[1]
已列为采用他乡井下的悲凉感叹:德国的煤矿为啥不出事?[转]
12/13/2005 12:45:00 PM (#279102)
无效通行证 天涯浪子

级别:60
诞生:8/21/2003
一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。

一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。
  作者: 郑汉根

看看人家德国的煤矿为啥不出事吧。

笔者今年初访问过德国北部的伊本布伦煤矿。伊本布伦煤矿是一个无烟煤矿,有矿工两千多人,每年生产170万吨高级无烟煤。这里有欧洲最深的矿井,深入地下将近1500米。与国内的矿山不时传出令人揪心的消息相比,德国的煤矿却鲜有事故发生。伊本布伦煤矿是其一个缩影。笔者感到,在欧洲大陆最深处的井下之行,像是一次闲庭信步。

下井之前,安全装备的穿戴就花了将近10分钟。矿工服、安全帽、探照灯、氧气袋,一个都不能少,最后每个人还要在腰间皮带上扣上一个火柴盒大小的发射器。陪同的阿豪斯先生解释,发射器的信号跟总部控制中心相连,矿工在地下出现危险的时候,控制中心会立即知道他的周围发生了什么并立即采取措施。

笔者酝酿很久的想法———拍摄德国井下工作的场景———落了空。矿山的安全控制人员说,为了保障安全,电池未经过严密的安全检查不能进入井下。他说,只有德国最高的煤矿安全生产管理部门才可以发放这种许可,但是核查的时间会长达数周。

进入到深深的井下,笔者首先看到了宽敞坚固的巷道。巷道壁由密密麻麻的粗钢条和水泥层固定。巷道两侧每隔10米左右装有日光灯,能见度很高。

阿豪斯介绍说,矿山安全监测人员随时在井下检查。在巷道每隔一段距离,就装有记录安全检查结果的公告牌。上面有当天检测的瓦斯浓度等数据,后面有安检人员的签名。

就在笔者跟矿山陪同人员下井的同时,有一个三十多岁的女士一同进入井下。

笔者一打听,原来她是德国国家安全生产检查部门的,这次是来进行一次预先没有通知的安全检查。阿豪斯说,这种检查不定期进行。

除了矿山自身以及德国国家安全生产部门检查之外,德国煤矿安全生产检查还有一道保险。那就是,矿工们投保的工伤事故保险公司也有安全生产监督部门,会不定期派员到井下进行巡查。如果矿山的安全生产措施有不足,他们会提出改进意见。

瓦斯爆炸制造了国内的许多矿难,然而在德国的煤矿里,这种带着灾难意味的气体,不仅不会造成安全问题,反倒被利用了起来。

在巷道的一处,笔者看到几个矿工正在操作一个瓦斯吸收装置。他们介绍说,这个装置延伸到了煤层深处300米的地方,要用4天的时间把附近区域的瓦斯吸收干净,之后才可以开始采煤。阿豪斯说,所有瓦斯通过巨大的管道通向地表。95%的瓦斯能被有效利用。

阿豪斯说,万一发生瓦斯爆炸,矿工随身携带的氧气袋就会派上用场。另外,在巷道的每隔25米处,还有数量充足的强氧气呼吸装置。

阿豪斯介绍了巷道内的灭火装备。除了常规的灭火器之外,在巷道的顶端,每隔数10米还悬挂着许多装满水的塑料篮状物体。阿豪斯说,万一发生爆炸引起火灾的时候,这些装置会被击碎,储存的水会帮助阻止火势蔓延。

值得一提的是,整个矿山装有一个因安全数据超标而会自动断电的系统。比如,瓦斯浓度警戒线为1.5%,当浓度到了这一警戒线时,所有矿山的用电会自动脱闸,工作中断。不仅瓦斯超标会如此,就是井下新鲜空气浓度不达标,系统也会自动“罢工”。

地下跟地面监控中心保持着畅通的联系。走在巷道里,不时清晰听到从监控中心传来的指令。在监控中心参观时发现,所有监控人员的眼睛都没有离开过面前的电脑或者是电视屏幕。阿豪斯说,地下发生事故的时候,矿山通讯系统会立即把情况报告到监控中心,所有相关的处理人员都会迅速赶到现场。

阿豪斯说,这里没有不经系统培训就进入矿山工作的矿工。所有矿工都必须经过至少3年的矿业学校以及矿山实际工作的培训。在正式成为矿山职工之前,必须通过矿山组织的集中的安全生产培训。在工作中,他们还要定期进行培训。长期没有安全事故的矿工还会获得相应的工资增长。种种措施,使得矿工们的安全意识不断增强。

