版主推荐=2游记 之 [闽北余情]
11/28/2005 4:56:00 PM (#274524)
冬眠状态通行证 邪将

级别:59
诞生:1/29/2005
挥莫邪兮惊天地
舞干将兮恸鬼神
相识已十数载的朋友,今次首次与他出门,只可惜自己的心境已不复往时。

抵达福州机场是早上十时十分,换车往宁德;才两小时的车程,我又再踏足四个月前刚走过的街上。

朋友回到家乡,明显的很高兴;无他者,因为这里的一切,都是他美好的回忆。为免在大太阳底下赶路,朋友决定留一个晚上;在这里,我一切都听他的。烈日下,躲在旅店房间里开空调午睡,确是避暑的最佳良方。

次日我们乘早车去朋友的家乡 ── 周宁。三个多小时的车程,蜗屈在狭小的车厢内真不好受,总算在正午抵达了那个我盼了十二年要访的小镇!

周宁一如其名,周边很宁静,气候比宁德还要凉快。人口不多,一条老街仍然有生命的脉动,怕且就是周宁居民的生活中心了。朋友老是想找以前的小吃,可惜就是不能如愿,毕竟周宁的变化恐怕也不会小!

见了很多他的亲人,表兄妹特多;他们多年不见,自是家常不绝。

朋友素知我敬佛,他表哥特意带我们到附近的庵堂参观,庵内当然不忘礼佛。虽然我已在他生活中消失,但是仍然祈求观世音菩萨,赐他幸福、平安健康、欢喜自在。他,永远是我心内的牵挂。

周宁比较闻名的名胜,要算「中华鲤鱼溪」,据说是中华奇景。

鲤鱼溪,是一条引入小村里数十米长的小溪,两旁是民居,溪中鲤鱼无数,和居民相安而活。当地居民绝不捕食溪里的鲤鱼,更常喂饲,鲤鱼叼食人手持的鱼粮而不惧,死后更被置鱼冢中。可惜访溪时是雨后,溪水混浊不堪,只见聊聊鱼背露出水面,难见万鲤群游的场面。

预算次日出发往朋友乡居纯池祖屋,当晚宿于朋友的大表哥家中,我当然无异议,因为有洗手间设备也!

估计会在乡居稍留吧,朋友父亲和他二表哥挖出在自家菜地种的菜蔬瓜果,再在市场买了很多个儿细小的水蜜桃才出发,雨已悄悄在下。

在周宁客车站乘车,至半途塌方处,拟改乘船渡绕避封路段,当时雨已开始拍打身上。同车等船渡的乘客太多,我们改攀山翻越茶园而过;雨湿泥泞,我竟尔滑倒,狼狈不堪。

到得朋友乡间老屋已是下午二时多,典型的农家房舍,全是木材建造,中堂一个大厅,屏后天井,左右各房间三迭,挺古色古香的。朋友母亲已在厨房准备午饭,又是吃当地特色菜的良机。

饭后访朋友山头的茶园,是他父母一锄一铲开垦出来的宝地。那一行行的茶树,郁郁的绿;那一丛丛的茂叶,密密的荫。朋友很热切的为我指出,这是本地的乌龙、那是移植的高山茶、那是新栽的台湾铁观音、那是….!如数家珍的一一道来,让我头昏脑胀。在我眼里,那一行行的绿、那一丛丛的荫,不管是甚么品种,都是一盏盏清香甘美的茶、一叶叶幽雅嫩绿的菁!

探视他爷爷和奶奶的坟,让我满怀感慨。他除去漫生的荒草,我才恭敬行礼。我虽然没能早日拜见认识他们,但是因为过去和朋友的亲蜜无间,所以知道他们已把我视为子侄般看待。朋友的故乡,隐隐中也是我情感的故乡。今次的晚来引见,即使是隔了荒冢,也使我有亲人的感觉。

返到乡居老宅,才知台风肆虐,一切对外交通瘫痪,连山区也不例外。

山区农家,本就是没有洗手间的设备,这对我城市人来说,是大大的不便;大大的缸,伴禽豕而处,可想见其苦也。

晚上老鼠在房顶开迎新派对吧,牠们彻夜狂欢,而我就整夜不能入眠。

早上方七时,伯父便叫我起床吃早饭。果然是农家,吃的是早饭没错,菜还有不少哩!

