主动的给两位老人家夹菜,傻瓜看在眼里,甜在心里,笑着对父母“哈,平白捡了个便宜的儿子了吗?”
  “瞧,你这铁头,人家跟人同龄,却比你成熟多了。”他二哥说。
  “当然了,要不,我怎么会……”
  “会什么了?”
  笨蛋发现自己说错话了,伸了伸舌头:“带他回家呀,免得又被你们笑话说我老长不大,认识的都是孩子气的朋友呢。”欢声笑语中,渐渐的,我也感觉渐渐融入了他们当中。

=====待续=====

4/22/2005 9:23:00 AM (#3026139)
wolfnm 该角色已不存在
浪漫 感动 期待
4/22/2005 6:02:00 PM (#3028442)
爱心 该角色已不存在
温馨、甜蜜
4/22/2005 11:04:00 PM (#3029553)
冬眠状态通行证 心灵尘封

级别:62
诞生:11/2/2004
很好啊
4/23/2005 12:41:00 AM (#3030018)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3029553)心灵尘封:
很好啊

我现在只觉得自己在写日记,太多的事情,都历历在目,就像刚过去的昨天,每句话,总是记得清清楚楚,或许有人会不相信,事实却如此。
  有人常说,不要沉浸在回忆中。有他的道理,可美好的回忆,并不是伤口,我也非常珍惜现在的他。回忆一下也无妨。
4/23/2005 12:51:00 AM (#3030051)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3026139)wolfnm:
浪漫 感动 期待

“浪漫 感动 期待”
它总在平淡中滋生,珍惜身边的,你也会常得浪漫、感动。
4/23/2005 10:43:00 AM (#3031337)
和风拂面的感觉