已列为采用我的西班牙朋友
10/14/2005 5:50:00 PM (#257095)
冬眠状态通行证 互动

级别:40
诞生:11/16/2003
希望對方成熟,穩重,有上進心的 Mr. Right
這個故事還不錯,看看吧.

我在德国最好的朋友,是一个西班牙人,和他在一起,是水一样清澈透明的友谊。因为他是“玻璃”,我是女生。

他叫A.。和一般的西班牙人一样,他是高鼻子大眼睛,又和一般的西班牙人不一样,他的眼睛是一种介于蓝色和绿色之间的颜色,头发是浅金褐色。

他自诩为金发碧眼,我就拿他打趣,说不是啦,不是啦,你的眼睛是绿色的,于是他就很认真的要我仔细看,于是我就和他大眼瞪小眼,然后说姑且算是蓝色吧。

从相识到相知

第一次见到他,是我去学生宿舍管理中心申请宿舍,因为他排在我前面,我就问他,宿舍什么样的,大概多少钱,结果他很详细的告诉我,非常热情。

第二天我去火车站买东西,忽然听到有人叫我,声音还挺大,一看是他和他的一大堆朋友。

此后的一个星期,我们几乎每天至少碰到一次,在超市,在食堂,在图书馆,在电话亭 ......他虽然戴一副眼镜,视力还特别好,总是远远的就叫我,甚至横过一条街来打招呼。

我觉得挺有缘分的,本来想趁此机会和他解释一下中国的“缘分”的意思,就问他,你说我们为什么每天都能遇到啊?谁知道他一本正经的想了想说:大概因为我们做的事情基本相同吧。哎,什么叫东西方文化差异,这个就是典型例子啊。

第二个星期,却只遇到了一次。

见面时大家都觉得有必要一起出去旅游一趟,5个人共用一张周末票,坐慢车,是德国最省钱的旅游方式。我们就商量去在附近的一个省会城市德累斯顿去玩。

为此我特意叫来相隔200里的一个中国女孩,加上另外一个中国男孩,还有他和他形影不离的一位朋友,正好5个人。

我们商量着坐7点20时去火车站的车,因为8点正好有一趟火车去德累斯顿。不巧我和那个女孩因为好久没见,晚上聊晚了,第二天起来到车站,已经是7点25了。

车站空空如也,我们怀疑他们已经去火车站了,正急得不行,走路去太远,打车也打不到,德国的出租车不象北京,满大街都是,因为汽油特别贵,一升油要卖人民币10多块,所以都趴在固定的某个地方,出租要打电话预约。

正在一筹莫展,他们两个西班牙人晃晃悠悠的来了,我一看表,已经7点40了。我一直还以为外国人特别守时呢,就问他们怎么回事,他说,在西班牙,迟到30分钟都没什么。我一听乐了,怎么这么有中国特色啊,怪不得三毛能和荷西合得来呢。

后来才发现,西班牙人和中国交往方式真的很多地方都很类似,比如在大街上兴致勃勃的大声说话,比如儿子女儿只要不结婚,30多岁住在家里都是常事。这在欧洲北部的国家是不可想象的,比如在德国,人们都很安静,大声喧哗被认为是没有教养;德国也很重视独立,一般到了18岁,就很少住在家里了,我见过一个德国教授,他有一幢大房子和一个儿子,他和夫人在外地工作的时候,儿子住在这幢房子里,后来他调回来了,他儿子就必须搬走,自己和女朋友在外面租房子住。

同性恋话题

言归正传,和我们一起去的那个中国男孩正被一件事所苦恼,他有一个特别友好的韩国邻居,和他公用一套公寓,厨房,卫生间都是公用。

这个中国男生姓张,张刚搬进去的时候,韩国邻居就烧很好吃的韩国菜为他庆祝,以后也经常给他一点小恩小惠,饼干什么的。张正暗自庆幸自己的邻居很好,只是奇怪这个韩国人为什么有那么多朋友,还经常在他房间里过夜。

一个周末的晚上,韩国邻居又烧了可口的饭菜,邀请张一起吃,张就买了一瓶酒,两个人且喝且聊,其乐融融。

酒到三巡,韩国人问他,要不要MASSAGE,他一时没有听清楚,问:“什么?”

