已列为采用越南同登庙会
寒冰水 (该角色不再存在)
2/16/2006 9:32:00 PM (#297712)
寒冰水
该角色已不存在

一、引子

同登是越南谅山省的一个市,离友谊关大概7公里这样,如果从凭祥的弄怀边贸点出去,大概4公里,如果从凭祥的边贸点过去,那就很远了。
每年的农历正月初十越南同登的庙会日,在这天,都有很多越南人和中国人去逛庙会。
一些的故事就是我们 友谊关下越南语爱好者论坛 的几个斑竹和论坛网友一块去逛同登庙会的简述,我的文采不是很好,不过希望大家能喜欢。

二、准备工作的小插曲

听说初十这天去逛同登庙会的话,有边境通行证会免去一点手续费,于是昨天我们赶忙去办理了。
响马俺的户口所在地在凭祥市友谊镇隘口村公所,下午3点半赶去办理的时候,在村公所大队办公室等了半天不见开证明的人来,于是去寻找,

发现那位“可爱”的同志在赌钱,呵呵,聚众赌钱的那种。我进去拍拍他的肩膀对他说

-- 我要办理边境通行证,辛苦你去帮我开个证明好吗
-- 罗嗦什么啊你,#¥……¥#※×(#◎!)#¥

原来这位“村干部”在那里赌钱输了200多大洋,在那里正郁闷着呢。

我知道这家伙惹不起,何况大过年的,唉,算了。

而在凭祥办理边境通行证的论坛网友,办理还算顺利,可是在办到最后一项的时候,因为打印机坏了,结果边境通行证的办理就卡在那里了。

看来准备工作是黄了。

三、早起的鸟儿有虫吃

按照原定计划,8点半在凭祥的北站广场集中,前面报名参加的有15人,早上统计到的有18人。
不过今天早上从凭祥到弄怀的车都很黑,开口就是每人10个大洋,平时都是5个大洋的,今天竟然是平时的双倍,呵呵,好像全年就靠今天吃饭了。不过我们想啊,每年就那么一次,被宰就被宰吧,后面经过讨价还价,人马分两辆车向弄怀进发,包车每辆50大洋。

还没有看到弄尧关卡的门口,车子就被堵了一条长龙,俗话说得好“早起的鸟儿有虫吃”,我们9点钟出发的,到这里塞车是很正常的,何况昨天已经有朋友告诉我们,要么就早点去,要么就晚点去,不然只有塞车的份,因为往年都是这样的情况的。

之从那个什么什么规定出来后,弄尧关卡就不收入场费了,想不到今天他们也来混这趟混水,每人1个大洋的入场费。呵呵,知道为什么车子塞了一条长龙吗,就是那个弄尧关卡的检查人员在收入场费。

车子好不容易开到了弄怀边贸点,这时弄怀已经是人潮汹涌,中国人、越南人到处可见,不过这时候的中国人都是准备过关卡去越南,而越南人呢,大都是过来换钱的。

早到的几个网友,考虑到越南同登以后要用到越南钱,所以考虑把手上的人民币换成越南钱,因为不了解情况,还没有等到我们几个本地人到达,他们就换钱去了,汇率是 一元人民币 换 1800 越南盾。

等我们赶到的时候,在长颈鹿斑竹流利的越南语攻势下,越南人答应换的汇率是 一元人民币换 1900 越南盾,于是我们就换了。后来不经意间我找到了一个换钱的熟人,她给的汇率是 1:1940,呵呵,我们大呼上当。
点击统计:24485 责任编辑:白饭
2/16/2006 9:33:00 PM (#4846113)
寒冰水 该角色已不存在

四、越南,一个民富国穷的国家

在中国的关卡,没有听说要看什么身份证,也没有听说要看什么边境通行证,买了每人10个大洋的门票,就放我们过去了,越南那边的关卡也是10个大洋,就顺利通过了。

进了越南的关卡,很多人都坐越南人的摩的去同登,我们想想,平时做办公室太多了,今天就锻炼身体多走几步路吧,于是我们大部队随着人流,向同登方向前进。

从弄怀关卡到同登的路是柏油马路,虽然人多,不过还是蛮好走。

道路两旁很多都是法式的建筑,很多钟颜色,很漂亮。满眼的越南文字,俺才马马虎虎地学了2个月的越南语,现在终于知道什么叫后悔了,95%都看不懂。

越南是一个民富国穷的国家,越南的人民很有钱,漂亮的法式楼房在同登就能体现出这点,而且越南人比较有艺术细胞,就是小小的楼房,也是设计得别出心裁。

同登的市场上,一眼看过去都是中国的商品,好不容易找到一件像是越南的商品,认真翻开一看 made in china ,晕。

同登的街上当然人山人海,这个我就不想多说了。那个寺庙里面也是人潮汹涌,比外面街上的人还多,这里我不想罗嗦太多,只是想和大家说一句,逛寺庙的时候,要小心香烛,一不小心,可能就会被旁边的香客把你的衣服烧个窟窿。