雨仍是不停的下,没有电力供应,反正下雨天的农村生活,都是在屋子内看雨聊天吧!可惜我不懂他们的乡言,他们的普通话也不是很清晰流利。虽然仍堪沟通,但是费劲。

最可爱是小孩缠人,尽是要我看他豢养的母猫和小猫,我也乐得有人陪我消磨时间。

傍晚时分,伯父专诚为款待我而宰杀了一只兔子!我心中就是百般不忍,也不能悖逆他心意。风雨访纯池,却无端害了一条生命,都是我的业吧!唯有给牠念往生咒,愿牠能早日轮回转世。

业归业,味道却真不赖!当地农家兔子汤,里面加了不知名的草药和墨鱼干,很配,很鲜。

天明雨歇,即趁此良机离开纯池。朋友父亲找来了三轮车载我们出村,至塌方处,依然是翻山到彼端,朋友的二表哥来接应,车子已经在等。

在我眼中,福建的庙宇特多,即便在偏远如周宁的闽北小镇,也有颇具规模的方广寺和荒凉的滴水岩。更有趣的是,满天神佛都是福建居民膜拜的对象,不尽是佛祖本师释迦独尊。

滴水岩,是一个简陋的寺庙,倒是那口山泉清澈甘冽非常,尝一口,沁入心脾,清凉透骨。在寺庙,当然不忘礼佛,仍是祈求佛祖赐他幸福、平安健康、欢喜自在。

终于要回广州,已到了要向一众亲朋话别的时候。

伯父在临别时倾囊赠我茶叶,是今年自家种的新品种新茶。他已把他儿子的好朋友,当成他另一个儿子看待!

客车终于开出,展开回家的漫长路。离开了在感情上相依愈十载的故乡,在狭小的车厢里,未来的十八小时,是让我缅怀我们十数载情谊亲蜜无间的最佳时候。

十多年来,我们虽然见面不多;但是我们的感情,就从我们认识的那天开始已建立起来。今天,看着他成为别人的情人、成为人夫,到今天成为人父。或许,到他成为祖父辈时,我们会依然关爱如故。

凌晨十二时多,窗外月儿已爬升至离开了窗框,看不着了,可是仍然看得见远山的剪影。从来没有在如此光亮的月色下睡觉,感觉好像在童话世界里一般,很新奇、很安静。山影匆匆退去,没有半点声音,而山影却不断的又来。月光下,山影中,我彷佛在淡淡的茶香中朦胧睡去。
点击统计:13748 责任编辑:公仔麵
11/28/2005 4:59:00 PM (#4461214)
冬眠状态通行证 邪将

