已列为采用其人其事若哲印象
广同网友特别通行证 小奇
11/15/2005 9:04:00 PM (#269730)
特别通行证 小奇

诞生:8/21/2003
    提起若哲,可能很多在广同待了几年的网友都不知道是谁,部分职员也只是知道有这么一个人的存在而已。可又恰恰是这个不为大家所熟悉的人,为我们开创了这个网络家园,并为了让这个家更温暖而在长达7年多的时间里默默地付出自己的努力……

1998年3月,年少的若哲在互联网上建立个人主页的时候,可能没有意识到,这会给自己的生活,以至中国同志群体的生活带来多么巨大的变化……

童戈:你是什么时候开始办网站的呢?
      若哲:最早是98年的3、4月间。一开始我做了一个个人主页,和同志无关,纯粹介绍自己的。
没有什么明确的动机,就是觉得,哎,这可是个全新的世界,我要在这里露露面,那就心满意足了。那个时候互联网在国内刚刚出现没多久,网上有很多这样的个人主页。今天很多刚刚接触互联网的人,恐怕也是这样的心态。

童戈:怎么会想到做同志网站呢?
      若哲:有一次,就我自己,还是在办公室里上网,我突然想到要看看有关同志的信息,这是我埋藏了多年的秘密,于是就趁夜深人静,花了不少时间,终于搜索到了一些新闻组,英文的。我十分认真地阅读了每封新闻组里面的信件,这才发现原来世界上还有很多很多像我一样的人。

童戈:当时你是什么感受?
      若哲:激动。还有委屈。

童戈:为什么会感到委屈?
      若哲:你想想,自从我意识到我的性倾向和其它人不一样后,我不敢告诉任何人,我不敢向我倾慕的对象表达我是怎么喜欢他的,当然也没有人安慰我。我唯一获取过的与同志有关的信息,就是从大学图书馆里无意间借来的弗洛依德的一本有关性心理的书籍,其中提到,同性恋倾向不可能改变。当时我十分抗拒,认为弗洛依德的写这本书的时候,有他的历史局限性,也许现在医学已经足够发达了,应该可以治疗了。
    我想到过去找心理医生,幸亏没去。我也想到过自杀,幸亏只是想想而已。经过这么多年的煎熬,没有任何可以安慰和开导我的对象,没有人告诉我,我的性倾向其实没有任何问题,这是怎样的一种精神上的折磨?当我意识到我根本不应该承受这种痛苦的时候,能不感到委屈吗?
    到那年的8月份的时候,我就修改了原来的那个个人主页,加入了我是同志的内容。

童戈:你加入这个内容的时候,是怎么考虑的?
      若哲:当时的意图非常清晰,两个方面。一是宣泄,我要告诉全世界我是一个同志,尽管只是在网络上的这么做,但是的确能够缓解我的思想压力。第二是召唤,告诉那些和我有类似痛苦经历的人,这里有他们的同伴,我们可以互相安慰、鼓励,不再孤独。

从《若哲眼中的世界》到《广州同志》再到《广同》,发生变化的只是网站的名称,而这个过程同时也是中国同志由个体到群体再到融合的历程。

若干年前,中国同志恋者结交朋友的地方主要集中在某些公园、公厕和浴池,由于缺乏合适的信息传播渠道,这些地点的形成往往需要很长时间,也并不容易识别,所以很多同性恋者很难有找到同类的机会,有的人甚至是一辈子都没有机会。

1999年之后,中国同志网站大量出现,让同性恋者寻找同伴变得非常容易和方便,极大改善了中国同性恋者的生活状态、精神面貌。
    为了给网友提供更优秀、贴心的服务,若哲不仅个人承担了大部分的运行费用,还不断学习新的技术,不断开发新的功能。

1999年3月,改版后的网站已经开始采用ASP编程技术,互动性大大增强,文章可以按预定的时间发出。这不仅在同志网站中绝无仅有,在其它网站中也十分少见。
    1999年4月,“倾谈空间”开发完成,这个版本的聊天室是基于ASP的,用户可以自己创建新房间、可以私聊等,这是国内最早开发出自己聊天室的同志网站。
    1999年6月,“我的广同”自定义网站特色的功能,可以让网友把“广州同志”站标去掉,把背景音乐关掉,方便在公共场合打开。
    1999年8月,聊天功能基本完善了,不但可以积分,还可以自己定义个人介绍、选择发言色彩、刷新速度等等,这个聊天室就是著名的“同人堂”。5年时间过去了,今天的聊天花园,一些功能仍然保留了最初的思路,例如可以设定口号。
    1999年10月,交友区“你我有缘”成为首个专业的同志交友服务,交友风险提示文字(例如“与对方先进行一段时间的书信、聊天室及电话交流”等)至今仍然被一些其它网站的类似功能所转用,给自己打分(评定自己的外貌)等特色,也源自于此。
    同月,“同言无忌” 留言簿功能推出,是国内为数不多的提供这项服务的网站之一,被《网迷》杂志等媒体推荐。
    2000年5月,天空的读者们可以直接在文章后面添加评论,这项创新的设计大大增强了作者与读者间交流的便利性。
    2002年4月,以ASP.net技术构建的新交友区e路有缘人投入使用,标志着广同的开发技术再上一层楼,现在的社区服务,也是以这项技术构建的。
    2003年6月,新开发的社区投入测试和服务,新创了通行证与多角色的概念,加入了复杂的游戏特色,并且整合了通信功能,成为新型的虚拟社区。
    2004年4月,聊天花园的推出标志着广同成为国内唯一自己拥有聊天软件的网站。聊天花园与社区紧密结合,使得聊友可以更方便地建立联系并通信。
    2004年12月,拥有全球首创防盗技术的相册功能推出,让相片被原样下载的难度大大增强。
    ……

