[1]
版主推荐=1海龟反思——中国理想和道德的失落是最大悲剧[转]
广州微尘 (该角色不再存在)
11/13/2005 6:23:00 PM (#268806)
广州微尘
该角色已不存在
  每次回到中国,都可以见到新的海龟。人数多了,成了气候,很多人便开始组织化。我有幸在朋友带领下参加了一些所谓海龟白领的活动。聚在一起,都是讲述北美的故事。人很奇怪,到了中国的海龟,大部分都是想念美国的。然后就成了诉苦大会,很多人开始抱怨本土的执迷不悟。然后就是交流USINESS。大家都在吹牛,互相吹捧,大家都是VP,老总,DIRECTOR,拿出名片,恭维一番。最后就是交流上KTV的经验。往往相约何时何地大家一起前往那一家KTV。
  我从来没有看到有人感叹道德,或者交流感情,或者谈论民主,都是一个字。 利 。
  人来人往,皆为利字。 我觉得海龟一些很大问题

1)就是他们过着与世隔绝的生活。
  他们中的很多人都是拿着高薪,住在洋房,上班开车,很多人对普通人的生活失去了体验。 与其说他们生活在中国,不如说他们在中国工作。

2)他们的自我意识过分膨胀。
  很多人有意识的把自己和国内人士划分开来。就像那种所谓的菁英俱乐部,还有平时的言语交谈中都露出对其他阶层的不满和不屑。我最失望的就是他们根本没有那种对弱势团体族群的关心和人文的关怀精神。这也是我感到很多海龟的素质还不够高的一个原因。也许这和大部分海龟沉湎与科技有关,更和我们祖国
的教育体制有关。

这里我也想批评我们中国人文化的问题。
  中国人似乎比任何其他族群都重视成功。但成功的含义在我们的字典里面已经被狭义化了。这体现在成功和金钱的紧密联系。也就是说金钱,权利这些东西成了衡量人成功的主要因素。而对社会的贡献,对人类的贡献被忽略。

所以,海龟回国不是简单的要求打泡,也不是简单的要求金钱,而是追求一种成功的感觉。 以我的分析,那种成功的感觉是由这么几个因素构成的。

1)在美国金钱足够的华人,希望有个权利意义上的肯定。也就是为何很多可以赚到数十万美金的PROGRAMMER要回国。
  2)金钱不够的华人希望回国淘金子。这就是所谓金钱动力。
  3)在美国有钱也有权利的华人,由于文化上无法融入美国社会,回中国追求一个文化上的成功。

无论那一种情况,其实本质上都有古代所谓衣锦还乡的文化因子在内,说穿了还是一个 利 字。
  因此,无论早期的很多海龟以爱国的幌子,还是现在的海龟以思念家乡的说法,都是含有更多深层次涵义。

但是,以我在中国的观察,我认为他们很容易从自己的美梦中惊醒。
  1)海龟如果已经在北美居住很长时间,会发现自己也很难再度融入现在的中国社会。
  有一个很有效很简单的法子,大家可以试试。
  比方说去国内的论坛。你会发现那里的语言已经非常不同我们的汉语,那里的思维方式,那里的年轻人的想法和我们出国前是两重天。
  2)海龟如果有家庭,会发现孩子很难在中国适应。
  3)海龟如果没有找到一家稳定的公司工作,会发现很容易就要学会如何在中国找工。
  这都是我那些海龟朋友亲身经历的故事,希望能对大家有所帮助。
  楼下曾经有人提到海龟回去最好有势力依靠。我这里讲一个北京海龟的故事。
  我和这哥们的公司有业务来往。本来也没把这么一个新兴公司放在眼里,后来发现人家的客户都是特大的,觉得蹊跷。后来才知道人家老爸原来是政治局常委。这哥们在太子党里面算好孩子。在北卡拿了CS的PH.D。回到北京开了这么一个CONSULTING FIRM。他挂个总裁名,主要就是负责公关。

I.T北京之所以牛,不是因为中关村,也不是因为北大清华牛,就是因为北京是祖国首都。因为大单子都在咱伟大首都。否则的话美国公司在华总部早都去上海了。哥们工作就是去各个部门把叔叔阿姨叫出来吃饭,单子就搞定了。公司CEO也是大院出来的,老爸混的差了些,也是个少将军长。 我问总裁,拿那一国的护照?哥们说当然是美国的。所以,我劝大家要回去至少
也别中国护照回去,自找麻烦。

然后,我和他们出去泡KTV,几个VP都是40岁出头的PH.D,个个欣喜不已。而且每个人都把老婆孩子留在硅谷,自己据说是在祖国艰苦创业。我问他们有多艰苦,他们都乐滋滋的说祖国美女如云,他们在美国那么多年都是白活了。有一VP真逗,告诉我他一个月回硅谷的家一次。每次老婆都觉得他比上次精神开心。连洗澡都唱歌。丫说晚上那么多小姐,能不乐嘛?