在寺庙里面,一个老妇人做在公德箱旁边,捐的时候刚想和她客套两句越南话,想不到她先对我开口了,一口纯正的凭祥口语白话,呵呵,说得比我还正宗,差点没有晕过去,边境上的越南老妇人也不简单啊。

五、二十千 和 20元

在同登逛了一下下,觉得没有什么意思,于是我们就考虑杀向谅山。

考虑到从同登到谅山的关卡可能会卡住我们,而听说如果坐越南摩的过去的话,很容易蒙混过关,于是我们考虑坐摩的去谅山玩玩。

由于前面人多,我们走丢了部分人马,到最后决定去谅山的时候,只有7个人。

在街上找摩的,由长颈鹿斑竹和他们聊价钱,因为在我们里面,长颈鹿斑竹的越南语说得最好。

越南人真的很热情,见我们有7个人,就知道有钱赚了,刚说要摩的,就大把摩的围过来,那场面好像一群饥饿的狼围着我们7只绵羊,围得里三层外三层,又是拉又是扯,天啊,当时我们惶得啊,好像他们要打劫我们一样。

-- 去谅山多少钱
-- 40 千越南盾
-- 不是吧,那么贵了
-- ×※……%¥
-- ((※%×%¥

最后砍下来的价钱是 20 千越南盾,大家看好了,在这里他们说是20千越南盾。于是我们上了7辆摩的,一个接一个的开向谅山。

摩的直接送我们到谅山的东京市场,下车的时候,我递过去 50 千越南盾,他竟然只找了我 10 千越南盾,其他6个人的情况也一样。

-- 怎么回事啊,刚才你们不是说 20 千越南盾吗,怎么现在收 40 千了
-- 我们说是 20 元,不是 20 千

死了,知道什么叫上当了吧,知道什么叫挨宰了吧,我们强烈的抗议,可是他们死死的说是前面说好是 20 元,不是 20 千,还威胁我们说越南公安就在对面,因为我们没有 边境通行证,按道理是不能到谅山的。

争辩了很久,我们妥协了。

-- 算了,今天是来玩的,不是来求气的,何况在人家的地盘上 ... ...

可是大家知道吗,我们从谅山回来的时候啊,坐的是像那种柳州五铃的面包车,一个人才 5 个大洋。

下次大家去的时候千万要注意啊,同登到谅山的关卡,今天根本不卡什么中国人的,我们在谅山玩的时候,见有几个中国人他们包了辆越南面包车,去游同登呢,不过他们的价钱是 50 大洋一个人,包送去谅山和送回来,以及在谅山里面到处玩。

2/16/2006 9:35:00 PM (#4846120)
寒冰水 该角色已不存在

六、谁像越南人

可能很多人都到同登逛庙会了吧,所以在谅山我们见到很少人,人少逛街也是另外一种味道啊。

在谅山的游玩情况我也不想多说了,因为其中没有什么吸引人的地方,不过从谅山回来的路上,却有一件很有意思的事情。

我们从谅山回来的时候,是坐了一辆柳州五铃一样的面包车,7个人刚好坐满,开车的是一个年轻小伙子。凭祥的面包车都是仅仅一个司机而已

,越南的面包车除了司机还有一个收钱的,我们坐的面包车上,收钱的是一个老年妇女,估计是司机的奶奶。

真的,我没有骗大家,那老妇人的年纪应该有65以上了,不过精神矍铄,司机的年纪不是很大,所以我觉得是孙子和奶奶是没有错的。

在车上,我用蹩脚的越南语和老妇人聊开了。她问我

-- 谅山漂亮吗
-- 谅山分房子很漂亮
-- 谅山比中国漂亮吗

我犹豫了一下,谅山哪有凭祥好啊,不过想想还是说好话算了,说句免得被赶下车

-- 谅山比凭祥漂亮
-- 谅山比南宁漂亮吧

我傻了,谅山怎么能和南宁相比,如果我说真话的话,肯定会被赶下车,如果我说假话的话,我还是中国人吗?