雨中周寧附件:[23] 雨中周寧市.JPG

周寧鯉魚溪口
附件:[01] 周寧鯉魚溪口.JPG

周寧鯉魚溪
附件:[02] 周寧鯉魚溪.JPG

鯉魚溪旁寺廟
附件:[03] 鯉魚溪旁寺廟.JPG
11/28/2005 5:02:00 PM (#4461224)
冬眠状态通行证 邪将

鯉魚溪休憩亭
附件:[04] 鯉魚溪休憩亭.JPG

鯉魚溪畔
附件:[05] 鯉魚溪畔.JPG

自耕菜圃茄子
附件:[06] 自耕菜圃茄子.JPG

自耕菜圃辣椒
附件:[07] 自耕菜圃辣椒.JPG
11/28/2005 5:13:00 PM (#4461258)
冬眠状态通行证 邪将

自耕菜圃水瓜
附件:[08] 自耕菜圃水瓜.JPG

周寧純池村
附件:[09] 周寧純池村.JPG

純池村村屋
附件:[10] 純池村村屋.JPG
11/28/2005 5:17:00 PM (#4461269)
冬眠状态通行证 邪将

純池村茶園
附件:[11] 純池村茶園.JPG

附件:[12] 純池村茶園.JPG

附件:[13] 純池村茶園.JPG

豐厚青青
附件:[15]  豐厚青青.JPG
11/28/2005 5:21:00 PM (#4461283)
冬眠状态通行证 邪将

小孩與貓
附件:[16] 小孩與貓.JPG

簷雨
附件:[17] 簷雨.JPG

附件:[19] 簷雨.JPG

附件:[20] 簷雨.JPG
11/28/2005 5:23:00 PM (#4461293)
冬眠状态通行证 邪将

純池村路塌坊搶險
附件:[21] 純池村路塌坊搶險.JPG

純池村路塌方處茶園
附件:[22] 純池村路塌方處茶園.JPG

滴水岩水庫
附件:[24] 滴水岩水庫.JPG
11/28/2005 5:30:00 PM (#4461321)
高级通行证 天雨流芳

级别:77
头衔:
诞生:8/21/2003

有机会的话,很希望可以到大茶园生活一段日子,可以亲近大自然的翠绿和清新空气,可以享受田野的晨曦和斜阳夕照,可以享受宁静,可以冼涤被俗世污染的心灵.
11/28/2005 6:16:00 PM (#4461525)
由零开始 该角色已不存在
我也很想去啊

特别喜欢这种边城.小镇
淳朴.悠哉啊
11/28/2005 8:40:00 PM (#4462172)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4461321)天雨流芳:

有机会的话,很希望可以到大茶园生活一段日子,可以亲近大自然的翠绿和清新空气,可以享受田野的晨曦和斜阳夕照,可以享受宁静,可以冼涤被俗世污染的心灵.

只要你愿意,那是绝对可以的呀!就看你自己狠得下心否而已…….呵呵!
11/28/2005 8:43:00 PM (#4462178)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4461525)由零开始:
我也很想去啊

特别喜欢这种边城.小镇
淳朴.悠哉啊

是的,很纯朴的小镇。现在大城市的吸引力,对我来说,是远不如边埵小镇了。

11/28/2005 9:28:00 PM (#4462360)
冬眠状态通行证 onetear

级别:22
诞生:12/25/2004
应该是闽东吧,怎么没照瀑布群
11/29/2005 10:25:00 AM (#4464566)
塘虱头 该角色已不存在
很好的一篇心情日记!支持
11/29/2005 11:46:00 AM (#4464968)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4462360)onetear:
应该是闽东吧,怎么没照瀑布群

因为不是观光旅游团嘛!
11/29/2005 11:48:00 AM (#4464980)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4464566)塘虱头:

谢谢你的花花!更谢谢你喜欢我的心情文字!
11/29/2005 9:14:00 PM (#4467382)
冬眠状态通行证 并没谁做错

级别:15
诞生:8/18/2005
神仙住的寺庙比人住的房子好这么多
11/30/2005 10:08:00 AM (#4469929)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4467382)并没谁做错:

里面也有人住,是一个老尼和她从小捡来的约八九岁的女孩两个人,我们进庙时那个小女孩为我们端来茶水,里面放了一片新摘的薄荷叶。她们虽然说是比较清苦,可是可以看得出她们过得很自在。
11/30/2005 7:40:00 PM (#4472544)
冬眠状态通行证 并没谁做错

级别:15
诞生:8/18/2005
有点意想不到,原来是个有内涵的地方
11/30/2005 10:47:00 PM (#4473491)
开阳 该角色已不存在
很羡慕你和他的亲蜜无间的感情哦!
11/30/2005 11:18:00 PM (#4473600)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
浓郁的地方风情
12/1/2005 10:20:00 AM (#4475270)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4472544)并没谁做错:
有点意想不到,原来是个有内涵的地方

其实,每一个看似平凡的人、事和地方,都有他不平凡的故事,看自己怎样去体会而已!
12/1/2005 10:21:00 AM (#4475279)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4473491)开阳:
很羡慕你和他的亲蜜无间的感情哦!

多谢。十多年了,彼此没有诉求,是淡淡的那种。
12/1/2005 10:23:00 AM (#4475283)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4473600)爱老熊:
浓郁的地方风情

有的是典型的纯朴农村韵味。
12/1/2005 6:35:00 PM (#4477727)
普通通行证 伤害

头衔:
诞生:9/25/2005

美我也想去.

下次我们一起去好不好啊.
12/2/2005 9:52:00 AM (#4480466)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4477727)伤害:

美我也想去.

下次我们一起去好不好啊.