2000年开始,若哲逐渐意识到,走出了孤单的同志人群对于精神交流和提高生活品质等各方面的需求如此巨大,萌生了构建出虚拟家园的想法。
    2001年,在我接任站长之后,若哲带领技术部潜心投入开发工作。4年多时间里,广同不断地创新,服务日趋完善,而若哲也逐渐从多数网友的记忆中淡出。    
    若哲对于同志事业的执着和超群的思想力让他成为一个淡薄名利的人,无论是对我,还是其它职员和相识的网友,他从不以自己是创始人或自己多年来的付出而居功自傲,而只是平和地与每个人交流。    
    记得在站长交接时,若哲和我说过一句话“我是不是站长不重要,只要我们都清楚我们究竟要做什么”。
     他这么说的,也是这么做的,他用自己的行动来影响我们每一个人……    
    从我做站长之后,他从来不就任何问题发表自己的意见,无论身在何方,他从不直接干预任何事
点击统计:27400 责任编辑:小奇
11/15/2005 11:13:00 PM (#4384178)
冬眠状态通行证 文枫

级别:50
诞生:3/1/2005
记得刚接触若哲,是在03年的聚会上第一次认识若哲,一个清秀、帅气、健康的形象,其他人告诉我这就是广同的创始人--若哲,对于这个名字已经很熟悉了,但没想到就是他,从听说广同的前身“若哲眼中的世界“就开始朦胧间认识若哲,从广同的发展历程和理念开始熟悉若哲,可是当我接触广同的时候,若哲已经从台前走向了幕后,所以一直闻名而没有见过,03年的晚会让我真实的接触了若哲。
在以后的接触中,若哲给我的感觉就是一个书生,他有着明确的理念、还有着一种执著的追求、再加上他对同志事业的投入热情,给我一个健康像向上的形象的概念。
在过几个小时,就是若哲的生日,在这里衷心的说一声,生日快乐,寥寥言语,只可以代表我的心声,同时也祝愿广同越来越好。
11/16/2005 4:53:00 AM (#4385769)
HILL 该角色已不存在
若哲若哲
HILL仔祝你生日快乐啊!!!
哈哈哈哈!!

现在才知道原来不是很多人见过若哲
连一些广同的职员都没有见过他的.
想起来我也是挺荣幸得喔,见过若哲几次,
还在广同的工作里面合作过

觉得若哲是一个很有魄力的人啊,
能够搞得起这样一个网站啦!
即使是时至今日,当他已经离开站长这个位置的时候,
他还是很用心地为广同出力,有时候甚至通宵达旦!
确实是一个让小HILL我很佩服的人!

哈哈!!
若哲生日快乐啦!!
哈哈哈!
^_^
11/16/2005 2:44:00 PM (#4388743)
不够GAY 该角色已不存在
看了这篇文章,真是百感交集.原来前人的痛苦和委屈,不是我们后人所能体会的,也不是我们所能承受的.

本来今天还有点悲伤的,原因是第一次向一个我喜欢2年多的,很有可能是GAY的,但又有女朋友的好朋友直人表白了,他没有拒绝我,也没有答应我,虽然我知道这意味着什么.

但看了这篇文章,我觉得自己一点悲伤的资格都没有,现在我们已经享受着一个远比前人幸福和宽松的环境,除了感恩我们还能怎么样呢?

谢谢那些为同志事业走出第一步的人,他们的勇气是多么可嘉啊,他们的一小步,就是整个群体的一大步,那种勇气,并不是第一次向直人表白的勇气所能比的,希望他们能在为他们提供幸福的同时,能找到自己的幸福
11/17/2005 11:11:00 AM (#4394515)
冬眠状态通行证 月翔珑

级别:52
诞生:12/15/2003
若哲,好熟悉的名字,或许已经见过但没有留意。之前对这个名字了解的并不是很多,后来才知道些许,但这些都已经不重要了,重要的是这个名字已经是一个符号了,一个为同志事业奉献自己的符号。象这样的符号还有很多象张北川老师,童戈大哥,智同哥哥,小奇等等,都是值得我们敬佩的!
想想若哲为同志事业付出的那份艰辛,同样是同志,我们为什么不能为自己的群体做些自己力所能及的事呢?同性爱人群最终享有一个平等的社会需要我们大家共同努力!

想不到什么好送,就把我最喜欢的〈妈妈.我在梅窝〉送给若哲好了!生日快乐!(这是98年一个朋友送给我,一直珍藏着。)

妈妈 我在梅窝
你是否知道 此时我在梅窝 在有梅花的地方
梅窝未见梅红 却有梅的清香
梅窝不是家 却有家的温馨 家的宽容 家的坦荡
我踏着天安门的积雪 披着日月潭的风霜
迎着美洲 澳洲 欧洲大陆的寒风
我们都到梅窝来了
在梅窝寻找打开家门的钥匙 寻找人性解放的太阳
梅窝的梅就香了 就香了呀
香了用方块文字垒就的情谊
香了全球华人同志的一腔衷肠

妈妈 我在梅窝
可我却无法告诉你 此时我在梅窝 在有梅花的地方
妈妈 你知道吗 我的泪水正在流淌
可我要脸背向你 我把泪都流给梅窝了
妈妈 你知道吗 我正在放声歌唱
可你却听不到我的欢乐 我把歌都唱给梅窝了
梅窝真是个好大好大的地方
因为九百六十万平方公里的中国却太狭小
台湾太小 香港太小 马来太小
美国 加拿大 澳洲都太小太小啊
只有梅窝最伟岸 最宽敞

妈妈 我在梅窝
我多想告诉你 此时我在梅窝 在有梅花的地方
我不是孽子 不是扭曲的幽灵
我和你所有的儿女一样健康
我是你红楼梦梨花苑里流不干的眼泪
我是你分桃断袖中睡不醒的梦乡
在你多子多孙的大家族中
我最弱小 最孤独 也最顽强
因为我看见了梅的风骨 梅的力量
看梅窝的梅都开了 都开了呀
开的都是大写的“人”字
开的都是尊严 都是浩气 都是阳光
莫愁“同解”之路还很遥远 还很漫长
折一枝梅窝的梅 插在窗口
就接近了春天 接近了太阳
梅窝 梅窝 一窝梅香 一窝春的希望