-- 嗯,我没有去过南宁,所以我不知道 谅山 和 南宁哪个漂亮。

说完这话,我用普通话把刚才我和老妇人聊天的情况,和车上的网友说的一遍,他们都笑翻了。

老妇人不知道我们笑什么,然后继续问

-- 越南的女孩子比中国的女孩子漂亮吧。

呵呵,算是问到我心坎里去了,我想啊,还是不被她赶下车比较好点。

-- 越南的女孩子比中国的女孩子漂亮。

哈哈,如果你去越南的话,很多人会这样问你的,爱国还是小心被骂,看你的说话艺术了。在谅山玩的时候,我们给几个老妇人拍照,她们都

问我们 dep khong (漂亮吗),我们都是说 dep lam (很漂亮)。

从谅山回来肯定是要过那个关卡的,司机和她奶奶也怕搭我们中国人会被关卡的人罚款。于是在准备到关卡的时候,就把车子停下来。

大家放心,他们不是把我们丢下车,而是要换一下座位,因为坐在前面的是司机和一个漂亮的女孩子。

老妇人打量了我们一会儿,就叫我坐到前面,坐司机旁边,然后长颈鹿斑竹坐在左边靠窗的位置,她坐在右边靠窗的位置。

我们问为什么这样做?

-- 因为那个小伙子(说的是响马俺)最像越南人。

这话一被长颈鹿斑竹翻译成中文后,大家都笑翻了,响马俺怎么像越南人了,大汗!

不过也难怪,7个人当中,我家离越南最近。

于是车子又开动了,这时候长颈鹿斑竹心里大鼓了?天啊,我怎么看也不像越南人耶,坐在靠窗的位置,等下不是要死翘翘,于是她做了一个

大胆的行动。

-- 阿婆,把你的围巾给我包脸(越南妇女喜欢把脸包起来)

你知道吗,那个越南阿婆的围巾啊,那个脏啊,呵呵,不说了,越南人吃东西很多都是手抓的。

不过@@@斑竹这样一包,比俺还像越南人。

2/16/2006 9:36:00 PM (#4846126)
寒冰水 该角色已不存在

七、累了一天,乐了一天,被宰了半天

今天逛越南同登庙会,总结起来就一句话。

累了一天,乐了一天,被越南人宰了半天
2/16/2006 9:45:00 PM (#4846187)
寒冰水 该角色已不存在
看看照片吧.
2/16/2006 10:06:00 PM (#4846306)
寒冰水 该角色已不存在

照片太多就先上传这些吧
如果有人感兴趣我再发上来吧

另外在农历的22也就是2月19日的时候
还可以不用办证(通行证,护照)
就可以过去越南的凉山省
那边也有一个庙会
可以直接买票就过去的了
哪会感兴趣的话可以过去
不过要从广西凭祥这边出境才可以的
东兴那边就太远了
2/17/2006 1:48:00 AM (#4847193)
不必在乎我是谁 该角色已不存在
非常特别有趣
2/18/2006 10:00:00 AM (#4852452)
北港香炉 该角色已不存在
边境会不会很乱啊

我去了版纳被卖玉的威胁
我如果去了缅甸要我好看

因为正义感的我阻挡了骗局

边境怕怕啊
2/20/2006 10:31:00 PM (#4865159)
寒冰水 该角色已不存在
不会乱的了。。
2/20/2006 10:42:00 PM (#4865210)
冬眠状态通行证 欲望天空

级别:11
诞生:12/27/2005
呵呵```不錯噢
2/24/2006 12:24:00 AM (#4879343)
鹰星传讯Star 该角色已不存在
越南有这样的聚会马???
4/6/2006 5:56:00 PM (#5098204)
冬眠状态通行证 manone

级别:62
诞生:7/8/2005
开眼界了
4/7/2006 2:31:00 PM (#5102437)
冬眠状态通行证 伍化南

级别:2
诞生:4/13/2005
请问 是楼主的亲身经历么?,,,忽然想知道那边的 同志世界。。。有得 介绍么?呵呵,,谢啦!
4/8/2006 11:35:00 PM (#5108619)
白金通行证 游子寸草心

级别:66
诞生:11/13/2005
(引用回贴#5102437)伍化南:
请问 是楼主的亲身经历么?,,,忽然想知道那边的 同志世界。。。有得 介绍么?呵呵,,谢啦!

我都想知
8/4/2006 12:10:00 PM (#5866674)
无效通行证 玫瑰先生

级别:38
诞生:3/27/2006
我去过越南,龙虾好大只啊
8/4/2006 8:01:00 PM (#5869690)
冬眠状态通行证 花事

级别:6
诞生:8/4/2006
我喜欢越南
9/21/2006 6:36:00 PM (#6333333)
零刺青之声 该角色已不存在
路过
9/25/2006 3:47:00 PM (#6361572)
胖爸爸 该角色已不存在
呵呵.谢谢分享
10/10/2006 2:20:00 PM (#6452380)
花开花又落 该角色已不存在
好贴
10/11/2006 9:32:00 AM (#6460588)
泳男 该角色已不存在
10/12/2006 12:11:00 PM (#6468258)
冬眠状态通行证 ^!^

