[1]
已列为采用移民找工作不能太急
6/15/2005 1:40:00 AM (#215220)
冬眠状态通行证 pronk

级别:48
诞生:9/29/2004
      大部分新移民来到加拿大后都急于想找到一份像样的工作,但是大家很快就会发现,要找到一份正式工作相当困难。尤其对于在国内受过高等教育、有过多年工作经验的技术移民来说,要在短期内找到一个与原先相匹配的工作的可能性相当小。造成新移民找工作难的原因很多,有硬性的障碍,也有软性的阻力。

所谓硬性障碍主要指本地长期发展起来的各种行业保护性措施。许多行业都有自己的协会,象医生、教师、工程师等职业,都需要专业协会授予工作执照才能上岗。政府对某些职业的规定也是要求有本地文凭。软性阻力包括雇主对外国移民的无知,以及新移民自身的语言及文化背景差异等。此外大量新移民都集中在多伦多、温哥华等几个大城市落脚,也造成局部地区工作市场的竞争加剧。

在现实当中往往是所有的阻碍因素合在一起,使疲于奔命的新移民在工作市场上陷入可怕的恶性循环。许多新移民往往被"加拿大经验"这个要求弄得哭笑不得。而对于大部分雇主来说,加拿大本地的工作经验是最重要的,绝对不能省略。哪怕你的工作经验是在美国、欧洲或者日本取得的,基本上也都会惨遭忽略。一些职业证书也要求有加拿大工作经验,例如工程师证书(P.Eng.licence)就需要你在加拿大的相关领域工作过至少一年。

不管如何咒骂这些雇主的愚蠢或者专业协会的固执,我们总得面对这些现实。新移民的海外资历得不到认可,这点其实是各级政府早已经注意到了的。政府也采取了一些措施,但总的来说,政府对私人企业的干预有限,所以在促使雇主聘用新移民方面也不可能有太大的做为。政府倒是采取了一些更消极的办法,例如修改移民法,减少技术移民人数,或者鼓励新移民到偏远地区落户等。不过这对于已经在大城市安定下来的移民帮助不大。

面对现实,我们发现只有两条路可走,一是降低期望值,赶紧先找些低要求的工作挣钱,然后拣个热门专业改行;二是重头来起,就着原来的专业在这里继续深造,拿个本地文凭。不少人会选择第一条路:先找个labor工挣点钱,然后去职业学校读个电脑、财会之类的专业。以笔者这几年耳闻目睹的一些实例来看,这条路实在算不上明智的选择。
点击统计:8841 责任编辑:青木三色
6/15/2005 4:37:00 AM (#3307797)
~1直在找1个人~ 该角色已不存在
在外面的人都很辛苦的吧
6/15/2005 10:43:00 AM (#3308833)

(引用回贴#3307797)~1直在找1个人~:
在外面的人都很辛苦的吧

是啊
6/15/2005 11:11:00 AM (#3309003)
夏日香氣 该角色已不存在
不錯的介紹阿
6/15/2005 2:01:00 PM (#3310121)
不理人 该角色已不存在
谁说不是呢,唉,其实在国内不错的人根本不需要移民,也许以后中国也会成为移民国家呢
6/15/2005 7:12:00 PM (#3312300)
微尘广州 该角色已不存在
说得真的很在理啊!

关于第二种,我也看到了一些进行中的例子,一个朋友重新读这边的本科,修商科,读了四年,也把身份问题搞掂了,现在起点就高了;还有一个朋友,这两年先在这边做一般的公司工作,一边申请美国TOP20的MBA,结果申请成功,夏天准备到美国去,相信他将来会有更大的发展.

