[1]
版主推荐=1雨中赏荷
8/26/2005 6:22:00 PM (#237814)
普通通行证 渝凡

级别:48
诞生:11/27/2004
闲看庭前花开花落  
   去留无意
漫随天外雪卷云舒

雨中赏荷

临近开学的这几天是每年最烦人的几天(面对百位老师,上千节课的编排),真是“怎一个烦字了得”。
  从早上一直忙到下午三点多,中午只随便吃了个快餐,便又跳进了那堆“语数英美音德的海洋”中。直到视线模糊,又收到一位朋友的解困短信,才抬头看了看时间,已经是下午三点三十分,窗外的雨仍“嘀嘀嗒嗒”是敲打着窗檐。不由得想起了心中常牵挂着的的那一池荷塘。此时的荷塘会不会别有一番情调呢?
  不知是自己钟情于荷花风雅,还是拜服于她“出汙泥而不染”,我是一个特别钟爱荷花的人。于是,驱车前往。
  雨中,撑着伞,伫立在荷塘边。雨丝斜斜地夹在风雨里飞舞,雨过处,但见雨滴打在叶上如散珠乱撒,重重复重重的水珠,在叶上滚动、滑翔,最后凝聚叶心凹处,不多一会儿即积起了一圈圈的水来,每一片叶上的积水都仿佛一个个各异的小小世界,晶莹剔透。“一花一世界,一叶一如来”,脑子里蓦然便冒出这一句话来。我想,这说的一定就是荷的花和叶了。
  “清池莹人心,俯见荷叶背。南塘非不佳,无此青钱盖。沈沈古镜净,濯濯明妆对。凉风似留人,幽赏心独会。天公亦解事,一雨不破块。小呼巫阳云,浣此倾国态。高盘捧跳珠,错落无小大。恍疑逢二妃,迎笑争解佩。低昂巧簸弄,明月聚还碎。冯夷不相容,转盼何所在。人生总虚幻,伫立增叹慨。聊将一饷间,了我看花债。濂翁不我待,谁复同此爱?长啸归去来,余芳满襟带。------- 清·胡天游
  炎炎的夏日,总是盼望一阵凉风穿过纱窗,带来些须的凉爽。风真的刮起来了,尾随而来的还有一份意外的惊喜;雨,不约而至。于是,大街小巷,烟雨蒙蒙、伞花飞舞、衣袂飘飘……
雨中的色彩,是轻快、恬静、明丽的,我喜欢这样的色彩,只有在雨中,花草树木、房屋楼舍,才是最美丽、最动人的。每每此时,嗅着雨中的清新,心中总是油然而生了许多感动;感动着世界的美好、大地的和谐、自然的清新赋予。
  独自撑一把伞,漫漫步入雨中,心中便装满了荷塘的雨色。热望着、欣喜着,和着人们的笑颜,任不意察觉的幸福,在脸上蔓曼延、在雨中飞扬。。。。。。
  哦,久违的荷塘,早已舞起了绿裙红裳。不及近前,便听的雨打荷叶、池塘跳雨、扑朔迷离、清晰可人的音律,一时间,不由的怦然心动,乱了重重心事。
  荷叶田田,碧如蜡染;粉荷垂泪,娇艳欲滴。此时,站在荷塘边,满怀拥香,心便似一叶轻舟,随波荡漾、魂游梦乡去了。“一雨池塘水面平,澹磨明镜照檐楹。东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。”
  来过荷塘的人,都会被妩媚娇艳、风情万种、出淤泥而不染的荷花所倾倒。然而,人们同时也会发现,那荷叶掌心的一粒水珠,竟是珍珠、水晶般,光彩、晶莹、可人的。不管是露珠还是雨珠,都会让人心悸莫名的冲动,“能够亲自采摘一颗多好啊!”
  雨水在荷叶上,不时的凝聚、滚动,如在心尖上跳跃,让人心动、兴奋。当荷叶终于不能够承受雨珠之轻时,硕大的一粒“珍珠”,便从荷叶的掌心,毫不犹豫的全部倾囊抛出。新的一粒又重新开始了凝----- 聚,一滴、一滴。。。。。。
  由此,我想到了我们的情感,在透支超负时,为什么不能够适时放手呢,与人与己,都是一个心情的释放。如果,我们的心胸也能清纯如这荷叶,那么我们的心境也能够,如这雨中荷塘一样,清新、明丽、自然、惬意吧。

于2005年8月26日傍晚
点击统计:5974 责任编辑:扬州小新
8/26/2005 6:27:00 PM (#3756152)
普通通行证 扬州小新

级别:57
头衔:
诞生:11/12/2004

8/26/2005 6:27:00 PM (#3756156)
广州儒雅26俊男 该角色已不存在
满不错的
8/26/2005 6:30:00 PM (#3756177)
普通通行证 扬州小新