好的,只要你有时间!
12/2/2005 11:23:00 AM (#4481066)
冬眠状态通行证 Alvin2008

级别:24
诞生:9/29/2004
那些茄子啊!辣椒啊!黄瓜啊都很有意思啊!
12/2/2005 5:05:00 PM (#4482674)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4481066)Alvin2008:
那些茄子啊!辣椒啊!黄瓜啊都很有意思啊!

当时我恨不得亲手把它摘下来!对城市人来说,是太大的诱惑啊!
12/31/2005 12:14:00 AM (#4633431)
风凛凛 该角色已不存在
(引用回贴#4469929)邪将:

里面也有人住,是一个老尼和她从小捡来的约八九岁的女孩两个人,我们进庙时那个小女孩为我们端来茶水,里面放了一片新摘的薄荷叶。她们虽然说是比较清苦,可是可以看得出她们过得很自在。

心灵富足,比物质富足来得有简朴实在。
12/31/2005 6:09:00 AM (#4634057)
五羊新成 该角色已不存在
你去了好多地方.

牛!
12/31/2005 3:08:00 PM (#4636048)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4633431)风凛凛:
(引用回贴#4469929)邪将:

心灵富足,比物质富足来得有简朴实在。

是的!心灵富足比什麼都来得重要!
12/31/2005 3:10:00 PM (#4636056)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4634057)五羊新成:
你去了好多地方.

牛!

没有了,是喜欢去玩而已!
12/31/2005 11:33:00 PM (#4637955)
冬眠状态通行证 great_tao

级别:63
诞生:10/9/2005

1/3/2006 3:45:00 PM (#4648722)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4637955)great_tao:

谢谢你咯!
1/4/2006 11:09:00 AM (#4651847)
冬眠状态通行证 男孩本色

级别:46
诞生:7/20/2005
好美啊!!!!!!
1/4/2006 5:26:00 PM (#4653540)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4651847)男孩本色:
好美啊!!!!!!

谢谢你哦!
1/4/2006 6:31:00 PM (#4653779)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
好宁静的文
好宁静的画!
1/11/2006 9:53:00 PM (#4686855)
琰魔 该角色已不存在
淡淡平和的心,
浓浓郁郁的情!

1/12/2006 11:55:00 AM (#4689233)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4653779)庸人自扰(佛冈):
好宁静的文
好宁静的画!

谢谢扰扰!
1/12/2006 11:58:00 AM (#4689249)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4686855)琰魔:
淡淡平和的心,
浓浓郁郁的情!

谢谢琰琰!
1/12/2006 1:28:00 PM (#4689716)
少年菊花开 该角色已不存在
想不到被你拍下来的景色都那么美哦.
1/14/2006 2:55:00 PM (#4698969)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4689716)少年菊花开:
想不到被你拍下来的景色都那么美哦.

还是你最会欣赏我!
1/14/2006 5:08:00 PM (#4699427)
冬眠状态通行证 一晌贪欢

级别:27
诞生:2/12/2004
下起雨来,更有feel
1/15/2006 3:35:00 PM (#4703133)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4699427)一晌贪欢:
下起雨来,更有feel

是的,雨中的周宁很宁静!
1/15/2006 10:49:00 PM (#4704399)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005

废话
1/22/2006 3:36:00 PM (#4735488)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4704399)爱老熊:

废话

是肺腑之言吧?
1/23/2006 9:04:00 AM (#4738377)
冬眠状态通行证 skyairboy

级别:41
诞生:7/26/2004
好恬静的生活。
1/23/2006 6:30:00 PM (#4740636)
普通通行证 伤害

头衔:
诞生:9/25/2005
很不错的哦。
1/25/2006 8:30:00 PM (#4749477)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4738377)skyairboy:
好恬静的生活。

是的,简单而恬静的生活,就是好生活!
1/25/2006 8:31:00 PM (#4749485)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4740636)伤害:
很不错的哦。

你终于肯来看我了!
8/8/2006 11:59:00 AM (#5898787)
GTJERRT 该角色已不存在
我也好想去那里玩.
8/10/2006 3:17:00 PM (#5918756)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#5898787)GTJERRT:
我也好想去那里玩.

那就去呀……..欢迎你去走访祖国的边陲小镇。