已列为采用华侨的孩子归故乡
5/6/2005 5:06:00 AM (#203030)
冬眠状态通行证 pronk

级别:48
诞生:9/29/2004
  “世界上有太阳升起的地方就有中华儿女的身影。”

华夏子孙不惧怕远行,在世界的各个角落,都有华人生活的轨迹;华夏子孙又眷土恋乡,无论走了多远,都记挂着东方的故国。俗话说:“落叶归根”,有些在海外拼搏了一生的华人,最后的心愿就是要回到祖国的土地。

然而在祖国日益强大的今天,海外华人华侨回归的脚步比以外走得更快更急切:有些人在壮年时期带着自己的事业回国发展;有些人则把自己的孩子送回国读书,希望他们在中国开始事业的第一步……

本报记者在被誉为“人间天堂”的杭州采访了三位分别来自法属圭亚那、法属留尼汪和法国的华侨的孩子,让我们一起来看一看他们在中国的学习和生活。

郭威君,23岁,祖籍浙江青田,在法属圭亚那出生长大,15岁时前往巴黎读初中、高中,后在SORBONNE学习法律,22岁时到杭州读中文。

我在巴黎读书的时候父母都在圭亚那,姐姐不习惯巴黎,也回去了。我当时16岁,带着弟弟独自生活。我们那时很自由,但是我们并没有因为没父母管着而学坏。所以毕业后父母很放心地让我到中国来。

我父亲已经在中国发展了,他主要做百货、装饰用品的进出口。我觉得这个行业一点不容易,对我是个挑战。我喜欢挑战,想试试看,跟着我老爸学点经验,然后自己做。和一般的中国和法国的商人相比,我有语言优势和文化优势,所以对自己很有信心。

我到杭州2年了,第一年不太习惯,尤其是吃的方面,有时候会拉肚子。母亲说是水土不服,我认为是不卫生。不过现在已经没有问题了。我平时的生活很简单,上午上课,下午写作业、复习、学生词、再看语法点,感觉也挺紧张的。我一般不去图书馆,就在自己的房间里复习,因为比较方便,可以接电话、听音乐。就是房间小一点,不过也够了。

课余时间我喜欢踢球和打冰球,但是在这里找不到冰球。最近在上海找到陆地冰球,暑假里和几个加拿大人、台湾人在那里打了4、5次。我在杭州的朋友主要是留学生,因为留学生比较容易玩到一块。比如踢足球,中国学生身体不壮,但是喜欢撞。(笑)另外我们每星期去一次酒吧,和当地人聊天,这样中文进步比较快。看电视也有很大帮助。电视剧都有字幕,有时候不记得怎么发音,电视里念出来,就记住了。如果每天看2小时电视,口语和听力进步都非常快。

现在学校里华人留学生多起来,去年就有15、6个。他们一般和我一样,以后要留在中国发展。我现在觉得杭州非常好。北京和上海都很大,但是让人紧张;杭州虽然小,但是有平安的感觉。如果我留在中国,就会在杭州买房子。

何飞,19岁,祖籍浙江青田,在法属留尼汪出生并长大,高中毕业后到浙江大学学习中文。

我到杭州7个月了,但是还不能说特别了解这个城市。我小时候在家里没有说过中文,来这里学习的时间也不长,所以还说不太好。我准备学习两年时间。父亲也做百货批发。最近很多人都做这一行,所以竞争比较激烈。等我把中文学好了,就开始帮我父亲工作,并且逐渐接替他现在的职位。我想大约22岁左右就可以完全接替他了。我的父亲年纪大了,我工作后他还会在幕后帮我一段,然后就可以退休养老了。我要在父亲的基础上扩大现有的事业,当然也愿意成为一个有很多钱的大老板了。

我的课程难易程度还可以。平时除了上课,我很想到室外做体育运动。但是这里经常下雨,天气不好,没办法体育运动。大概是因为在留尼汪长大吧,我可能习惯了那里的炎热,所以更喜欢热但是晴朗的夏天,这种天气至少还可以出去转转。在中国我去过青田、丽水、义乌,其它地方还没有去过。听说上海很好。和留尼汪相比,杭州很大,但是风景还是留尼汪好。那里蓝天白云,美极了。但是杭州的物价很低,电器什么的都很便宜,这个很好。我们都愿意在这里买东西。

池埃里,21岁,祖籍浙江温州,在巴黎出生长大,大学学习财会。到达杭州只有几天时间。

我在大学里学习财会,但是还没有正式工作过。以前放假期间曾经在父母的餐馆帮过一个月,后来他们把餐馆卖掉,经营了一家服装店。他们的服装店就在11区VOLTAIRE附近。