头衔:

8/26/2005 6:43:00 PM (#3756278)
普通通行证 扬州小新

头衔:

8/26/2005 9:03:00 PM (#3757413)
普通通行证 渝凡

好美的图。
谢谢小新。
8/26/2005 9:25:00 PM (#3757528)
我是射手座 该角色已不存在
靓文配靓图
8/26/2005 10:17:00 PM (#3757984)
冬眠状态通行证 浮萍

级别:60
诞生:12/1/2003
很漂亮的荷花!
8/27/2005 1:29:00 AM (#3759647)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3757984)浮萍:
很漂亮的荷花!

是呀。
8/27/2005 7:50:00 AM (#3760894)
冬眠状态通行证 !笑对人生

级别:73
诞生:7/13/2005
荷花乃花中君子!文人笔下的神仙!用不落俗
8/27/2005 8:19:00 AM (#3761008)
冬眠状态通行证 fuxiaosi1985

级别:65
诞生:5/21/2005
(引用回贴#3760894)!笑对人生:

荷花淡雅
好图配好文

文好
图好!

其实真实的随笔很窝心!
8/27/2005 9:02:00 AM (#3761281)
冬眠状态通行证 明哥哥

级别:37
诞生:11/14/2004
好开心的事
8/27/2005 11:05:00 AM (#3762474)
晓可 该角色已不存在
第二幅很美!
配合着心情的文字,真是很好的感觉...
4/24/2006 1:33:00 AM (#5179148)
爱欣 该角色已不存在
4/24/2006 10:30:00 AM (#5180157)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3762474)晓可:
第二幅很美!
配合着心情的文字,真是很好的感觉...

荷花本来就有着脱俗之气。
4/24/2006 10:33:00 AM (#5180175)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3761008)fuxiaosi1985:
(引用回贴#3760894)!笑对人生:

荷花淡雅
好图配好文

文好
图好!

其实真实的随笔很窝心!

自己向来喜欢荷花,尽管它没有牡丹的华贵,也比不上兰花的幽香。
4/24/2006 11:41:00 AM (#5180390)
白石 该角色已不存在
挺美的!!!!!
4/24/2006 10:03:00 PM (#5182094)
冬眠状态通行证 [潇潇傻]

级别:19
诞生:1/25/2005
楼主果然有雅兴啊
4/24/2006 11:13:00 PM (#5182529)
无效通行证 lcz72wm

级别:0
诞生:12/27/2004
谢谢你,朋友
4/25/2006 7:48:00 AM (#5183909)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#5182529)lcz72wm:
谢谢你,朋友

我也该谢谢你能抽时间看我的贴子
4/25/2006 11:47:00 PM (#5187246)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#5182094)[潇潇傻]:
楼主果然有雅兴啊

只是一种心情而已。
5/11/2006 11:52:00 PM (#5250175)
冬眠状态通行证 祉麟

级别:26
头衔:
诞生:12/4/2005
很快又是要到看荷花的时候了!但是你就是不肯带我去看!
老师是一个好好的朋友!
5/12/2006 2:21:00 AM (#5250753)
相識非偶然 该角色已不存在
三水荷花世界现在有的看没有?
8/25/2007 9:45:00 PM (#8828514)
叶间穿行 该角色已不存在
好久没有上来了,师兄的文笔还是一样优美。呵呵呵,终于,我也受不了这寂寞了,师兄,我能体会你那时的心境,十月份,我也要结婚了,呵呵呵,也是走上这条路,这里,或许更少上来了,因为,无论如何,自己也多了份责任。祝你幸福~~~
8/25/2007 11:19:00 PM (#8828784)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
你真是个浪漫的人
8/26/2007 2:12:00 AM (#8829331)
鲋鱼 该角色已不存在
真漂亮
8/26/2007 9:48:00 AM (#8829913)
冬眠状态通行证 狼族盟约

级别:5
诞生:5/11/2007
不错 图片是你自己拍的吗?
8/26/2007 9:52:00 AM (#8829935)
黄金通行证 龙腾虎跃

级别:55
诞生:8/9/2007
品位高啊
8/26/2007 11:05:00 AM (#8830282)
huixue 该角色已不存在
再一次沉浸在你的文字里,好惬意的感受。
2/3/2012 11:17:00 PM (#15034525)
冬眠状态通行证 空城(珠海)

级别:16
诞生:6/7/2011
相片真的很美呀,我喜欢。
[1]