妈妈 我在梅窝
可我却无法告诉你 我在梅窝
我有多想告诉你 我在梅窝呀
在有梅花 有春天的地方

广同就是我现在的梅窝
11/16/2005 11:54:00 PM (#4407602)
正式通行证 .小白龙

级别:43
这个有着孩童般好奇的成熟男人……

“独立小桥风满袖,平林新月人归后。”想起若哲,不知道为什么,想起的不是他的模样,而是这两句诗,让我仿佛看见月明之夜,一个白衣侠士站在桥上,两袖飘起,侠士若有所思,神韵悄然澹然。没有任何能打搅他的凝视,不知道他在思考什么,不知道明天他将策马奔往何方,只在那一瞬间,宛若时间凝固。

第一次见到若哲,那是在网络刚兴起的2002年春,在天河南的“同湘会”。那时的我,不知道什么同志的宣言,不知道外界的言论,只有满心的好奇,这个世界,还有这么多与自己相同的人,能在网络聊天室尽情地扮演自己的角色,肆意地玩耍。全然不知道“若哲眼中的世界”,也不知道若哲是何许人也。

于是,当他放下手中的报纸,友好地对我说“我叫若哲”的时候,我压根没想到眼前这位穿黑色风衣的,就是改变了无数同志生活的——若哲。在我的脑中,他的名字完全没有什么“相逢是首歌”等的响亮,但是他的眼神 ,却至今难忘,那是一双炙热而以严肃的眼睛。以至我一直默默地吃我的干锅野鸭,丝毫不敢去搭上他们的话题。我只觉得身边这个人看上去温文尔雅,但却散发出一种难以名状的震慑力。也许是我的朋友谈起我主修心理学。他似乎顿时来劲,好奇的眼睛瞪得大大的,要和我讨论弗洛依德,讨论同性恋的产生原因。原来,我们都一样,都在同样的阶段因自己的倾向而苦恼,一样地去图书馆寻找答案,一样地发现中国国内的书籍将“同性恋”划分到“性变态”;一样地痛心疾首过,一样地徘徊无助过,一样地因为发现周围有许多同样的人而兴奋过。

其实,所有的同志,都经历过这样的阶段。有的人因此而奋起,有的人因此而纵情,还有的人因此而一蹶不振。

弗洛依德还没讲完,他已经兴致勃勃地和我谈论关于中国爱滋病的问题。他说,你知道吗,中国现在的爱滋病已经达到了……我完全没有概念,在我苦心思考到不敢再吃干锅鸭,巴不得想出观点用于回答时,他已经转移到人权的问题,谈论起了同性恋者的社会地位与人权。我听不懂,因为向来对这些涉及政治的话题没兴趣。但他的执着的眼神,铿锵的语调,却让我不得不在心地暗暗地佩服。

只知道玩耍和挥霍青春的小孩子,全然不能理解大人心里的目标和理想。那时候的我和大多数刚上网的年轻人一样,只知道网络给予自己宣泄和寻找朋友的平台,知道自己写写情感的文字大家也还接受。根本不知道,那一提起中国同志现状就热血沸腾,眼睛里闪烁着孩子般热情的成熟男人——若哲,就是广同的站长。只让我觉得必须肃然起敬,却不让我感觉毛骨悚然妖里怪气,所以,老鱼这词,还真的不适合用在他的身上。

不苟言笑,若有所思,是他一直保留在我脑海中的印象。认识至今三年,见到若哲也就那么不上十次,所说的话,更是少之又少。可能不仅我是如此,很多认识他的人也有同样的感觉。

太多的人不理解广同,太多的人只知道那是一个玩耍、宣泄、交友、放纵、假装的多维自控平台,全然不屑也不理会它的导向和发展目标。反正,新愁年年有,今朝有酒今朝醉。也许我在若哲的眼中和这样的人差不多。他觉得困难,难以面对太多的这样的人,难以沟通并把自己眼中的世界,心中的天地告诉他们。于是,他选择默默地耕耘,开路。每个人都会说,自己的同志路是自己选择的,但别忘了,路是广同开的,通向那里是这个男人奋斗的方向,他永远在前面开路。至于选择不选择,选择了以后怎么走;你是从中间走出条小路,还是和大伙一起沿着他的路走下去,那才是朋友们自己的选择。

这个男人,有着孩童般好奇和热情的成熟男人,他已经和正在,悄悄地改变着我们眼中的世界。
11/16/2005 2:18:00 PM (#4407604)
j.t.p 该角色已不存在
广同轶闻录之--我的"若哲印象"

初见若哲,是在04年第一次参加论坛工作人员的会议,那次会议议定了站办、区务院、策划部的架构和职能还有就是各版定位,当小奇介绍一位温文尔雅的书生型人物是广同的前站长的时候我有点错愕,因为那个时候毕竟自己对广同的了解只限于网页上的,网络背后都有些什么人,做了些什么工作都不大清楚,只是觉得来广同有一种归属感,不再需要孤身一人去面对来自社会、家庭和自己本身的压力,可以勇敢而愉快地面对“我是一个同性恋者”这个现实。我是2000年开始接触网络的,上网的第一时间就用“同性恋”搜索出广同这个网站,立时觉得很欣慰,因为有一群和我有相同性取向的人们在为大家努力着。当然,到我亲身面对着创办这个大家庭的面前这个和蔼淳厚的男人的时候,感触难以言喻。

第二次见若哲,也是职员的聚会,那次是直闯这位老站长的金屋深闺,若哲的房间在凌乱中渗透着有条不紊,房间里最吸引我注目的是那台电脑,就是那台电脑,使多少圈中的朋友日夜梦萦在广同网站论坛上,在找寻自己的轨迹和共鸣......

若哲并不是一个多话的人,但说起来是一种历经思考的平静,这在第一次版主会议的发言中我了解的。若哲也是一个傻乎乎的老实人,这在第二次版主聚会中玩杀人游戏时我感受到了。或者这就是他的个人魅力所在,据我所知有不少工作人员对他一见钟情,再见倾心的。

三见若哲是在今年430 White Party中。出乎我的意料是若哲一反过往的好男人形象,穿一件白色的背心,适度地流露出他的性感,令在我身边的论坛某名骚马上高声呼叫:“我爱上他了!J.T.P,你快给我介绍!”