像这样沉得住气的人,才是成大器者.真的不能急啊!看清楚方向,心里有目标了,这样手头上先做做LABOR工作应急,也是可行的.但千万不能放弃长期的追求!大家共勉吧!
6/16/2005 8:44:00 AM (#3315884)
蔓陀萝 该角色已不存在
其实国内现在也很多机会啊。
6/16/2005 11:45:00 PM (#3322453)
冬眠状态通行证 leftbank

级别:10
诞生:1/21/2005
(引用主题#215220)pronk:
(引用内容太长已被省略)

我不想移民
6/17/2005 9:49:00 AM (#3324493)
社区看客 该角色已不存在
还是在国内机会多。
6/17/2005 11:31:00 AM (#3325203)
coolman2000 该角色已不存在
谢谢介绍!!!!
6/17/2005 3:34:00 PM (#3326680)
黄金通行证 kuangbiao

级别:43
诞生:8/23/2004
是啊。
6/17/2005 4:18:00 PM (#3326942)
影魅 该角色已不存在
在国内好啊
6/18/2005 1:24:00 PM (#3333085)

(引用回贴#3326942)影魅:
在国内好啊

哪里都好,只要自己快乐就好
6/27/2005 12:37:00 AM (#3384501)

(引用回贴#3325203)coolman2000:
谢谢介绍!!!!

不用谢
6/27/2005 2:35:00 AM (#3385058)
timNg 该角色已不存在
no work, no money. Then no life experience, and no ...

So why donot get a job asap if u can.
6/27/2005 10:54:00 AM (#3385889)

(引用回贴#3385058)timNg:
no work, no money. Then no life experience, and no ...

So why donot get a job asap if u can.

没钱你还出去做什么呢!无聊
6/27/2005 5:21:00 PM (#3388019)

(引用回贴#3312300)微尘广州:
说得真的很在理啊!

关于第二种,我也看到了一些进行中的例子,一个朋友重新读这边的本科,修商科,读了四年,也把身份问题搞掂了,现在起点就高了;还有一个朋友,这两年先在这边做一般的公司工作,一边申请美国TOP20的MBA,结果申请成功,夏天准备到美国去,相信他将来会有更大的发展.

像这样沉得住气的人,才是成大器者.真的不能急啊!看清楚方向,心里有目标了,这样手头上先做做LABOR工作应急,也是可行的.但千万不能放弃长期的追求!大家共勉吧!

你的分析很好!谢谢
7/1/2005 6:58:00 AM (#3409342)
微尘广州 该角色已不存在
谢谢你才是!我正在加国面临新生活,非常有益的探讨!
7/1/2005 12:30:00 PM (#3410924)
冬眠状态通行证 meod

级别:8
诞生:1/31/2004
的确如此!我到这边重新修了一些课程,近来面试机会还真不少。绝对是我的本地学历起作用。不过,我的专业在加拿大可不是好行业,找工难度相对计算机或其它商科来说,可是难多了。还得继续努力呀。
7/9/2005 10:03:00 AM (#3456096)
广铁集团 该角色已不存在
不错啊!!我很认同啊·····
11/5/2007 2:59:00 PM (#9113661)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
心急吃不了热豆腐
10/11/2008 2:58:00 PM (#10995330)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
诞生:2/17/2005
虽然不打算移民,但是还是要支持的!
10/12/2008 11:24:00 AM (#11000088)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
那儿都一样,劳动创造财富
10/12/2008 5:12:00 PM (#11002255)
黄金通行证 xy200376

级别:21
诞生:7/21/2004
想移就系甘的~~
10/12/2008 6:09:00 PM (#11002526)
钻石通行证 邮轮旅客

也对,不能急
10/12/2008 6:13:00 PM (#11002550)
钻石通行证 邮轮旅客

笑笑
10/12/2008 8:18:00 PM (#11003316)
fengwu44 该角色已不存在
在哪儿都要奋斗
3/27/2009 9:41:00 PM (#12034397)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
多谢介绍哦,辛苦了……
4/7/2009 10:09:00 PM (#12101563)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38

支持哦

7/24/2009 10:31:00 AM (#12578986)
冬眠状态通行证 ajimide

级别:12
诞生:7/11/2009
学习了
[1]