一起疯  一起乐  一起怀念从前  一起憧憬未来  就在疯语轩

[1]
版主推荐=1无聊至极,简称无极
12/17/2005 7:13:00 PM (#280566)
冬眠状态通行证 boyjim

级别:51
诞生:8/21/2003
左边看着你
右边看着他

中间想着谁
心中默念他
无聊至极,简称无极

即将踏入社会,结束这十多年的读书生活,借着拿到理想offer的喜悦,请一个好朋友看了陈导花费三年的大片,全国都在抄得沸沸扬扬的《无极》。

我是一个不折不扣的电影迷,对于故事情节的探索,对于故事内涵的追求,对于视觉声觉效果的痴迷,对于偶像及实力派都雅俗共赏,都让我花费了巨多的银子在正版电影院的买票上,我不是没看过道班,想必过人之邀游DVD机或者VCD机都看过盗版,但那个只存在于国内电影院不放映的情况下。

顺便说一下,今年电影院放映的多部大片,包括星球大战(怎么感觉都是去年的事情了,嘿嘿),漫长的婚约,史密夫决战史密妻,世界大战,哈利波特4,长恨歌等等,甚至连国家宝藏这样的片子都跑到电影院去看了,我不得不说我确实没有看几部在国外获奖的中国文艺片,不是说我不喜欢,只不过他们讨论的题材总是勾引不了我,离我的现实生活太远了。

于是无极成为我今年罕见的去看的一部中国电影,虽然一直就准备去看,也虽然早就没有带着人和期望,虽然早就知道陈导找的那几个演员不怎么会演习,只会装酷,虽然,虽然,还有很多的虽然,但是我这个理工科但是对文艺感兴趣的学生对这电影还是有一点点的兴趣---一部烧了3.4亿人民币的电影能够在特技上面有多少的突破?一个有英雄,十面埋伏的前车之鉴的导演究竟能够如何做到最不幼稚?一个导演如何让一个日本人和一个韩国人用中文对话?想起郑秀文长恨歌里面的普通话。。。当然还带着很多很多看热闹的心情去看了这部电影。

早就看过无极的片花,那么多的报道,甚至打人什么的层出不穷,又闻在威尼斯暴发户般的烧钱事迹,等等,诚然,中国人有钱了就喜欢摆乎,呵呵,很明显,这些都可以称为造势,不过也很现实,国外的商业片,基本上制作费和宣传费都是五五分的,所以这个3.4亿里面花了多少在制作上其实都是不为人所知的,当然一个对投行,咨询业感兴趣的学生估算一下还是可以,不过还是不要进行如此无聊的纯数字的计算了,否则不就跟此电影的内容一般见识了。
吹了如此多的水,终于说回正题,陈导和张导都犯了一个毛病,无论骨子里的理想和现实中的对商业片认识的狭隘还有对于编剧重要性的认识,都有过之而无不及,再说特技之前,我先说说陈导对于自己梦想世界纯粹是一种幻觉,并且完全没有逻辑性。

张导对于英雄的认识建立在半史实上,而陈导的无极世界貌似原创,将自己对于命运的理解赋予电影,还好意思说3000年前的未来,似乎在阐释一种无极限的轮回的佛学世界。而里面的内容甚至出现了速度越来越快就可以穿越时空的爱因斯坦理论,诚然,理论上速度达到光速世界就会静止,而超越光速,时间就会倒流,也就是现实世界的因果关系不复存在,陈导还有点物理常识的说。同样,里面出现的那几个什么关于速度的说法,树叶枯黄,婴儿长牙等等,这几句超级肉麻的还要出自一个韩国人说给日本人听的情节,更让我觉得无奈,有兴趣大家可以查查书,也是有出处的,原因一个雅思考了8.5分拿到剑桥大学英美文学博士offer且有奖学金的一个女同学,跟我说过原由,而且很显然,我忘记了这个出处。
导演原创的剧本,不是不可以导好,而是要看这个剧本到底好不好,功夫的剧本就很好,Matrix的剧本就很好,他们都是导演自己想出来的,星球大战好不好我的看法是有点幼稚,不过卢卡斯大导演的粉丝似乎很多,也不好说什么不是了。