也许,来论坛的朋友知道若哲这号人的不多,经历了广同的前身是由若哲创办的可能已经是骨灰级的老鱼了。

若哲虽然早已经放弃了站长这个名位,但他一直都在幕后默默的为广同的成长奉献出自己的一份思索和力量。

因此,藉着他生日的这个日子,让我们为这位先行者欢呼举杯!为属于我们的广同继续努力!
11/15/2005 11:18:00 PM (#4407607)
冬眠状态通行证 会洗澡的鱼

级别:63
网络改变生活,只是近两年青春少年交友梦想和游乐天地的写实,对国内的千千万万同志(同性恋者)来说,则是早就开始的解放之旅程。
如果不是1998年一时好奇,在网络上搜索栏输入“同性恋”一词,自己的人生之旅绝不会发生如此大的转变,从偶然结缘“广同”的开始,到网友成为亲密爱人,欠若哲的一份感谢,已是很久。
中间无数次的想过放弃,因为太多太多的无奈和辛酸,最终的坚持,自有广同无声的存在,无形的支持。
和若哲的私人交流几乎很少,每一次的短暂见面,感觉的是一份敬业和专注,这样的不为社会和身边人知晓和支持的投入,是怎样的无私。
作为个人,他已经完全不需要再付出什么来维持网站,而2000年一次聚会,大家玩讲真心话游戏的时候,问他做网站的感觉,他的回答让我一直记忆犹新,他说:累,太累了,真想放弃。
有幸为网友服务,有机会为广同的存在付出过一点力量,是我的荣耀,也是我的欣慰,其它的,都不重要。
我们都会老去,人生的场景总是来来往往,只是我一直记得,我拥有过许多真心的朋友。他,若哲,是永远关心我们的朋友,虽然你可能不认识他,他也不认识你。
11/16/2005 9:41:00 AM (#4407608)
冬眠状态通行证 挚爱天秤

级别:30
头衔:
诞生:4/10/2004
偶遇若哲

写了又删,删了又写,总感觉用文字来表现你总欠缺张力,不是你猜不懂摸不透,而是感觉你的气质、你的精神、你的魅力、你的一切我无法用文字来把握,总怕写得不到位。  
    “偶遇”可遇不可求,总感觉自己很幸运,在我今年生日那天能第一次遇到你:一位我六年前就如此“熟悉”而陌生的人。当你举杯跟我说:“祝你生日快乐”的时候,我感觉有点炫晕,有点不可思议,一切都没有安排,而一切又都安排得这么好……很遗憾今天你的生日我却无法跟你一起庆祝,在此只能跟你说声:“若哲哥,我也祝你生日快乐!”
    故事还得从《文汇报》的唐记者想做同志专题说起,她在某记者交流群发了一句话:我想做广州同性恋的专题,而我只知道有一个贵族酒吧,谁能帮忙提供一点信息……或许说是出于一份责任感吧,我答应她尽可能找采访对象,也不介意自己身份对她公开,因为我们都最怕记者不懂乱说我们的群体了,最后绕了一圈,找到现站长小奇和你……
   下面找回当天回来写的部分日记,呵呵,叫做还原现场吧:

采访的时间和地点都换了,两点五十分在海珠广场华夏大酒店首层咖啡屋,我去得早,不过在那种地方坐着也蛮舒服的。记者比小奇哥先到一会,这个时候发生一个小插曲,值得一记。当小奇哥说他到了的时候,因为我们都不认识,那记者问我是不是站在门口的那个,我差点笑死,那个人好老好土还有点秃顶……可能她认为做到站长的人应该是很老的吧!
    小奇哥到了之后,才知道还有一个老站长要来,说是广同的创始人若哲。这么一说我第一感觉就是他很具有传奇色彩,第二他应该是很老了,哈哈,如果这东西给他看到,他肯定气死,因为我当时想到那些什么水利站农业站的那些退休站长,而那个先前认为那老头就是站长的人,不知对老站长会有什么更夸张的预期呢?……
    但我错了,他到了之后我眼前一亮,一个似曾相识的大帅哥,气质非凡,身材也很好,很高大那种……虽然后来知道他的年龄,但反而感觉那是一种成熟男人的魅力。他在接受那个记者的采访时我更能感受他睿智中透着稳重。
    “若哲”,这个名字似乎很久以前就在哪里看到过,眼前这个人,也真的有点熟悉的感觉……这个时候,我想起了一张照片,他是我高中时第一次上广同,也是第一次上同志网站时就见到的照片,现在依然很清淅记得照片里那个人的样子,算起来至今已经六年多了,那时候就感觉他很帅很好看,都忘了自己看了他多少次,感觉那时就像喜欢一个明星一个偶像一样……我真的不敢相信,在相隔这么久后,他真的在我面前出现。
    我趁着他在接受记者采访时,偷偷地问了小奇哥,说若哲是否在99年有在广同首页放过他的照片链接,得到肯定答复的时候,我当时真的想了很多,有一种兴奋的感觉……小奇哥说:“他以前很帅的。”我说:“现在也很帅啊!哈哈”
     采访是见面的目的,他们两个都谈了很多关于广同成长、定位、理想的问题。从他们对这个网站的经久不息的热情中,我看到了一种共同理想、一种社会责任……我们的群体、我们的社会真的很需要更多他们这种人,想到自己以后是否也应该多做点有用的事情呢?
    虽然是第一次见面,但我真的没有一点拘谨,他们当然就更不会了,我们自由去调侃我们的生活、我们的群体、我们的网站,试着探究出更多问题的答案……他们的阳光热情,就像秋日的太阳一样,让人觉得很舒服。
   采访在五点结束,记者先走了,我没走。因为小奇哥很早就跟我说晚上一起吃饭,那是在聊到我年龄的时候,我居然很自然地嘣出一句“今天是我22周岁的生日。”当得知我并没有安排任何活动时,他就说到晚上一起吃饭庆祝一下。
    我真的很高兴,能跟他们一起庆祝生日……感觉认识他们就是一份最好的生日礼物了,他们的热情、他们的精神、他们的理想深深地感动了我,能遇到两位如此优秀的朋友,除了感到幸运外还是幸运。
     经过他们两个长时间的讨论,最后我们决定去盘福路吃粤菜……我们以可乐代酒,碰杯时若哲跟我说了句“祝你生日快乐”,那种感觉真得很幸福,这种生日的确是值得庆祝的,因为在这一天我的生命中就突然多了两位这么好的朋友。
    菜很好吃,我们话也很多,一点都不像是第一天认识的朋友,如果跟圈外人说起,他们肯定不敢相信,因为他们的生活缺乏了像我们所拥有的这种信任……当他们用警惕的眼光去看待身边人的时候,我们早已经成为了朋友。
    ……

