已列为采用留学澳洲生活真实写照 转帖
12/26/2005 11:13:00 PM (#283610)
冬眠状态通行证 manone

级别:62
诞生:7/8/2005
十几年前,由于政治原因,一些年轻人不愿意待在国内,于是跑出了国。绝大多数人都是身无分文白手起家。他们在国外打黑工,打零工,干的好的赚出了学费然后半工半读。而且还要定期往家里汇钱,报平安。

几年前,由于学习的欲望,一些人拼命挣钱或到处借钱,然后出国深造,学业有成后回国也被称为人人仰慕的“海龟派”。

近些年,国内兴起了“留学热”。不论年龄大小,只要家里有条件的,都纷纷踏上了这条路。父母不惜花尽自己毕生心血,也要把孩子送出国,认为出去了就会有出息。殊不知身在异乡的儿女却体会不到父母的良苦用心。而且那些沾沾自喜的“海龟”也逐渐沦落为无所事事的“海带”了。

几年后,我想您要是没留过学,恐怕都要被别人看扁。

十几年后,我们见面打招呼就不再是“您吃了吗?”取而代之的则是“How are you”了。

作为近期出国的留学生,我想讲讲我在国外学习生活的所见所闻所感。已经在国内立稳脚跟的人就当是听故事,正在“摩拳擦掌”,准备出来的学生和他们的家长们,我希望你们好好读一下这篇文章,作为前车之鉴。

我的文字功底不深,就当是和大家在聊天了。但是内容绝对真实。忘记说了,我本人在澳大利亚。(注:澳元 :人民币= 1:6 )

A,男,19岁,国内高二未读完,过来先读语言,达到雅思考试5分水平后就读11年级。这边12年级相当于国内高三,然后参加统考进入大学。他是一个典型的代表。语言学校周一到周五每天约五小时课,要记考勤的。一般要出勤率达到80%以上才合格。他第一天放学回家就按小时计算了一下每周逃多少课正好达到80%。平时作业一般是不写的,上课打盹,课间打牌,放学就直接到机房(台式游戏机厅)或者网吧打游戏、看电影、聊天。国外除了一些24小时的连锁店外其他都关门很早的,唯有以上这两个地方通宵营业。这可美坏了他们。好不容易脱离的父母的“魔掌”,这下可算是自由了。他经常不回家,玩到第二天早上去学校洗把脸,然后“上课”。最高纪录是为了打个什么游戏(本人对这类游戏实在不感兴趣,所以叫不上名字来),在网吧的排行榜拿个靠前的名次,居然一个星期没出那小黑屋!我真是佩服!

至于吃,就是下馆子或叫外卖了,他从来不去菜市场,当然也不会做。偶尔去别人家蹭吃蹭喝,几个人还要买上几打啤酒或者几瓶威士忌,每次都是喝到烂醉如泥才肯罢休。他花钱如流水,家里带来的花完了就打个电话让老妈汇,汇的钱很快又没了就到处借。吃和玩依旧如往,最后干脆把房子退了,行李扔到同学那里,以网吧为家。按说在国内读到高二过来的,雅思考个5分应该不难,但就是这么个“学”法,他读了足足一年半的语言才正式进入高中。现在是11年级的第二学期,据说第一学期5门课3门没及格。这里没有补考一说,两个学期算总成绩,够了就升12年级,不够就重读11。他倒是活的潇洒,整天都乐呵呵的,问他什么回答都是“不急,不急”。照我看来,离遣送回国那天已经不远了。(在一定时间内不能达到一定标准的留学生要被遣送回国的。还要说明一点,澳洲移民局对待各国留学生的标准不一,对中国人尤其苛刻。)

B,男,21岁,读TAFE,相当于国内大专。女朋友在英国读书,每天通电话至少两个小时,最高纪录一宿—12个小时!自己身边有三个固定的性伴侣。声称男人的生理需要是必须及时得到满足的。

C,男,18岁,读11年级。老爸是国内某公司老总,有的是钱。一天三餐几乎都在餐馆解决,2元以内的零钱从来看都不看一眼就当作小费了。第一次回国给女朋友买了条镶有澳宝(澳洲很有名的一种石头)的项链,二百多块,买了之后还感慨,“第一次回去送这个东西是不是太寒酸了,人民币才一千出头!”第二次回去是半年之后,又买了块GUESS的时装表,小三百。结果不知怎么的分了手,回来后就向大家宣布:“我就当拿钱打发叫花子了!”每次从国内回来都要换一款当时最新的手机,在这边还又买了两部,说没事拿着玩呗。一高兴了就宣布,“今天我请客,说吧,吃什么。”唐人街是他经常出没的地方,所有馆子都去遍了,声称都吃腻了。烟抽的很凶,酒也经常喝,说要不然就不叫男人了。