我小说里的富是上海赫赫大名一家VC的DIRECTOR。平时不作事,就是泡妞,还有就是联络所有认识的海龟一起泡。我记得有个上海哥们,像我一样从美国出差来上海,一下飞机就问去那里洗澡。 他是天主教徒,回到美国立刻上教堂忏悔。到了春节,听说又去上海打泡了。什么叫堕落天堂,中国就是。

这里我详细讲述一下我的家乡上海。特别是所谓上海奇迹的真相。

大家知道,阿拉上海人最喜欢上海。当然,人都热爱自己家乡,只是上海人特别一点罢了。所以,我当初高考根本没有考虑北大,很多上海人也是这样去了复旦。

离开上海的时候,上海已经被共产党剥削的不成样子。然后邓大人临死慈悲一下,给上海一个活法,上海便又复苏了。刚回上海的时候,确实被他震撼。感到上海终于成为一颗东方明珠。觉得上海到处都是高楼,到处都是美景,倒是都是五星酒店。到处都是穿着时髦的美女。
  可是时间长了,就发现问题越来越多,越来越大。
  1)上海的餐馆都布置的富丽堂皇,但是上海的餐馆的WAITER,WAITRESS普遍不会工作。现在虽然服务态度大大改观,但服务质量仍然低下。这么说吧,我吃饭的时候,茶喝完了,应该自动有人FILL OUT。可惜每次都要我自己招呼。而那
些服务员就站在我身后,而且往往是好几个人。

2)上海的酒吧如今很出名,但除了新天地以外我可以说根本没有TASTE AND CLASS. 上海的酒吧我看得出装璜费用很贵,投资很大。但是根本没有任何特色和艺术品质,往往抄袭港台欧美设计,搞得不伦不类。

3)上海的一切似乎都是在展示中国,都是在为吸引投资作用的。但是其中有多少是为普通老百姓服务的? 有多少房地产商在考虑普通人?有多少酒店在考虑普通人?有多少SHOPPING MALL考虑普通人? 我不否认上海的确实进步,但里面有太多的水分,太多的浮夸,太多的政治宣传。

现在最流行比较上海和香港。流行的观点是香港迟早要被上海取代。 可是去过多次香港的我只是感受到了两者之间的巨大差距。上海有潜力超过香港,但潜力并不意味一定。有很多有见地的港台同胞说得好,衡量上海和台北,和香港最好的办法不是去比谁的高楼多,谁的楼高,谁的夜景美丽。

最基本的还是一条,谁的老百姓更富裕? 我们有比香港好嘛?我们有比台北好嘛? 上海有多少百姓在下岗,有人关心他们嘛?有多少外地民工在上海没基本的人权保障,有人关心他们嘛?
  高明的政治是让人民富裕,政府贫穷。让人民说话,政府权利萎缩。欧美政府就是这么成功的,中国政府就是这么失败的。现在有一个非常不好的现象,就是大家都是报喜不报忧。因此传来的消息永远是国内形式一片大好。祖国等待大家回去建设(淘金)。

