[1]
版主推荐=1观看<断背山>有感
ROGER2200 (该角色不再存在)
1/24/2006 9:31:00 PM (#291827)
ROGER2200
该角色已不存在
    我写下这篇观后感,不是在凑热闹,确实,这不单单是一部同志电影,而是一部情感真挚的爱情电影:

2006年1月23日下午,我独自到电影院,观看了《断背山》这部电影。
    这部电影是根据小说改编,由华人导演李安主导,故事发生在上世纪60年代,美国两个西部牛仔之间所发生平凡而感人的爱情故事。
    当我购票进场时,可能由于是下午,观众不算多,而且发现当中有不少是一对的老人,也有情侣;坐在我后面的,我猜是一对GAY情侣,他们是说英文的,我想应该不是当地人;坐在我前面的,像我一样,是独自一人的。电影播放过程中,除了几个引人发笑的场景外,一切很安静,就像只有我一个在看电影一样。
电影的剧情在进行着,很惟美的自然画面,雪山,流水,羊群,还有那对牛仔。他们由于一齐到农场应聘而相识;农场主安排他们上山放羊。其中JACK比较健谈,ENNIS比较内向;可从不同的话题中,他们慢慢熟悉,开始谈论各自以前的生活和家庭。天气渐渐变冷,他们只有一个帐篷,JACK独自睡在里面,ENNIS睡在外面;夜晚的山上气温骤降,ENNIS冻得简直睡不着,最终实在撑不下去,ENNIS也躲进帐篷里睡。外面继续寒冷,可帐篷里面却在升温。JACK一把搂着ENNIS的手睡,由于大家都寂寞了一段时间,又由于大家相处了十多天的时间,双方不由自主地搂在了一起,就这样第一次紧紧地抱住了对方,他们度过了一个温暖的夜晚。第二天,他们都有些尴尬,双方对话很少,可都表明了,自己不是GAY。在接下来一两个星期的日子里,他们感情继续进展,在这自然山水之间,开心地生活着。
    欢乐时光总是很快地过去,农场工作很快就要结束了。他们谈论到接下来的计划时,ENNIS准备回去和女朋友结婚,而JACK就回去帮他哥哥忙。临别前,他们没有太多话语,只带着在山上打架“缠绵”留下的伤痕和没有表现出来的不舍,各自离开,回到以前的生活。
    一别四年,四年的分别,他们各自有了自己的家庭,孩子,就像都把对方给忘了。一份莫名的惊喜,一张简单的明信片,ENNIS有了JACK的消息,他也马上回了信,叫JACK去找他。JACK果然也来了,ENNIS喜出望外,四年的分隔,好像阻隔了万水千山,也仿如隔世,他们忘掉身边的一切,深深地拥吻对方,渴望从此以后都不在分开;而这一切都看在ENNIS妻子的眼里。
    久别重逢,他们有太多的话要跟对方说,ENNIS抛开一切,和JACK回到他们最初相识的地方------断背山,跟对方倾诉这几年发生的一切。他们由于顾及各自的家庭,没有为了爱情而私奔。接下来的日子,他们就只做周末情人,每个周末,相约回到他们的爱情之地,欢度这短暂的快乐时光。只要有一个周末不能相见,他们都会焦躁不安。这样继续了一段时间,ENNIS由于家庭的压力而最终和妻子离婚,而JACK和自己家庭的其他成员也产生了矛盾。
    在他俩的对话中,由始至终,没说过一句“我爱你”;可观众都能体会到,他们是多么深爱着对方。虽然还能在周末相见,可他们都觉得,在这断背山,不可以长此下去的;可由于各自不同的家庭背景,他们又不可以双双逃离,在争吵和不舍中,他们再次分开了。
    由于很久没有JACK的消息,于是ENNIS打电话到他家,但从他妻子口中得知不幸的消息,JACK在一次暴力事件中去世了。
ENNIS怀着悲痛的心情,到了JACK父母的家里,寻找JACK逝去的影子。在JACK的房间的衣柜里,保留着一套带血迹的衣服。那是第一次在断背山分别前,他们在打架中,ENNIS被JACK打伤时所穿的。ENNIS含着泪水,深深把衣服搂在怀中,并引起对JACK无尽的思念。。。
    电影结束后,我真的深深地被触动;确实,这是一部感人的爱情电影,只是主角是两个牛仔而已。爱情不分国界,不分性别。看着的时候,我只是从心底里感触,感到眼眶有泪涌,但没有流下来;可到了观众离场时,我听到后面有位老太太说:“EXCELLENT”时,不知道此时是一种什么样的感触,我再次坐下,看着银幕,听着片尾曲,我逝怀地留下了眼泪,不用掩饰,随着柔和的歌声,任凭泪水流过我的脸颊。。。。。。看完这部电影,写下以上话语,我最终觉得,我为李安导演而自豪,也为这样一段爱情故事而深深感动!
点击统计:9681 责任编辑:白饭
1/24/2006 10:50:00 PM (#4745597)
冬眠状态通行证 769394

级别:26
诞生:11/8/2004
可惜在大陆没有上映
1/25/2006 12:05:00 PM (#4747736)
普通通行证 天秤座

级别:34
诞生:12/9/2003
全部影片“爱”字只出现两次,第一次是CASSIE跟ENNIS说girls dont fall in love for fun.