看回当时写的日记,依然心存激动,心中有了很多个“假如”,假如我没加入那个记者群;假如我没勇气向那记者公开自己的身份;假如我只是代为联系而没有跟她一起去做采访……或者缘分就是这么奇特吧!
   最想对你说的一句话是:“若哲哥,我相信在不久的将来,你的理想肯定能够实现,我等待着看到你回首往事时那一份灿烂的笑容,我永远支持着你。”
    最想用来形容你的词语是:“执著、睿智、稳重……”(感觉一切可以形容一位优秀男人的词语都可以用在你身上)
    你最感动我的一句话是:“我想我回首时我会是笑的,但现在还不是我回首的时候。”
    在你身上学到的:“有崇高理想并执著追求;有社会责任感并不断思考;有忧患意识并保持乐观……。”
    最后想说的:“若哲哥,真的要多注意休息,要记得吃饭,最后再说一声生日快乐。”

PS:备考紧张,现在也得赶去上课,不好意思先只能写这么多了。呵呵!

生日快乐

11/16/2005 4:13:00 PM (#4407611)
沸水中的冰 该角色已不存在
若有所思,哲有其理

论坛上来来往往两年多了,认识了一大帮朋友,,因为任性删除了ID,昨天尚且发不了帖子,因此也没有给一朋友发帖子祝福,等想起手机信息的时候,却发觉夜深,不打搅他们才是.嘿嘿,不是我不把你当朋友,是我把你当好朋友.

不过,在老朋友的奖章、可乐、鲜花的支持下,终于可以在近半年隐匿后,发个帖子,然后,这第一次发表的主题帖子,在今天这一若哲的母难日里,送给他吧。
新来的人送不起什么礼物,只是送上一些印象,一些片断,原来,我眼中的若哲是这样的。

若有所思,哲有其理

好多朋友都先行写了关于若哲的一些,发觉有点难写,试试吧。嘿嘿。

第一次见到若哲是在04年3月27的斑竹会议上吧,会议时间一直都是紧凑,我们都迟到了,会议室里面坐着几个人,有一个我并不认识,也就是若哲.整个开会期间,若哲说的话其实不是很多。
第一感觉,高深莫测。
因为他也只是在大家进行游戏的时候才有说话,只是在吃饭的时候有过来搭讪,不过他搭讪的技巧也太什么什么了,问了半天还是在说论坛的事,搭了整天还是在说网站的东西,唉。。。

这次见他,除了感觉没多少话说,除了感觉有点高不可攀,除了感觉有点菜,还真的没有什么感觉。菜和高不可攀不矛盾,详细验证过程,这个,就省略算了。我们接着讲

其实若哲是厨师
至于若哲干嘛的,别问我,我知道的并不比你多,如果你真的要我说他的职业?那么我只能说,其实若哲是厨师!我只是很早就知道他一直负责着论坛的后台技术支持。
一般来说,负责后台工作的,应该就是厨师那种感觉吧,你永远不知道他在里面干了啥,你只知道端出来的是能吃的,你只需要知道在前台提供的服务是称心如意的,这样也就够了,何必管他是高矮肥瘦老小帅丑MAN、C与否。

其实若哲是负责的厨师
如果说若哲只是厨师的话,恐怕太笼统了。其实,若哲是负责的厨师。一般厨师干活是此事完了就等下件的,口味那么多,如何去适应是满足不了的,爱吃不吃。可是若哲是负责的,他怕你吃的不开心,又或者是有刺咽着你了。也就是所谓的售后服务很周到,虽然并没有什么报酬。

某年某月某日某月黑风高的夜晚,某人在聊天花园拿着鸡毛管理房间,某幽灵进入,在夜深人静的时候我把他提了出来,经过一番打量,原来此人竟然是若哲。其实很简单,就好象厨师身上的葱花味,若哲的马甲也显示出了种种痕迹。
论坛这边口水无数的某人喋喋不休,论坛那头某幽灵引经据典,我说我咽着了,他说是因为你吃的时候方法不对,我说我吃得不开心,他说是因为你吃的时候心态不对。

那夜,因为茶喝多了睡不着的我在那里无聊的对着电脑,几个小时过去,依然在无聊。
那夜,因为要改善论坛系统的他在那里认真的对着电脑,几个小时过去,依然在忙碌。
第二感觉,感动。

其实若哲是害羞的负责的厨师
我对虫子说,和若哲接触不是太多,好难写,而且有点乱,虫子说写吧,想写什么就写什么。
可是,我总不能说出若哲的职业吧?我总不能说出若哲其实是脸红着给大家推介菜式的吧?我总不能说若哲其实。。。是很害羞吧?
小奇是幽灵级别的人物,可是老是给偶逮个正着,然后拉着说会话,聊聊天,可是若哲是幽灵中的幽灵,经常无处可遇。腼腆的没几个人知道他,没几个人见过他,没几个人认识他。
话很少,可是很多时候很精彩。无论是在网上偶遇,还是在现实中的好几次碰面。

其实若哲是害羞的不会喝酒的负责的厨师
其实若哲是不会喝酒的,某年某月某日某酒吧,某人端酒咕咕两声,酒就吞下去了,在另一酒吧,某人依然如此某年某月某月某日,几个朋友小聚,某人递给我一支酒,然后咕咕又是一阵狂吞,然后问我,你不喝酒的吗?某某人见此情况,咕咕狂吞两口立刻咽着,心中一阵狐疑
可是,接着,我知道了,若哲其实不会喝酒的。虽然我咕咕几次以后就不肯再喝,虽然某人咕咕了N次依然没啥事。