那么根据我个人的观察,祖国到底有什么大好形式,又有什么人才需要那?
  先说人才需求把。

说来好笑,中国最不需要的就是海外最盛产的,
PROGRAMMER。海外人士随便抽十个人,估计5个是PROGRAMMER。国内现在有的是物美价廉。那么很多人会告
诉我国内需要懂得管理,做PROJECT的PROJECT MANAGER,或者CTO。
  那么我的答案还是令你失望。
  1)国内的PROJECT MANAGEMENT和美国很不同。你的知识不一定能够贯彻。而且,你自己还有很多问题需要跨越,比方说国内CS的术语都是中文,你懂嘛?
  2)国内如果要找高层经理,喜欢名气大的,你有嘛?而且国内往往还有年龄限制,看你的BACKGROUND,你如果没做过高层的DIRECTOR,很难让国内企业雇佣你做他们的CTO吧。
  3)国内最需要的是金融保险行业。 现在出来读这些专业的人很多了。但是很可惜,都是这些年的事情。所以真正在华尔街混了十年的并不多。很多海龟都是短短的做了一两年就回去了。质量就要打折扣。
  那么国内的大好形式又是什么?
  是那种六个同学赚50万的传奇(我不否认其真实性),还是SOHU的故事,还是中国人都要买PC,都在买CELL PHONE。所谓中国问题专家都是扯蛋。因为都是在云端高空往下看。
  如果你去中国多次,好好在那里呆段日子,尤其去不同的省市就知道中国问题之大。
  大家如果回顾一下当年的日本泡沫经济崩溃之前,亚洲经济危机之前的四小龙四小虎,美国股市崩溃之前的美国,有多少人在唱赞歌,有多少人可以预言后来的危机。
  危机不是不存在,而是被人人为的掩盖,人为的忽略。
  如果只看北京上海,细心的你可以发现危机。但真正的危机在我们祖国的更为贫穷更为艰苦的地方。我最遗憾的是,如今国人的道德危机不仅在国内迷漫,还延伸到了海外,因此海外华人眼里的中国,已经把道德因素完全忽略不计,这样的中国自然完美了许多。
  每次去中国,最大的享受莫过于可以BUY无数的DVD,C
点击统计:10207 责任编辑:白饭
11/13/2005 8:12:00 PM (#4368238)
普通通行证 单身旅行

级别:30
诞生:10/18/2005
提到了很多很现实的问题值得大家大家深思(不光是海龟的问题)。
另外,楼主也表太激动了 呵呵。我们还是应该 有勇气去改变那些可能改变的事,有肚量去容忍那些不能改变的事,有智慧去区别上述两类事。
11/13/2005 9:00:00 PM (#4368614)
黄金通行证 lethe

级别:68
诞生:9/25/2003
皆醉独醒还是同流合污

that's the Q
11/14/2005 2:15:00 AM (#4370554)
冬眠状态通行证 年轻万岁

级别:30
头衔:
诞生:7/28/2005
挺赞同楼主的许多观点。。。。。。当然,也有许多不同的想法。

ANYWAY不管怎样,我觉得有几个问题是值得我们去思考的——
1、我想能想到这些问题或者能发现这些问题的人不是不存在,但是他们并没有像楼主讲出来;
2、有能力去改变这些现状的人,我相信也不是少数;他们之中也绝对有人想到过这些问题——只是,为什么他们没有做出点什么?
3、说了这么多,为什么,作为我们自己,我们总是只敢在网上发表这样那样的言论,而却不敢在现实社会中做出些什么?

我说这些话的原因,是我也跟大家一样,到目前为止还没有做出过任何的行动。只是,在半个小时之前,我收到一封EMAIL,让我感到几分震动——在之前几个星期里,我们宿舍的一个哥们儿去了巴基斯坦做志愿援助工作(我现在在香港读书),而他们现在回来之后也在继续筹集捐款、物资,希望能够援助经受了地震灾害磨难并且幸存下来的人。

其实,我们身边也有这样的人,我们自己也可以成为这样的人——那么,为什么到现在我们什么都还没做呢?我们是不是该做点什么呢?
11/14/2005 5:48:00 AM (#4370729)
冬眠状态通行证 xxxcn

级别:43
诞生:3/24/2004
两点不同意:"土鳖"未必是弱势群体,这点笔者可能在定义上就有所误解。
在美国的shopping mall也不是给普通老百姓开的,这点是笔者不了解的。室内温度永远都是70华氏摄氏度,干净整洁,价格偏高,这些都是提供给中产阶级的地方。虽然任何人都可以进去,都可以买东西,但是谁有资本买呢?--中产阶级!