来到浙江大学才几天,我还不知道自己是否喜欢杭州。这几天我不太在房间呆着,也不看电视,我更喜欢去网吧。法国的网吧4欧元1小时,这里2元人民币1小时,按照欧元来算就是2毛,太便宜了。因为外面总是下雨,所以我也不太运动。每天就是读书、睡觉,然后就是去网吧。

我们最喜欢买的东西是DVD,在国外比较贵,要10几块到50几块欧元。在这里6元人民币就可以买到,是普通的DVD,叫作DVD5,我们买的是DVD9,有法文英文,12元人民币。我们来中国以前,其实也不太去看电影,或者关心电影,到中国后,发现DVD很好,也开始关心电影。我以后也会从事商业。最理想的是先给法国企业打工,比如被派到中国来开发个新业务,然后有经验了再自己做。如果能做个很有钱的大老板当然好!

后记:

采访过程中,郭威君给我留下了深刻的印象。这不仅因为他中文讲得非常好,还源于他的思考。在物欲横流的中国生活了两年的他,却是三个人之中唯一表示不想成为有很多钱的大老板的人。

“在中国,大家认为有钱就好。但实际上钱赚得越多,问题也越多。我正在想有可能幸福不是有很多钱,但是有很多钱肯定可以帮助得到幸福。我认为只要生活快乐,不一定有很多钱。我想做大生意不一定是好事,可能我会不愿意做。”

年轻人能对世事有这样的领悟,我不知道他的智慧从何而来。他说父亲常常回忆过去的苦日子,他也明白父亲的良苦用心,所以他会先做好生意让父母满意,然后再考虑自己的想法。“我老爸花了特别多的时间做事业。我的目的呢,不是在事业上超过他,而是做的和他差不多,但是花的时间是他的三分之一,就是能有更多的自己的时间做自己喜欢的事。这个目的我也不知道是否能达到。”

在这三个年轻人身上,我发现了一个共同的东西,就是家庭观念。虽然他们一再强调,自己在法国长大,建立了个人主义的观念;但是他们在设计未来的时候,谈得最多的还是父母的期待,是做什么样的工作最能让父母满意!或许是中国传统教育的成功,或许是这三个年轻人自身强烈的责任感。能有这样积极向上,又为家庭着想的孩子,或许是海外华人父母最感欣慰的了。
点击统计:11106 责任编辑:青木三色
5/6/2005 9:14:00 AM (#3090545)
微尘广州 该角色已不存在
是原创吗?采访得很好!
5/6/2005 12:56:00 PM (#3091324)
黄金通行证 lethe

级别:68
诞生:9/25/2003
他们会是什么,已经不重要
5/7/2005 12:40:00 AM (#3094166)
冬眠状态通行证 !点解问点解い

级别:58
诞生:12/2/2004
有意思
5/7/2005 7:45:00 AM (#3094924)

我写了,是转贴的
5/7/2005 1:25:00 PM (#3096048)
冬眠状态通行证 1314yang

级别:38
诞生:11/30/2004
在这三个年轻人身上,我发现了一个共同的东西,就是家庭观念。虽然他们一再强调,自己在法国长大,建立了个人主义的观念;但是他们在设计未来的时候,谈得最多的还是父母的期待,是做什么样的工作最能让父母满意!或许是中国传统教育的成功,或许是这三个年轻人自身强烈的责任感。能有这样积极向上,又为家庭着想的孩子,或许是海外华人父母最感欣慰的了

有些东西似乎很难改变的啦
5/8/2005 3:07:00 AM (#3099343)

好多变成了香蕉,外黄内白
5/8/2005 5:13:00 PM (#3102243)
不必在乎我是谁 该角色已不存在
SO WHAT?
5/15/2005 5:58:00 PM (#3139389)

SO WHAT?那就是只有中国人的外貌,没有中国人的思想
5/16/2005 11:16:00 AM (#3142650)
coolman2000 该角色已不存在
谢谢介绍!
6/4/2005 12:30:00 AM (#3234880)
英俊壮男找人 该角色已不存在
谢谢你的介绍
中国现在更好了 哈哈
6/4/2005 7:05:00 AM (#3235548)
不理人 该角色已不存在
不过有时候祖国也会给你失望的.
6/5/2005 1:23:00 AM (#3239416)

还是好的多过不好的
6/5/2005 2:47:00 PM (#3241556)
凌汛 该角色已不存在
中国是个巨大的市场
6/5/2005 5:04:00 PM (#3242056)
社区看客(中山) 该角色已不存在
每个人都想有自己的根啊
6/18/2005 6:04:00 PM (#3334719)