韩国人便走过来,把手放到他肩上,开始按摩,说:“MASSAGE”

张很是吃惊,吓得“花容失色”,忙忙谢绝了,逃到自己的房间里一想,越想越不对劲,后来终于想明白了,这个韩国人是同性恋。

这个韩国人我也见过,一起喝过茶,他是学音乐的,主修钢琴,头发长长的,很有一些艺术家的气质。谈话起来也和平常人没什么两样。

但是张从此害怕起爱滋病来,因为他和韩国人公用厨房和卫生,于是死活要搬宿舍,当时学生宿舍比较紧张,不是一时半会儿能换得了的,他苦恼得不行,和我们说,问办法。

当时我并不知道安得烈是同性恋,我们在一起只是尽情得把这件事情笑了一番。

A.总是和他的好朋友I.在一起,他说这在西班牙很普通,同性的朋友经常在一起,不象其他欧美国家,男孩女孩在一起很正常,同性经常在一起就不正常。

这点倒和中国很相似了,中国男孩女孩即使是男女朋友,也不见得在公共场合常常很亲密,但是要好的女孩子之间,在公共场合倒是常常很亲密的。

出国前,在我们大学曾经有个笑话,有两个女孩子特别要好,上课的时候有时候也手拉手,一次被一个外教看见了,他很奇怪,以为这两个女孩子是同性恋。以前不理解,现在总算明白了。

除了这个好朋友之外,A.的人缘特别好,在莱比锡(我居住的德国城市),走五步,就有他认识的人,走十步,就有他的朋友。

他就是吃饭,也安静不下来,总是找一堆人来吃。西班牙人和中国人很相似,见了面都是热情的大呼小叫,吃起饭来也谈笑风声的。他们说西班牙语说得眉飞色舞,我除了懂一句西班牙语“HOLA”(你好)之外,什么都不懂,A.便常常给我做翻译,一点不让我有冷落的感觉。

他的朋友圈里有一个叫做L.(罗蕊拉)的女孩,后来我们也成了朋友。

A.学习中文

因为我不断的说中文是如何如何容易,没有什么语法,不象英语,那么多时态变化,格的变化,单复数变化;更不象德语,名词还分阴中阳三性,凭什么桌子就是阳性,书就是中性,而书包就是阴性呢?

咱们中文,纯洁简明,没有乱七八糟的枝枝蔓蔓,张嘴就说,想犯个错误都难。

而且妈,麻,马,骂四声象唱歌一样,多好听啊。这样一说几说,就把 A.说得心动了。

第二个学期,A.决定要学中文,我信誓旦旦的说要学西班牙语。

他首先去听了一堂中文课的导论,回来兴高采烈的,连声说中国真是博大精深,奥妙无穷。导论课上老师大概书法,古乐,中医的一摆呼,就象张艺谋在雅典奥运会闭幕式上的8分钟展示中国,看得他们老外眼花缭乱,心里痒痒的。

A.为此特意花25欧买了一本汉语初级教材,开始正式学中文了。

可是从第二节课起,A.就开始愁眉苦脸,这四声就难为他了,尤其是第三声,他怎么说怎么不象,而且单词记不住。我在一边窃喜,哼,也懂我们学英语的烦恼了吧,你们印欧语系的,即使不会那个单词,和母语一比较,也能八九不离十,而中文和英语根本就风马牛不相及,我们学起来有多闹心!