D,女,23岁,读研究生。和同学合租房子,因为这是最省钱的方法。每天自己做饭,周末到菜市场买水果和蔬菜,她可以一一列举出哪个地方哪家店的哪样东西最便宜。很少在外吃饭,如果是一天的课她会带饭,因为学校没有食堂,但是餐厅里提供微波炉和热水。如果几个朋友聚会,就选择一个家里地方大些的,大家各自带些材料或者一起去采购,然后一起动手做。

E,男,25岁,在读研究生。由于在国内上过班,算是有两年经验,到这里很快就找到了份工作,老板是中国人,他一周干一个全天,住在老板为他提供的房子里,这样工资和房租就抵了。只是离学校比较远,要花路费和时间。但是他很精明,他知道所有可以省钱的办法。比如,哪家银行的利率最高,哪家店的生活用品最便宜,哪家店有打折的电话卡,甚至哪条线路的哪个时间段的车可以逃票。说到这个我还要补充几句,澳洲政府实在是不像话,学费,交通费每年涨一次,而且幅度都不小,更何况现在澳元越来越值钱,可他们对留学生却没有一点优惠政策。我们在这里不论买东西还是打工都要和当地人一样地缴税。人家打小就受教育要遵纪守法,所以他们会很自觉地买票。中国人,或者说中国留学生就不同了,大家对澳洲政府忿忿不平,于是“总结”出很多逃票的办法。也许这就叫“上有政策,下有对策”吧。

F,二十四、五岁的尴尬。研究生一族。这个岁数出来的都知道钱的来之不易,所以几乎一切都从省钱的角度出发。很多时候异性之间的沟通要比同性容易的多,所以他们在生活上就选择了同居的方式。有的是有感情基础的,两个人在国内就是男女朋友关系,到这边以后便一起生活,准备将来移了民,就在这里结婚生子了;有的是原来在国内有朋友,但是到了这边,由于空间距离拉大,沟通变少,感情变淡导致最后分手,然后在这边又交了新朋友的一类,虽然没什么基础,但是两个人至少还是真心的,所以住到了一起。算是体验新生活吧。还有就是干脆为了找个伴,因为一个人孤独,男的看上女的会做饭,女的看上男的家里有钱,就这么“你情我愿”的住到了一起。难免矛盾越来越多,有些看在还“有所图”的份上就忍了,有些没过多久就分开然后分别再次同居了。

这里是性开放国家,又有很好的避孕措施,很多女孩子都吃避孕药的。我身边就有不少,确实没什么副作用。不知道是药的成分不同还是中国人打思想里就不接受这种避孕措施,导致很多在国内的女孩子不敢吃药,怕将来怎样怎样。结果导致怀孕还要开刀做手术。

这种尴尬只有这个年龄段的人才会有,很多人面对这个问题都是一脸无奈。至于将来他们想的很少,是不敢去想,他们决定让一切顺其自然。

“计划赶不上变化快”是到目前为止让我感触最深的一句话。太多的事情是我们无法预料的,太多的变化打乱了我们原本的计划,让一切变得陌生。和很多人不同,在国外的生活让我变得消极。我不喜欢这里。我想要我原本的生活。我想回国。
点击统计:21764 责任编辑:青木三色
12/26/2005 11:17:00 PM (#4611460)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
几年后,我想您要是没留过学,恐怕都要被别人看扁。 ???
12/27/2005 10:42:00 AM (#4613238)
普通通行证 单身旅行

级别:30
诞生:10/18/2005
我觉得 最好在国内读过大学 然后再出来。
年龄小的留学生中 有一些人生活技能还掌握不全面 所以比如吃饭什么的就在饭店了 或者自己糊弄一口吃的就了事了。

二十多岁的留学生的情况就要好很多,主要是好多人可以自己做饭而且也开始知道节省了。
12/27/2005 12:46:00 PM (#4614028)
冬眠状态通行证 ~广州少主~

级别:16
诞生:9/29/2005
哦,是这样子的,写的很真实。
12/27/2005 8:11:00 PM (#4616394)
天河170 该角色已不存在
12/27/2005 8:31:00 PM (#4616524)
冬眠状态通行证 中华蛋糕

级别:8
诞生:9/2/2005
(引用回贴#4613238)单身旅行:
年龄小的留学生中 有一些人生活技能还掌握不全面 所以比如吃饭什么的就在饭店了 或者自己糊弄一口吃的就了事了。

二十多岁的留学生的情况就要好很多,主要是好多人可以自己做饭而且也开始知道节省了。

支持,顶一下
12/28/2005 12:02:00 AM (#4617353)
微尘广州 该角色已不存在
你自己是什么状况?有些消极哦,为什么没有更多正面的例子?
12/28/2005 4:54:00 AM (#4617753)
Psyche 该角色已不存在