不过似乎英雄和无极,还有那个天地英雄等等,都不怎么好,这个事值得我们研究的课题,究竟一个导演能不能做一个好的编剧?
首先,剧情的牵强让我受不了,胡乱地把各种人物关系硬拉在一起,为了设置人物的存在而去设置,陈导为了让自己老婆上上镜,设置了一个貌似通晓命运的女神,叫做满神,这个名字的出处大家可以去找找,完全没有任何的文化底蕴可言,要知道黑客帝国里的所有的人物的出现和名字都非常有涵义,无论从Neo, Trinity等等,名如其人,真正的命运驱使,并不是你通过设置一个叫满神的女人,就可以通晓命运的,而且可笑的是,这个神很喜欢把别人的命运告诉她或者他,然后又说你的命运就是如此,我觉得大家可以扮演这个神,告诉陈导说,你的命运也是如此了,这个戏砸了你的招牌,再说天机不可泄漏,人家Lord of Ring里面都做不到跑一个神出来,这个无极世界仿佛是一个相对简单的世界,神居然还会挑衅和调戏人,大将军被吊着居然能够忍心落井下石,我看这个情节主要是陈导想表现他找到一个别的导演都找不到的香蕉田。再接着就是其他的角色,我觉得谢霆锋的角色比较搞笑,不过其他的角色都比较搞笑,这个什么北公爵无欢,为了一个有红点的馒头,居然处心积虑的向一个小女孩报仇,陈导似乎觉得他的这个设置非常回应情节,有案情片的虚荣心,殊不知到这种伏笔手段的低级基本上正常人类都看出来了,最让人可笑的这个竟然是这场大戏的根本的缘由,还有一点比较不符合逻辑的是无欢如何知道在二十年后还认识这个倾城呢?很不可思议,对于无欢这个角色,也很无奈,谢霆锋回忆这么一段被抢馒头的往事,居然可以哭出来,真让人不知其原因,而且很奇怪的就是无欢把倾城圈起来之后假如没有出现其他人物的话,他到底要她干什么呢?要了她却没有企图,莫名其妙,他里面对白的弱智程度跟,张艺谋让秦王说:和平,大致相同,难怪这个年度大片成为年度最差喜剧并且被无限量的笑场,无奈的让我想起英雄里面有飞机飞过,有对讲机在脚下的画面。

再说这个韩国人,和我一起看的MM,跟我抱怨健GG被人糟蹋,其实这种糟蹋实在是太常见了,一头杂乱的长发,难道就想不出来另一种的努力的形象了么?情颠大圣的阿Sa的形象跟他似乎是情侣装。这个奴隶的命运也比较凄惨,跑得那么快居然能够被人拐卖?被人拐卖之后居然能够把以前的东西都忘记,来了一个俗套的情节:失忆。我想所有的奴隶都是像反抗的吧,不是,这里彻底颠覆了人类社会阶级进化的理论,这个奴隶在该弱智的时候弱智,不该弱智的时候仿佛大智,甚至舍生取义,在影片最后的时候还说带倾城重新选择:仿佛又是一个关于Choice的影片,如果大家看Matrix: Revolution之后相信关于选择的表达,这个简直就是像在用钱砸着我们要我接受陈导的选择,我对龌龊司机兄弟还是比较推崇的,嘿嘿。