虽然有我的打气,A.最终还是放弃了汉语的学习,他对我很深沉的说了一句话;“我现在才知道你的母语有多难学”。哎,看来还是我的罪过,大概是我把汉语说得太容易了,因为母语对于每个人来说,都是容易的。

西班牙特色

A.朋友虽然很多,但是一直都没有女朋友,我和他经常在一起,别人还觉得我是他的女友,其实只有我们自己明白,这只是很纯很纯的友谊。

他们西班牙人见了面都是拥吻,不是吻嘴唇,是贴面侠,右边一下,左边一下,嘴里还要啧啧出声。

A.知道我不习惯这个,也从来不和我这样。我们宿舍住得很近,宿舍之间打电话是内线,不要钱,没事就常打电话。有时候晚上我懒得做饭了,就打电话给他,问他有没有什么好吃的,他就说你过来吧,我给你做。

他做饭总爱放上橄榄油,香香的还真好吃。他的东西都收拾得干干净净,折衣服也一丝不苟。

一次我生病了,他来看我。我因为病得怏怏的,衣服就凌乱的放着,他还帮我仔细折叠好。

我们总是在一起,看电影,看话剧,蹦的,出去吃冰淇淋。。。。。和他在一起,心理很塌实,他是那种特别透明的人。

暑假到了,A.照例回家。我正好也准备去欧洲南部旅游,于是就去了他家。下了飞机换到汽车,西班牙人英语不怎么的,一路上过五关斩六将一样。

到了汽车站,看到他,好不激动,总算有个说话的人了。

到了他家,他妈妈是典型的西班牙中年妇女,深色的头发,和蔼的眼神,发福的身材。她妈妈的婶婶也在,见了我就拉着我的手,左端详,右端详,不住的笑着,说着西班牙文,我是一句都没听懂,到是看得一脸不好意思。A.就给我做翻译,说她说我长得很漂亮。

这种情形,我现在想起来都忍俊不禁。就象小伙子第一次带女朋友回家,被奶奶仔细打量,然后笑着说:这姑娘真俊。

A.的哥哥是同性恋,有一个交往了6年的男朋友。他哥哥和A.是两种风格,A.是大山的类型,也戴一副眼镜,非常白,看着文诌诌的。他哥哥是很酷的西班牙帅哥,黑色卷发,高挺鼻梁,古铜肤色,穿着很个性的前卫衬衫。他哥哥的男友则是很幽默的西班牙小伙子。

在西班牙的时候,我还参加了一个同性恋小型家庭聚会,大家在一起吃海鲜。西班牙语中同性恋叫做ma ri kon“马利公”,里面有他哥哥和男友这样的年龄,身材,相貌都差不多的;也有40多岁的和20出头的老少配。

点击统计:36531 责任编辑:白饭
10/14/2005 6:56:00 PM (#4151062)
冬眠状态通行证 光亮

级别:28
诞生:8/9/2005
10/15/2005 12:19:00 AM (#4153182)
冬眠状态通行证 Denzel

级别:15
诞生:12/30/2004
不错一个很美的故事,看得我心都醉了。
10/15/2005 5:39:00 PM (#4158180)
微尘广州 该角色已不存在
淡淡的叙述,深深的理解,人物写得生动,很有生活气息!
10/15/2005 9:38:00 PM (#4159599)
酷男一郎 该角色已不存在
两兄弟都是同志,他妈妈会很伤心的。所以他没有告诉他妈妈吧?
10/15/2005 11:52:00 PM (#4160620)
冬眠状态通行证 Denzel

诞生:12/30/2004
你在以一个中国人的心态去揣测西方人的心态。我相信他妈妈不会伤心的,因为在西方,只要子女过得幸福,父母就同样会幸福。

(引用回贴#4159599)酷男一郎:
10/16/2005 11:58:00 AM (#4163402)
冬眠状态通行证 蓝色畅想

级别:30
诞生:11/25/2004
支持一下
10/16/2005 4:53:00 PM (#4165344)
冬眠状态通行证 akivaxjo

级别:29
诞生:8/21/2003
So beautiful words...
10/16/2005 9:01:00 PM (#4166973)
冬眠状态通行证 Martin05

级别:18
诞生:9/24/2005
支持一下。
10/17/2005 9:02:00 AM (#4170205)
冬眠状态通行证 shadowfax

级别:31
诞生:10/28/2004
想想为什么A母亲这么爱笔者了...总不希望两个儿子都是GAY吧?象<海南鸡饭>的母亲一样.
其实自己感觉好就可以了, 我以前和EX一样当街互喂雪糕吃呀...管别人的眼光做什么..
10/17/2005 9:41:00 AM (#4170552)
冬眠状态通行证 互动

(引用回贴#4170205)shadowfax:
想想为什么A母亲这么爱笔者了...总不希望两个儿子都是GAY吧?象<海南鸡饭>的母亲一样.
其实自己感觉好就可以了, 我以前和EX一样当街互喂雪糕吃呀...管别人的眼光做什么..