具体有几次小聚,其实大概忘记了,也就几点印象。太久没发帖子了,也就这样吧。嘿嘿。和标题似乎没什么关联,但是懒得改了。

由衷说句:生日快乐。

11/15/2005 9:35:00 PM (#4407612)
高级通行证 淡淡云幕下的夜星

级别:82
只要见过若哲的人,都能感受到他是个情感丰富而儒雅的人,说话慢条斯理,有条不紊.用一分为二的观点来看,既是同志的身份造就就了今天的若哲,而今天的若哲也以同志的身份推动同志事业的发展,为人类的自身解放竭尽全力.
当苏格拉底说:认识人本身时,已不单单是对同志这个身份的认识.愿若哲与我们一道,让人生越走越光明.
11/16/2005 7:29:00 PM (#4407613)
冬眠状态通行证 罗小虎

级别:57
头衔:
诞生:1/1/2004
虎眼看若哲

第一次见若哲,是因为那次“湖南卫视”的采访。那天由于不熟悉路,我赶到约定的酒店时已迟到了半个多小时。

在酒店大堂柔亮的灯光里,远远就看见一个高高帅帅的男人坐在沙发里,侃侃而谈。那种男人气息,在他身上的流露,自自然然,丝毫没有娇柔之感。

说来很有缘分,看到他的第一眼就认定,那个人一定是若哲,是因为他眼里的那份自信,也是因为他眼里的那份柔美。是的,他黑黑亮亮的大眼睛,就好像相熟很久的老朋友一般,亲切而温暖。

虽然那天与他交谈不多,但是他给我的印象很深刻并且很美好。呵呵,要不是身旁有人,我想我当时会忍不住冲动对他表白点什么的。

只可惜那时候没有。

第二次见到若哲是在“广同”7周年站庆的职员聚会上。那一次让我更多地领略了老站长睿智的思路和幽默的谈吐。

讲到“广同”的发展历史,老站长的敬业精神更使我深为感动。也就是在那一刻,我才真正意识到,做为“广同”的一份子,我身上所肩负的责任,也是在那时候才真正理解“义务工作者”这个词的真正含义。

“义务工作者”并不仅仅只是表现在奉献精神这一浅显的层面上,更多的是其人格魅力的体现。

而这种魅力,在老站长的身上,表现得淋漓尽致。

同时,在他的继任者身上得以发扬光大。

我相信,这种发扬与光大,与老站长的慧眼识人不可分。

从“若哲眼中的世界”走到今天,“广同”在风风雨雨中逐渐成熟并壮大起来。有越来越多的新老朋友聚集在这个温暖的家园,彼此关爱,其乐融融。

这一切都要感谢我们可爱的老站长若哲,感谢他给予我们的这一片天地。

今天是若哲的生日。

我们可以不问他究竟走过人生几度春秋。

我们只要在这个日子里,齐声祝福:“若哲,生日快乐!”

愿你今后的每一天都是快快乐乐地与幸福相伴!
11/15/2005 11:01:00 PM (#4407616)
冬眠状态通行证 偶素米虫 [女]

级别:40
头衔:
    一路走来之广同气质男——若哲

混在广同,最大的收获之一,就是有幸认得了一些很好很有趣的人。一直有打算狠狠地写一写他们,倒没想到这开题第一篇,会是若哲。

若哲,在广同跟我混得很熟的人里,其实排不上前几位的。
    尽管我在广同认得的第二个就是他,见过的第二个也是他。

02年冬天的某个已不可考的夜晚,为了解广同的历史,我在电话里第一次听到若哲的声音。我不太会形容……温和?浑厚?踏实?MAN?书生?对不起,我词穷。
    该通电话由头至尾全无闲话,连自我介绍都省了。即使猜到那是若哲本人,但是作为彻头彻尾的新人,除了静静地听,以显示自己的镇定和专业,还能做什么呢。
    之后和某人聊起来,我说,那个人的声音比你好听喔。从那以后,每次把他俩拎出来比,某人就悲惨地沦为被打击对象。
    而之后长达两年,我对若哲的印象,除了那一把好听的声音,再无机会更进一步。

04年,也是冬天,我和叶子,若哲和小奇,当时设计处的小黑,一行五人在北京碰头。
    知春路沸腾鱼乡,我第一次见到传说中的若哲。
    那天若哲很知性,和“若哲”这名字很合。我认得的男人很多,能把浅色毛衣穿出这样气质的绝对不多,他算一个。
    因为有这样一个气质男在场,啃羊大腿的时候我不得不拼命收敛,结果没太吃饱。
    其实那天在场的三个男人没有一个会点菜,其实那天的DV把我拍得好丑好见不得人。
    但是有什么关系呢,若哲,若哲他原来是那么书卷气的一个人呐。
    而之后一年,我对若哲的印象,又再无建树。

感觉上若哲实在是很适合出现在秋冬的一个人物。
    当我在05年盛夏的某个晚上撞见他裸着上身蓬松着头发满桌啤酒罐满缸烟头的时候,愈发这样想。

若哲,在广同我所尊敬的人里面,从未出过前二。
    某次一起吃饭的时候,我说,他是我直觉地会视为兄长的人。不是哥哥,是兄长。
    他亲切,随和,很好相处。但是看着他的脸,和他说话,举手投足总是不敢太放肆。
    即使目睹过他和某人两眼放光地跑去探某“男性会所”,这种感觉依然根深蒂固。
    这甚至与他广同创办人的身份无关。
    虽然我一直厚着脸皮认为,广同经他之手诞生,是赢在起跑点的。

若哲,我有他的照片,不是最好看的那张。有他的手机号,不是正在用的那个。
    彼此几乎没有主动联系过,每年碰头的机会不会超过三次。
    和他认识了满久的,却其实并不算熟。
    他是我远远的,淡淡的,狠狠的尊敬着的一个人。
    他是我在广同见过的最有气质的人。
11/16/2005 9:52:00 AM (#4407681)
正式通行证 GT宝贝