楼上的,难道去巴基斯坦作义工或者到任何地方去做志愿者就一定是付出行动了?是不是太狭义了!!
11/14/2005 11:21:00 AM (#4371807)
冬眠状态通行证 邪将

级别:59
诞生:1/29/2005
道德的问题,恐怕不是三言两语可以解决提升的。还有,这毕竟是人的素质问题啊!
11/14/2005 12:49:00 PM (#4372480)
我自由N我快乐 该角色已不存在
海龟..自己就做的很好吗...??不是吧...
11/14/2005 6:46:00 PM (#4374561)
广州微尘 该角色已不存在
提到回国,感觉还是很复杂的。爱之深,责之切,相信大家都有同感吧。
2/4/2006 1:55:00 AM (#4786108)
冬眠状态通行证 manone

级别:62
诞生:7/8/2005
中国现在从政府,到媒体,到百姓都忘记了仁爱。
2/5/2006 6:32:00 AM (#4790237)
rayjay 该角色已不存在
海龟?我等着回来做海带...
2/7/2006 7:25:00 PM (#4801270)
冬眠状态通行证 欲望天空

级别:11
诞生:12/27/2005
呵呵```
11/5/2007 7:33:00 PM (#9114676)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
把问题太偏激化了!
10/11/2008 3:08:00 PM (#10995400)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
诞生:2/17/2005
不想研究这些……
10/12/2008 11:15:00 AM (#11000049)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
支持一下
10/12/2008 12:29:00 PM (#11000433)
冬眠状态通行证 过客2004

级别:8
诞生:9/20/2004
有道理,值得思考
10/14/2008 10:39:00 AM (#11013778)
钻石通行证 邮轮旅客

赞助人材
11/27/2008 3:40:00 PM (#11224034)
钻石通行证 邮轮旅客

( 引用回贴 #9114676 ) 等候缘分 :
把问题太偏激化了!

只能这样
11/27/2008 5:01:00 PM (#11224369)
冬眠状态通行证 一起玩吧~

级别:22
诞生:9/28/2004
是有点偏激了
11/28/2008 9:10:00 PM (#11231215)
只找烟头 该角色已不存在
支持
11/28/2008 11:49:00 PM (#11232069)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
利用
11/29/2008 2:23:00 PM (#11234326)
冬眠状态通行证 y666666

级别:19
诞生:8/15/2005
不错的文章
12/12/2008 4:14:00 PM (#11301984)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
艰难
12/14/2008 5:30:00 AM (#11308107)
肥英英 该角色已不存在
有谁出国/回国不是为了利呢?

彼时在国内之所以想出国,无非 有钱赚/人文好/文凭好看一点/以及对中国的某种厌倦。

出国后发现彼岸花根本没有原来想象中香,又或者一向崇尚的那种生活由于种族及文化差异,根本很难达到。于是萌生回国的念头,也是为了 有钱赚/人文好/以及对外国的某种厌倦。

所谓围城,无一幸免的。只要是中国人,你有,我有,大家有。

看看日本,日本没有文化大革命,但战后情绪也困扰了同一辈人;也经过了那种盲目的大国崇拜。到现在还是发展成为颇有特色的一个国家。一个国家的特色,从根本上反映国人个性。道德水平这个问题是一个无奈的接纳,所谓非三代不出贵族,时间才是问题的答案。何必追究那么多呢。城市的物质发展最终导致人文提升。起步的快慢才是差异的原因。城市与城市之间的比较只不过是鸡蛋挑骨头而已。

笔者的意见我觉得太偏激,挣了钱多导致吹牛上瘾物质过剩好像并不只是中国人罢,全世界都是这样的...海龟们聚在一起如是,其他人一样如是。在英国的名校如剑桥牛津等一样有所谓‘顶尖高中俱乐部’。依然一样的勾当。

分析中国问题好像小孩在怨为什么自己还太年轻,不可以喝酒.....你也只能安慰‘等你长大了就可以啦’

再阿Q一点,起码一切还有待发展,有希望有未来。看一看如人瑞般的英国..问题分析专家统一态度是‘想当年.....’ 又或者‘制度过旧’。态度一如我家妈妈想搞清楚新手机的繁琐功能..........
3/27/2009 11:42:00 PM (#12035206)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
多谢介绍哦,辛苦了……
4/10/2009 10:46:00 PM (#12114651)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38

支持哦

12/23/2011 3:27:00 AM (#14960940)
冬眠状态通行证 12345678

级别:0
诞生:3/27/2011
支持一下
5/14/2012 8:38:00 PM (#15220114)
冬眠状态通行证 潘恩

级别:11
诞生:5/5/2012
都什么年代了,
海归也是平常的普通老百姓了
没看到隔壁食杂店的张三刚从美国回来吗?
[1]