EX?!
我有個朋友他總用EXBF來稱呼其前男朋友..
我很好好奇,EX是甚麼意思?是否對過去男友的一種代指?請告訴我.
謝謝!!!
10/17/2005 4:39:00 PM (#4173887)
周杰不伦 该角色已不存在
(引用回贴#4170552)互动:

EX?!
我很好好奇,EX是甚麼意思?是否對過去男友的一種代指?請告訴我.
謝謝!!!

EX是说的前...如: EX-WIFE
10/18/2005 1:34:00 AM (#4177706)
冬眠状态通行证 互动

(引用回贴#4173887)周杰不伦:
(引用回贴#4170552)互动:

EX?!
謝謝!!!

EX,全部怎麼拼寫???
EX是说的前...如: EX-WIFE
10/18/2005 1:56:00 AM (#4177784)
冬眠状态通行证 孤独的男孩

诞生:12/19/2003
不错不错~~呵呵
10/18/2005 9:25:00 AM (#4179143)
冬眠状态通行证 我胖吗

级别:52
诞生:9/12/2005
不错的故事
10/18/2005 9:04:00 PM (#4183712)
Sealboy 该角色已不存在
见好就支持
10/18/2005 10:25:00 PM (#4184155)
江南hao 该角色已不存在
他妈妈的感受只有他妈妈知道。
不过两兄弟都是G,是挺有意思的事情。
10/24/2005 12:03:00 PM (#4215419)
冬眠状态通行证 chuenlo

诞生:6/21/2004
支持
10/25/2005 12:48:00 PM (#4223755)
深蓝のHǎī 该角色已不存在
西班牙..是传统的宗教国家..有这么开放吗...??
10/26/2005 12:21:00 AM (#4229362)
leoliu 该角色已不存在
路过看看!
10/26/2005 12:25:00 AM (#4229397)
冬眠状态通行证 孤独的男孩

诞生:12/19/2003
不错不错~~
支持
10/26/2005 2:14:00 PM (#4232808)
冬眠状态通行证 大白熊

诞生:10/9/2005
(引用回贴#4184155)江南hao:
他妈妈的感受只有他妈妈知道。
不过两兄弟都是G,是挺有意思的事情。

我在新加坡时认识了一对双胞胎。。。两个都是G。。两个都喜欢胖子。。。。嘻嘻嘻。。。人类基因真妙
10/27/2005 2:38:00 PM (#4240975)
冬眠状态通行证 小王子

级别:8
诞生:9/2/2004
外国的月亮终究比中国的圆.
10/27/2005 9:44:00 PM (#4243982)
午夜太阳 该角色已不存在
支持一下
10/28/2005 7:37:00 PM (#4250683)
windows82 该角色已不存在
ganjue hen mei,hen chun
10/28/2005 8:12:00 PM (#4250963)
冬眠状态通行证 rainbow

级别:12
诞生:5/2/2004
小幸福
11/13/2005 3:08:00 PM (#4366163)
冬眠状态通行证 斋藤胜君

级别:19
诞生:9/21/2005
不好看???
11/13/2005 8:03:00 PM (#4368169)
冬眠状态通行证 小辉408

级别:11
诞生:7/13/2005
      不知道是讲故事还是叙述一段感人的人生经历……
    不过不管是什么,我都会支持作者的文笔,真的很不错!
12/12/2006 10:14:00 PM (#6905120)
这是来自 61.140.***.*** 的匿名网友
很好的一个故事啊,一个在异国的女孩子,和一个西班牙的同学,还有其他的人物...等,都是一个很好环境!彼此分享自己的空间,什么时候我也有这个机会去接触这些朋于啊.和他们交流那是件不错的事情啊!!!不知道会不会有这个缘份啊!
12/13/2006 1:44:00 PM (#6912487)
寻找灯塔 该角色已不存在
( 引用回贴 #4159599 ) 酷男一郎 :