我认识在美国的本科留学生几乎都是拿全奖的, 而且都是非常非常牛的人. 有一个虽然是全自费,但是还跟家长签了合同说明了这些钱会在10年内全部还给家长. 不见得小留学生就比不上别人. 关键在于出国的动机是什么,是家长让孩子出国还是孩子自己想出国. 申请出国的过程是家长在努力还是孩子在努力.
12/28/2005 8:44:00 AM (#4617995)
由零开始 该角色已不存在
什么人都有吧
12/28/2005 9:44:00 AM (#4618257)
普通通行证 单身旅行

级别:30
诞生:10/18/2005
(引用回贴#4617753)Psyche:

我认识在美国的本科留学生几乎都是拿全奖的, 而且都是非常非常牛的人. 有一个虽然是全自费,但是还跟家长签了合同说明了这些钱会在10年内全部还给家长. 不见得小留学生就比不上别人. 关键在于出国的动机是什么,是家长让孩子出国还是孩子自己想出国. 申请出国的过程是家长在努力还是孩子在努力.

好像只有美国的大学可以申请得到奖学金,其他地方都很难。我身边没有一个人有奖学金的。
12/28/2005 4:46:00 PM (#4620594)
冬眠状态通行证 晨曦六月

级别:70
诞生:12/10/2005
偶不出国
12/29/2005 2:31:00 AM (#4623390)
冬眠状态通行证 子寒

级别:31
诞生:1/29/2004
这叫林子大了,啥鸟都有,谁叫中过那么那么多人呢
看到他们的行径,我们便应该自醒
莫道了别人,自己又此般行事便好了
出了过的可得给中国人争口气啊~!
12/31/2005 10:15:00 AM (#4634582)
tonysc 该角色已不存在
有钱呀.可以随便怎么用...
1/1/2006 3:47:00 PM (#4640653)
冬眠状态通行证 Staying

级别:16
诞生:12/31/2005
什么样的人都是有的!
1/3/2006 1:24:00 AM (#4646748)
阳刚男儿 该角色已不存在
还是钱多点好些
1/4/2006 5:39:00 PM (#4653611)
iamboi 该角色已不存在
个人觉得在国内满好的
1/6/2006 11:10:00 AM (#4661019)
红和黑11 该角色已不存在
我计划07年去法国读研了,哎,我家也不富裕, 要努力哦
1/7/2006 2:57:00 PM (#4666087)
snowdance 该角色已不存在
so many stories, so much different
9/25/2006 3:58:00 PM (#6361655)
胖爸爸 该角色已不存在
呵呵.谢谢分享
10/17/2006 4:26:00 PM (#6501104)
冬眠状态通行证 cojee

级别:19
诞生:3/8/2005
厉害呀,
10/18/2006 11:36:00 AM (#6506396)
冬眠状态通行证 大白熊

级别:15
诞生:10/9/2005
( 引用回贴 #4617753 ) Psyche :

"关键在于出国的动机是什么,是家长让孩子出国还是孩子自己想出国." 我同意这个说法。如果孩子自己想出国,就会比较积极的读书,自己争取的机会比较会珍惜。
10/18/2006 11:42:00 AM (#6506430)
冬眠状态通行证 大白熊

诞生:10/9/2005
总觉得现在的留学生比起我那个年代的留学生幸运。现在打电话回家便宜多了,我以前只有在春节时打回家。。。才讲十几分钟就几十块,一年就打1-2次。以前也没有网路可以知道国内发生的事情。但是以前的留学生都好像比较珍惜这个得来不易的留学机会。
10/21/2006 4:28:00 PM (#6527500)
冬眠状态通行证 MildSeven

级别:36
诞生:8/21/2003
都是真實的寫照的部分
像我,不缺錢花,不缺工做,也不會逃學,成績中上
自己獨立
我覺得這樣很好了。
10/21/2006 5:15:00 PM (#6527716)
冬眠状态通行证 deniscat

级别:46
诞生:2/12/2006
( 引用回贴 #4614028 ) ~广州少主~ :
哦,是这样子的,写的很真实。

很了解!!
10/22/2006 5:39:00 AM (#6530922)
UUNM 该角色已不存在
1999年嚟澳州讀High School,Sydney都冇甘多人~~2006年今日, Sydney同廣州已經冇乜分別~~人多,污染,邋遢,空氣污染~~ 越來越唔鐘意澳洲啦~
11/1/2006 1:09:00 PM (#6606230)
冬眠状态通行证 lzdlxy