这个日本人留得那点胡子让我感觉这个无极世界里面还是有各种种族的存在的,因为太有特色了,不知道为什么小百合被日本人上了引起众多网友的反弹,而倾城被这个日本人上了为什么却没有什么声音,本来就是娱乐片,何必较真呢,这个日本人也比较惨,需要说这么多的中文,不过还好,说得比韩国人要好点,有时候总是觉得蛮奇怪的,语言本来就让人力所不能及,卧虎藏龙算是很不错了,起码都是中国人阿,我觉得这个日本人和韩国人也应该来个配音,听得让我别扭,这个大将军也是个悲剧人物,被陈导的老婆玩弄于手掌之中,为什么这个满神从来不跟别人聊天,就去跟大将军和倾城聊天呢?我还是有点想不明白,还有就是这个将军的性格巨古怪无比,本来日本人的某些行为就让我们感觉奇怪,被陈导一设置,这个人物的性格就更加变幻无常了,打完那群蛮人之后似乎这场仗就结束了,奇怪的是这场仗因何而来不清楚,那群牛魔王到底是被自己的牛踩死的还是被那群红兵打败的呢?这场仗似乎完全就是陈导为将军出场需要而设置出来,没有任何前因后果,难怪速度达到了光速,就没有因果,可以穿越时空了。

刘晔最凄惨了,虽然陈导你导过霸王别姬获了奖,你也不用把人家蓝宇的剧情延续到这个我还算比较喜欢的青年中国男演员身上啊,他趴在韩国人身上那场戏真是肉麻死我了,还要把头在家背上扭来扭去的,俨然一个0,真是郁闷阿,这个鬼狼也够可怜的,不过很奇怪为什么那个黑袍子为什么无欢自己不穿上,却让另一个人穿上,而且那个黑袍子明明是随着鬼狼消失之后为什么又能够完好无缺的出现在人们面前被健GG穿上,似乎这个无极世界是没有什么逻辑的。

最后说说这个倾城,张MM算是比较投入的了,诚然我也觉得她挺漂亮的,如果不看她现实里面的人。这个倾城似乎是这个故事的主线,不过又是奇怪了,从她为什么能存活,在一个死人堆里,到无缘无故二十年后不知何伎俩居然成为王妃,而且这个王妃似乎很还拽,不过想象那个王是个娘娘腔,哎,简直无语了。

姣,广州话里面这个词有着非常丰富的含义,而倾城是典型的那种“姣婆守吾到寡”的类型,用普通话说就是骚婆子守不了寡,可惜倾城的这种特质似乎到达了禽流感的地步,那个王能够骚的像个太监,就连大将军都能骚,无欢的那种骚更是让人骨头发抖,大家可以去留意一下他们的兰花指,真让人无奈。而这一切似乎都是陈导总指挥。

贬了这么多似乎我去看都是浪费钱,不过很明显我不是去看剧情,剧情的空虚是我早就猜到了,不过由于我是早上十二点之前,加上学生票,加上我有打折卡,所以也没花太多,如果要我花七十块钱看这个东西,那我肯定是进了摩根斯坦利或者高盛了,不过去了那些地方我也没空去看这种垃圾了。

很明显,我是去看特技了,不过似乎这很不合常理,因为国人的特技水平让人汗颜,不过我还是蛮喜欢陈导编排他老婆和小倾城相见的那场戏,陈小姐虽然气质不敢恭维,但是那个场景还是蛮漂亮的,或许这个无极又是一个山水片,那个瀑布让我想起伊瓦苏,happy together,真是伤感阿,或许如果哥哥还活着,他也会被邀请参与演出这样的所谓的大片,没有灵魂徒有虚表的大片,说不定就是无欢那个角色,不过哥哥演的话,那肯定是另一种角色,让我想到另一个结论:二十年前你欺骗了我,于是我无欢变成了同志,笑死。好几场戏感觉都特别漂亮,那种没有灵魂的美丽,因为人物的简单设置,再漂亮的景色都是无奈。芭蕉田,大战
点击统计:8835 责任编辑:石头
12/17/2005 7:19:00 PM (#4563476)
冬眠状态通行证 月隐