级别:71
诞生:9/13/2004
哪里都一样!唉~
10/12/2006 3:43:00 PM (#6469410)
315106 该角色已不存在
不知道越南的GAY多不多?
10/12/2006 7:40:00 PM (#6470499)
冬眠状态通行证 惠州前尘

级别:13
诞生:7/28/2005
我也想去越南....
10/13/2006 2:21:00 PM (#6475884)
胖爸爸 该角色已不存在
支持一下
10/13/2006 4:28:00 PM (#6476656)
冬眠状态通行证 我胖吗

级别:52
诞生:9/12/2005
没有去过越南
10/15/2006 9:46:00 AM (#6486465)
冬眠状态通行证 gz冷雨

级别:1
诞生:10/4/2006
越南那边好落后
11/1/2006 1:12:00 PM (#6606267)
冬眠状态通行证 lzdlxy

级别:63
诞生:5/14/2004
哈哈
11/2/2006 1:46:00 PM (#6612978)
冬眠状态通行证 FromUSA

级别:50
诞生:9/14/2003
比起我大中華,越南那里有什麼帥哥?
11/2/2006 4:51:00 PM (#6613990)
影魅 该角色已不存在
没去过
11/2/2006 10:00:00 PM (#6615645)
su-shi 该角色已不存在
土得掉渣
11/3/2006 12:00:00 AM (#6616486)
冬眠状态通行证 月上柳梢头

级别:6
诞生:9/23/2004
想去看看
11/3/2006 4:17:00 PM (#6620178)
冬眠状态通行证 可青

级别:69
诞生:8/31/2005
真是几得意
11/8/2006 2:01:00 PM (#6652471)
mikejie 该角色已不存在
( 引用回贴 #4865210 ) 欲望天空 :
呵呵```不錯噢

不錯
11/12/2006 5:20:00 AM (#6676946)
kenshinfu 该角色已不存在
我是越南。 在中国留学
2/20/2007 7:30:00 PM (#7869333)
ice man 这是来自 125.113.***.*** 的匿名网友
越南人手脚很快,最好少带点人民币
2/21/2007 1:32:00 AM (#7870936)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
( 引用回贴 #5869690 ) 花事 :
我喜欢越南

有什么好~
2/21/2007 5:42:00 PM (#7873820)
冬眠状态通行证 anrye

级别:45
诞生:8/21/2003
多拍些越南帅哥的照片啊
2/24/2007 5:22:00 AM (#7886810)
寒冰水 该角色已不存在
又准备到初十了哦.哪位帅哥想去越南的快报名哦.要不就直接从广东的广州坐汽车到凭祥来吧..呵呵.
5/31/2007 9:43:00 PM (#8450748)
这是来自 61.189.***.*** 的匿名网友
那天我也有去,但是实在太无聊了
8/22/2007 10:23:00 AM (#8812988)
鹅卜哭 这是来自 222.216.***.*** 的匿名网友
我的男朋友去过那里了,刚才上面的这些相片他也照了好多下来,哈,那里真的这么热闹 ,下次我也要叫他带上我
8/25/2007 5:56:00 PM (#8827710)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
看来有机会真的去越南看看的
8/26/2007 10:51:00 AM (#8830226)
黄金通行证 龙腾虎跃

级别:55
诞生:8/9/2007
我去过几次啊
8/27/2007 3:04:00 AM (#8833159)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
消费很低,但真的好苦~
8/28/2007 9:20:00 AM (#8838269)
NewWest 该角色已不存在
不想去那里....看起来也太乱了
8/31/2007 7:38:00 PM (#8852702)
msnsg 该角色已不存在
謝謝分享 呵呵 很寫實
9/15/2007 12:10:00 AM (#8906184)
冬眠状态通行证 卡路

级别:31
诞生:12/21/2006
( 引用回贴 #5869690 ) 花事 :
我喜欢越南

我也想去啊
9/16/2007 10:02:00 PM (#8913088)
社区看客(中山) 该角色已不存在
不错的介绍
9/20/2007 1:55:00 PM (#8926868)
低调小卡卡 该角色已不存在
好多赌钱的哦,我没兴趣
1/7/2008 9:28:00 AM (#9404540)
这是来自 221.172.***.*** 的匿名网友
谢谢你的游记!太棒了!呵呵,因为我今年也要去同登哦!我男朋友是广西的,我们今年准备去他家过年,到了初十的时候也准备去同登。呵,祝我们玩得开心吧!
1/22/2008 10:22:00 PM (#9499623)
xxyckk 该角色已不存在
支持,路过。
2/17/2008 3:54:00 PM (#9610961)
新疆人 这是来自 58.59.***.*** 的匿名网友
楼主 哈哈 昨天我也去了  还行`不错不错`我也弄了些照片 但是没你的全 我是手机照的 有时间看看我的照片327119258 QQ