而第二次就最后末尾时候,Ennis首次开腔说了一个爱字,问女儿小alma爱不爱她的未婚夫,alma向他表示,他爱我,我们要结婚,

这段对话正好强调了ennis自始自终面对jack的深情而不敢接受的怯弱,非常伤感,以至他在最后一个台词中说了一句“Jack I swear!"
1/25/2006 1:03:00 PM (#4747948)
冬眠状态通行证 yuansky

级别:16
诞生:8/21/2003
有机会要看看!!!!!!!!!!

1/26/2006 2:37:00 PM (#4752743)
微尘广州 该角色已不存在
国内有盗版DVD上市了!对于看不到大电影的同志们可能是个好消息吧
1/27/2006 2:28:00 AM (#4754830)
广州猫仔 该角色已不存在
(引用回贴#4752743)微尘广州:
国内有盗版DVD上市了!对于看不到大电影的同志们可能是个好消息吧

有吗? 什么地方有得卖?
1/27/2006 2:29:00 AM (#4754833)
广州猫仔 该角色已不存在
(引用回贴#4754830)广州猫仔:

刚刚忘记问你,是枪碟还是DVD版? 如果是DVD版的话,是D5还是D9?
1/28/2006 12:51:00 AM (#4757918)
微尘广州 该角色已不存在
我是在天桥上的小贩买的,应该是D5,还不错!
1/29/2006 2:10:00 PM (#4762783)
少林藏经阁管理员 该角色已不存在
好感动
1/29/2006 6:21:00 PM (#4763358)
广州小勇 该角色已不存在
一个闷热的下午,关自己在家里看了 <Brokeback Mountain>。
不知道该怎么说,觉得节奏好慢,慢得让人窒息。
而且怎么看都觉得讲两个炮友的初次性体验延展成压抑在内心的欲望却又得不到实现。
本来打算一定要去电影院看了,现在打消了念头。。
相比之下,同是内容空泛的作品,《无极》的特效还比较吸引。
1/30/2006 11:14:00 AM (#4765637)
冬眠状态通行证 晨曦六月

级别:70
诞生:12/10/2005
多好的影片
1/30/2006 6:58:00 PM (#4767293)
冬眠状态通行证 11:10

级别:13
诞生:9/18/2005
这部片子主要是体现内在的东西,所以看的时候一定要静,不能有什么希望想有什么镜头可看
1/31/2006 2:15:00 PM (#4769903)

我下载了这部电影来看,看得我最后的心都跳得不行,真是很感人的一部片子,就像楼主所说的,全篇没有一句IVU的话,但却是用这句话在贯穿整部电影,让我们为李安成喝彩吧!
1/31/2006 2:30:00 PM (#4769953)

最后结束的曲子:You were friend of my, Everytime I think of you , I just can't  keep from cry, Cause you was friend of my! 我觉得这几句话就是整部电影的灵魂!
2/1/2006 12:04:00 AM (#4771981)

我上面的歌词我听错了,其中一首是
He Was A Friend Of Mine - Willie Nelson
还有一首:
The Maker Makes - Rufus Wainwright

当然还有那首首I don't want to say good bye
9/25/2006 3:29:00 PM (#6361500)
胖爸爸 该角色已不存在
支票买10支蹦蹦糖送过来啊
4/6/2007 8:05:00 PM (#8161620)
o0儍儍o爱袮☆→ 该角色已不存在
挺不错的一不影片....
4/22/2007 8:31:00 AM (#8254294)
虎步龙行 该角色已不存在
看不懂这个电影。
4/22/2007 10:24:00 AM (#8254751)
夜来男人香 该角色已不存在
爱,不需挂在口上,用中国人的含蓄征服西方人,李安是高手中的高手。最凄美、感人是片尾台词:教我如何戒掉你。
6/13/2007 5:38:00 PM (#8509163)
newboystar 该角色已不存在
看过,还算不错的一部.
6/19/2007 2:40:00 AM (#8532575)
等你回心转意 该角色已不存在
我如果也有这样的爱情死也心甘情愿了。
6/19/2007 7:40:00 AM (#8532883)
太阳之子2 该角色已不存在
6/22/2007 7:27:00 PM (#8548067)
游泳爱青少年 该角色已不存在
看看与你
10/7/2008 9:31:00 PM (#10971663)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
诞生:2/17/2005
( 引用回贴 #4754830 ) 广州猫仔 :

网上不是有中文字幕的下载吗?
3/27/2009 9:58:00 PM (#12034513)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
多谢介绍哦,辛苦了……
4/7/2009 10:33:00 PM (#12101706)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38

支持哦

7/24/2009 11:20:00 AM (#12579203)
冬眠状态通行证 ajimide

级别:12
诞生:7/11/2009
学习了
7/30/2009 11:28:00 PM (#12604414)
冬眠状态通行证 赤松子

级别:31
诞生:7/20/2009
我看的时候没怎么感动
听楼主的叙述反而觉得这电影真的有些感人了
8/2/2009 6:54:00 PM (#12615353)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
我也看过,不过觉得没有中文的香港或者内地的好
4/9/2010 7:21:00 PM (#13504072)
冬眠状态通行证 じ☆ve蓅蕓

级别:22
诞生:6/17/2007
在网上看过啦,好看
4/10/2010 8:27:00 PM (#13507765)
冬眠状态通行证 fengwung

级别:1
诞生:11/1/2005
dddddddddd
4/11/2010 9:18:00 AM (#13509390)
真诚找BF(天河) 该角色已不存在
.....
[1]