我想也是。
12/13/2006 7:59:00 PM (#6914860)
白金通行证 狂风无痕

级别:59
诞生:3/22/2006

呵呵,我想也没有
12/14/2006 11:48:00 AM (#6922687)
无效通行证 龙吟虎啸

级别:47
诞生:6/28/2006
谢谢分享啊
12/14/2006 1:48:00 PM (#6923727)
冬眠状态通行证 有阳光就灿烂gz

级别:41
诞生:6/16/2005
能发张照片就更好了。
12/14/2006 3:51:00 PM (#6924538)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
写得不错
12/15/2006 10:48:00 PM (#6933810)
冬眠状态通行证 halfsky

级别:77
诞生:9/21/2004
支持
12/16/2006 11:20:00 AM (#6937075)
00007 该角色已不存在
能到外国留学就是幸福。
12/16/2006 12:18:00 PM (#6937739)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
有意思~
12/16/2006 1:28:00 PM (#6938260)
冬眠状态通行证 绝楼

级别:85
头衔:
诞生:8/27/2005
( 引用回贴 #4160620 ) Denzel :
你在以一个中国人的心态去揣测西方人的心态。我相信他妈妈不会伤心的,因为在西方,只要子女过得幸福,父母就同样会幸福。

中国也这样吧,不过那些不养老的就不同了,因为我们的实际不同呢。
4/13/2007 11:52:00 PM (#8207803)
冬眠状态通行证 伟伦

级别:25
诞生:5/21/2004
以为有相睇
4/14/2007 12:03:00 AM (#8207877)
香港仔●青青子衿 该角色已不存在
有趣的生活 嘿嘿
4/14/2007 3:25:00 PM (#8210873)
冬眠状态通行证 ︶ㄣRoň┙

级别:21
诞生:8/24/2005
很好的文章
4/14/2007 7:53:00 PM (#8211853)
冬眠状态通行证 bluebirdy

级别:83
诞生:2/15/2005
西方人,还是比较独立的。
4/14/2007 10:39:00 PM (#8212495)
冬眠状态通行证 tomvonrain

级别:11
诞生:12/31/2004
很纯洁的故事啊,老外有时候比中国人自己交往起来要单纯多了...
4/16/2007 3:57:00 AM (#8218397)
冬眠状态通行证 伟伦

级别:25
诞生:5/21/2004
吾知睇过没哩
4/16/2007 6:37:00 AM (#8218506)
冬眠状态通行证 浪子2

级别:4
诞生:3/31/2007
( 引用回贴 #4160620 ) Denzel :

同感
4/17/2007 12:10:00 PM (#8226377)
冬眠状态通行证 opera618

级别:26
诞生:11/6/2005
( 引用回贴 #8212495 ) tomvonrain :
很纯洁的故事啊,老外有时候比中国人自己交往起来要单纯多了...

很同意你得观点。
1/27/2008 2:46:00 PM (#9529446)
无效通行证 中熊寻成熟壮熊

级别:16
诞生:2/28/2007

他父母应该可以接受的。
1/28/2008 9:07:00 PM (#9536379)
xxyckk 该角色已不存在
呵呵,支持发贴。
2/12/2008 4:33:00 PM (#9590055)
大雁南方 该角色已不存在
不错的文章,好久没有来过这里了,一来感觉还不赖!
2/12/2008 5:08:00 PM (#9590192)
路过 这是来自 59.39.***.*** 的匿名网友
很不错。
6/20/2008 10:21:00 AM (#10198832)
冬眠状态通行证 喜欢祼睡的大男孩

级别:36
诞生:4/1/2007
支持