矿山经理斯奇格蒂先生说,在伊本布伦煤矿里,“安全”两个字是“大写”的。这个煤矿最近一次大事故发生在5年前,有1名矿工死亡,但原因只是自己操作不当。

充分的安全保障,也让伊本布伦煤矿的工人们没有安全的顾虑。笔者跟井下的矿工攀谈时,感觉到他们轻松的心态。问他们是否感到井下工作不安全,他们的回答一概都是否定。这里的矿工们福利也很好,比如,矿山要每年出钱给矿工们做全身体检。
点击统计:9567 责任编辑:青木三色
12/13/2005 8:32:00 PM (#4542265)
普通通行证 单身旅行

级别:30
诞生:10/18/2005
嗯 发达国家的人性化设计真是非常体贴的。
偶也有过体会。
12/14/2005 8:51:00 AM (#4544149)
冬眠状态通行证 我胖吗

级别:52
诞生:9/12/2005
哎, 咱们跟发达国家没法比啊
12/14/2005 9:55:00 AM (#4544363)
冬眠状态通行证 低B熊

级别:49
 ......

煤矿死难与发展代价

摄影师:中国煤矿每天死多少人您知道吗?

何祚庥:报纸上说100多人……

摄影师:您相信这个数字?

何祚庥:大体上是真实的……

摄影师:您看过《盲井》(注:一部反映小煤矿死人的电影)吗……

何祚庥:我告诉你中国死人最多的不在煤矿,在小轿车(交通事故),每年12万!

摄影师:交通事故死人,其他国家也是一样,是没法避免的……

何祚庥 :你为什么认为小轿车(死人)是没法避免呢?为什么这就不是问题?哈,你这话就对了,没法避免!中国煤矿死人也没法避免!因为中国的老百姓太穷了。

摄影师:您认为是穷而不是腐败吗?

何祚庥:主要是穷,而不是腐败。为什么工人能接受较低的工资、较危险的条件?老百姓不是傻子,他们不是不知道啊。那为什么还接受?因为不接受活不下去。

摄影师:那他们就该接受这样的命运吗?

何祚庥:(怨就怨)谁叫你不幸生在中国了?

……

转载自:http://business.sohu.com/20051212/n240941434.shtml
12/14/2005 11:54:00 AM (#4545020)
无效通行证 天涯浪子

谁叫你不幸生在中国了?
12/14/2005 12:48:00 PM (#4545337)
冬眠状态通行证 低B熊

级别:49
(引用回贴#4545020)天涯浪子:
谁叫你不幸生在中国了?

建议连到上面的网址看看,有何祚庥对于自由主义的看法的,比较经典。。。
ps:转载并不代表同意。。
12/14/2005 3:03:00 PM (#4546184)
冬眠状态通行证 eins

级别:74
头衔:
诞生:12/7/2003
可能出了咱也不知道吧
12/14/2005 5:47:00 PM (#4547110)
无效通行证 天涯浪子

(引用回贴#4546184)eins:
可能出了咱也不知道吧

你以为人家新闻也象我们一样被封锁么?
12/15/2005 9:30:00 AM (#4550071)
社区看客(中山) 该角色已不存在
中国特色社会主义啊
12/17/2005 3:44:00 AM (#4559869)
无效通行证 嘉蕤

级别:54
诞生:9/30/2003
(引用回贴#4545020)天涯浪子:
谁叫你不幸生在中国了?
12/18/2005 11:58:00 PM (#4569789)
冬眠状态通行证 11:10

级别:13
诞生:9/18/2005
德国人的规则是世界的典范!
12/20/2005 4:26:00 AM (#4575908)
wangcongcong 该角色已不存在
身在新西兰,我不能不承认国外很多的商业设施和公共设施在设计和使用上都十分的人性化。举些例子,在商场购物,服务员的态度真得很好,与在国外的华人超市购物相差甚大。你购买商品,及时每类只是一样商品,他们都会帮你把食品和用品和新鲜品和冷冻品分开。而华人超市什么都想挤在一起,就怕那个塑料袋不挤破一样。而在医院,你接受的服务就像和五星级酒店一样。医护人员把你当客户一样服务而不强调病人的角色。警察和政府人员不向国内一样凶巴巴的。基础设施建设方面也尽量为各类人着想。
12/22/2005 3:09:00 PM (#4589149)
冬眠状态通行证 晨曦六月

级别:70
诞生:12/10/2005
就该这样
9/11/2006 1:35:00 AM (#6217749)
无效通行证 魅影公子

级别:16
诞生:11/2/2005
怎么帖子都是这么有深度的啊?
9/11/2006 4:07:00 PM (#6223438)
蔓陀萝 该角色已不存在
安全第一啊
9/11/2006 11:53:00 PM (#6228266)
枫林雁 该角色已不存在
还没到人家那么完善的地步
9/12/2006 1:02:00 PM (#6235369)
寻找灯塔 该角色已不存在
要向人家学习。
9/12/2006 1:29:00 PM (#6235603)
中年壮对少年的困惑 该角色已不存在
9/25/2006 2:31:00 PM (#6361211)
胖爸爸 该角色已不存在
谢谢分享,不错,
1/5/2007 10:07:00 PM (#7164910)
蓝琥珀 该角色已不存在
中国腐败分子多啊
1/16/2007 10:36:00 PM (#7327898)
冬眠状态通行证 欧泊