级别:50
头衔:
你好吗?若哲.
      认识你到现在,已经快7年了~不过你一定不记得我!呵呵。因为我们并没有认识过,但是我对你确是非常的熟悉。
      从刚开始的若哲世界的简单网页,到现在的门户网站。一路上,我见证着广同的成长。
      当年我只是一个十四岁的小男孩,当我发现自己性向的时候。没有很彷徨,但是却很孤独。
      没有人和我说话,没有人告诉我该怎么做。
      第一次使用YAHOO搜索的时候,输入了一个GAY字,当时就出现了若哲世界的连接。我忍住激动,驱着56K的小猫,慢慢的打开了这个世界。一个简单的米黄色网页。当时并没有太多的内容。但是已经让我打开了眼界……
      后来把这个加入到书签里面,不时的看一下。但是有一次电脑坏了,很长时间没有上网(当时偶还是电脑白痴,想不到现在居然在IT业工作)
      99年再次上来的时候,网站改版了许多~~~而且改版次数也增加了。 开始有一些不习惯,但是后来慢慢的感觉好起来了,因为开始有人气了……
     后来几次有离开广同,到其他网站去游荡,但是还是回到了广同。
     我对这里有感情,有我许多的好朋友,有我的回忆!
    因为性格所致,在广同前几年,一直都很少活跃。只是默默的关注着。偶尔上留言本和上面的朋友打P一番,偶尔看看小说~
      日子过得其实很好。
      2000年的时候,我16岁。那年父亲在番禺出现了车祸,家里贫困潦倒。没有钱给父亲疗伤,眼看就要被赶出医院。那一段时间,感觉人生没有希望,想要沉沦~~在留言本上留言,说对这个世界不再抱有任何的希望等等。
      后来我收到了许多EM,许多朋友的鼓励!并且还有朋友专门到番禺的医院看望我父亲,还有一位医生哥哥帮我做了担保。帮我渡过了我有生以来,最难过的时候。对于这些朋友,我无限感激!
      父亲好转了后,因为家里出现了经济困难。我不得不放弃在星海音乐学院附专得学业,回到海边工作。一做就是3年……
      在海边很孤独,没有电视,没有网络,只有8个人,只有收音机。每次放假的时候,第一件事情就是冲到网吧,上一个小时的网,看看网页的更新。还有的,就是和广同的朋友通信了。
      2004年年初,父亲身体已经恢复差不多了。我重新想继续我的学业,说实话,我不是个很爱读书的人。但是,我很渴望可以回到校园,虽然到现在,我依然没有回到校园,而是选择了自考。
      我来到了广州,我见到了认识许多年的确是第一次见面的好友。也认识了新的朋友。现在的我生活的很开心!
      谢谢你,若哲!
      生日快乐!
11/16/2005 12:24:00 PM (#4407690)
冬眠状态通行证 品味

级别:54
头衔:广同常务副站长
诞生:7/8/2005
不一般的道路--献给若哲母难日

没有芳草,没有鲜花,却有着许多的荆棘的石头。

匍匐在心灵的栈道上,看寂寞的月光从栈道上走过,看温柔的清风从栈道上吹过,看多情的细雨从栈道上淋过。

伴着风雨兼程。

寻找心灵的归宿,寻找那不一般的道路,这是一生中坚贞不渝的惟一的梦想。

不论是在黎明中踏歌而行,还是在心神憔悴中注满了孤寂哀伤。那心灵的栈道,不一般的路程,始终牵引赤裸的双脚,一步一步走下去.......。

尘土不可避免,泥泞不可避免,但会等到洒满阳光的日子。

心灵的栈道,不一般的路程,写满了岁月的沧桑。

心灵的栈道,不一般的路程,也注满了人生的亮丽。

赤足踏过荆棘、沙砾,开拓出一条心灵的栈道,不一般的路程,蜿蜒向生命的深处.......。

当如织的阳光哗啦啦地在这条心灵的栈道,不一般的道路上飘响,当那些用双手追求爱情的男人们吹起萨克斯风,声声如风景、如海浪、如火如荼的生命之音,悠扬的调子,一遍一遍吹向辽阔的天空。

喜也吹,悲也吹,吹出了人生的喜怒哀乐,吹出了人生的真谛人生的果实,吹出了男人们的豪迈与洒脱。

把要说的话。把要表的情,把心中的那份说不清道不明的感受,都融入那悠扬的音符,飞扬在心灵的栈道,辉一般爱情的道路上空。

如泣如诉,撼人心弦的声声萨克斯风,是追求永恒爱情的男人把一腔热血尽情地渲泄。

路很宽,但路很漫长,不尽的路程是吹不尽的萨克斯风。

走过一道道心灵的栈道,不一般的道路时响彻着男人们那心伤的萨克斯风。

萨克斯风声中,有男人们的几多悲欢,几多沉浮,几多人生的失意和忧伤,几多命运的坎坷与艰辛。

悠远,激昂,亢奋,忧伤,一声声洞穿心灵的栈道,不一般道路的时空。

人生尽管有不多不少的五年,但是这五年我与广同结缘,有幸与您走在这不一般的道路上,是本人的荣幸。风雨同舟,相知五年,话虽不多,但心可交汇。老若给我的感觉是诚实、善良、和蔼、亲切。
11/19/2005 11:08:00 AM (#4408451)
由零开始 该角色已不存在
原来因有你!
不知说什么好,太感动了~

天天快乐
11/21/2005 9:52:00 PM (#4423741)
雪岚 该角色已不存在
谢谢若哲创造了广同,谢谢
11/22/2005 7:06:00 PM (#4428916)
深圳颜色 该角色已不存在
我没有见过若哲,对于他是一个怎么样的人我不清楚!但我要谢谢他,是他让我更加了解了同志这个特殊群体!谢谢你若哲!
11/22/2005 9:23:00 PM (#4429735)
冬眠状态通行证 ywjiang

级别:58
诞生:8/20/2005
谢谢你,若哲!
      生日快乐!
11/22/2005 11:48:00 PM (#4430592)
冬眠状态通行证 丑丑

级别:30
诞生:1/13/2004
请问我可以在这送上我的祝福和留下我这表示支持的脚印吗!谢谢!
11/23/2005 11:16:00 PM (#4436619)
冬眠状态通行证 男男激情