级别:63
诞生:5/14/2004
哈哈
11/2/2006 1:46:00 PM (#6612977)
冬眠状态通行证 GZ挺身而出

级别:32
诞生:11/9/2004
普遍的例子要多说一点
11/2/2006 4:49:00 PM (#6613978)
影魅 该角色已不存在
还是国内好
11/8/2006 2:06:00 PM (#6652501)
mikejie 该角色已不存在
1/21/2007 5:11:00 PM (#7413164)
冬眠状态通行证 cool1840

级别:3
诞生:1/16/2007

我正打算去澳洲...不会这么乱吧...
1/21/2007 10:29:00 PM (#7418316)
爸/爸 该角色已不存在
自己的关系
1/22/2007 2:32:00 AM (#7419857)
枫林雁 该角色已不存在
到哪里都是真实的生活呢。
3/6/2007 6:52:00 PM (#7953938)
冬眠状态通行证 bluebirdy

级别:83
诞生:2/15/2005
人在江湖,身不由已。
3/6/2007 7:23:00 PM (#7954110)
冬眠状态通行证 韧剑挥

级别:23
诞生:10/24/2004
致敬~
3/6/2007 7:23:00 PM (#7954112)
冬眠状态通行证 韧剑挥

级别:23
诞生:10/24/2004
致敬~
3/6/2007 11:47:00 PM (#7956203)
冬眠状态通行证 珠海云雁

级别:82
诞生:1/4/2005
为自己而活。。加油。
3/8/2007 4:50:00 AM (#7963596)
冬眠状态通行证 xxxcn

级别:43
诞生:3/24/2004
( 引用回贴 #6506396 ) 大白熊 :

"关键在于出国的动机是什么,是家长让孩子出国还是孩子自己想出国." 我同意这个说法。如果孩子自己想出国,就会比较积极的读书,自己争取的机会比较会珍惜。

基本上是个错误的论点。那如果家长想让孩子出国是因为孩子有发展,学习好,积极上进呢?如果孩子想出国是因为年轻小,羡慕嫉妒别人出国自己也想出国呢?根本就不能把家长和孩子分开来看。
3/8/2007 4:54:00 AM (#7963597)

( 引用回贴 #6506430 ) 大白熊 :
总觉得现在的留学生比起我那个年代的留学生幸运。现在打电话回家便宜多了,我以前只有在春节时打回家。。。才讲十几分钟就几十块,一年就打1-2次。以前也没有网路可以知道国内发生的事情。但是以前的留学生都好像比较珍惜这个得来不易的留学机会。

以前除了领导干部的子女,有几个出留学生的家庭是有钱的?当然我假设是10年前左右,当时哪里有什么“小留学生”。我在这边刚刚上学的时候,我们的英文老师已经告诉我们,中国的留学生已经“变”了。
3/8/2007 4:57:00 AM (#7963598)

( 引用回贴 #4617353 ) 微尘广州 :
你自己是什么状况?有些消极哦,为什么没有更多正面的例子?

“好坏”比例,各件,我觉得完全是事实,并不消极。如果说到新西兰可能更“消极”了!
3/8/2007 1:07:00 PM (#7965156)
冬眠状态通行证 anrye

级别:45
诞生:8/21/2003
国内人太多了
3/10/2007 12:55:00 AM (#7974617)
冬眠状态通行证 七月流火

级别:25
诞生:9/6/2004
外国月亮看来是方的
怎么看都和国内的不一样!
3/11/2007 1:24:00 PM (#7984058)
冬眠状态通行证 过客2004

级别:8
诞生:9/20/2004
LZ再多写一些吧......
10/6/2008 3:20:00 PM (#10962931)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
诞生:2/17/2005
支持一下!!
10/7/2008 1:08:00 PM (#10968831)
冬眠状态通行证 胡杨

诞生:2/12/2008
留学,一个梦于我
10/7/2008 1:09:00 PM (#10968837)
冬眠状态通行证 胡杨

诞生:2/12/2008
新西兰好美,
11/1/2008 10:01:00 PM (#11109271)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
可怕
11/1/2008 10:12:00 PM (#11109344)
冬眠状态通行证 WASB

级别:90
诞生:4/16/2008
近些年,国内兴起了“留学热”。不论年龄大小,只要家里有条件的,都纷纷踏上了这条路。
11/1/2008 10:12:00 PM (#11109349)

父母不惜花尽自己毕生心血,也要把孩子送出国,认为出去了就会有出息。
11/1/2008 10:13:00 PM (#11109352)

殊不知身在异乡的儿女却体会不到父母的良苦用心。
11/1/2008 10:13:00 PM (#11109357)

而且那些沾沾自喜的“海龟”也逐渐沦落为无所事事的“海带”了。
11/1/2008 10:14:00 PM (#11109367)

几年后,我想您要是没留过学,恐怕都要被别人看扁。