级别:17
诞生:11/3/2004
确实,中国特色
1/17/2007 12:04:00 AM (#7329126)
夜来香的味道 该角色已不存在
安全第1
1/19/2007 11:41:00 AM (#7373407)
社区看客(中山) 该角色已不存在
很多实际问题造成的
1/21/2007 1:15:00 AM (#7401327)
冬眠状态通行证 过客2004

级别:8
诞生:9/20/2004
这才是和谐社会啊......
1/21/2007 3:48:00 PM (#7412475)
冬眠状态通行证 汕头渴望搁浅

级别:21
诞生:12/11/2006
中国腐败吗?
3/10/2007 5:28:00 PM (#7978407)
冬眠状态通行证 bluebirdy

级别:83
诞生:2/15/2005
什么是人权?知道了吧。人权最基本的要求,就是农民工和达官贵族,都是人,是平等的,不是说当官的或富贵的或城里的,才有人权。任何人侵犯了别人的人权,必将重罚。
3/11/2007 11:53:00 AM (#7983330)
冬眠状态通行证 惠州前尘

诞生:7/28/2005
中国和发达国家有差距是肯定的...
不过也差得太远了..让人无法接受.
4/2/2008 5:18:00 AM (#9832094)
龍陽ぃ兒 该角色已不存在
我的爱与无私的付出
4/2/2008 9:40:00 PM (#9835527)
冬眠状态通行证 smuk

级别:22
诞生:12/15/2007
很多事情才开始规范 
我们要努力啊
4/2/2008 11:47:00 PM (#9836157)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
( 引用回贴 #4569789 ) 11:10 :
德国人的规则是世界的典范!

中国有德国人的一半收入就是世界第一了兄弟
4/3/2008 2:32:00 AM (#9836675)
冬眠状态通行证 hmkk

诞生:8/29/2007
up
10/18/2008 6:20:00 PM (#11039066)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
诞生:2/17/2005
( 引用回贴 #4550071 ) 社区看客(中山) :
中国特色社会主义啊

呵呵
10/19/2008 2:29:00 PM (#11043271)
冬眠状态通行证 过客2004

级别:8
诞生:9/20/2004
好想移民啊
2/9/2009 10:17:00 PM (#11711041)
黄金通行证 八风不动

级别:36
诞生:8/4/2005
想起老话,宁为太平犬,不做乱世人啊
3/21/2009 11:37:00 PM (#11994453)

多谢楼主分享!辛苦了……
3/25/2009 4:10:00 PM (#12018787)
冬眠状态通行证 巴桑嘉措

级别:34
诞生:1/14/2009
了解一下哦,谢谢楼主!
3/26/2009 10:11:00 AM (#12023007)
冬眠状态通行证 MildSeven

這句果然精悍!你不幸生在中國
4/6/2009 7:15:00 PM (#12095825)

支持哦
7/23/2009 9:48:00 PM (#12577825)
冬眠状态通行证 ajimide

级别:12
诞生:7/11/2009
学习了;
7/24/2009 10:19:00 AM (#12578954)
冬眠状态通行证 ajimide

级别:12
诞生:7/11/2009
政府问题~~
4/26/2010 10:30:00 AM (#13561240)
19700 该角色已不存在
哎, 咱们跟发达国家没法比啊
10/5/2010 9:54:00 AM (#13988906)
正式通行证 曾经辉洪

级别:22
诞生:9/5/2003
中国在哪里啊~我可自作聪明了~哪里好如果我认为是我喜欢的一个“国名”,我就把哪里命名为哪个国,呵呵,谁让我是智慧类呢。地名学和风水学,就是这样子。挂羊头卖狗肉,就是这样~如果现在我说我是中国人,那么能听懂我的话的,就是中国人。请大家清醒一下,接受我的掠夺观~是不是我才真正的善良啊~因为我不试图改变很多人貌似很显贵的命运~
最后由 曾经辉洪 修改过/ 2010-10-5 10:05:53
3/15/2011 2:05:00 PM (#14350073)
高级通行证 nn奥斯卡

级别:44
诞生:8/17/2006
中国要是不那样成本就很高,有些人就 没钱赚了!
3/17/2011 11:15:00 AM (#14353865)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
谁叫你不幸生在中国了?
4/29/2011 5:50:00 PM (#14455539)
冬眠状态通行证 尖锋时刻

级别:63
诞生:10/7/2006
谢谢分享!!支持!!
5/2/2011 11:58:00 AM (#14462619)
黄金通行证 八风不动

诞生:8/4/2005
谁叫你不幸生在中国了?
= =
[1]