级别:13
诞生:7/7/2005
又是一个网络传奇人物
11/25/2005 8:52:00 AM (#4444121)
冬眠状态通行证 菩提

级别:9
诞生:6/17/2005
挺感动的,一个真实的人,尽管都是从朋友的描述中得来的影象,但我想,那最珍贵.
谢谢.
11/25/2005 10:46:00 AM (#4444676)
冬眠状态通行证 佳伟

级别:24
由衷的谢谢你和你的朋友,你们使我们有交流的机会,对自己也有更明确的了解。
12/6/2005 3:00:00 AM (#4500697)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
没想到,一个网站的发展经历了那么多挫折和坎坷!
12/8/2005 12:38:00 PM (#4513203)
冬眠状态通行证 doublelbb

级别:7
诞生:5/26/2004
我是第一次听“若哲”这个名字的~~~

原来他为我们贡献了这么多~~~

真的衷心的感谢他~~~

生日快乐!!!
12/16/2005 3:58:00 PM (#4556695)
周杰不伦 该角色已不存在
我一直以为若哲出国了
12/16/2005 4:01:00 PM (#4556709)
周杰不伦 该角色已不存在
若哲是人长的很帅,眼睛很大很亮.
比较典型的东方帅哥.

不明白为什么他从来不上电视,到是那个很丑的崔子恩到处抛头露面
12/20/2005 7:46:00 PM (#4579134)
飞车1 该角色已不存在
我喜欢广同,
12/29/2005 10:36:00 PM (#4628101)
冬眠状态通行证 雄熊烈火

级别:23
诞生:3/16/2004
谢谢两个字也许都表达我们对你的感激.
1/1/2006 11:09:00 PM (#4642028)
yixiuge 该角色已不存在
感谢祝福
1/14/2006 11:24:00 PM (#4700635)
爱上空气的鱼 该角色已不存在
第一次见到他,是在去年的白云山,虽然那段记忆给我留下了很灰暗的印象,但是我还是很开心能见到他,看着他,就像看到自己的大哥一样,温馨,亲切,那么触手可及...谢谢你.
1/22/2006 4:47:00 AM (#4733870)
黄金通行证 复生

级别:33
诞生:6/4/2004
怎么社区的老鱼都跑来了,我越看越觉得自己"嫩"

我不认识他,该因我"后生"
1/22/2006 4:31:00 PM (#4735763)
冬眠状态通行证 云南白药

级别:43
诞生:3/6/2005
(引用回贴#4733870)复生:
怎么社区的老鱼都跑来了,我越看越觉得自己"嫩"

我不认识他,该因我"后生"

我是新的
1/24/2006 1:27:00 PM (#4743726)
〓暗之未裔〓 该角色已不存在
典范!

我03年开始接触广同,可是直到时尚杂志刊登若哲的通告才知道有这么一个优秀的男生。

今天打开这里才知道他是这里的创始人!

敬佩!
2/1/2006 4:02:00 PM (#4774170)
冬眠状态通行证 杰杰GZ

级别:28
诞生:10/2/2005
今时今日还搞个人崇拜?!

out 五out 啊!?
2/4/2006 1:08:00 PM (#4787586)
云淡风轻 该角色已不存在
真的挺感动的,谢谢你。生日快乐
2/4/2006 5:07:00 PM (#4788323)
普通通行证 宇宙边界

诞生:8/8/2005
     你们都在白云山那里见啊,可惜我是外省的。05年暑假去过广州,好像是“东平”那个地方,爸就叨着要带我去白云山玩,是不是东平离白云山很近啊?白云山上是不是有雷达?
    可惜我没去,因为那时不知道朋友们会在那里。大家可不可以帮我确认一下,以后有机会去(很多机会的),一定去白云山玩。我太想和自己的“同类”在一起了,哪怕几秒钟。
    我想交朋友,为了更多的了解,我留下我的邮箱:shinby@126.com
      还有,我是90年圣诞节出生的,不妨考虑一下年龄问题,因为课程紧,我只在月末或星期六晚上有时间上网。
    拜托大家了,sorry and thanks.
2/8/2006 4:32:00 PM (#4805394)
冬眠状态通行证 风雨同路人

诞生:1/4/2006
感谢若哲为同志所做的努力!谢谢
2/10/2006 12:33:00 AM (#4811850)
海边的米田共 该角色已不存在
幸好不是叫“若智”啊
2/17/2006 5:50:00 PM (#4850117)
冬眠状态通行证 林可

级别:22
诞生:6/17/2005
此乃好人
2/23/2006 1:15:00 AM (#4874348)
冬眠状态通行证 leonchang

级别:8
头衔:
诞生:1/16/2005
谢谢若哲!
不过赞的太多,好象有神化了的感觉!
3/5/2006 9:17:00 PM (#4934538)
冬眠状态通行证 迦兰

级别:41
头衔:
好久没有到论坛看看了,九八那阵我还不懂怎么上网,学会上网还是99的事情,在这里借机谢谢若哲,没有你开创的广同,我的生活肯定单调许多。
3/17/2006 4:45:00 PM (#4998899)
冬眠状态通行证 男孩本色

级别:46
诞生:7/20/2005
广同带给我的实在是太多的,谢谢你~~~
4/1/2006 4:25:00 PM (#5073920)
冬眠状态通行证 GZ高大

级别:8
诞生:3/22/2006
若哲,好样的!
继续加油!
我们支持你!
4/26/2006 2:50:00 PM (#5189747)
tonysc 该角色已不存在
哦。广州同志就是你办的呀。
不知道。
7/21/2006 6:17:00 PM (#5736253)
这是来自 219.136.***.*** 的匿名网友
7/27/2006 10:29:00 AM (#5787604)
火影忍者Naruto 该角色已不存在
奇人奇事?
7/30/2006 2:57:00 PM (#5820458)
想找18岁 该角色已不存在
好感动哦
8/2/2006 8:25:00 PM (#5852167)
00007 该角色已不存在
这个贴对了解站长很有帮助.
8/29/2006 9:32:00 PM (#6092003)
大叔 该角色已不存在
生日快乐!!!
9/5/2006 2:04:00 PM (#6157937)
洛溪-广碧 该角色已不存在
很了不起,持之以恒的做一件事情。钦佩!