级别:50
诞生:8/30/2005
这么长的评论啊
12/17/2005 7:22:00 PM (#4563502)
冬眠状态通行证 boyjim

诞生:8/21/2003
(引用回贴#4563476)月隐:
这么长的评论啊

~我写了俩小时呢
12/17/2005 8:43:00 PM (#4564098)
冬眠状态通行证 剪影

级别:70
头衔:
诞生:2/22/2004

很多反面评论哦~
12/17/2005 11:27:00 PM (#4564743)
由零开始 该角色已不存在
更好奇了

更想看

无极派来的么??/
好厉害的反宣传啊
12/17/2005 11:29:00 PM (#4564755)
冬眠状态通行证 乖儿子

级别:31
诞生:4/8/2005
原来无极是如此无聊至极,唉!中国电影啊!!!!
12/18/2005 12:02:00 AM (#4564894)
冬眠状态通行证 Tiaan

诞生:4/14/2005
楼主的文采也了得啊
12/18/2005 12:56:00 AM (#4565204)
冬眠状态通行证 小雨

级别:43
头衔:
诞生:12/1/2005
真的嘛?
我可是打算去看得啊
12/18/2005 1:03:00 AM (#4565238)
无效通行证 Hairy30

级别:15
诞生:12/3/2003
  看了评论,省了不少钞票。谢谢楼主。
12/18/2005 1:28:00 AM (#4565303)
冬眠状态通行证 !笑对人生

级别:73
诞生:7/13/2005
好贴!我推荐了
12/18/2005 2:42:00 AM (#4565456)
比目鱼 该角色已不存在
好贵啊~~
12/18/2005 10:01:00 PM (#4569044)
冬眠状态通行证 剪影

头衔:
诞生:2/22/2004
(引用回贴#4565456)比目鱼:
好贵啊~~

多少钱啊~
12/19/2005 4:45:00 PM (#4573085)
冬眠状态通行证 石头

级别:52
头衔:
诞生:9/26/2004
(引用回贴#4565303)!笑对人生:
好贴!我推荐了

精明的推荐手哦
呵呵好贴是需要大家推荐的!
12/19/2005 5:18:00 PM (#4573217)
mibk 该角色已不存在
我看了,简直是无极!~

这篇文章很不错啊....说出了我观后感!
12/19/2005 5:22:00 PM (#4573232)
冬眠状态通行证 小子凡高

诞生:9/13/2003
(引用回贴#4573085)石头:
(引用回贴#4565303)!笑对人生:
好贴!我推荐了

精明的推荐手哦
呵呵好贴是需要大家推荐的!

看电影根吃饭一样 偶然点错菜也不奇怪

但别过于偏激了
12/19/2005 5:43:00 PM (#4573341)
飛馬王子 该角色已不存在
同志的評語向來都可以十分辛辣, 樓主花了好多心機, 活靈活現, 頂﹗ 一如所料, 像王菲的歌詞, 任憑你怎樣害怕, 悲劇還是要重演。 十面埋伏﹑ 英雄﹑ 到今天的無極, 宣傳的重點都押在『xx億元巨製』, 幸好, 我們還有李安, 別讓外人都覺得我們中國人全是眼高手低﹗
12/19/2005 5:51:00 PM (#4573390)
冬眠状态通行证 Alvin2008

级别:24
诞生:9/29/2004
一切都在我的意料之中!
不过只当娱乐消遣,又是看半价.
所以没那么气愤
8/18/2009 2:24:00 AM (#12674551)
钻石通行证 爱力华尔斯

级别:80
头衔:广同监督委员会成员
诞生:7/22/2006
好长啊,长到唔想睇
8/18/2009 3:26:00 AM (#12674611)
广州熊喜壮 该角色已不存在
我倒不会觉得无聊,挺搞笑的。。

跟着你,有肉吃。。
1/13/2012 11:03:00 PM (#15003690)
冬眠状态通行证 ¢翼

级别:12
诞生:1/3/2010
无聊至极,简称无极
haha
2/27/2016 4:44:00 PM (#16299862)
普通通行证 刘君健

级别:32
诞生:3/3/2012
把你處死好了
[1]