(引用回贴#3241556)凌汛:
中国是个巨大的市场

说得好
7/9/2005 11:11:00 AM (#3456416)
广铁集团 该角色已不存在
8/10/2005 11:39:00 PM (#3641354)
广铁集团 该角色已不存在
对的!!!!
8/27/2005 2:04:00 PM (#3764158)
火影忍者Naruto 该角色已不存在
(引用回贴#3099343)pronk:

这个比喻好,很贴切
8/27/2005 6:41:00 PM (#3766267)
mymouse 该角色已不存在
(引用回贴#3764158)火影忍者Naruto:
(引用回贴#3099343)pronk:

这个比喻好,很贴切

这不是一个人的问题,这是大家的问题;是否大家有想过吗?
9/25/2006 3:12:00 PM (#6361432)
胖爸爸 该角色已不存在
谢谢分享,不错,
11/5/2007 8:12:00 PM (#9114838)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
祖国强大了

所以......
4/2/2008 5:30:00 AM (#9832114)
龍陽ぃ兒 该角色已不存在
我的爱与无私的付出
9/13/2008 12:31:00 AM (#10798031)
冬眠状态通行证 raymondlam

级别:12
诞生:7/27/2008
华侨的子女...很少会回到祖国的
9/13/2008 7:29:00 AM (#10800287)
冬眠状态通行证 塘厦中年

级别:40
诞生:3/15/2007
世界上有太阳升起的地方就有中华儿女的身影
9/13/2008 12:26:00 PM (#10803135)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
有进有出,文化交流。
9/13/2008 1:05:00 PM (#10803556)
冬眠状态通行证 新浪

级别:50
诞生:6/1/2004
支持
9/13/2008 4:18:00 PM (#10806065)
黄金通行证 岭北男人

级别:27
诞生:3/31/2005
很好。
9/13/2008 4:18:00 PM (#10806069)
黄金通行证 岭北男人

级别:27
诞生:3/31/2005
很好。
9/14/2008 11:48:00 PM (#10823328)
冬眠状态通行证 摯愛中年

级别:30
诞生:11/21/2006
檢啤酒
9/14/2008 11:48:00 PM (#10823336)
冬眠状态通行证 摯愛中年

级别:30
诞生:11/21/2006
檢啤酒
9/15/2008 3:51:00 AM (#10825691)
冬眠状态通行证 GZ_MAN

级别:71
头衔:
诞生:4/23/2005
支持
9/15/2008 6:03:00 PM (#10832358)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
很好,支持!
2/4/2009 11:45:00 PM (#11657099)
冬眠状态通行证 舞蹈小子

级别:78
诞生:12/25/2003
新年好
2/5/2009 12:27:00 AM (#11657514)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
该回来的还是要回来~
2/5/2009 1:31:00 AM (#11658053)
普通通行证 中信保诚-东莞篇

级别:24
诞生:7/24/2006
COOL一下吧
2/5/2009 1:57:00 PM (#11663326)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
新年好
2/5/2009 8:17:00 PM (#11667221)
冬眠状态通行证 CK2009

级别:41
诞生:1/12/2009
2/5/2009 8:25:00 PM (#11667298)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
千万莫回来
2/5/2009 11:38:00 PM (#11669796)
黄金通行证 八风不动

级别:36
诞生:8/4/2005
世界上有太阳升起的地方就有中华儿女的身影
....好吧,日不落...
3/27/2009 10:55:00 PM (#12034858)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢介绍哦,辛苦了……
4/8/2009 10:13:00 PM (#12105983)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
诞生:2/17/2005

支持哦

4/8/2009 11:23:00 PM (#12106630)
黄金通行证 八风不动

级别:36
诞生:8/4/2005

想起了那部小说,根

12/23/2011 3:31:00 AM (#14960946)
冬眠状态通行证 12345678

级别:0
诞生:3/27/2011
支持
2/10/2012 1:56:00 AM (#15045170)
冬眠状态通行证 壮帅壹玩

级别:18
诞生:12/5/2009
中华上下五千年文化
2/10/2012 1:01:00 PM (#15045563)
寻爱的男孩 该角色已不存在
2/14/2012 9:33:00 AM (#15051937)
冬眠状态通行证 挺好一小伙

级别:11
诞生:4/19/2011
这是干嘛呢?
2/15/2012 11:47:00 AM (#15054080)
星期日 该角色已不存在
转帖 也有意思
2/16/2012 10:15:00 PM (#15056692)
来自东北的帅狼 该角色已不存在
有人的地方就有华人了
2/17/2012 12:58:00 PM (#15057566)
冬眠状态通行证 车陂美景1

级别:7
诞生:2/15/2012
我喜欢中国
2/22/2012 10:08:00 PM (#15066242)
冬眠状态通行证 狮子言

级别:0
诞生:2/22/2012
我爱中华